Вьетнам встретил нас очень дружелюбно, быстрый паспортный контроль, обмен денег в аэропорту по курсу 1 доллар к 20800 донгов. Правда впоследствии выяснилось, что за обмен берется комиссия и на руки путешественник получает лишь 20400 монеток. На выходе из аэропорта стояла толпа визжащих от восторга вьетнамцев, и каждый турист мог прочувствовать себя известным киноактером, снизошедшим к толпе фанатов. Что эта толпа там делала, остается загадкой. Может хошиминцы так развлекаются и у них даже продаются билеты на шоу «Посмотрите, кто это такой красивый к нам приперся». «Пегасики» и «Глобусики» быстро отловили всех туристов с чемоданами. Тщательно пересчитав и рассортировав, они погнали своих питомцев строем к автобусам, причем автобусы «Пегасиков» были разрисованы логотипами от и до, а наш любимый «Библик» был тщательно зашифрован. Почти 7 часов мчались мы к нашим отелям, изредка обгоняя велосипедистов и пешеходов. И опять же куча вопросов в сонной голове - как эти тысячи недоделанных байкеров не врезаются друг в друга, зачем они едут почти все в намордниках, почему они едут по такой жаре в кофтах, водолазках и даже курточках, как они понимают свой язык, зачем водитель все время бибикает и наконец, свербящее риторическое – Нафига мне здесь утюг и носки!?!?.
Вообще, что касается вьетнамского языка, в Голливуде жутко тупят, зачем-то придумывая необыкновенные звуки, которыми раговаривают разные инопланетные чудовища. По-моему достаточно взять одного вьетнамца и он, на своем родном языке мог бы озвучить хоть «Чужого», хоть «Хищника», хоть всех инопланетян в Звездных воинах.
Наш гид Александра долго пугала нас всякими страшилками о вреде мотобайков, местной пищи, самостоятельных экскурсий, запрете на вывоз чучел крокодилов и т.п. Такой рассказ произвел, почему-то, обратный эффект и судя по тревожным разговорам в салоне всем вдруг срочно понадобился мотоцикл в аренду, на котором можно будет вывезти в Россию чучело крокодила, питаясь исключительно местной пищей.
Со временем я нашел ответы почти на все вопросы: в намордниках вьетнамцы ездят, защищаясь от пыли и солнца, хотя некоторые так сроднились с маской, что не снимают ее по ночам и в море. Хочу отметить, что гоняя на мотобайке, сам невольно задумываешься о приобретении такой маски. Бибикают водители ежесекундно просто для привлечения внимания к своему тарантасу, причем никто не обижается, если его оббибикали. В кофтах, рубашках и штанах ездят потому, что по утрам довольно прохладно, а днем - это хорошая защита от солнца, которое здесь ОЧЕНЬ злое. Не врезаются мотоциклисты просто потому, что аварии это больно и неприятно, но если честно, они просто привыкли так ездить. Осталось глубокой тайной, как они понимают друг друга, и объяснение, что во вьетнамском языке 6 тональностей мне не очень помогло. Ну, про носки и утюг уже сказано выше.
До отелей добрались затемно. Мы с отелем Bon Bien Resort сразу понравились друг другу. Аккуратные домики, красивая флора, красивый бассейн посередине комплекса, веселые фарфоровые поросята, пасущиеся на каждой лужайке, которых какие-то шутники переставляли каждый день в различные камасутровские позы. Заселение прошло мгновенно. Номер 235 приветливо распахнул двери и с потолка приветливо помахал мне маленьких гекончик. Крошечные муравьи выстроились на столе, и каждый хотел пожать мне руку, надеясь на угощение в виде фруктов. Веселые комарики пели приветливые вьетнамские песни над ухом. С этим уголком Дурова я решил особо не заморачиваться, единственное – воткнул в розетку российский фумигатор. Текст комариных песен резко изменился, сквозь писк слышались матерные угрозы. С муравьями бороться вообще бесполезно, да и особо они не докучали. Впоследствии они умудрялись жить даже во фруктах, лежащих в холодильнике. И гекончик как то прижился, мы просто друг другу впоследствии не мешали.
Главную мысль, которую я хотел бы донести до всех, собирающихся посетить Вьетнам в районе Муйне. Не стоит особо заморачиваться с выбором отеля. Все троечки примерно одного уровня, с похожими завтраками и все они расположены на одной улице. Все в шаговой доступности.
Для любителей обслюнявить тему уборок в номерах спешу сообщить, убирались ежедневно и прилично, единственный минус в том, что полы мыли не каждый раз. Белье менялось ежедневно, чаевые не оставлялись. Часть долларов лежала в номере в сумке с замком, ничего не пропало.
Завтраки были вполне приличные. Единственным минусом являлось то, что сей процесс, происходил с 7 до 9 утра, а в связи с разницей во времени, проснуться первые дни никак не получалось. Ресторанчик находился у пляжа и завтрак с видом на океан был шикарен вдвойне.
Утром первого дня нам была забита стрелка с представителем «библиков», по имени Адам. Опоздав на полчаса, он извинился, коротенько ответил на вопросы, похвастался, что на всех экскурсиях гиды от Библиоглобуса чистокровные русские, раздал буклетики со своим телефоном и умчался в загадочную даль. Больше мы его не видели.
Про шоппинг писать не буду, везде всего полно с очень приличным качеством и низкими ценами. Обычно, чтобы найти приличный недорогой магазинчик надо ехать очень-очень далеко, но на удивление именно такой павильончик был у входа в наш отель. В нем продавались различные мазюльки, пилюльки, маслюськи, запчасти от пресмыкающихся, настоенные на спирте, кофе, чаи, сувениры и т.п. Очень порадовала красивая коробочка из красного дерева, в которой под стеклом лежал образец фекалек бурундучка с вкраплеными зернами кофейного дерева. Эта коробочка содержала 200 грамм самого дорогого в мире кофе сорта «Лювак» и стоила 350 долларов. Идеальный подарок для любителей острых ощущений, даря такую коробочку, никогда не знаешь заранее, дадут тебе в бубен или жутко обрадуются.
Под этим же навесом можно обменять доллары по самому лучшему курсу 1:20800. Не берите с собой Евро и рубли. Курс Евро 1:27000 и меняют их мало где. А рубли вообще не котируются. Можно обналичить рубли по карте, благо банкоматов довольно много. Обменять валюту в туристических районах можно везде, даже в кафешках расплатиться можно долларами, единственное, сразу спрашивайте курс.
По пляжу постоянно носятся всевозможные торговцы. Купить жемчужные бусы у них можно, и очень полезно для вашего кошелька, причем обязательно необходимо торговаться до посинения. А вот торговцев фруктами гоните в шею. Мало того, что они могут впарить вам тухлый кокос за 300 рублей, так еще и фрукты у них все всегда подпорченные.
Продолжение следует
Автор талантлив. (Но не более того, как говаривал наш гид.)
Отзыв замечательный!
Заслуженные оценки!
какую хоть им лапку-то пожимать полагается согласно протоколу?