Сколько же на Крите всего!!! В моем рейтинге островов он однозначно занял первое место по количеству интересных мест. Пещеры, монастыри, горы, ущелья, озера, раскопки, города, деревни, бухты, пляжи…. И даже морей, омывающих остров целых три - с севера Критское, с запада Ионическое, с юга Ливийское. Конечно, можно их всех объединить в одно – Средиземное, но я не буду, только потому, что, согласитесь, побывать за неделю на 3-х морях это совсем не то, что на одном)))
Но начну рассказ я все-таки с основной достопримечательности Крита – Кносского дворца. Как ни крути, пещеры, горы, церкви, все это есть и в других местах, а вот Кносский археологический заповедник, он такой один.
И все благодаря Эвансу, который не только нашел то, что осталось от строений, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями, но и подремонтировал их, привел так, сказать, в надлежащий вид.
Находится Кносс в пригороде столицы острова - города Ираклион. Добраться до него просто – с западной автостанции (в Ираклионе автостанций две – с одной уходят автобусы на восток, с другой на запад) каждые 10 минут уходят автобусы до Кносса. Стоимость проезда 1,5 евро, время в пути - как повезет. Туда пробирались по пробкам минут 40, назад доехали быстро, минут за 20.
Приехала я к музею около полудня и попала можно сказать в час пик - очередь в кассу, на территории раскопок толпы народа… С одной стороны, это конечно неудобно – и в кадр постоянно кто-то попадает и чтобы подойти к фреске или трону нужно постоять в очереди, но есть и плюс экскурсоводы – сказочники постоянно что-то вещают, причем чаще всего на русском. Информацию выдают все по-разному, но в одном сходятся все – после обязательной части с историческими фактами следовала небольшая история-миф из жизни критян времен миносской цивилизации. Была история и про утонувшего в огромном кувшине с медом мальчике, которого отец воскресил, обратившись к богам, и история Дедала, который согласно мифу построил этот дворец-лабиринт, а потом и сам был здесь заточен. Трагический рассказ о том, как он сделал крылья, и потерял сына – Икара. Ну и конечно история Минотавра, заточенного в лабиринте.
В общем, курс молодой бабушки я прошла по полной программе и теперь могу безо всяких книжек рассказывать внукам сказки на ночь)))
На самом деле, здесь очень тесно переплелись история и мифология. Вот, не поленилась, нашла высказывание Амброза Бирса, запомнившееся еще со школы:
«Мифология — совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр., в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии.»
На мой взгляд, лучше не скажешь.
А, что касается восстановленных элементов дворца - Эванс построил то, что по его представлению здесь могло быть несколько тысячелетий назад. Построил не на пустом месте, а на месте реальных находок, используя свой опыт, знанья, фантазию. Угадал он или нет… кто знает… кто знает… Но, в любом случае, получилось красиво, интересно, хотя может уж слишком приторно … этакие картинки из учебника истории древнего мира.
Есть еще две причины, почему стоит побывать в Кноссе. Это великолепные панорамы, открывающиеся с верхних площадок и воздух, он там настолько насыщен хвоей, эвкалиптом, еще чем-то, что кажется его можно ложкой есть… принимать как лекарство – панацею от всех недугов.
Ближе к трем суета на территории дворца улеглась, экскурсоводы собрали своих подопечных и покинули заповедник. У меня тоже оставалось не так уж много времени и, сделав прощальный круг по дворцовой площади я вернулась напоследок к тронному залу. Здесь, за стеклом строит трон, как я поняла едва ли не единственный экспонат, найденный именно в этом месте, и возраст его – несколько тысячелетий. У входа в зал выставлена деревянная копия трона, ей около ста лет. Стоит этот экспонат за веревочкой и садится на него, скорее всего не разрешается. Но никого не было. И, каюсь… не смогла удержаться, присела. Вы знаете, не слишком удобно оказалось… или люди в те времена были мельче или это трон для миниатюрной женщины.
Со слов экскурсоводов, это может быть еще одним подтверждением, что в те времена был матриархат, а может трон был сделан специально для красавицы Пасифаи, жены, правящего в те времена Миноса.
Ведь, согласно легенды– дворец был построен для заточения царицы и ее сына, рожденного от быка, чтобы скрыть позор изменницы. Вот ведь несправедливость – Минос пожадничал, не отдал Посейдону приготовленного для пожертвования быка, а жена расхлебывай… Да и Минотавр нисколько не виноват, что таким родился, а с рождения был обречен на одиночество в коридорах лабиринта. И, не вмешайся коварная сестренка со своей нитью, может и до наших дней бродил бы по округе… или….
Но пора было возвращаться и историю о том, что было бы, если… я додумывала уже в Ираклионе. Ираклион – столица острова. Посмотреть его вроде как надо, но не особо хотелось. Общее представление о городе уже сложилось пока ездила по нему на автобусе – суетливый и обычный.
Историческая часть небольшая - улица Дедала, чем-то наш Арбат напоминает, дальше фонтан Морозини, посидела около него, поудивлялась, почему это он – достопримечательность. Мало того, что некрасивый, еще и не работает… Дошла до кафедрального собора. Очень красивый, и внутри хорошо. На этом рассказ про Ираклион – Кносс заканчиваю и перехожу к морям.
Ливийское море.
Ближайшим от Бали местечком на южном берегу Крита оказался поселок Плакиас. Туда мы (я и сын) и направились. На мамин вопрос «куда вас несет?» вот же море… зачем куда-то ехать?» внятно ответить не смогли, просто «надо» и все. Почему «надо» стало понятно уже после, и этих причин оказалось целых четыре.
Первое – город Ретимно, здесь мы делали пересадку. Городок очень понравился. Сначала посмотрели крепость, за ней порт, а потом меня просто засосало в улочки старого города. Как же мне там понравилось!!!!! И бродила бы по ним и бродила… Все романтические истории, которые когда-то читала , от Ромео и Джульеты до Собора Парижской богоматери вспомнились, перемешались и превратились в какие-то образы и силуэты, которые заполонили улочки.…… Буквально силком вытолкнула себя на набережную, надо ехать дальше.
Второе – дорога через остров. Дорога идет через перевал, по ущелью. С одной стороны – отвесная скала, с другой – обрыв. По самому дну ущелья вроде как двигались люди . Наверно здесь проходит один из маршрутов треков по ущельям. Изначально, пройти такой трек был у нас в планах, сын настаивал на 18 км, я говорила, что не стоит так над собой измываться, можно выбрать что-нибудь попроще… Но, посмотрев как это бывает – козьи тропы под палящим солнцем, горы которым нет конца … единогласно решили отложить это дело на какой-нибудь другой раз.
Третье – Ливийское море. В Плакиасе оказался широкий, достаточно протяженный и не слишком ухоженный пляж. Но главное - само море. Оно на самом деле отличается от «нашего» Критского. Оно не такое прозрачное, более прохладное, а главное цвет – оно изумрудное. Вход в море здесь каменистый, почти сразу глубоко. Пляж - песок с галькой. В общем и целом - наше северное побережье мне понравилось больше, но нисколько не жалею, что съездила посмотрела на юг.
Четвертое – деревни. На побережье мы видели только отели, магазины, таверны. Деревни находятся в стороне, на горе. И на обратном пути автобус проезжает по бизлежащим деревням, собирает людей. Это интересно, даже захотелось выйти… но следующий автобус только следующим утром, так что пришлось довольствоваться видами из окна.
Ионическое море.
Вариантов как побывать на западном берегу острова было два: бухта Балос или остров Элафониси. Выбор пал на Балос + остров Грамвуса, показалось что этот вариант интереснее. На этот раз купили экскурсию, которая в принципе заключалась в доставке нас в порт Киссамоса. Отсюда каждый день в 10,15 стартует корабль, следующий по маршруту о. Грамвуса – бухта Балос-порт Киссамоса. Экскурсия стоила 28 евро+15 евро билет на корабль. Почему решили добираться так – если ехать автобусами, то есть сначала до Ханья, потом до Киссамоса, потом такси до порта (он находится в трех километрах от города) то выходило практически тоже самое. Экскурсией удобнее - забрали от отеля и туда же вернули.
Начну с моря. Не думала, что какое-то море может посоперничать с моим любимым Эгейским. Но, это факт, такого прозрачного моря я еще не видела. Сравнить его можно разве что с алмазом, который, то совершенно не видим, то сверкнет так ярко, что сердце замирает. В бухте есть еще одна особенность - участки очень разные по глубине чередуются совершенно неожиданным образом, отсюда резкие переходы цвета моря от почти невидимого, небесного до темно синего. Очень красиво.
Остров Грамвуса. Это необитаемый остров с крепостью, служившей когда-то благим целям (защищала от нападений турков), а после приютила пиратов. Крепость стоит высоко, подняться к ней не так уж просто. Стоит ли вообще подниматься… Мне кажется, оно того стоит - виды открываются потрясающие. Да и в самой крепости интересно.
Бухта Балос. Про море уже говорила, оно потрясающее, а вот вход в воду и сам пляж не из лучших. На берегу камни, некоторые очень скользкие, так что надо быть осторожными. Участок с песком есть, но он в стороне, пока поймешь, что к чему уже уезжать надо. В целом впечатление от поездки – небольшое разочарование, наверно потому, что ожидала немного другого.
Один день на колесах (пещера, монастырь, озеро, попытка заблудиться в горах)
До этого момента мы передвигались исключительно общественным транспортом, и вот пришло время испробовать арендованное авто. Машину взяли в отеле 35 евро за день+15 евро прокатали бензина.
В целом по передвижению на машине – это очень здорово, если ты не за рулем. И не так просто, как кажется на первый взгляд. Ехать просто только по национальной дороге, а ото всего, что в стороне можно ждать сюрпризов.
Первая остановка – пещера Мелидони. Глубокая и, судя по схеме, довольно протяженная. Но большинство переходов закрыты и к осмотру доступна только центральная часть. В центре стоит крест, и связано это с очень трагичными событиями, произошедшими во время турецкого нападения в 1824 году, когда здесь погибло более 300 человек.
Дальше наш путь лежал мимо Ретимно к озеру Курнас. Это самое большое пресное озеро на Крите. Эх, все бы озера были такими! Чистейшее, с красивыми берегами, золотыми рыбками….а вокруг горы….. Еще говорят там черепахи водятся. Взяли катамаран, поехали искать. Поискали, не нашли, поплавали… еще поискали, опять не нашли… еще поплавали… ну, вы поняли)))
У озера живут гуси, они большие и их много. Был такой момент в моей жизни, что прошлось от гусей улепетывать, так, что по началу я их сторонилась, но, как оказалось, напрасно. Гуси совершенно не агрессивные, только если начать кормить могут чуть покричать, потолкаться.
Пообедали в таверне с видом на озеро. Ожидали, что счет будет завышен, уж очень расположение у кафе хорошее. Но ничего подобного: быстро, вкусно, по обычным ценам (в среднем счет за обед у нас получался 10-12 евро с человека).
Не могу не сказать о местных сувенирных магазинчиках - очень много красивых вещей из глины. Нигде ни до, ни после таких не видела.
Рядом с сувенирами обнаружилась и черепаха. Ну наконец-то… а то в порту Бали ждали, ждали не дождались, в озере искали, искали…не нашли, а тут вот она - сидит в клеточке.
На обратном пути заехали в Ретимно. На этот раз побольше походили по магазинам, сиеста как раз подошла к концу. Конечно, если есть цель что-то приобрести, надо ехать в город. И выбор больше и цены ниже. Зашли в городской парк. Еще в первый приезд в Ретимно, он меня заинтриговал (с улицы кажется, что за забором настоящие джунгли). На деле оказался самый обычный, красивый, но не слишком ухоженный парк.
Ну и последний пункт нашей авто-вылазки – монастырь Аркади. Пока его искали немного поплутали. Пропустили указатель, свернули немного не там, и поехали…. Перевал за перевалом, ширина дороги – минимум, чтобы разъехаться, сплошной серпантин, который кажется никогда не закончится, по краю дороги козлы топчутся, удивленно так на нас поглядывают. Навигатор давно махнул на нас рукой и замолчал. Мол, не захотели меня слушать, свернули не там где не надо, теперь сами выпутывайтесь. И спросить то не кого. Но вот, наконец, крохотная деревушка (домов 5 наверно) и бабушка стоит. Притормозили, спросили дорогу… не знаю поняла ли нас бабушка, или ей просто захотелось поделится чем-то наболевшим, но она все говорила и говорила…. О чем? Осталось загадкой. Мы, конечно, пытались попрощаться и уехать, но, не тут-то было…. Пришлось дослушать рассказ до конца.
И поехали мы дальше – а что делать, развернутся-то все равно негде. Так, что только вперед, должна же дорога куда-нибудь привести… только бы солнышко раньше не село.
Проехали мы так 18 км. И все-таки выехали куда надо - навигатор вдруг ожил , подсказал куда повернуть на развилке, и мы наконец приехали в монастырь.
Само место красивое - на горе, в архитектурном плане тоже интересно. Конечно, если с нашими монастырями сравнивать – масштабы не те, но что-то общее есть. Монастырь окружен стеной, главный вход очень красивый, в центре храм. Кельи в боковых зданиях, в некоторые можно зайти. История монастыря тесно связана с историей острова, впрочем, как может быть иначе. Во время турецких нашествий здесь был один из центров сопротивления, и как напоминание о тех событиях на территории монастыря стоит сухое дерево в котором застряла пуля. Есть в монастыре и комната славы, здесь висят портреты повстанцев. В основном это молодые, красивые парни, рядом надписи –имя, год рождения, год смерти. И это ужасно, многим из них не исполнилось и двадцати.
К сожалению, у нас было очень мало времени, чтобы осмотреть монастырь, солнце стремительно уходило за горизонт, пора было возвращаться.
Дорога назад оказалась очень простой - всего несколько километров и мы на национальной дороге.
На самом деле, поскольку все закончилось хорошо, я даже рада, что мы немного поплутали, ведь если бы не это - не встретили бы мы разговорчивую бабушку, не погоняли бы горных козлов, не увидели бы закат в горах…. И, следуя логике паровозика из мультика, могли бы «опоздать на целую жизнь»)))
В заключение хочу сказать, что никак не ожидала, что мне ТАК понравится на Крите, ехала просто соблазнившись низкими ценами на это направление. И вот, как получилось.
Всем интересных, приятных путешествий! Наташа, Женя, вам огромный привет, надеюсь еще увидимся!
Ну и какой же русский, не сядет на трон, который огорожен......5 баллов за смелость!
А Ваш рассказ о тронном зале, где Вы не удержались и присели-таки в "креслице" навеял воспоминания из детства. Моя бабушка некогда тоже села на трон Екатерины (тогда он еще не был под стеклом). И когда ей сделали замечание, она ответила: "Простому смертному и посидеть нельзя на том, на чем сидела императрица?". И очень этим гордилась и при случае всегда рассказывала.
Я тоже Вам ставлю 5 баллов на смелость!
Наташа, до Кносса можно доехать и от Восточного вокзала - того, что в порту-) Мимо меня каждые 10 минут уходил второй автобус на Кносс - пока я в кафе на площади с памятником Эванса сидела-) И кстати, мне Ираклион ОЧЕНЬ понравился - это живой город, правда, и была то я там в октябре!
Вот какие у всех разные точки зрения о Ливийском море. Но я его видела в Иерапетре...
Добрые воспоминания и впечатления будут греть длинной, русской зимой )))