Время от времени у меня, как и у всех наверно, появляется в голове навязчивая идея. А тем более весной… Просматривала как-то фотоальбомы красивых мест на планете, наткнулась на ссылочку, открыла – Мальдивы во всей красе. Ну не первый же раз слышу про эти острова! Может такой момент был в жизни, подходящий для этой идеи, но я «попала»! Оставалось только «подсадить» мужа-дайвера. На удивление, муж быстро увлёкся, хотя раньше в целях экономии для дайвинга, кроме Египта, у нас ничего не рассматривалось. Месяц блужданий по Интернет-просторам, звонков турагентам в поисках отеля с хорошим домашним рифом (это было основное условие) и… свершилось! Летели Катарскими авиалиниями с посадкой в Дохе. Без претензий. Только между рейсами целых 7 часов, утомительно. Поэтому досконально изучали Duty Free, муж от скуки фотографировал всех стюардесс подряд, благо они там как картинки, хорошенькие, в красивой форме и очень яркие. В аэропорту видели много гаремов. В одном гареме было штук 8-10 жён, совершенно разного возраста, одеты в основном все одинаково и с ними пожилой муж. Все в белом. Жёны как подружки, не смотря на разницу в возрасте, гогочут без перерыва, как на птичьем базаре. Нам не понять… да и не надо.
Учитывая добрые замечания по предыдущим моим отзывам, постараюсь уменьшить количество эмоций в этом отзыве, и, если получится, покороче...
Над Мальдивами летели рано утром, вид из самолета потрясающий! На бесконечной голубой глади Индийского океана разбросаны блюдца-острова в бирюзовых лагунах, разных размеров и формы. Очень красиво.
На Мальдивах сухой закон. Спиртное конечно можно попытаться провезти, если уж так необходимо. Судя по трём весёлым (в лучшем смысле) россиянам на острове, им это удалось, но если попадётесь в аэропорту, всё отберут безвозвратно!
Аэропорт МАЛЕ - весьма интересный объект. Отдельный узкий остров с одной взлётной полосой! При взлёте и посадке невероятные ощущения – будто садишься на воду. Очень скромное здание аэропорта, сразу за ним стоянка морского такси – длинная набережная с причалами и длинными «гусеницами» из багажных тележек – единственное напоминание о том, что мы в аэропорту. Первые впечатления очень странные, успокаивает только необыкновенно лазурная вода вокруг. Состояние взбудораженное, хотелось, чтобы время шло быстрее и остановилось одновременно. Наконец наши попутчики прибыли, юная представительница компании ТЭЗ ТУР, утомлённая солнцем и туристами, провела нас на катер, и мы полетели, да-да, не поплыли, а именно полетели! Пролетели мимо столицы МАЛЕ, расположенной на небольшом острове (1х2 км) и очень густо застроенной высокими зданиями. Название города произошло от слова Mahaalay, что переводится как «Большой дом». Летели мимо островов-отелей, которые час назад видели из самолёта. Всё красиво, необычно, безлюдно – одним словом - рай. Вертели по сторонам головами в надежде увидеть летучих рыб, которых нам обещали в отзывах туристов, или ещё какую-нибудь диковину. Мне повезло, я увидела рыб, летящих над водой, но это длилось такое мгновение, что я не успела кому-нибудь ещё показать. Махнула рукой, крикнула… в океан.
В отель FUN ISLAND нас подвезли со стороны технического причала, не очень удачно для первого впечатления, стройка, горы мусора и задворки соседнего отеля-острова, но опять же успокаивала лазурная вода вокруг. Сразу же у причала дали каждому влажное полотенце. Провели на ресепшн, угостили вкусным фруктовым коктейлем, сразу же заселили. Не увидела я разницы между расположением номеров. Если весь остров можно вдоль пройти за 10 минут, то какая разница где будет номер? Очень тихо и безлюдно везде. Все бунгало расположены в один ряд в центре острова, совершенно лишены каких-либо излишеств и без претензий на красоту вообще. Правда внутри чисто и просторно. Перед каждым номером открытая площадка со столиком и двумя креслами. И маленький уголок с краником, чтобы смывать с ног песок.
Обед мы благополучно проспали. В ожидании ужина расположились на террасе перед номером. Надо сказать, что вид перед нами открывался весьма скромный. Никакого океана не было видно даже и близко, не смотря на то, что наши номера располагались, если верить рекламному каталогу, в ПЛЯЖНЫХ бунгало. Перед нами стояла стена тропической растительности в виде густых кустов и низкорослых пальм. Но, как потом мы поняли, это был огромный плюс – не так жарко. На солнце было сложно находиться – оно там беспощадное, рядом экватор. Я решила вместо обеда побаловать мужа кокосами. Судя по отзывам туристов в Интернете, по острову надо было буквально ходить в шлемах, потому что кокосы запросто могли проломить нам голову, просто кокосовый дождь какой-то. Как бы ни так! Я с трудом нашла один единственный в зарослях кустарника. Потом началось самое интересное. Муж специально для разделывания кокосов (!) привёз с собой маленький лобзик. Мне смешно до сих пор… Этот несчастный лобзик прожил всего пару минут и благополучно скончался на далёком острове в Индийском океане. Далее в ход пошли всевозможные приспособления, острые и не очень. Потом этот несчастный тропический плод был помещён в пакет и муж стал бешено колотить им по кафельному полу, рискуя разбить вдребезги мальдивский кафель или на худой конец - вызвать цунами. В результате мы понесли потери в виде порезанного пальца, но самое главное он, кокос, был взят и оказался очень вкусным! То ли мы были голодные……..
Коротко о мальдивской кухне. Рыбу готовить не умеют. Странно, да? Свинины у них нет вообще. Пробовали экзотические драгонфрут (Глаз дракона) и пежамфрут (по словам официанта), замечательные манго, папайю и отличные (от наших рыночных) ананасы. Такого разнообразия блюд как в Египте нет, но не голодали. Всегда одно блюдо - рыба, одно – курица и одно – говядина. Гарнир – рис, картошка, овощи. У каждого свой личный столик и официант на весь период отдыха. У нас был очень экстравагантный официант, весьма колоритная личность. В отличие от всего обслуживающего персонала, никогда не улыбался! Но мог убирать посуду, мурлыкая что-то себе под нос, что очень веселило.
Немного поделюсь своими подводными приключениями. Я обожаю много плавать с маской и трубкой, как сейчас принято говорить «сноркать». Для нас эта часть путешествия очень важна и, исходя из наличия красивого рифа, мы выбираем место отдыха. Мне предстояло в одиночестве осваивать незнакомый риф, муж уехал с дайверами с утра на погружения. Было не очень приятно и немного страшно. Я знала, что там хватает акул, но ведь за этим и ехала.... Поэтому собралась с духом и «бодрым» строевым шагом пошла на понтон. Там, к моему удивлению, никого не было! Это меня напрягло ещё больше - ПОЧЕМУ? Надо признаться, я очень неуверенно себя чувствовала. Хотелось бы первый раз поплавать с мужем, прикрыть тылы, так сказать. К счастью вскоре вынырнул всё-таки один водоплавающий. Я расспросила его о течениях, местных обитателях и нырнула… в Индийский океан. Риф резко уходил на глубину, в пяти метрах от него дна уже не было видно. И мне буквально через пару метров улыбнулась удача в лице (или в морде?) огромной морской Тортиллы! Метрах в пяти от понтона я встретила черепаху, которая спокойно щипала кораллы. Через 2-3 минуты я снова натолкнулась на черепаху! Я не могла себе даже представить, что эти великолепные создания окажутся такими доступными! Они никак не реагируют на людей, если им не докучать, просто занимаются своими делами. Я настолько близко подплывала к ним, что при желании могла поцеловать в её черепаховую физиономию, гладила по панцирю, фотографировала во всех ракурсах, короче – наслаждалась общением. Я так увлеклась, что отплыла довольно далеко, до участка с белым песчаным дном в конце рифа. Именно там я и встретила свою первую акулу... Она была небольшая, метра полтора, очень красивая, грациозная. Как потом выяснилось, там встречались в основном белопёрые и чернопёрые рифовые акулы. Непослушными руками включила камеру, автоматически, как заворожённая. Помню где-то в районе желудка неприятную ноющую тяжесть. Акула проплыла мимо меня и стала удаляться. Что меня толкнуло поплыть за ней?! Сейчас я могу назвать это только безрассудством и никак иначе. Вокруг ни одной живой души, место совершенно незнакомое, от берега очень далеко – у меня нет разумного объяснения. Акуле видимо моя наглость не понравилась, она вдруг резко развернулась и поплыла мне навстречу! Внутри опять противно заныло. В тот момент я ни о чем не думала, полнейшая пустота... Акула доплыла до меня, развернулась прямо передо мной и пошла назад. У меня есть фотографии (я ведь продолжала снимать!), на которых из-за близости акулы, получились только части её туловища. Потом наши инструкторы-дайверы скажут: "Эти фотографии о многом говорят..." Во мне уже бурлил сумасшедший азарт! Возле понтона я опять столкнулась с акулой, но чувствовала себя уже увереннее. Кстати, потом я встречала по 5-6 акул ежедневно, но только первая так пощекотала мои нервы, остальные не обращали на меня никакого внимания. Я доплыла вдоль рифа до другого конца острова, выплыла на мелководье, встала на дно, поправила маску, опустилась в воду и… замерла – в метре от меня проплывало чудовище (я имею ввиду размеры)! На самом деле невероятный красавец! Огромный скат, супер огромный!!! Просто монстр, и на мелководье! Там было до 1 м глубины, всего-то! Это чудо природы, песочного цвета, всё в рыжих пятнах, никуда не спешило, долго позировало мне, так грациозно «летело», разрешая снимать себя со всех сторон, пока не исчезло в направлении к пляжу (на видео). После я узнала, что этих скатов называют Мраморными.
После я уже не испытывала страха, правда акулы всё же вызывали у меня каждый раз всплеск адреналина, признаюсь, но безрассудное любопытство всегда брало верх над здравым разумом. К тому же акулы мне так нравились чисто с эстетической точки зрения - настолько они величественные и грациозные! Но есть у них одна неприятная особенность - они как фантомы - появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
Об острове. Я была немного разочарована отсутствием красивого мальдивского пляжа на острове. В моём представлении пляж на Мальдивах - это белый песок и пальмы над водой - БАУНТИ. Но такой красоты там и в помине не было. Был ослепительно белоснежный песочек на косе, но не было таких высоких красивых пальм с гамаками и т.д., как в рекламных проспектах. Люди прятались в кустах, благо их там хватало, потому что на солнце могли лежать только самоубийцы. Песок действительно идеально белый и мелкий, как и обещали в рекламе! В любое время суток, даже в полдень, можно ходить по нему босиком, не горячо. Но постоянно, и днём, и особенно ночью, надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на крабиков – их там тысячи! Маленькие и не очень, разного цвета, постоянно копошащиеся в песке, такой «вечный двигатель». Кроме них на острове практически не было никакой живности, несколько раз видели ящериц и по берегу ходили красивые цапли. Да кто-то из пляжных спасателей привозил с собой симпатягу-игуану, и она сидела в кустах, доставляя всем эстетическое удовольствие. Всех остальных или просто не было, или вытравили. Раз в неделю по периметру острова проходит «Терминатор» в полной устрашающей амуниции и противогазе, и едким дымом травит всё, что попадается на пути. Таким образом местные якобы избавляют нас и себя от комаров. Интересно наблюдать как, заслышав страшный вой киллерской пушки, отдыхающие хватают свои вещи, выскакивают из всех кустов, где они загорали, и выстраиваются в шеренгу у самой воды. Сразу видно - мы не одни на острове. После «убийственной» процедуры все расходятся по кустам, и остров опять становится «необитаемым». Сам остров настолько маленький! Мы обходили его по периметру за 30 минут, не спеша. С одной стороны постоянный прибой, с другой - полнейший штиль! С этой другой - мелко, вода довольно горячая и прямо у берега плавают акулята до полуметра и маленькие скатики. Это их детсад, как мы поняли. Они там, в горячей и стоячей воде растут. Через пролив с красивейшей изумрудной водой находится дорогой отель с такими огромными пальмами, о которых я мечтала. Там по рассказам и проводила свою нашумевшую фото-сессию Волочкова. Нам туда нельзя было плавать. Вернее можно, но надо было предварительно делать запрос, получать разрешение, и за 25 $ целый час можно было походить по острову.
По всему острову мы ходили босиком, и в ресторан тоже, там так было принято, весьма экзотические и приятные ощущения. В конце острова, ближе к пляжу, очень красивая, тенистая аллея из низкорослых пальм, одно из немногих примечательных мест на всём острове, говорящее о том, что мы в тропиках, на Мальдивах. Есть и Спа-салон, но ни разу не видела, чтобы кто-то выходил оттуда. Мы как-то забрели туда, красивая мальдивианка показала нам прайс на массажи - от 60 $ и выше. Ничего не скажу о качестве, не пробовали.
Наш рум-бой Саид оказался весьма романтической и творческой натурой. Видно было, что сама уборка его не вдохновляет, но какие он нам выделывал фигуры из полотенец! Каждый день он нас поражал своим мастерством. У нас были и слоники, и скорпионы, и лебеди, и черепахи и даже я, эдакая мадам Брошкина с бумажными губами, загорающая на кровати в сарафане с журналом в руках:)) Весьма сомнительное произведение... но нас рассмешило. Ну и, естественно, на саму уборку ему времени не хватало. Но почему-то там ничего не напрягает, не раздражает. А вообще персонал очень улыбчивый и радушный. Туристы - единственный их способ заработать на этих островах и они стараются. Никакой разницы в отношении к туристам различных национальностей там нет, в отличие от Египта. Ко всем одинаково. Правда и россияне там ведут себя достойно (в отличие от того же Египта).
Когда мы только приехали, на острове было 80 % россиян. Очень комфортно, спокойно и тихо. А дня за три до нашего отъезда они все разъехались и приехали итальянцы, китайцы и индусы. И началось! Итальянцы шумными толпами, галдящие и беспрерывно курящие. Индусы огромными семьями с кучей неуправляемых детей. Бесцеремонные и развязные китайцы с босыми ногами на столах в баре.
Пятница у местного населения – праздник и поэтому каждую пятницу они устраивали нам свои концерты. Довольно экзотические, но примитивные танцы и песни. Зрителей тоже приглашают танцевать. Один раз местный молодой художник устраивал свою персональную выставку – Мальдивские пейзажи на кокосах, пальмовых листьях, тарелках и т.д.
Весьма экзотическое развлечение происходило каждый вечер на понтоне. С понтона вода подсвечивалась, на свет плыл планктон, а на планктон - манты. Большие и красивые. Завораживающее зрелище. Они плавали прямо у причала на расстоянии вытянутой руки, такие величественные. Это, пожалуй, единственное развлечение на острове.
На самом деле нас на Мальдивах не смущали ни отсутствие развлечений, ни отсутствие большого красивого пляжа. Отдыхалось очень легко, спокойно. Наш остров - это "домик в деревне". Мы знали куда ехали и что будем иметь. Кто хочет шума, веселья, посиделок в барах – им не туда. На Мальдивах очень много больших островов с магазинами, кафе, дискотеками, на любой вкус. Мы ехали ради плавания, ради подводных впечатлений и получили всё, что хотели. Так что пора ещё поговорить об этом.
Первый раз в жизни на Мальдивах я увидела осьминогов и сразу же полюбила эти невероятно милые создания.
Это такое чудо! И как оказалось, они очень чувственные и благородные! Очень верные и заботливые существа. Способность к камуфляжу невероятная. Если осьминог просто будет сидеть на камне или коралле, вы его ни за что не заметите. Только если его при этом будет покачивать течением, можно заметить движение, а потом уже и его самого. Однажды мне повезло снять умилительную сцену, этакую «Love story». Парочка осьминогов, заботливо оберегающих друг друга, отвлекающих на себя внимание наглой стаи рыб. Их постоянно "достают" рыбы, это очень неприятное зрелище. Особенно грустно было наблюдать, как целая стая больших и наглых рыб мучила маленького осьминожка, буквально заклёвывая его. Потом эту мою «Love story» скопировали на компы все наши новые знакомые на острове и даже инструкторы по дайвингу.
Очень много было скатов-орляков. Да и вообще живности там под водой хватает. Рыба практически такая же, как и в Красном море, но, как мне показалось, гораздо крупнее. Я видела обычных рыб-попугаев просто колоссального размера! Что касается акул, черепах, мант, осьминогов, то в Красном море ничего подобного я не встречала за все наши 10 поездок, может мне просто не везло.
Насчет кораллов тоже спорный вопрос. Местами кораллы были просто потрясающе красивые. Они там не такие разбитые как египетские. В 2003 году кораллы практически все погибли от того, что температура в океане поднялась на 3 градуса. Сейчас они только восстанавливаются. Очень много погибло кораллов от цунами. До сих пор все дно на мелководье усыпано мёртвыми кораллами, как будто белыми косточками. Их выбрасывает на берег каждое утро в огромных количествах, местные убирают их и сваливают в кучи посередине острова, таким образом постепенно подсыпая остров, и засыпают ими клумбы. Там сейчас очень много молодых растущих кораллов. Они только набирают силу. На экскурсии не ездили. По отзывам в столице делать нечего, на острове с местными жителями тоже не интересно. Через пролив от нас находились ещё два небольших необитаемых острова. Там иногда устраивали романтические ужины для туристов за приличные деньги. Мы решили сами исследовать ближайший остров, взяли каяк напрокат и отправились по бирюзовым волнам. Отчего там такого удивительного цвета вода? На острове нас ждало полное разочарование. Если на обитаемом острове местные жители и обслуживающий персонал каждое утро убирают то, что выносится на берег волнами, то на необитаемом этого никто не делает. «Следы» цивилизации скапливаются на островах в таком количестве, что впадаешь в уныние, смотря на эту гору бутылок, коробок и т.д. на белоснежном песке. Тоскливо. Какая там романтика? Мы побродили по острову, «полюбовались» на горы мусора в центре Индийского океана на знаменитых Мальдивских островах и вернулись в отель без особых впечатлений. На этом наши экскурсии закончились.
В общем, мы провели на нашем острове почти две недели незабываемых впечатлений, приятных общений и интересных знакомств. Там чувствуешь себя так далеко от реальной жизни, от забот и проблем. Полное отрешение и, как говорит муж, «сквозняк в голове». Тишина, красивейший океан с величественными акулами, мудрыми черепахами, скатами-гигантами и очаровательными осьминогами. Потрясающие закаты.
Остров FUN ISLAND для любителей плавания, снорклеров, дайверов или, в конце концов, для любителей ничегонеделания. Поэтому не советую ехать туда за бурным тусовочным отдыхом – заскучаете. А вот я бы туда вернулась…
ДИМЫЧ, во-первых, там спиртное-то есть, но дорого. Бутылка вина от 50 $, коктейли от 10 $. Иногда они устраивают ужины, на которых предлагают вино со скидками, им же надо его куда-то девать в конце концов. Ну а во-вторых, я столько читала в отзывах перед отъездом различных ухищрений и советов, как провезти. Так что при желании все можно.
Светлана, и я полностью согласна с Эллен. Скучно, спасает только плавание. Я плавала с 7-ми до 12-ти с фотиком, гоняла за акулами, как написал Димыч. Остров мы уже на второй день знали как будто всю жизнь там прожили. Но при всем этом я бы вернулась туда ради моря и впечатлений. Неделю как вернулись из Египта, после Мальдив плавать мне там было неинтересно
Прекраснейший отзыв! Мы только что вернулись от туда и полностью согласен с Вами по поводу красоты подводного мира и "любителей моря".
Спасибо за отзыв, Алексей! Похоже, мы единомышленники