В первой части своего очерка я попытался описать свои впечатления и поделиться опытом о том, как и какими путями стоит посетить Пхукет, где расположиться, куда сходить за продуктами, где покушать, поменять валюту.
В этой же части я хочу поведать о том, что и как стоит посмотреть на самом Пхукете. По натуре я человек лёгкий на подъём, поэтому тюлений отдых – это не по мне, я люблю, чтобы каждый день был незабываем и люблю узнавать что-то новое.
Для выполнения своего намеченного плана я отправился на поиски бутика-магазинчика для аренды машины, как ни странно, но по пути на пляж такое место отыскалось прямо напротив через дорогу от полицейского участка. Владельцем оказался приветливый китаец с располагающим лицом, он подробно рассказал мне и про экскурсии и про аренду автотранспорта и про аренду жилья на острове и даже немного исторических справок дал. Предложил на выбор несколько вариантов. Что мне в нём понравилось, так это то, что он сразу предлагал скидки и предлагая разные варианты он объяснял почему один стоит дороже, а другой дешевле и я, сравнивая его цены с аналогичными, пришёл к выводу, что все экскурсии я буду брать именно у него. Одну за другой позже я купил у него 3 экскурсии (Пхи-Пхи, Симиланы и Дж.Бонд), а в этот раз я арендовал у него Toyota Vios на 2 суток без водителя. Карта острова была мной любезно позаимствована, да чего там скрывать, выпрошена у водителя минивена, который нас возил на бесплатную обзорную экскурсию.
Чтобы в дороге было не скучно, а заодно немного скомпенсировать себе стоимость аренды, я предложил моим соседям по отелю, которые заселились одновременно со мной прокатиться вместе. Как вы понимаете, это предложение было принято на ура и уже через час мы ехали на Карон – наш первый пункт в посещении этого славного острова. Сам пляж очень большой, но мне хотелось найти его изюминку, поэтому я выбрал левую оконечность пляжа, где видно валуны и есть тень от деревьев. Как потом оказалось, интуиция меня не подвела, это было шикарное место, как в плане того, что там было немноголюдно, так и в плане того, что там можно изумительно поплавать с маской вдоль этих камней. Когда плаваешь с маской время летит совершенно незаметно, а вода такая тёплая, что выходить не хотелось. Главное это не отплывать далеко от скал и всегда плавать в полиуретановых тапках (это я усвоил ещё в Египте), т.к. вставать на камни, утыканные острыми ракушками без обуви – это смерти подобно. Я в ходе заплыва часто отталкивался от камней руками, потом на берегу только заметил, как много осталось на пальцах рук царапин, к счастью они были не глубокие и быстро зажили.
После 2-3 часов на Кароне мы дружно собрались и переехали на пляж Ката-ной, который показался нам намного уютней и интересней Карона. Как и в первый раз я снова выбрал левую оконечность пляжа около камней. Там также был навес из деревьев, т.е. спасительная тень для тех, кто не очень хотел сгореть и валуны, около которых я смог плавать ещё пару часов. Об одном я жалею – что не купил гермобокс для фото и видео камеры. Подводный мир тая просто сказочный. Кстати, в Таиланде в отличие от Египта разрешена подводная охота со своим ружьём, я встретил там несколько любителей подводной охоты, которые себе настреляли несколько рыбин на ужин.)
Время было уже к 2 часам и мы решили поехать к монастырскому городку и там заодно пообедать. Через минут 30 езды по неописуемым красивым местам мы прибыли в монастырский городок, взяли себе каких-то вяленых креветок, сладости и свежих кокосов вместо чая. Едой остались недовольны, пошли фотографировать храмы. Было очень жарко и мы перебегали от одной тени к другой, попутно снимая монахов и комплексы зданий изумительной красоты.
После монастыря решено было заехать на гору к большому Будде, благо он тут был недалеко. Примерно 10-15 езды по серпантину в гору и мы на вершине. Будда не был тогда ещё не окутан строительными лесами, но было видно по торчащей из фасада здания арматуре, что готовится его реставрация. Мы как и положено пошумели в бубен, сделали пожертвования на храм, поглазели на сувениры, которые продавались перед статуей поснимали панораму по кругу и поехали дальше…
Одному из наших пассажиров надо было заехать в Биг Си, посмотреть аксессуары для камеры, мы заехали на подземную бесплатную парковку и поднялись на верхние этажи. Я честно говоря, переживал, смогу ли я найти потом свою машину, ведь парковка была просто огромной. Сам Биг Си был похож на ТЦ Европейский в Москве, особо описывать его не буду. После мы ещё посещали гипермаркет Лотус, где я был поражён огромным выбором всевозможных пирожных, выпечки, салатиков, овощей и фруктов… дамы же облюбовали отдел с вещами, накупили шмоток чудных расцветок, которые только в Азии можно купить, потому что в Европе несколько иная цветовая гамма. Всё было довольно дёшево, да к тому же тем кто много накупил потом ещё и НДС вернули на границе с сумм покупки. Возвращались мы уже по темну, указатели было плохо видно но тем не менее остров маленький, заблудиться невозможно, все дороги идут на Патонг.
Перечислять где мы ещё были можно очень долго, я знаю одно, что на Пхукете есть всё, как в Греции. Я влюбился без преувеличения в эту страну и ещё ниоткуда я не уезжал с таким большим сожалением. Вспоминаю слова одной из туристок, сказанные при выезде из отеля по дороге в аэропорт: «Да ну этот Таиланд, я лучше 2 раза в Турцию слетаю или Египет», - она осталась недовольна, что, как она сказала, она не получала удовольствия от отдыха каждую минуту времени, находясь на Пхукете. И при этом она умудрилась потратить порядка 80т.р. на всевозможные шмотки, украшения, массажи, спа, жра, выпива, побывала на шоу Фантазия, шоу для взрослых, на тайском боксе, съездила на Симиланы, Пхи-Пхи, Као Сок, задрочила буквально звонками по сотовому экскурсионных гидов, которые из-за опасности землетрясения отменили в 1 вечер ей какую-то ещё экскурсию, Т.е. есть люди, которые всегда будут недовольны, хоть что для них сделай, в какую бы страну не привези. Я ей посоветовал сюда больше не ездить и не портить настроение другим, для себя же я вывод сделал в Таиланд я вернусь ещё не раз!
Через месяц поеду на Филиппины - следите за отзывами. Сравним, где круче мне кажется, на Палаване должно быть как минимум не хуже
Давай, жги!!! Будем ждать отчетик
Читайте отзыв о Филиппинах, Сергей