Часть вторая
Итак, Путешествие по Центральной Анатолии продолжается!
Оставив под землей холодные, влажные стены древнего города Деринкую, мы покатили в сторону Ihlara vadisi.
Там нас ждала вторая – самая восхитительная половинка «GREEN TOURа».
Ущелье Ихлара - необычайно сильное по энергетике и красоте. Место, где природа срастается с глубокой христианской памятью, где покой и тишина нарушаются лишь вековым журчанием виновницы рождения этого каньона - речки Мелендиз. Место, так непохожее на великолепные марсианские пейзажи Каппадокии, но в которое я влюбилась сразу и бесповоротно.
К сожалению, Грин тур, именно здесь дает глубокую трещину в своей организации – на проход 4 км участка каньона выделяется лишь час! Такой ужас разочарования я испытала лишь в городе Ия на Санторин. Кто посетил остров по однодневной экскурсии, поймет меня. Когда накатывает растерянность от несоответствия объема красоты и количества выделяемого для этого времени. Словно гурмана заставили давиться, на скорости поглощая изысканное блюдо. Блюдо съедено, а наслаждения не успел испытать…послевкусие остается только на кадрах фотоаппарата… Но, что до Санторин, что до Ихлары самостоятельно добраться проблематично. Требуется несколько пересадок и жесткая привязка ко времени расписания транспорта. И если вы можете позволить заказать индивидуальный тур, машину или такси – отправляйтесь в Ыхлару на целый день самостоятельно! Так и только так!
Кстати, в подземном городе Деринкую я встретилась с небольшой группой, выбравшей индивидуальную экскурсию по стопам «Грин тура» во главе с русскоговорящим гидом Ольгой. В инете есть сайт турфирмы http://www.justcappadocia.com/ru/ на русском языке. Жаль, что узнала об их существовании в последний день. Русскоговорящих гидов в Каппадокии в связи с малым потоком наших туристов, днем с огнем не сыскать!
==
Автобус остановился примерно возле середины каньона. Пройдя через турникеты, цивилизованно спустились вниз по ступенькам прямо к Agacalti Kilise или Церковь под деревьями. И действительно здесь, в отличие от верхних долин Каппадокии просто буйство растительности - все пространство вдоль реки заполонили громадные деревья.
Другое название церкви - церковь св. Даниила, по имени фрески «Даниил среди львов». Церковь имеет форму креста. Фрески относятся к разным периодам. Геометрические и растительные орнаменты к более раннему периоду борьбы с иконами, а сюжетные линии датируются 10-11 веками. Невероятно яркая оранжевая роспись на белом гипсе подкупает какой-то открытой детской радостью. Это самая веселая церковь из тех, которые мне приходилось видеть. Пока кучка туристов, задрав головы вверх, слушает щебетание экскурсовода. Я успеваю сделать несколько снимков сохранившихся фресок, до тех пор, пока вся группа хором вторя гиду, не пытаются объяснить мне, безграмотной, запрет на фотографирование…
В конце 13 века долина Ихлара начитывала более сотни церквей, 13 из них открыты для посещения в настоящее время. К сожалению Agacalti Kilise - была наша первая и единственная остановка в каньоне, а я так надеялась заглянуть в здешние храмы… Увы, далее весь отрезок пути длинной 3, 750 метров мы пролетели на одном дыхании.
Виды кругом были такие фотозахватывающие, что я начинала тайно ненавидеть экскурсоводку, задавшую столь скоростной темп. Даже будучи по натуре шустрой, постоянно оказывалась в хвосте группы. Какие же примерные и до тошноты исполнительные эти иностранцы. Кругом такая красота! Указатели пестрили стрелочками к той или иной церкви. Мостики, перекинутые через речушку, заманивали углубиться в здешние сочные заросли, особенно освежающие в жаркий августовский день, а уж кофейня на плотиках так и требовала остановиться и расслабиться. А они, инородцы, исполнительно вприпрыжку семенили за экскурсоводом…
Не знаю, влюбилась ли я бы в Ихлару хмурой осенью, но сейчас безусловно влюбилась сразу. И так печально, что на это свидание устроители тура мне отвели лишь только час…
И спустя этот самый час мы вышли в районе деревеньки Белисырма. Где в ресторанчике над рекой Мелиндиз нас ждал очень вкусный и сытный обед, с различным выбором мясо-рыбо-овоще содержащих блюд, запеченных на глиняных тарелочках. Приятно.
Но Грин тур продолжается.
Следующий пункт путешествия – потрясающие виды с самого высокого скального монастыря Каппадокии Selime Katedral , расположенного на северной окраине каньона в одноименной деревне Селиме.
«Монастырь возник в византийские времена около 8 в. Как и многие монастыри Каппадокии, Selime Katedral вырублен в туфовой породе. Помещения размещены вокруг объединяющего их пространства. Здесь есть церкови, кельи, стойла для животных и др. хозяйственные помещения. До сих пор хорошо сохранились колонны и арки во многих помещениях. Раньше, здесь было много фресок. Сегодня от них мало что осталось. Но тем не менее фрески можно видеть в монастырской церкви Kaya. К сожалению, большая часть их пострадала от времени и разводимых здесь костров. Фрески датируются 10-11 вв.»
После монастыря Грин тур переходит в свою завершающую фазу - посещение фабрики оникса в городке Ухчизар.
Здесь я пас. Выпив бокал любезно предложенного шампанского, покидаю стены ювелирного заводика в угоду любования местными пейзажами. Мы отправляемся пешком в Гереме, чтоб по дороге проститься с нашей любимой смотровой площадокой…
--- Последний день в Каппадокии как и все предыдущие удался на все пять с плюсом! А как же иначе!
Видь Каппадокия-это уникальное и единственное по неповторимости во всем мире явление природы! Природное чудо света так доступное любому среднестатистическому туристу.
И я обязательно вернусь сюда снова. Мне здесь ХОРОШО!