Благоухающая гавань....
Именно так, красиво и романтично переводится название этого сумасшедшего азиатского города.
Итак, еще раз про любовь, то есть про Гонконг, а точнее про то, куда еще съездить, что посмотреть и что исследовать в Гонконге и его окрестностях, чтобы получить удовольствие. Про некоторые интересные места я уже написала в предыдущем отзыве.
Было решено не переусердствовать с экскурсиями, чтобы не превратить знакомство с городом в марш-бросок по пересеченной местности. Поэтому наши похождения были неутомительными, неспешными, познавательно-увлекательными, созерцательными и вкусно-объедательными. Экскурсии выбирали по принципу как папа скажет, так по маминому и будет.
Согласно моим стратегическим планам ( а стратег я знатный :-), nomber ONE при взятии Гонконга стала высота далеко не безымянная - знаменитый ПИК ВИКТОРИЯ. Это, пожалуй, самое значимое туристическое место Гонконга. Пик Виктории является вершиной горной цепи, которая разделяет остров Гонконг.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От станции метро CENTRAL выход J2, далее по указателю PEAK TRAM. Немного ножками и вы увидите очередь из таких же жаждущих острых ощущений. Самое увлекательное - подняться на пик на старинном трамвае-фуникулере PEAK TRAM. Этому маршруту более ста лет!
Но так как все интересное всегда нарасхват, то готовьтесь отстоять очередь. Здесь же рядом вход в Музей Мадам Тюссо. Кто не был в подобного рода заведениях, стоит сходить. Мы туда не пошли, были в таком же музее в Лос-Анжелесе. У входа в музей стоит восковой китайский дядька в очках, судя по прикиду важное лицо в китайской империи. Опознать его мы не смогли...
Итак, билетик куплен в одну сторону, обратно решили прокатиться на двухэтажном автобусе, тоже небольшой экстримчик, учитывая местные ландшафты. Еще одна очередь на посадку в трамвайчик-фуникулер, и вот мы, преодолевая сопротивление усердно работающих локтями китайцев, взбираемся в трамвайчик и удобно усаживаемся у окна ( советую садиться по правой стороне, виды интереснее).
Старинный трамвайчик ползет вверх, с трудом, скрипя и потряхиваясь, грозясь не выдержать тяжесть 120 человек и покатиться обратно вниз. Держись, трамвайчик! Вместе с неутомимым трамвайчиком мы поднимаемся на вершину горы под углом почти 45 градусов. Маршрут трамвайчика - почти полтора километра, перепад высот - 400 м. За мелькающей листвой деревьев город опускается все ниже и ниже. И вот уже небоскребы далеко внизу, сверкают на солнце стеклом и сталью.
А мы все ближе и ближе к облакам. Нам очень повезло с погодой - день был солнечный, по-летнему теплый и нереально яркий.
Выйдя из трамвайчика, предстоит еще подъем на нескольких эскалаторах на смотровую площадку. На этажах между эскалаторами куча сувенирных магазинов и ресторанчиков. И вот мы наверху. Ура! высота 552 метра взята без боя. Сумасшедшая панорама города раскинулась внизу. ВАУ!!!
Голубое небо, зеленоватая вода района Абердин, ближайшие острова( в том числе Лантау), изумрудные, покрытые лесом, горы, и свечками торчащие небоскребы...
Так высоко! Ощущение полета над сверкающим на солнце мегаполисом. Кажется, протяни руку и погладишь мягкое облачко...
Чтоб жизнь была безоблачной, надо уметь подниматься выше облаков - народная китайская мудрость :-)
Ну а для тех, кто любит детали и подсматривать, есть несколько подзорных труб. Сына было не оторвать, видно увидел что-то очень интересное...
Затем мы спустились вниз и пошли направо. Небольшая смотровая площадка с перилами, с видом на далекий залив и острова, а дальше в заросли уходила дорожка, перегороженная от велосипедистов, с "щелочкой" для пеших исследователей. Агааа, там мы еще не были!
Шило кое-где ногам покоя не дает...МЫ решили углубиться в эти дебри и прогуляться.
Дорожка вела вниз, в POK FU LAM COUNTRY PARK. Сначала мы шли вдоль выложенной каменными плитами стены. Из стыков между плитами пробивались осмепительно-зеленые растения. И даже целые огромные деревья, цепляясь мощными, переплетающимися, наподобии лиан, корнями, росли прямо из этой каменной стены. Их стволы и кроны склонялись над тропинкой, образуя зеленый полог. Под ним царила прохлада и безмятежное спокойствие. Кажется, что мы в джунглях, далеко-далеко от цивилизации... И только птички поют и сверчки стрекочут...
Мы шли вниз по петляющей дорожке, навстречу неизвестности. Кое-где рядом с дорогой стоят деревянные беседки, где можно присесть, отдохнуть, подышать свежим горным воздухом. По пути нам попадались изрядно вымотанные, потные путники, с высунутым языком, еле волочившие ноги, которые шли наверх по тропинке с таким видом, что и жить неохота и застрелиться лень. Хехехе, через некоторое время мы разделили их участь...
Обратно мы поехали на двухэтажном автобусе 15-го маршрута. Билет стоит 9.8 гонконгских $. Поездка на этом автобусе - тот еще аттракцион. Мы уселись на второй этаж и не пожалели! Автобус понесся вниз по серпантину, грозя перевернуться на крутых поворотах. Народ прильнул к окнам. Мы ехали по самому дорогому в плане недвижимости гонконгскому району. А справа блестело на солнце Южно-Китайское море, колыхая на волнах рыбацкие джонки....
Так, охая и ахая от проносящихся за окнами восхитительных видов, мы вновь погрузились в шумный мельтешащий муравейник-мегаполис...
ОСТРОВ ЛАНТАУ:
Еще одно наше мини-путешествие, которое подарило новые вкусовые ощущения от Китая.
ОСТРОВ ЛАНТАУ - самый большой остров Гонконга. На этом зеленом, покрытом субтропическими лесами, острове возвышается одна из святынь Азии - величественное изваяние самого большого в мире сидящего Будды, несколько буддийских храмов и монастырей, туристическая деревня в китайском стиле НГОНГ ПИНГ, Диснейлэнд, рыбацкая деревушка Тай О и три красивых пляжа. Кстати, международный аэропорт, куда мы прилетели тоже находится на острове Лантау.
На остров надо ехать, а вернее лететь, нет - парить над морем в кабинке фуникулера.
На автобусе S1, доезжаем до MRT Tung Chung, покупаем билет "туда-обратно"в "Crystal Cabin" (кабинку со стеклянным дном) канатной дороги "Нгонг Пинг 360". Билет можно купить и только в одну сторону, а обратно доехать на автобусе. Канатка длиной 6 км. Билет стоит НК $135. Подробная информация на сайте www.np360.com.hk. Там же можнно приобрести билеты он-лайн.
Очередь на фуникулер недетская. Но что не претерпишь, чтоб ступить ногой на стеклянный пол кабинки ( такие кабинки с прозрачным дном, естессно, и стоят дороже обычных), и улететь куда-то в заоблачные дали, к незнакомому острову со статуей Будды посередине, глядя как под ногами, то плещется зеленоватой волной море, то мелькают джунгли, глядя как с аэропорта взмывают в гонконгское небо лайнеры ...
Итак, мы едем-едем-едем, а точнее парим-летим примерно 6 км. По самой длинной двухполосной канатке в мире. Сначала над морем, потом кабинка взмывает вверх и несется над горами, густо поросшими лесом.
Внизу, по каменистой тропке, вьющейся среди зарослей, шагают белые туристы с рюкзаками на спине :-) Физкульт-привет!!
А вот вдали появилась статуя сидящего Будды, наша кабинка плавно скользит и приближается к ней все ближе и ближе...
Минут 30 парения в воздушном пространстве, и кабинка прибывает в китайскую деревню NGONG PING - яркую туристическую деревеньку с магазинами, чайными,ресторанчиками...
Это начальный пункт всех маршрутов по острову. По карте ориентироваться очень легко. Деревенька то небольшая, одна улица центральная, не такая уж широкая и важная, а вдоль нее расположилась вся деревенская инфраструктура. По мостику проходим мимо LI-NONG TEA HOUSE. затем идем вдоль по Питерской, справа и слева закусочные и рестораны...
Вдруг слева, во всей своей пышной тропической красе перед нами предстает дерево. Это фикус, которому много лет. Его мощные корни уходят в каменную кладку мостовой, а на ветках висят свитки с иероглифами. Это дерево BODHI TREE - дерево познания. Под таким деревом, по преданию, Сиддхартха медитировал и достиг просветления. Ну как нам в таком святом для буддистов месте не воспользоваться шансом и не загадать желание!? Интересно, желание , загаданное по-русски, исполнится?
В буддийской постройке рядом можно посмотреть мультимедийный аттракцион WALKING WITH BUDDHA, рассказывающий о земном пути Будды. Рядом MONKEY'S TALE THEATRE - на эту развлекалку мы не пошли, так что дать дельный совет не могу... Дальше идут сувенирные магазины, галлереи, разные познавательно-развлекательные мероприятия...Посещать их или нет - решать вам.
Мы же направляемся в гости к "святая святых" - к Будде. Бронзовый Будда сидит на вершине холма на цветке лотоса ,смотрит, ласково улыбаясь, и как будто машет рукой.
Чтоб прикоснуться рукой к святыне, нужно еще постараться и пройти по лестнице вверх более 200 ступеней. Но что такое для настоящего путешественника 268 ступенек? Поправим ремешок на брюках, смахнем со лба непослушные пряди волос и вперед! Покорим очередную высоту и прикоснемся к буддийской святыне.
Высота Будды с постаментом 34 метра, вес более 250 тонн. Статую делали 10 лет и установили в 1993 г.У подножия Будды 6 статуй буддийских божеств.
А какие необыкновенной красоты виды во все стороны, на 360 градусов, открываются с вершины холма! Ради этих китайских пейзажей тоже стоило преодолеть путь наверх.
Отдав дань уважения буддийской религии, (которая, кстати, никогда не устраивала ни инквизиций, ни джихада), проникнувшись благоговейным трепетом к красоте острова с высоты птичьего полета, спускаемся вниз и идем к монастырю PO LIN. Название монастыря переводится как "драгоценный лотос". В комплекс входят несколько храмов. Храмы красоты неимоверной, внутри и снаружи украшены живыми хризантемами разных расцветок...
Под раскидистыми деревьями стоят каменные скамеечки, можно посидеть и подумать о смысле жизни. В таком месте самое то... В большие каменные чанах с песком китайцы ставят деревянные палочки желтого цвета с красными иероглифами и молятся, молятся, молятся...Очень активно молится молодежь, видно наступила пора экзаменов ;-)
На каменных постаментах лежат подношения - яблоки, апельсины, свечи. Струятся голубоватым дымком благовония. Их тонкие ароматы смешиваются с запахом хризантем, зелени, и успокаивают грешную душу... В такой благостной обстановке хочется медитировать и достичь нирваны.... Но нам надо идти дальше.
Наш путь лежит на WISDOM PATH.
"Тропа мудрости" (Wisdom Path )- 38 деревянных стелл, на которых китайскими иероглифами высечены молитвы из Сутры Сердца, почитающейся конфуцианцами,буддистами и даосами. Сами стелы стоят , образуя знак "бесконечность".
К стеллам ведет тропинка, посреди густого леса, мимо заброшенных домов и даже ресторана. Из стены одного старого дома выросло дерево, крепко уцепившись сильными корнями за стену, и за пустой проем окна. Это запустение вызывает какие-то гнетущие чувства, словно души живших здесь прежде людей обитают за старыми стенами и разбитыми окнами , и наблюдают за вами... Брррр...пойдем отсюда скорее!
Наконец дорожка по живописному лесу выводит на смотровую площадку. Дальше в горы уходит выложенная камнем тропа для пеших экотуристов. Мы, неугомонные, конечно же, по ней отправились на покорение лантауских гор. Вышли еще на одну смотровую площадку. А оттуда вид.... как будто изысканная картина по шелку, написанная искусным китайским мастером! Ух ты.... Дух замирает, душа ликует, а сердце колотится гулкими ударами "гон-конг, гон-конг"...
Потом мы вернулись к стеллам, побродими между ними. Есть что-то таинственное и мистическое в этом месте. Не знаю почему, мне очень не хотелось отсюда уходить.
Узенькая тропинка убегает от стелл в гору, ныряя в раскидистые кусты. Никто туда не идет, значит нам туда дорога... С трудом, поднимаемся каменистыми "козьими тропами" все выше и выше. Оторванные от цивилизации, можно сказать, затерянные в горах... Голова кружится от свежего горного воздуха и глаза отдыхают, наслаждаясь зеленью листвы. Посидели на камне несколько минут, каждый наедине со своими мыслями...
Набравшись ( я всеже на это надеюсь) хоть немного мудрости, окрыленные и вдохновленные духами лантаусских гор спускаемся вниз. Спускаться вниз, как всегда, оказалось труднее, чем подниматься. Но на то и муж существует, чтоб подхватывать жену в самые опасные жизненные моменты моменты... Уффф, с помощью жалостливых буддийских богов, спустились...
Есть на этом острове еще еще одно местечко - рыбацкая деревня TAI O, где у склона зеленого холма прилепились рыбацкие домики на сваях, а на воде мирно качаются джонки с рыбаками, уловом и милыми узкоокими ребятишками. Люди тихо, годами, живут здесь своим патриархальным укладом, и здесь как-то не верится, что всего в нескольких километрах бурлит суперсовременный Гонконг.
Остров Лантау - это совершенно другая аура, место спокойствия, религиозного благоговения, умиротворяющих живописных горных пейзажей. Этот остров запал мне в душу...
ДИСНЕЙЛЭНД: Если вы в Гонконге с детьми, то вам сам Будда велел посетить местный Диснейлэнд. Гонконгский Диснейлэнд - самый молодой из Диснейлэндов ( 2005). И как все в КИТАЕ, он построен в соответствии с фэн-шуй. Парк раскинулся вокруг природного озера. К нему из Гонконга можно доехать на метро с окошками в форме ушастой головы веселого Микки Мауса.
А в вагоне стоят его бронзовые скульптурки и как бы говорят: Добро пожаловать в детство!
Для нас это был не первый Диснейлэнд. Ездили, знаем.
Парк разделен на несколько зон: Tomorrowland, Fantasyland, Adventureland, Main Street, Toys Story Land. Есть 3D и 4D мультфильмы. Ну и как везде мультпарады и прочие развлечения.
...И вот мы уже бежим вприпрыжку навстречу детскому счастью. Но... Народу в этот день в парке было стооолько, что я вспомнила китайскую поговорку - китайцев легче считать кубометрами. И носились они от аттракциона к аттракциону как мураввьи во время пожара, создавая жуткие очереди. И в этих очередях приходилось стоять, иногда около часа! Аттракционы были так себе, на уровне "третий класс, вторая четверть". Это был единственный день в Гонконге, когда мы очень устали ( больше от стояния в очередях). Здесь было зверски убито время.
Зато какой восхитительный закат случился напоследок! Просто картина!!!И еще один приятный подарок - это фонтан. Вечером включается умопомрачительная подсветка. Это зрелище хоть как-то скрасило ощущение, что день прожит зря...
ОУШЕН ПАРК - еще одна развлекаловка для взрослых и детей. Находится в районе Абердин.
КАК ДОБРАТЬСЯ. На метро да станции ADMIRALTY, затем идете на выход В и выходите на остановку автобуса 629 до ОCEAN PARK. В автобусе можно расплатиться Октопусом ( информация в моем предыдущем отзыве).Через 15 минут вы на месте. Покупаете билет в кассе и тут же берете карту парка.
Стоимость билета на автобус 10.5 НК в одну сторону. Билет в парк стоит 280 НК. Ребенок до 11 лет 140 НК. Дети до 3 лет - бесплатно.
Если ваши дети старше 12 лет, им здесь понравится больше, чем в Диснейлэнде. Да и взрослым тоже!
Наша семья была в полнейшем восторге. К тому же нам несказанно повезло. Уж не знаю по какой такой причине, но в субботу,когда мы посетили парк, народу было ну очень мало ( ???) и очередей на аттракционы практически не было!!! Мы от души накатались на всех, и по многу раз!!!
Парк находится на холмах. Многие горки сделаны почти на краю обрыва, поэтому когда несешься на них, кажется, что паришь над бухтой. Ощущения непередаваемые! А какие виды на море, яхты и острова!
Для удобства перемещения в парке есть свой фуникулер ( из одной части парка в другой). Обязательно прокатиться! Его половина пути проходит над морем.
А также по территории передвигаться можно на эскалаторах, что бережет ваше время и ножки.
Кроме аттракционав в парке есть зоны с животными и птицами, гигантский аквариум, зона дождевого тропического леса.
Самое интересное, конечно, это панды. Не знаю как вы, а я так видела панд впервые в жизни.
Здесь живут знаменитые гигантские панды, их имена как звучание китайского колокольчика: Ан Ан, Ле-Ле, Йинг-Йинг и Дза Дза. Глядя на них, даже не верится, что это настоящие зверики. Кажется что это заводные мишки-неваляшки, мягкие рубашки, неуклюже передвигаются на потеху публике. Иногда панды уходят в зону невидимости для зрителей. Тогда их можно наблюдать в специально выставленные видеокамеры. На наше счастье, панды, такие миленькие, сидели прямо перед нами, смачно ели бамбуковые веточки и игриво "строили глазки :-)
Парк прекрасно декорирован, особенно понравились фигуры животных,сделанные из кустов.
На Оушен Парк мы потратили весь день и ничуть не пожалели. В придачу к бурлящему в крови адреналину, мы получили сияющие счастьем глаза сынули.
Оушен Парк проводил нас еще одним шикарнейшим гонконгским закатом!!!
Ученые установили, что самый понятный язык на Земле - китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек :-)
Так как мы к этому полторамиллиарду не относимся, нам пришлось пользоваться "родным" инглишем. Ох, не всегда это было легко и просто! Нет, ну мы то с сыном говорили без проблем. Но не все китайцы могли нас понять, да и мы их, в свою очередь, понимали с трудом из-за жуткого акцента. Проще всего было понимать молодых гонконгцев и тех, кто работает в отеле и в туристических местах.
И еще , январь- неплохое время для поездки в Гонконг. Хотя для Гонконга это самая зима, здесь в это время достаточно тепло, нет влажности. За неделю, что мы там провели, ни разу не было дождя.
Гонконг и зимой цветет и пахнет и выглядит вполне по-летнему. Настоящая благоухающая гавань !
И, напоследок, чего надо опасаться в Гонконге.
Как в любом мегаполисе, следует быть осторожным при посещении злачных мест. Местная мафия может подсыпать в напиток снотворное или наркотики ( боже упаси!) и лишить несчастного туриста кровной наличности.
Будьте также осмотрительны при посещении гонконгских парков. Там можно стать жертвой ( не удивляйтесь!) укуса ядовитой змеи. Змеи, оказывается, живут и в каменных джунглях.
А также пользуйтесь только муниципальным такси. Никаких частников! А то завезут куда-нибудь в трущобы и поминай как звали!
... Прошло уже полмесяца после нашей поездки. Январский гонконгский дождь уже, наверно, смыл следы наших ног на дорогах пыльной Азии.
Лежа с айпадом на мягком, уютном диване, смакуя ароматнейший китайский чай Пуэр, так приятно рассматривать фото из недавнего путешествия и ...мечтать о новом ! Эххх....!
Пока любуюсь фотографиями, отзыв буду позже читать. Супер, супер!!!
Лена, ой, не зарекайся! Я тоже когда-то не думала, что доберусь! Пути Господни неисповедимы.
А фото еще раз просмотрела после отзыва более осмысленно. Молодчина, все увиденное передала и подробно описала, спасибо огромное. Очень интересно было познакомиться, пусть теоретически. Я ЗА такой активный отдых, за такую приятную усталость, максимум впечатлений -награда неугомонным и любопытным путешественникам! Спасибо,что поделилась такой красотой - изложила так,что одно удовольствие было прочесть!!!
Чем мне нравятся твои отзывы - не только поэтично написано, что так и хочется рвануть по твоим стопам, но и информативно - распечатывай и в путь!
Спасибо за прогулку по еще одному уголку любимой юва
И еще, очень мне понравилась китайская мудрость -
Чтоб жизнь была безоблачной, надо уметь подниматься выше облаков...
Взяла на заметку!
Рассказали с чувством, прочитала с удовольстаием
Браво!
Никогда заранее не знаешь, куда тебя занесет-))) Оля. с хорошим познанием еще одного города в тропиках-)
5 баллов!
"Дух замирает, душа ликует, а сердце колотится гулкими ударами "гон-конг, гон-конг"..." Пойду в начало истории и фотками любоваться!