Просто уехали в Паттайю…Часть пятая. Покупка байка. Экзамены. Права.
Октябрь 2011
дата поездки
24.11.2012
написано
Просто уехали в Паттайю…Часть пятая. Покупка байка. Экзамены. Права.
Покупать байк в Паттайе ну, просто, удовольствие! Выбор огромный, шопы с новыми и подержанными на каждой сойке, цены от 25 на вторичку и до 60 на новый, есть, безусловно и дороже и круче, но я беру среднестатистический вариант. Только зайдите внутрь, тут же очаровательная таечка абсолютно ненавязчиво предложит вам полный пакет услуг, вплоть до оформления за вас вашего коня в так называемом ГИБДД, то есть Department of Land Transport, не нравится цена, ах, ну куда же вы, вот вам скидка!

Но кроме шопов в Паттайе распространен еще один и это самый дешевый вариант покупки байка из рук в руки, это аукционный. Аукцион в Паттайе проводится, по моему, раз в месяц в последнюю пятницу на Темпразит роуд, проводится он на тайском, прокатиться на выбранном байке до его купли-продажи вы не сможете, и если он у вас потом не заведется, то это уже будут ваши проблемы. Так нам объяснил русско-литовско-тайский предприниматель, сдающий в аренду мотосредства. Мы как то случайно забрели в его контору, и к нашей безудержной радости обрели в его лице русскоговорящего консультанта по всем интересующим нас транспортным вопросам.

Первоначально мы хотели взять байк в аренду, но подсчитав, что за год мы потратим на него сумму, практически равную стоимости «годовалого жеребенка», решили, что будем покупать, а при отъезде продадим и выручим за него хоть какую то часть. Так вот этот Бутаутас (образно выражаясь, назовем его так) предлагал даже свои услуги по покупке байка на аукционе, оценив их недорого всего за 3 тысячи, но, опять- таки подсчитав, что выгода от покупки на аукционе не такая уж большая, ну максимум 10 тысяч, а гарантии, что через полгода он у нас не «сдохнет», нет никакой. И мы, все-таки привыкшие покупать все товары с гарантией, отправились на поиски подходящего по цене варианта на третью роуд, где между Южной и Тай роуд нам и приглянулся наш будущий верный друг.

Тогда в Паттайе, да и сейчас иногда меня спрашивают, сколько литров бак, сколько лошадиных сил… ну и т.п. Ну, застрелите меня, не знаю! Только точно знаю, что Ямаха и что автомат! Выбирали мы его, как истинные женщины… по цвету… тайского флага! Стоил он нам 38 тысяч, но, к слову сказать, не обошлось и здесь без мелкого надувательства, нам продали двухлетку выдав его за годовалого, а гринбук мы, опять таки по неопытности, даже не спросили, на слово поверили ну, очень располагающему к себе менеджеру тайцу или китайцу. Дополнительно надо было оплатить еще страховку на полгода, это типа нашей ОСАГО, кажется 600 бат, а также 1200 за переоформление владельца в гринбуке. Надо отдать должное, что за весь год наш конь ни разу нас не подвел, даже когда лили проливные дожди, бегал резво, с места срывался шустро, и радовал меня, любителя драйва своей скоростью и маневренностью.

Короче говоря, мы в одночасье приобрели байк, даже особо не утруждая себя беготней по многочисленным шопам, зашли, можно сказать, во второй попавшийся и купили! Купить то купили, а что делать то с ним?! До Пратамнака ехать минут 15, а уже послеобеденные пробки, что и байку не прорваться, а я в последний раз на мотороллере Вятка каталась еще в комсомольском возрасте. В плане учтивости тайцы, конечно, превзошли всех, выкатили еще один байк, посадили нас с Нюшей пассажирками и, сам менеджер, как потом оказалось, старший, и еще один молодой таец, как потом оказалось, сервисный работник, отвезли нас до самых дверей нашего дома, а потом уехали на своем байке назад. Ну а новенькие шлемы нам дали в подарок.

Так, так, не имела баба хлопот-купила … - Подумали мы и засели за ноутбуки ровно на месяц, изучая правила дорожного движения и пытаясь зазубрить все выловленные из разных источников 300 вопросов, которые входят в экзаменационные билеты при получении тайских прав. Конечно, если бы в моих международных правах не пустовала графа А наравне с графой В, то ни учить ни сдавать мне бы не пришлось! И при таком раскладе необходимо было всего навсего получить два сертификата, один Residence Certificate, а другой Medical Certificate, взять международные права и приехать в Department для получения двух корочек.

От покупки до момента сдачи экзаменов прошел месяц, и, конечно, за этот месяц наш конь бил копытом, чтобы мы на нем ездили, и ездили ведь! Каждый Божий день! Дело в том, что в Паттайе уже давно всем известны места дислокаций полицейских по отлову «безправых» и «безшлемовых» туристов, это уже размещено на сайтах с указанием улиц и даже с фотографиями, на которых целая вереница фарангов стоит в очереди к столику, где тут же штрафуют, не отправляя в полицейский участок. Кстати, и меня остановили в тот самый период, когда у меня еще не было тайских прав, а были только международные, и О! Хвала Силам небесным! когда я вынула свои международные права, офицер тут же махнул, палкой, мол катись ка ты отсюда, даже не развернув их! Но мы граждане законопослушные, и не в наших правилах не подчиняться чужим правилам и поэтому мы твердо назначили себе дату сдачи экзамена 27 октября!

Итак, утром школа, днем до умопомрачения зубрим теорию, по ходу заучивая новые слова, которые на следующий день, почему то опять как новые!!! А вечером осваиваем практическое вождение по немноголюдным сойкам нашего Пратамнака, благо здесь нет полицейских и никого не ловят и не штрафуют, так как этот район считается пляжной зоной и негласно тут можно передвигаться на байке в плавках и без документов. Освоив езду прямо, повороты и развороты, а также торможение, которое почему то, никак не удавалось поначалу без применения собственных ног, перешли к самому трудному для начинающих байкеров, выполнению виртуозного номера, под названием «змейка», а также въезд на узкую, приподнятую от земли полосу шириной 30 см и длиной около 10м, поскольку все эти чудеса циркового искусства необходимо было продемонстрировать при сдаче экзамена на получение тайских прав.

Но, как говорится, дорогу осилит идущий! Наступил этот «радостный» день. Так как ехать сдавать экзамен, по тайским правилам, необходимо было на собственном транспорте, а путь лежал неблизкий, 20 км от Паттайи по хайвею, выехали мы с утра пораньше, в надежде прибыть туда хотя бы к 8-9 часам. Но мы предполагаем, а решает за нас …. Проехав примерно 2/3 пути мы вдруг обнаружили, что как то у нас с колесом не так, и к нашему, мягко говоря, удивлению, мы обнаружили, что колесо у нас спущено. Можете себе представить, скоростная дорога, мчатся авто на Бангкок со скоростью, сами знаете с какой… и стоят две дамы, прижавшись к обочине, это сильно сказано, так как и обочины то нет никакой…

Но вот почему я люблю Таиланд, потому что все-таки это волшебная страна! Короче говоря, мы слегка в шоке, стоим в растерянности, вспоминаем английские слова, типа прокол, шина, камера… Но, кроме HELP ME, ничего вспомнить не можем, совещаемся быстренько, что делать, эх, пикапчик бы нам сейчас не мешало, говорим… И тут же, даже руками махать не начали, смотрим пикап несется с бешеной скорость и свист, ух как врезал по тормозам! Мы к нему, дяденька, помогите! А дяденька по английски не бум бум, ну и мы уже ни по какому от ужаса, ни бум бум, и русский то забыли, весь месяц как напрягались с этими правилами дорожного движения. Но языком жестов зато мы владеем в совершенстве, долго мычать нам не пришлось, парень таец толковый попался, стал руководить погрузкой и через 30 минут доставил нас в местный шиномонтаж, расположенный в ближайшем Районге.

Пока мы тряслись в кузове, какие только мысли не передумали. Нюшка говорит, что она читала на сайтах, что в таких ситуациях опасно доверять тайцам, увезут мол и кердык… На всякий случай разработали план бегства врассыпную и условные сигналы к различным последующим действиям. Но парень привез нас в оживленное место, не в джунгли, выгрузил и что самое потрясающее!!! Не взял денег! На прощанье мы с ним сфотографировались! Вот такие они разные тайцы! А за смену камеры там практически одна цена 120 бат, кое-где в центре есть 150-170.

Итак, приехали мы, конечно, позже, чем рассчитывали, народу уже тьма, сдали бумажки, получили талоны и бегом наверх на тесты. Тест на реакцию, на цвета и определение расстояния до предмета. Понять, как инспекторы там всех запоминают довольно сложно, все встают друг за другом гуськом, очередь подходит, жмешь на педали, потом говоришь, какой цвет тебе показывают, а потом двигаешь столбики, чтобы они совпали, и после идешь сдавать теорию на мониторах. Вот это, говорят, не все с первого раза проходят, но я прошла. Надо из 30 вопросов правильно ответить на 25, кажется, и уложиться по времени в 1 час.

И вот, те, кто сдали торию, допускаются на практическое вождение на трек, где таким же образом друг за другом все начинают двигаться на байках. Там я успешно прошла змейку, а вот с дорожки свалилась. Но, где наша не пропадала! С тайской невозмутимостью и с русским нахальством, не моргнув даже глазом я проехала весь маршрут, подошла к подписывающему бумажку тайцу, который хотел было замешкаться, но не смог сопротивляться моей обезоруживающей улыбке и сложенным ладошкам.

В этот день из 100 человек там было нас белых только пятеро, остальные все тайцы. В этот день мое непонимание английского (с их тайским акцентом) сыграло мне на руку, так как перед стартом инспектор долго объяснял, видимо, правила и условия пересдачи при неудачном выполнении, ну, а я, честно говоря, ничего не поняла.

Меньше знаешь-лучше спишь. Моя любимая фраза приобрела теперь новый оттенок: Меньше понимаешь-увереннее себя чувствуешь!
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
gabi33 (Галина)
18.11.2012 20:32
Ну, Тамара, просто песня ,а не приключения Какие же вы молодцы! Не перестаю восхищаться вашей смелости!!!
Молодцы!
Да уж, молодцы! Я на байк не решилась даже в аренду - не дружу я с двухколесными))) только как пассажир
irinus (н.новгород)
19.11.2012 09:52
Димыч (Москва)
20.11.2012 14:45
Отважный вы человек! Я видел многих неместных, рассекающих по Пхукету на байках, но сам бы ни за что не решился. С их "ненашенским", левосторонним движением- жесть!!!
Галина
20.11.2012 16:09
Тамара, когда же продолжение будет? Заинтриговали...
тамара (самара)
20.11.2012 21:20
будет-будет! еще пишется!
А относительно левостореннего движения, привыкаешь очень быстро!За месяц! И так же быстро сейчас в России опять по-старому!Труднее было при переходе улицы, тогда себя постоянно заставляли, сначала смотрим направо! но ровно месяц и все ОК. Там сложности были в том, что никто не соблюдает правил и многие наши садятся ненадолго и видно, что едут неуверенно, не знаешь, что от него ждать.. и иногда просто путаются, стоят, когда надо ехать, на встречку выезжают и т.д. А тайцы, кто на байках, они великие профи!!! Но нагловатые есть, особенно джиписты.