Несколько слов о форматах. Нет, не о графических или музыкальных – о форматах отдыха.
Кто-то признает исключительно «овощной» отдых – пляж, море, солнце, руки-ноги на лежаке раскинул – звезда. Немаловажный фактор в данном случае – комфортность отеля и наличие разнообразной еды и питья (особенно питья) – в любое время суток.
Есть любители музеев, архитектуры и прочего культурного наследия. Интересный маршрут и компетентность гида перевешивают неудобства автобусного тура.
Отдельные особи направляются исключительно за особыми ощущениями. Walking Street в Паттайе, или Warmoesstraat Амстердама обеспечат чудный отдых от трудов праведных.
В общем, каждому – свое. Если, уважаемый читатель, вас привлекает какой либо из вышеперечисленных вариантов – дальше можно не читать. Потому как Абхазия – это неформат.
В Абхазии нет комфортных отелей (постсоветские пансионаты сложно назвать комфортными), еда в них выдается строго по-расписанию и без особых изысков, а выпивкой вам придется обеспечивать себя самостоятельно. Также вы не обнаружите компетентных гидов и музеев, по причине отсутствия и тех и других. Ну а насчет приключений на пятую точку опоры…при желании, мне кажется, их можно найти везде.
При этом Абхазия – великолепной красоты места, чистое море, полупустые пляжи и масса возможностей получить острые ощущения.
В Абхазию я ездила два раза и оба раза с некоторой опаской (начитавшись в интернете ужасов – «воруют»…да, воруют. Но, простите, в благополучной Европе тоже воруют, причем так же лихо, как у нас на Канавинском рынке). В первый раз мы поехали три девицы (одна красавица с грудью пятого номера при остальном комплекте 42-го размера, вторая натуральная блодинка с волосищами до симпатичной задницы, и я…с внешностью, которая отпугивала от подруг местных джигитов и спасла нашу маленькую компанию от приключений в стиле «полюбила и дала»).
На второй год, планируя нагрянуть в Гонтиади в том же составе, за пять дней до отъезда обе девчонки загремели в больницы – одна с внезапным приступом аппендицита, другая с внезапной беременностью. Руководствуясь анекдотом про Красную Шапочку, у которой волк интересуется, почему она не боится шастать по лесу одна, на что в ответ слышит – «А чего бояться? Дорогу знаю, секс люблю!», поехала одна.
И оба раза привозила хорошие впечатления, забавные истории и красивые фотографии.
Экстрим начинается сразу по прибытии из Адлера в поселок Веселый. Острых ощущений можно избежать, если сесть на поезд «Москва – Сухум». Имя этому экстриму – граница. Тут уж как повезет. В первый раз мы отстояли двухчасовую очередь на солнцепеке при въезде и чуть поменьше времени потратили при выезде. Второй раз, запасшись питьевой водой и панамкой… проскочила все терминалы за 10 минут.
Псоу. Вы в Абхазии. Забудьте о банкоматах, медицинском обслуживании, страховке.
Специально ничего не буду говорить об уровне сервиса – в других отзывах не врут; специально не буду говорить про разруху, которая до сих пор видна. Местные жители списывают все на войну. Дорогие мои! Война закончилась 20 лет назад. Сербы с хорватами в это же время цапались – а сейчас у них очень и очень неплохие курорты.
Расскажу о том, зачем собственно ехала – за морем и природой.
Что меня поразило в этой стране в первую очередь – это коровы! Да-да, не смейтесь – именно коровы. Коровы здесь гуляют сами по себе. Коровы приходят на море рано утром – купаются в волнах и пьют морскую воду. Коровы поштучно и мелким оптом лежат на трассе, не обращая никакого внимания на местных лихачей.
Море. Чистое, даже после шторма. В штиль – просто изумительное. В небольшом поселке Цандрипш (он же Гонтиади) обосновались оба раза именно из-за моря. Если в Гагре, Пицунде, Новом Афоне и Сухум пляжи забиты людьми примерно так-же, как в Адлере и Джубге (т.е., свободное место после 9-ти утра не найдешь, а для того, чтобы поплавать надо сначала пробиться сквозь кишащее людьми мелководье), то в небольших поселках на пляжах очень мало народу.
Однажды нам с девчонками пришла фантазия пофотографироваться в волнах, одетыми лишь в резинки для волос. На нас никто даже не посмотрел – попросту потому, что некому было глядеть. Ближайшие две бабуси мирно загорали в 150 метрах. К слову – август, высокий сезон, 10 утра. Итак, море – чистое, галька – мелкая и острая. Рекомендую приобрести аквашузы – продаются на каждом углу.
Честно говоря, валяться мордой вниз, засунув трусы местами так, чтобы они изображали из себя стринги и превращаться в курицу гриль больше двух дней подряд не могу. Приехавши в другую страну и не посмотреть местных красот – попросту глупо. А посмотреть есть на что. Можно выбрать экскурсии из предлагаемых повсеместно, можно помотаться самим на машине (если есть) или общественном транспорте. Например, экскурсия в Новый Афон (пещеры и монастырь в программе) стоит около 1000 рублей. При этом экскурсовод покрикивает «15 минут на осмотр и поехали!». А можно самостоятельно отправиться на маршрутке (микроавтобус мерседес) за 150 деревянных и погулять в парке (там достаточно красиво), забраться к храму (правда, ножками-ножками), пристроится к группе и послушать гида, посидеть в приглянувшейся кафешке в том же парке или на набережной – и все спокойно, никуда не торопясь. В новоафонских пещерах стоит побывать – интересно. Но достаточно одного раза.
В городе все рядом, не заблудишься, даже я со своим географическим кретинизмом везде нашла дорогу. А где не нашла - спросила. Кстати, ни разу за все время пребывания не столкнулась с хамством. Очень доброжелательное отношение местного населения – и подскажут и помогут. Сколько раз подвозили-подбрасывали. Может мне просто везет на хороших людей?
Вполне самостоятельно погуляли по Гагре – парк, колоннада, поснимались в стиле «я и пальма» - а как же?!
Непременно надо съездить на Рицу. Изумиться Голубому озеру; загадать желание на Девичьих слезах (по-секрету – сбывается); на Рице, нагулявшись, посидеть в кафешке. С левой стороны, почти спустившись к озеру, есть местечко, где еду готовят на открытом огне – вкуснющий хачапур-лодочка, форель и мамалыга.
Нельзя не рассказать о каньоне Хашупсе – ледяная вода, бурлящая среди валунов – полтора километра по реке, фотик в зубах. Только босиком, осторожно ощупывая ногой каждый камень. Неудачно встал, поскользнулся – нога попала в расщелину, перелом гарантирован. А если еще и упал при этом – течением так протащит по валунам – живого места не останется (не забыли об отсутствии медицинской страховки?).
А горы!? Я лично просто влюбилась в горы и кардинально поменяла свое мнение о советском автопроме. Вот уж где экстрима полные штаны! Уазик пройдет везде – и по камням, и по глиняной каше, и захлестываемый водой – по горной речушке. Достаточно страшно, как и забираться в горы – отвесная стена слева, узенькая тропа – километровый обрыв под правым колесом; так и спускаться. Причем изредка встречающиеся на обочине столики с цветами и стопками заставляют задуматься о смысле жизни и собственной безголовости («Куда меня понесло? Ой мамочки!») Наш остроумный водитель-гид Артур кричит мне – Лена, страшно? Не смотри, закрой глаза! Я всегда здесь зажмуриваюсь! – и хохочет. Мне не смешно, я тайком ощупываю сиденье – сухое ли? При этом Артур, впечатлившись размерами моей камеры останавливается в особо симпатичных местах и терпеливо ждет, когда я набегаюсь по окрестностям в поисках «шедевров». Недовольство остальной группы по поводу этих остановок тоже берет на себя.
Такое-же отношение гида встретила, когда совершенно случайно вместо рафтинга уехала на Альпийские луга. Хотя здесь группа была даже рада незапланированным остановкам. Кстати, когда говорила об отсутствии хороших гидов – я слукавила. Руслан – наш гид-водитель в той поездке, изо всех сил старался показать красоту своей маленькой страны, рассказывал интересные истории, связанные с тем или иным местом, сыпал фактами и датами. Обратив внимание на правильность речи и построения предложений, спросила где он учился. Выяснилось – еще до войны на истфаке в университете Питерском. Умный, приятный собеседник. Гостеприимный, как все абхазы, – по приезде в горы нажарил шашлыков, достал из собственных запасов обалденное вино и просто непередаваемо вкусный домашний коньяк. Поскольку коньяк я пить не стала, заметил, и практически силой всучил мне литровую бутылку со словами – дома выпьешь, Абхазию вспомнишь, меня вспомнишь.
Я дома. Коньяк допит. Про Абхазию – вспомнила. И как ни крути – воспоминания хорошие.
Фото гениальны! Авторский почерк есть.Спасибо!
Спасибо всем заглянувшим.
Анна, насчет стоимости вы абсолютно правы. Уж не стала упоминать о негативе (стараюсь искать во всем только позитивные моменты), но цены (особенно в июле-августе) - просто безобразные. Причем на все - начиная с жилья и заканчивая фруктами на рынке.
Леля, я под фото написала. Тигреныш - Гагринский приятель.
Елена, вы молодец, такую красоту надо обязательно показывать всем)))
Написано отлично!
Природа Абхазии бесподобна, просто готовые туристические маршруты, но леность местного населения ... потому и едем заграницу.
А фото - это просто восторг!
И подружки у вас какие то легкомысленные, ей в отпуск скоро, купальник самое время покупать, а она беременеет внепланово - безответственность это!
А анекдот про Красную Шапочку хорош, но почему до конца не рассказали? Волк же у нее в конце спрашивает - "А хочешь я тебя поцелую туда, куда никто еще не целовал?" А она отвечает - "Это куда Серый, в корзинку что ли?"
И фото у вас потрясающие =)
Хотя... постараюсь учесть все замечания, расширить, и, так сказать углубить свой опус. Например, (по аналогии с дубом и А.Болконским) - вставить абзац (странички на 3-4) "Высокодуховные размышления Елены под пальмой о ссущем"...
Да, вы правы - пора уже в моем возрасте и осерьезнеть.
з.ы. Благодарю за рассказ окончания анекдота - я его попросту не знала.
з.ы.ы. ...и за комплименты к фото )))
Немного удивило вступление о том, что если нравится Уолкинг-стрит в Паттайе, то дальше читать не стОит... хм, все же решился и прочитал)))
Неформат - это отсутствие формата. Сегодня в дорогом отеле в Доминикане, а завтра в палатке в горах, вчера на мальдивском пляже, а послезавтра на мотоцикле по Индии. А вот когда одно и то же, даже одна Абхазия, это уже формат, свой, но формат.
В целом описание Абхазии полностью соответствуем моим впечатлениям об этой стране. Отзыв разбудил очень теплые воспоминания. Спасибо.
Отдельная благодарность за галерею. Улетные фото!!!
Согласен с модераторами - голдики заслуженные!
А у фотографа, кроме хорошей камеры, золотые руки и незамыленный взгляд!
Гордитесь смело, Лен, когда заслуженно - это не возбранятется! ))
Уж не знаю почему у Вас сложилось обо мне такое возвышенное мнение, как "неземная" или "овощная" (извиниться нет желания?), или "БАЛАЙКА". Кстати, ху из виз "БАЛАЙКА"?
А фото египетской жратвы у Вас - бесподобны. Мне ТАК НИКОГДА не снять!!!
Абсолютно разделяю Ваши взгляды, тоже всегда замечаю позитив. Спасибо за такую красивую Вашу Абхазию!!!!!!
Прекратить заниматься самокритикой, с экстерьером всё в порядке
В Абхазии не была сто лет. Хотя в детстве ездила с родителями часто. Есть такой посёлок Агудзера, недалеко от Сухуми. Там был закрытый институт, так вот в него моих родителей после окончания института распределили. Там у них и мой старший брат родился. Знакомыми обрасти успели, потом мы туда отдыхать ездили частенько.
Фотки классные, красота там правда нереальная. Но с моим детсадом делать там нечего. Возможно, когда-нибудь сильно потом, мы и съездим туда.
Да, с малышней ехать в полуцивилизованную местность действительно страшновато. Может спустя энное количество лет - и дети подрастут, и глядишь, в Абхазии что изменится к лучшему :)
Это ведь своего рода путешествие по курортам СССР.