Гид по Иераполису
Июнь 2012
29.11.2012
Гид по Иераполису
Больше всего на свете я не люблю рано утром зимой откапывать машину из-под снега на стоянке. Ладони в перчатках мерзнут, из рук постоянно падает баллончик с пропиловым спиртом, смётка не слушается, зимний ветер со снегом попадает под воротник, и когда я промерзший насквозь сажусь в салон уже немного разогретого автомобиля, я начинаю вспоминать те жаркие страны, в которых мы бывали на отдыхе. Вот и сегодня утром внезапно стало очень холодно, северный ветер завывал по земле, и у меня перед глазами промелькнула поездка в Памуккале в июне месяце этого года, в те дни, когда в Турции было пятьдесят в тени. Собственно говоря, жили мы в Клаб Сиде Кост (Чолаклы), но решили съездить в Памуккале, что бы посмотреть на древний Иераполис и искупаться в бассейне Клеопатры. Экскурсия нам обошлась в 250 долларов (двое взрослых и ребенок), и вот - 17 июня на автобусе Одеон - тура мы ранним утром выехали к намеченной цели. Путь предстоял неблизкий, поэтому в пути делали остановки - на завтрак в небольшом придорожном кафе с европейским дизайном и на обед - в ресторанчике на открытом воздухе с ограниченным набором продуктов и питьем за дополнительную плату (хотя, вроде в цену экскурсии было включено всё, но не в этом дело). Заехали еще на рынок текстиля "Дом Приапа", где большинство туристов затарились недорогим тряпьём. Все эти остановки немного досаждали, ведь отнималось драгоценное время для собственно экскурсии. Но вот, наконец, мы подъехали к автостанции, сошли с автобуса и гид приобрел для нас входные билеты в Иераполис. Боже мой!!! Для меня посещение развалин старинных городов имеет самостоятельную ценность - это возможность прикоснуться к "камням вечности", вдохнуть пыль тысячелетий - это вызывает у меня состояние восторга, хотя, наверное, и смотрится достаточно комично. И так, перед нами - Южные ворота великого Иераполиса (Священного города), который был основан здесь во втором веке до Рождества Христова царем Пергама Атталом Вторым. Эти ворота называют или просто Южными, или Южными Византийскими, хотя второе название носят еще одни ворота, расположенные внутри города. Ворота небольшие, невысокие, скорее похожи на калитку в стене. Пройдя через них, оказываемся внутри городских стен, и перед нами - ровная как стол центральная улица античного города. Это "Улица с колоннами", или, второе название - улица Фронтиния. Правда, на одном из сайтов я нашел, что улицей Фронтиния называется только та ее часть, которая проходит за Большими Банями. Не знаю. Однако, это самая центральная улица города - этакий Бродвей, вокруг которого сеткой были выстроены здания других улиц. Седой стариной веет от всего, что нас окружает. Через несколько метров от ворот по левую руку от центральной улицы - стоят и лежат колонны Гимнасия. Здесь когда-то древние греки укрепляли свои тела, наращивали мощные мышцы, бегали и боролись. Часть колонн лежит в беспорядке, часть - правильными рядами, несколько колонн стоят, напоминая о былом величии. Нещадно печет солнце - от земли жара - как от раскаленной печки. Вода в бутылке быстро убывает. Мы идем дальше - по улице прямо, мимо остатков прежней кладки стен, каких-то постаментов и остатков монументов. По правую руку вдалеке видны разрушенные остатки колонн храма Аполлона, чуть севернее - Нимфеум, а между ними, но в отдалении - величественные руины Театра с полукругом сидений, сценой, колоннадой. Сохранность его хуже, чем в Сиде, но всё-равно - зрелище впечатляющее. Дорога уходит немного влево, и минут через семь, после отдыха в тени нескольких чахлых деревьев, мы проходим мимо Больших Бань с колоннами, и перед нами - совершенно современная постройка - вход в Античный Бассейн, или в купальни Клеопатры. Вряд ли здесь была сама легендарная царица, но людям хочется в это верить. Местные говорят, что вода бассейна обладает омолаживающими свойствами, и купаться долго в ней нельзя. Мы, изнуренные жарой, хотим скорее окунуться в прохладу вод, проходим кассы, буквально пролетаем мимо магазинчиков, задержавшись только в кафе, где берем апельсиновый сок в больших количествах, выпиваем его, и теперь только имеем силы осмотреться. После того, как Вы входите через кассы, прямо перед собой Вы видите часть самого бассейна, налево - лавки и столы, где можно посидеть и отдохнуть, правда почти всегда - под открытым солнцем, а направо - сувенирные лавки, продовольственные магазинчики, кафе, и фотография, где можно заказать видеофильм, в котором Вы будете облетать окрестности на ковре - самолете. Если идти дальше направо, то там как раз можно выйти к раздевалкам с кабинками, в которых пахнет мочой, туалету и камерам хранения. Камеры хранения очень неудобны и ненадежны, поэтому ценные вещи мы взяли с собой, разделись, сполоснулись под ледяным душем, и пошли к самому бассейну. Бассейн - это каменный резервуар неправильной формы, на дне которго разбросаны колонны и камни, на которых можно сидеть, ходить по ним, лежать на них - там так мелко. Ходить можно и по дну бассейна - там едва достаёт до пояса. Правда, с правой стороны есть место, огороженное канатом - там очень глубоко, и детей туда не пускают спасатели. Турку у бассейна мы отдали билет, и стали спускаться по лестнице в воду. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что вода - теплая - 35 - 38 градусов. На пятидесятиградусной жаре нам хотелось поплавать в прохладной воде! Но всё - равно, очень приятно было ощущать себя какой - нибудь рептилией, пробирающейся по камням в теплом затоне. Выходить из бассейна совсем не хотелось. Вода - из источников, солоноватая с привкусом соды и кальция, но солёной пудры на коже не оставляет. По краям бассейна растут чудесные розовые цветы, похожие на большие флоксы, а в воде по стенкам - целые заросли венерина волоса (адиантума). Ощущения - просто супер!!! Мой сын повизгивал от восторга, а у жены в глазах была приятная истома... Не знаю, как насчет омоложения, но эмоций нам хватило. Народа только, многовато! Но было бы странно, если бы мы были здесь в гордом одиночестве. Дно бассейна каменистое, с галькой, ходить по нему - нужно привыкнуть, зато на лежачих колоннах плескаться - самое то! Нам еще надо было сходить на травертины, поэтому мы прекратили "водные процедуры", и пошли принимать "солнечные ванны". Дорога к травертинам идет так, что позадиВас остаются Средневековая крепость, Нимфеум, а справа - дальше идет продолжение улицы Фронтиния до самой Агоры и Ворот Фронтиния. Бассейн с купальнями так же остаётся у Вас за спиной. Улица - очень широкая, вымощенная плитами, и напоминает скорее, большую вытянутую площадь, чем улицу. Для того, чтобы пройти по самим травертинам, нужно разуться. Травертины - это горизонтальные площадки - озерца с солоноватой водой, идущие уступами, мелкие - по щиколотку, или много - по середину голени. Вода в них теплая, такая же на вкус, как в купальне. Непередаваемое ощущение возникает, когда Вы видите перед собой белоснежные сверкающие горы и сами травертины, склоны по которым течет вода как в заводях - медленно и мелко. Всё сверкает белизной!!! Такое впечатление, что вокруг - горы снега! По этой воде очень приятно ходить - дно от многослойных кальциевых отложений наощупь как бархат, но могут попадаться мелкие камни и обломки породы - тогда не очень приятно. Но и камни все покрыты белым слоем кальция. Старые немцы выбирали себе озерца помельче, где вода от кальция как молоко, раздевались до трусов, ложились и перекатывались в этой воде по дну - их тела тоже покрывались белесоватой пленкой. Из земли к травертинам идет источник, и не один. Дети садятся на его края и обмывают в нем ноги. Но прохлады эта вода не доставляет. Походив по травертинам и насладившись этим чудом света, мы снова идем к купальням, уставшие, но довольные. В магазинчике покупаем сувениры, магнитики с видом на травертины, едим мороженое, и потом отправляемся в обратный путь. Так как мы идем обратно, то теперь уже по левую руку от нас - храм Аполлона с Театром, а за ними - Мартирий Святого Филиппа. Этот Святой Апостол принял мученическую кончину в Иераполисе за проповедь христианства, и на месте его гибели была возведена церковь во имя его страданий. Центральный зал церкви - восьмигранный, видно, что раньше здесь был купол, а от главного зала - восемь келий с квадратной стеной, опоясывающей всю постройку снаружи. Удивительный образец древней архитектуры! Предполагается, что на территории Мартирия находится и могила Святого Апостола Филиппа, но так ли это на самом деле - неизвестно. Слева от Мартирия - за еще одним развалившимся Театром (вторым в этом городе) располагается Древний античный некрополь - там огромное количество могил тех людей, которые в древности приезжали лечиться в Иераполис, ведь его воды считались спасительными. Но, как известно, при тяжелых заболеваниях длительные путешествия вредны, люди после дальнего пути получали обострения своих болезней, да и многие страдали неизлечимыми болезнями, вот и оставались они в этом городе навсегда! Потому и некрополь такой большой. В яркий солнечный день совершенно не хочется говорить о болезнях и могилах, и мы, собирая по пути отставших от группы туристов, проходим снова через Южные Ворота, заходим в магазин сувениров, садимся в автобус, и он везет нас в сторону Сиде. По пути нас завозят на винодельческую фабрику на дегустацию. Мы покупаем несколько бутылок фруктовых и виноградных вин, потом засыпаем в автобусе, и глубокой ночью возвращаемся в свой отель. Там еще не спят, немцы пьют пиво, аниматоры веселят общественность, и мы уже как сквозь пелену вспоминаем желтые выцветшие и выгоревшие камни древнего города, снежно-белые склоны на травертинах, розовые кусты бассейна... Я очнулся от того, что рядом взревел на морозе дизель машины соседа по стоянке. Вокруг - снег, холод. Салон автомобиля уже совсем прогрелся так, что в машине - жарко. Я убавляю климат - контроль, отключаю подогрев водительского кресла, и выезжаю по заснеженной дороге со стоянки к дому - надо забрать жену на работу и ребенка в школу! Начинается новый день!