Просто уехали в Паттайю…Часть девятая. О том о сем.
Сентябрь 2011
05.12.2012
Просто уехали в Паттайю…Часть девятая. О том о сем.
Мы жили на Пра Там Наке, это тихий и спокойный район рядом с морем. Поднялся на холм Золотого Будды, спустился с холма, и ты - на Волкин стрит. Мы ходили пешком до пирса, на дорогу уходило около часа или ездили на байке, это 10 минут. На тук туке можно доехать за 15 минут и 10 бат, но чтобы сесть на него, надо идти, как говорится на трассу, то есть улицу Тапрайя. Можно уехать и на такси и на тук туке от самого моря, но цена уже другая, естественно, договорная, от 100 бат. Пратамнак считается одним из лучших районов в Паттайе. Русских здесь, как и полагается, во всех лучших в мире местах, как грязи. Первая улица-сойка от Тапрайи-вся русская, в конце ее стоит отель Паттайя Парк, владелец которого, по слухам русский, и ежедневно в этот отель подвозят свежих наших соотечественников. Много русских купили в этом районе квартиры, и пляж тоже оккупировали наши. А также каждое утро от пляжа в 9.00 катера увозят на острова трезвых и белокожих, а привозят к 17.00 в стельку пьяных и обгоревших наших ребят. Мы частенько приходили сюда полюбоваться на закат и, заодно, и повеселиться, наблюдая за их вечерней выгрузкой.

Если Вам захочется приехать с собачкой, как это сделали мы, то помните, что прокатиться с ней на автобусе от или до аэропорта в Бангкок вы не сможете, а если и сможете, уговорив водителя, то только при условии, что вы – в салоне, а собака-там где чемоданы. Хотя никаких статей или циркуляров относительно запрета, в интернете мы так и не нашли. А если, вдруг, собачка заболеет, и ее придется показать ветврачу, то готовьте кругленькую сумму, на которую придется «опустошить» кошелек, цены у ветврача за визит и за непонятные, по названиям и содержанию таблетки, немаленькие. Уезжая в путешествие по Малайзии, мы вынуждены были оставить нашу Нитку в собачьей гостинице. Я не знаю, все ли гостиницы в Паттайе такие жуткие, или нам не повезло, но мы даже и подумать не могли, что заберем назад нашу собаку в ужасном состоянии.

Хотя нам очень хотелось посмотреть соседние страны, мы никуда не ездили из Тая, так как боялись оставить Нитку с незнакомыми для нее и нас людьми. Но перед возвращением на родину, решили все-таки, осуществить давнюю мечту, посетить этот недосягаемый из России город с загадочным названием Куала-Лумпур, или Кей-Эл, или грязное устье… И рискнули! И чуть собаку не потеряли… Когда мы вернулись и забирали ее, честно скажу, мы рыдали. Во-первых, она была худая прехудая, позвоночник торчал, во-вторых, вся в клещах и блохах. А в-третьих, шерсть в некоторых местах просто отваливалась клочьями, и как потом сказал ветврач, она заразилась какой-то опасной болезнью и вполне могла бы умереть, задержись мы еще на несколько дней. Начали мы лечение в Паттайе, но малоуспешно, и продолжали уже в Самаре.

Лечат тайцы, как собак, так и людей, смело можем сказать, как жертвы этого эксперимента, ну никак! Метод лечения у них такой: сначала назначают лекарства, которые послабее и смотрят, выживешь-не выживешь. Если выживешь, но не выздоровеешь, то приступают к лечению более сильными препаратами. А если не выживешь, то и тратиться в дальнейшем, само собой, не придется. Так было с Ниткой, на ветврача мы потратили более 4 тысяч за три визита и мази с таблетками, а выздоровление началось только после инъекций за 500 рублей, которые ей делали уже в России. Мы не стали разбираться с хозяйкой той гостиницы, так как уже наперед знали исход, мы были бесконечно рады, что наша собака жива, и что мы не задержались в Бангкоке, как ранее планировали, на целых 4 дня.

Перед отъездом мы заплатили хозяйке за 21 день пребывания Нитки, а вернулись раньше и когда заикнулись о возврате нам энной суммы, получили ответ, который развеселил нас тогда, и веселит до сих пор. Оказывается, нашу Нитку отнесли к категории VIP персоны, и она каждый день принимала душ. «Every day took shower!!! Every day!!! Every day!!! No money! No money!» -лопотала тайка нам вслед, когда мы покидали ее заведение. Так что, сами понимаете, бессмысленно было высказывать ей еще какие то претензии. Да и не принято там это! Нам с Нюшкой тоже «посчастливилось» быть в роли переболевших. Надо иметь в виду, что в Тае в этом влажном и жарком климате, иммунитет может упасть. У меня, видимо, так и вышло. Как-то раз, играя с Ниткой в футбол, я промахнулась и вместо мячика задела ножку стула, получив при этом совсем небольшое ранение на ноге, так вот эта маленькая рана заживала у меня там почти месяц. И только потом я узнала, что все, кто живет долго в Тае, запасаются специальными мазями для быстрого заживления ран.

Пришлось мне посетить и Бангкок госпиталь в Паттайе, когда через полгода нашей жизни в Тае, моя кожа вдруг стала похожа на крокодилью. Госпиталь, конечно отменный, обхождение супер вежливое. Он считается самым дорогим в Паттайе. Вас с улыбкой встретят, сфотографируют, заведут досье, смерят давление, рост и вес! И проводят до всех необходимых кабинетов. Но лечение происходит, на моем опыте, опять-таки, поверхностно, без поиска причины. Аллергия, поставила мне диагноз тайка врач, мельком посмотрев на меня, выписала кучу таблеток и уткнулась в компьютер. Прием длится считанные минуты и надо иметь заранее подготовленные вопросы, а не молчать, в надежде, что врач будет утруждать вас расспросами или объяснениями. Переводчика предоставляют без проблем, нужно сказать об этом на ресепшен, но он исчезает быстрее, чем хотелось бы. Только я открыла рот, чтобы задать вопрос, оглянулась, а его, переводчика, уже след простыл. Я подумала, может я такая нерасторопная… Но, такая же ситуация повторялась потом регулярно, и пришлось, в прямом смысле, цепляться за переводчика, чтобы он не удрал, пока я все не покажу, не скажу и не спрошу. И, почему-то, врач абсолютно не интересуется, отчего аллергия, он просто ее лечит то одними лекарствами, а если не помогают, то другими, посильнее. И вот тут уже надо самому «болящему» делать корректировки и предлагать, а неплохо было бы тесты сделать, отчего аллергия то… «А давайте!»- сказал мне врач, и взяли мою кровь на анализ. Создалось такое впечатление, что аллергия у них и не болезнь, так, что то несерьезное, и они ее не лечат, сама пройдет… Как потом оказалось, проблемы с кожей в Паттайе возникают почти у всех наших соотечественников и у всех по разным причинам, но почти никто точно не знает отчего. После четвертого посещения тайских докторов, почитав о составе назначаемых лекарств в интернете, и опасаясь, что ничего хорошего из такого лечения не получится, я отложила это до возвращения домой.

А у Нюшки распух глаз, и пришлось тоже ехать в госпиталь. Осмотрели, выписали кучу лекарств, в том числе и антибиотики, напоили чем то, сделали укол какой то, расписались за все про все, на сумму около 2 тысяч бат, и, приехав домой, опять таки кинулись читать в интернете, что же нам прописали. Повторно визит делается в том случае, если станет хуже. Слава Богу, не пришлось. Медицина в Паттайе платная и, достаточно, дорогая. Говорят, что лечат там и, наверное, неплохо, многие серьезные заболевания. Но все равно, болеть в чужой стране, тем более в Таиланде, очень не рекомендуется. Да, и лечат там, как нам показалось, очень специфически, а мы ведь привыкли поговорить с доктором о том о сем. Но та бесплатная, она и у нас уже исчезла… Придется отвыкать!!! Но приятные моменты после посещения Бангкок Госпиталя остались, все компьютеризированы, ресепшен, врач, процедурный, все! От главного входа, где происходит регистрация, до нужного отделения нас довезли на маленькой машинке. Внутри очень свободно, красивый интерьер, мягкие диваны, в холлах на столиках вода в запечатанных стаканчиках с трубочками, кофе, чай, сахар, и даже фрукты. В аптеку, где надо получить лекарства, например, вы не стоите в очереди, садитесь и ждете. А тайки ходят туда сюда с вашим досье и приглашают, а также сопровождают по всем кабинетам.
Цивилизация!

В Тае надо быть очень внимательным ко всякой живности, которая могла влезть, вползти и влететь в ваше жилище. Змеи есть везде и даже, проживая в центре Паттайи, существует теоретическая вероятность, что они могут к вам зайти на огонек, если рядом есть деревья, растут травы, имеются заброшенные пустыри, которые как маленькие джунгли, а также, если вы держите открытыми окна. Я видела змей дважды, и один раз слышала рассказ из первых уст наших знакомых из отеля на первой линии. Они спали с открытыми окнами до того момента, когда однажды утром они вдруг обнаружили у себя в комнате гостью. Ну, они дамы сдержанные, солидные, такие элегантные, но в то утро бежали до ресепшен с третьего этажа на первый, вообще забыв про все на свете, тем паче, как они выглядели со стороны. И внизу им полуодетым пришлось еще долго ждать тайца, который смог бы эту тварь изловить. Он то и сказал им, что эта змея ядовитая. Потом мы видели змею, которая замаскировавшись под ветки, висела на дереве прямо у нас на пляже. А под ним, как раз расположилось наибольшее количество местных, проживающих на Пратамнаке, русских. И вот одна дама и разглядела, обративши свой взгляд на небо, между листьев эту гадину. В другой раз змея полеживала прямо на проезжей части, и девчонки тайки из расположенного рядом кафе, пытались палкой оттащить ее с дороги в кусты. Остальные, в том числе и мы, терпеливо ждали на своих байках, пока не освободится проезжая часть. Тайцы, кстати, змей не убивают.

Есть в Паттайе такие здоровые черные тараканы, и… они летают! И еще они лазают по стенам. У нас прямо перед домом их всегда было огромное количество, и Нитка по утрам гоняла их на правах хозяйки, защищая наш дом от нежеланных гостей. Конечно, периодически они к нам забирались и в дом, и когда мы их обнаруживали то в мойке, то еще где-нибудь, то это всегда сопровождалось истошными криками с небольшой дозой ужаса. Потом мы уже держали внизу орудия отлова, как то банку, которой надо было накрыть таракашку и щетку, которой мы отрезали ему путь, чтобы не дать ему забраться куда повыше. Когда в доме раздавался, а, как правило, это был неслабый крик нашей трусливой Нюшки, то это был сигнал к действию. Нитка усвоила это сразу, воспринимая как веселую игру втроем. И тут начиналась беготня, я хватала банку, Нитка с бешеной скоростью мчалась вниз по лестнице, (слава Богу, что они хоть в спальню не залезали), где обычно и происходили эти оргии. Мы гонялись за ним, я с банкой, а Нюшка со щеткой. И если Нюшка, случайно отбрасывала его непонятно куда, или он сам вдруг решал полетать, то тут уже подключалась Нитка, которая шустро его находила и выманивала на открытую территорию. И таким образом, отловив непрошенного гостя, мы заключали его в банку, и торжественно выходили на улицу, где под Ниткин радостный лай и происходил спуск таракана в канализационный люк.

А однажды я зашла в Нюшкину комнату и увидела такую картину. Сидит Нюшка на кровати, с компом на коленях, прислонившись спиной к стене, а над ее головой на стене на уровне моих глаз сидит это чудище усатое. Я медленно, стараясь беззаботно улыбаться, говорю: «Нюша, ты, главное, не волнуйся и успокойся. Послушай! Делаем так! Сейчас ты не оглядываясь, медленно переползаешь на край кровати и двигаешься ко мне! Только не оглядывайся!!!» Нюшка, не поняв, что происходит, с вытаращенными глазами, затаив дыхание и приготовившись к дикому крику, за полсекунды спрыгивает с кровати и, оглянувшись…. освобождает свои легкие: МА-АА-ААА-МА-АА!!! Еще в доме у нас постоянно жили очень милые ящерки, которые ночью нахально бегали по всему дому, они тоже безобидные, как и тараканы, но все же на вид они были симпатичнее. В дождливый сезон залетали комары, они там мелкие и совершенно безголосые.

Теперь о самых надоедливых, навязчивых и нежеланных квартирантах, о муравьях. От них невозможно избавится, к ним надо приспособиться. Всю пищу мы хранили в холодильнике или в специальных плотно закрываемых банках. Несколько раз, по невнимательности, неплотно закрыли сахар и мед, и наутро, не продрав как следует глаз, позавтракали вместе с муравьями… В другой раз обнаружили, что муравьи прогрызли даже саму банку… Если оставить что-нибудь сладенькое на 5 минут без присмотра, то все муравьи, идущие протоптанными тропами, резко меняют маршрут и устремляются по новым дорожкам к лакомству. Мы удивлялись, как эти существа с первого этажа, где они обитали обычно, за считанные минуты забирались, в любую точку нашего дома. Мгновенно пришли, например, в спальню на второй этаж, где я решила однажды поесть мороженое и поставила пустую вазочку на прикроватную тумбочку. Оказывается, у них есть разведчики, которые каким-то образом сигнализируют другим.

Море, море… Море в Паттайе грязное и мутное, с обязательными отливами. Купаться в этот момент невозможно, так как все камни и трубы объявляются на берегу в самом неприглядном виде. А когда море уходит, то на берегу остается все то, что люди в него сбросили. С каждым годом я наблюдала, как море становилось все грязнее. Кроме всего прочего встречается большое количество медуз, целофановых пакетов, каких то длинных червяков и покусывающих рыб, а в мутной воде всего этого совсем не видно, поэтому эффект неожиданности присутствует всегда. За чистой водой едут на Пхукет, или на другие острова или на военный пляж. Мы ездили только на Ко Лан с Бали Хай пирса за 30 бат и 45 минут, но нам там не понравилось, так как мы не любители лежакового отдыха, а вода там не очень отличается от Паттайской. Но я считаю, если хочется купаться в настоящем море, то надо ехать не в Тай. Для этого- Египет, Кипр, Турция… это и дешевле и ближе!

Еда, вода и магазины. Мы покупали все основные продукты в Биг Си, который находится на Клань роуд рядом с нашей школой. Там есть все и даже больше. Сначала мы готовили дома, но через пару месяцев уже поняли, что дешевле покупать уже приготовленные. Тайцы предпочитают жарить или готовить на гриле. Там же можно выбрать сырую рыбу и вам тут же при вас ее приготовят. А в конце дня многие продукты там продаются с 50 –процентной скидкой. Огромный выбор всевозможных салатов, готовых вареных и жареных кур, рыбы, морепродуктов, сыров, колбас, овощей, фруктов, ягод, пирожных, булочек, пончиков… Потрясающе вкусная выпечка! Пончики внизу в Биг Си стоят дороже, чем наверху в продуктовом зале, кстати. А также огромное количество всевозможных круп, спагетти (ах, сюда бы их!), варенья, меда, каких то разных по цвету яиц... а сколько наименований риса!!! Ну, и для любителей суши, в Фестивале на нулевом этаже они стоят 100 бат за 11 штук. У нас в Самаре, что и говорить, поскромнее в супермаркетах. У нас были и любимые места, где мы покупали готовые курицу и рис, овощи, а также фрукты. Это тайские уличные рынки. Один такой был рядом с нашим домом на Пратамнаке, там всегда можно купить манго, папайю, бананы, арбузы и ананасы. 10-20 бат за ананас, 25 бат за кг маленьких бананчиков, от 20 до 50 бат за арбуз, 10-30 бат за манго, 30-50 за папайю, 60 бат за полкурицы, нам на двоих было много даже половины, 10 бат за большую порцию риса…
О! Это мы вкушали каждый день! Не верится уже!

На таких рынках все немного дешевле, чем в Биг Си. Мы часто брали вареных кур, тайцы отменно их готовят, и липкий рис, самая распространенная у тайцев еда. К курице полагается необыкновенно вкусный соус чили, сначала он нам казался острым и мы его разбавляли водой, но уже в конце года привыкли. Покупали и дуриан, но он, по сравнению с другими фруктами, не дешевый. Очень полезный продукт и чрезвычайно вкусный. Самим разделывать его достаточно трудно, мы один раз попытались, но поняли свою ошибку, так как тащили домой довольно большой фрукт, потом полчаса мучились, чтобы правильно его разрезать. И осталось от того что было, всего ничего, у него оказалась толстая, как броня кожура. Какого-то особенного запаха не заметили, ну слегка пахнет луком. Воду мы покупали в автоматах, так сказать на розлив, 1 бат за литр. Есть такие автоматы, чаще всего они расположены в зоне, где сдаются дома и коттеджи. Сначала мы этого не знали и покупали в 7/11. И только спустя какое то время обнаружили этот с виду непонятный агрегат прямо рядом с нашим домом на Пратамнаке. Иногда мы ездили ужинать в дешевый ресторан быстрого питания там же в Биг Си или в Лотусе,(в Фестивале все дороже) иногда к макашницам на вторую улицу, которые расположились рядом с нашим отелем Ибис. Мы перепробовали там почти все супы, пока не отдали предпочтение только двум, с пророщенной соей и с курицей. Очень часто во время разных праздников пляжная улица становится одной большой столовой с дешевой и вкусной тайской едой. Я, например, брала там свои любимые мидии, жареные с пророщенной соей и яйцом, за 40 бат. Когда долго живешь, конечно, выбираешь те рынки, на которых дешевле, поэтому само собой у нас были свои любимые местечки, где мы и покупали и ели чаще всего. Некоторые из них открываются часа в 2 дня, а заканчиваются уже в 7-8 вечера. Недорогим из вечерних рынков считается, конечно, рынок на Темпразит (но он только по пятницам-воскресеньям) и рыночек, расположенный вдоль Тай улицы.

Самая дешевая аптека, по моему опыту, находится в Биг Си на Клань роуд. Там же можно отправить посылку в Россию (на первом этаже). Мы отправляли посылки из Паттайи в Самару дважды. Делается это очень просто, в почтовом офисе (их много в Паттайе) нужно купить коробку нужного размера, взять бланк, заполнить его дома, перечислить все отсылаемые предметы с ценами и тогда посылка будет «ценная» и это дороже. Или, если хочется удешевить пересылку, можно не указывать цену, а также указать самый дешевый вид транспортировки это-водный. Дело в том, что в любом случае все посылки летят, и никто не плывет, а стоимость отправки «авиа» в разы дороже. Мы попробовали оба варианта, за пересылку 8 кг авиа мы заплатили 3200 бат, а за водную -1200 бат. Первая посылка была отправлена на 2 недели раньше, а пришла на 2 недели позже!!! Первую мы отправили из почтового офиса в Биг Си, а вторую из почтового офиса на сойке 13/2 справа от Garden Plaza-самолет.

Одежду покупали, если брендовую, то, в основном в Royal Garden Plaza и в Сentral Festival. Нам больше нравился Фестиваль, и относительно электроники тоже. Электроника также есть в ТукКоме. Тук Ком это что-то вроде рынка, и там надо торговаться, а также здесь есть и дешевые копии. Хорошая тайская косметика есть в Pattaya Beauty, рядом с Тук Комом. Торговые центры, такие как Теско Лотус, просто Мега по сравнению с Фестивалем, и там мы покупали очень качественные и дешевые вещи тайского производства. В Лотусе огромный выбор всякой очаровательной кухонной утвари, ну и красивые недорогие детские вещи из 100% хлопка. Но, в принципе, во всех ТЦ почти одно и то же!

Ну и напоследок расскажу о том, как мы маскировали плешины на спине у нашей Нитки, чтобы вывезти ее из Тая назад домой. Поскольку мази, которые дал ветврач, не помогли, и новая шерсть не выросла, то мы, естественно, страшно переживали, как же пройдет осмотр в аэропорту. Сначала мы решили, что надо попытаться закрасить фломастером, потом родилась идея, отрезать кусок шерсти с каких-нибудь невидимых мест и приклеить клеем БФ к местам лысым и очень видимым. В итоге, мы нашли очень простое решение, это - одеть Нитку в костюмчик «пчелки», который я подарила ей на Новый Год, тем самым прикрыв спину. Но было еще пятно на шее на том месте, где был вживлен чип. И чтобы при его считывании никто даже и подумать не догадался, что кроме чипа там есть какой-то дефект, мы нацепили Нитке на шею очаровательный платочек. Нитка была бесподобна и своим ярким камуфляжем отвлекла внимание врачей от нашей проблемы, и все прошло удачно. Хотя в интернете писали, что тайцы почти не осматривают собак при вывозе, скажем, как практики, смотрят и даже очень, и лапы смотрят и температуру меряют, и чип считывают, и фото делают. Мы очень волновались, а вдруг нас заставят Нитку раздеть. Но все обошлось.