Этот праздник заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Сонгкран это-буддийский семейный праздник, и традиция обливания водой произошла от буддистского обряда благословения опрыскиванием водой, но назвать это опрыскиванием, язык не поворачивается, сейчас это просто настоящие водные баталии. Хотя бы один раз в жизни надо непременно окунуться в эту неповторимую атмосферу детского сумасбродства, почувствовать себя поистине обновленным и благословленным, подурачиться так, как наверняка, вы не дурачились вообще никогда! Начинается праздник с 13 апреля и продолжается, кажется до 15- ого, но вообще то он празднуется по- разному в разных провинциях. Официальное празднование в Паттайе было объявлено, с 17 по 19 апреля.
Ах, какие мы наивные, и уже не в первый раз. Выехали 13-ого на байке в школу, принаряженные и причипуренные, как всегда. Нет, не то, чтобы мы не готовились… Но мы даже выехать на Тапрайю не успели, тут же на светофоре выскочили девчушки из офиса и окатили нас хорошей порцией воды. Да так неожиданно, ффулюганки такие!!! Хитрюги, ведь не стояли на дороге, как и положено честным обливальщикам, а попрятались, а как только красный свет загорелся, и мы встали, тут они и вышли на тропу войны и напали то на безоружных!
Короче говоря, до школы мы добрались в тот день, к нашей полной, неожиданности, можно сказать в одном нижнем белье, так как намокшая легенькая одежонка просто напросто неприлично к нам прилипла. Обсохнуть под кондиционером в школе мы и не пытались, так и просидели мокрые, но учились в этот день долго и упорно, в надежде пробраться домой незамеченными и в сгустившихся сумерках. Предварительно зашли в БигСИ и купили по забралу, чтобы таким образом хоть немного защититься от коварных ударов противника по нашим физиономиям.
На следующий день мы, уже имея кое какой стратегический опыт, заранее высматривали, какой асфальт впереди, если он был мокрый, значит там засада, и мы тогда притормаживали, пропуская вперед себя лихо мчавшихся тайцев, которые принимали всю мощь первой ударной волны, и проскакивали уже следом за ними. Иногда удавалось! И тогда нам точно доставались только опрыскивания. Но тайцы, если их было много, выстраивались вдоль дороги и, естественно, водяных порций тогда хватало на всех. А поскольку мы ехали, то отбиваться нам на ходу при всей снайперской Нюшкиной меткости было сложно. И мы, поняв, что всю неделю, куда-либо передвигаясь, мы находимся, в основном, в роли мишени, купили плащи в 7/11 по 15 бат, и, кроме этого, в багажнике держали по паре шорт и маек, так как уберечься на светофоре, даже в плащах не удавалось. Апогея этого водного шоу достигла 19 апреля.
Конечно, мы экипировались к этому дню заранее, водяные пистолеты были куплены почти за месяц до нового года, так как девчонки в школе сказали, что тайцы все сметут, и перед самым наступлением праздника, в магазинах ничего не останется. Самое смешное было для нас, еще не испытавших на собственной шкуре, всю прелесть этого дня, когда мы две взрослые приличные барышни, целый день объезжали шопы, на полном серьезе, подбирая себе оружие. Подбирали основательно, чтоб размерчик был что надо, и цена невелика.
В этот день 19 апреля в Паттайе творилось, что то невообразимое! Вдоль всех главных улиц выстроились стихийно сплотившееся группы людей всех возрастов и национальностей, с пистолетами, брандспойтами, и просто с чашками. Тут же стояли бочки с водой, так называемые мини заправочные станции, припаркованные грузовики, с которых поливали прямо из шлангов сверху. То есть все они- это обливающие. А по дороге двигались, мы, это громко сказано, так как двигаться трудно было даже на байке, все остальные, которых было большинство-это, в основном, были обливаемые. К нам подбегали сначала одни тайцы, мазали нас мелом, потом другие сыпали тальк на голову, старались еще и под шлем забраться, мы безропотно вытягивали шеи, сыпьте сыпьте, а потом третьи поливали нас, кто как мог. Один подбежал и в туфлю прямо струю направил, а другой за ворот плаща. Ни мы были не лыком шиты на этот раз. Нюшка сидела сзади и из пистолета отбивалась направо и налево, успевала даже отстреливаться, ловко попадая в открытые щелки окон, еле ползущих автомобилей, бегала заправляться периодически, а тут уже и мне приходилось жарковато…
Обычно, от Пратамнака до Фестиваля мы доезжали за 10 минут, а в этот день на дорогу ушло около 3 часов. Я не видела ни одного недовольного лица (а ведь есть и такие русские, если почитать в интернете, но они злясь на весь тайский народ сидели ко всеобщему ликованию дома), не слышала запаха спиртного… Все были в здравом уме и в светлой памяти и резвились, как дети, благодаря друг друга за каждый ушат, опрокинутый им на голову, радуясь каждому росчерку мела на его руке и искренне веря, что через омовение получили благословение, желали друг другу счастья и здоровья в Новом году! И мы были в их числе!
Савади пии май! С Новым Годом!