Продолжаем путешествовать по Австралии. Перебираемся поближе к теплу. Сидней – середина восточного побережья австралийского континента и нашего пути. Удивительный город.
Прилетели в 10 утра. Встречающий водитель оказался очень общительным. По дороге он рассказал нам, куда лучше сходить, что посмотреть, очень советовал пообедать в Fish Market и подарил нам свою карту города, на которой отметил все интересные места. И вот понимали же мы его,
хотя он говорил на английском, болтали всю дорогу! Нельзя сказать, что мы вообще не знаем языка. Муж окончил курсы, свободно общается в разных странах, особенно с теми, у кого английский не родной язык. Я курсы не заканчивала, но и моих знаний хватает, чтобы не потеряться в чужой стране или пообщаться с местным населением. Но почему-то именно в Австралии нам явно не хватало наших знаний. Может быть потому что во всех странах есть памятки, рекламные буклеты с экскурсиями на русском языке. В Австралии этого нет!
Заселение в отеле происходило после 12-ти, поэтому мы оставили вещи и пошли гулять в рекомендованном направлении, благо перелёт был лёгким. Кстати, всё же опишу отели, в которых мы жили. Несмотря на то, что встречали и провожали нас на лимузинах, отели у нас были туристического эконом класса TRAVELODGE 3*, специальная линия отелей в Австралии, рассчитанная на непритязательных туристов, каковыми мы и являемся, т.е. скромно и со вкусом. Расположены они практически в центре города, очень удобно.
До Fish Market пришлось идти долго, даже немного поплутали. Но это того стоило, поверьте. Такого изобилия так любимых мною морепродуктов я не видела ни в одном городе, хотя чаще бывала именно в приморских городах! По своему опыту знаю, что именно в приморских городах рыбы или нет вообще, или не умеют готовить. Поэтому ходила с открытым ртом между огромными прилавками со свежайшими лангустами, большущими тигровыми креветками, крабами, кальмарами, осьминогами, каракатицами, мидиями и самой разнообразной рыбой… Это был какой-то щенячий восторг! Но ещё там же и готовили всю эту красоту, прямо на месте. Описать словами гвалт и суету, которые там стояли – невозможно. В ту атмосферу надо просто попасть. Это чем-то напоминало восточные базары. Народу – не протолкнуться, что тебя спрашивают продавцы – не слышно, и вообще голова – крýгом, во всяком случае, у меня, я такого не видела. Я уже решила, что мы уйдём голодными. Выглядело это так. Пробиваешься сквозь стену голодных рыбоедов к прилавку, заваленному всякой готовой всячиной, на вид о-о-о-очень вкусной! Ловишь взгляд одной из десятка девочек за прилавком, которая сразу же пытается у тебя выяснить, где ты будешь есть, на месте или навынос. Так как ты ничего не слышишь, а что слышишь – не понимаешь, она, в конце концов, сама берёт тарелку побольше и вопросительно смотрит на тебя – показывай, чего стоишь? Но так, как на прилавке всё, в основном, жареное во фритюре, т.е. на вид практически одинаковое, а названий не знаешь, то чисто по силуэтам пытаешься «тыкать пальцем в небо», наугад. Так мы натыкали две тарелки. С трудом нашли место, куда с этим счастьем приткнуться, что тоже проблема. Рядом стоят общие столы и лавки, но мест, естественно, нет. Скажете это не интересно? Уверяю вас – ещё как интересно! Очень рекомендую посетить это специфическое заведение, особенно любителям морских деликатесов.
Народ идёт с эти добром на улицу, садится кто куда, в основном, прямо на газон и, не спеша (совсем не спеша, с удовольствием), наслаждается общением со своей вкусной едой, с друзьями и чайками (они там чувствуют себя полными хозяевами, довольно наглыми). Всё было вкусно, необычно, шумно и даже как-то возбуждало! Представьте - поначалу теряешься, глаза разбегаются, не можешь сосредоточиться в оглушающем шуме, но вдруг в какой–то момент ловишь этот ритм, вливаешься в него, плывёшь уже по течению и получаешь удовольствие от происходящего, со знанием дела. Какие, скажу я вам, были креветки! Сразу вспоминается Паниковский из «Золотого телёнка»: «Шейка!!! Крылышко!!!»...
После короткого отдыха в отеле, мы опять пошли гулять, но уже в центр. Долго шли по вечернему Сиднею, любовались красивыми улицами – а было чем - очень внушительные классические здания, мне хочется назвать этот стиль Викторианским, хотя я не разбираюсь в этом. И так, незаметно, дошли до самого главного места – Сиднейской бухты с прекрасным видом на знаменитый Сиднейский Оперный Театр и не менее знаменитый Сиднейский мост – Sydney Harbour Bridge – визитную карточку Сиднея. Полная длина моста чуть больше 1 км, а ширина 50 м! А весит он вообще немыслимо – почти 53 000 тонн! Дух захватывает! Только ради этого стоит ехать в такую даль. Не буду надоедать долгим описанием своих эмоций, они захлёстывали. Было чувство что я на другой планете.
На следующий день у нас была запланирована обзорная экскурсия. С самого утра за нами заехали наш гид Ирина и водитель, как я поняла, её муж, оба русские. В Австралии живут 17 лет. До сих пор с благодарностью вспоминаю Ирину. Начали наше знакомство с Сиднеем с места, куда причалил самый первый корабль, с которого всё и начиналось. Очень много интересной информации мы узнали по истории Австралии. Кто только не плавал рядом с Австралией, начиная с португальцев, потом испанцы, голландцы. Земля была на их взгляд самая непригодная для жилья на всей планете! Только Кук признал эту землю пригодной для жизни. И всего лишь 225 лет назад (что такое 225 лет?) Англия решила устроить там тюрьмы и колонии для преступников, т.к. в Англии этих заведений в те времена не хватало. Каторжников туда завозили на кораблях, причём и мужчин и женщин, высаживали на пустынном берегу, где не было даже пресной воды! Запасы воды и продовольствия завозили на следующих кораблях вместе с очередной партией заключённых. Каторжники были брошены буквально на выживание, должны были сами с нуля разрабатывать эти непригодные земли (какими они и были тогда), и как-то умудряться жить на них. К слову, здание парламента в Сиднее до сих пор называют «пьяная лавочка», потому что его строили каторжники только за выпивку. Эти бедолаги выкорчевывали совершенно непроходимые заросли, отвоёвывали каждый сантиметр земли, погибали от змей и животных, просто немыслимо - как они жили? Женщин завозили, конечно же, для того, что бы жизнь как-то продолжалась. Но до сих пор в Австралии мужское население намного превосходит по численности женское. И как говорят именно поэтому ежегодно проводятся гей-парады. И до сих пор среди эмигрантов предпочтение отдается женщинам или семьям, имеющим дочерей, их принимают в страну в первую очередь.
Потом Ирина повозила нас по самым красивым местам в Сиднее, в том числе по пляжам. Акул там действительно много, а в сентябре прямо в Сиднейскую гавань заплывают киты с китятами! От акул и медуз на время сезона устанавливают защитные сетки, с мая по октябрь их снимают. Во время нашего пребывания сетки уже сняли. Но мы видели плавающего мужчину и серфингистов, Ирина сказала, что они очень рискуют. Показала нам деревья, которые размножаются только после того, как сгорают. Во время пожара чашечки с семенами трескаются, раскрываются и семена выпадают. А иначе никак! В Австралии растения настолько быстро растут, образуя непроходимые заросли, что для предотвращения стихийных природных пожаров, устраивают плановые контролируемые пожары.
Подъехали к Сиднейскому Оперному театру. И даже зашли туда, правда, в помещение не настолько интересное, чтобы его описывать, но всё же теперь можно говорить, что мы ТАМ были… К сожалению в те дни концертов и представлений в театре не было. А так же узнали от Ирины очень много любопытных фактов из истории строительства этого архитектурного чуда света. Деньги на его строительство собирали всем народом с помощью… лотереи. Архитектор, датчанин Утзон, придумавший и начавший его строительство, в результате так и не увидел своё творение. Он разругался с местными властями из-за денег (вместо запланированных 4 лет строительства и 7 млн. долл. было потрачено 102 млн. за 14 лет), бросил стройку и уехал из страны. Достраивал театр какой-то прохиндей, местный бездарный архитектор, который до этого строил только казармы (просто он был другом градоначальника на тот момент). Согласитесь, история стара как мир. А сам Утзон так и умер, не увидев своего шедевра. Да и шедевр должен был быть гораздо красивее. Его испортили, как могли. Интересно, что эта махина весит 160 000 тонн и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря! Внутри архитектор планировал очень изысканную и богатую отделку, но после его ухода все его эскизы были просто уничтожены, как и закупленное дорогое акустическое оборудование. Сейчас внутри всё настолько просто! У меня сложились два абсолютно разных впечатления от холла (т.к. больше я нигде не была). С одной стороны ощущение огромного свободного пространства, с другой – на меня буквально давили бетонные перекрытия, совершенно без отделки, как в подвале. Сооружение грандиозное, но любоваться им лучше издалека, тогда оно кажется лёгким и воздушным.
После обеда нас ждал круиз по Сиднейской гавани на корабле. Шведский стол, большой выбор морепродуктов, хорошее вино, в общем – приятная прогулка, прекрасная погода, чудесные виды, отличное настроение. Ирина сказала, что к ним и россияне-то редко приезжают, а уж белорусы для них вообще музейный экспонат, если кому-то посчастливится ее увидеть, передайте огромный привет и благодарность от двух экспонатов.
На обратном пути мы поднялись на Сиднейскую вышку, посмотрели на Сидней с высоты птичьего полёта – впечатляет, конечно, но после Мельбурна уже не тот эффект.
На следующий день мы поехали на экскурсию в Голубые горы с англоговорящей группой. Опять же ничего не поняли из того, что нам рассказывали по дороге. В принципе, проблем не было, следили, кто куда идёт, и шли следом. А вообще это единственный минус в поездке. Не помешало бы, чтобы гиды раздавали русским туристам краткие описания экскурсий на русском языке, что куда, когда и зачем, ведь это несложно. Обидно если что-то пропустишь из-за незнания языка. Уже слышу, как мне говорят «надо учить язык!», полностью согласна, надо…
По дороге сделали остановку для посещения Зоопарка. На автобусной стоянке стоял какой-то мужчина и аккуратненько так, бережно держал какой-то свёрток на руках. Оказалось, это был кенгуренок! Он нас встречал. Такое умилительное создание! Растерянные глазки, но не испуганные, тут же лапки во все стороны, такая маленькая кучка из лапок, мордочки, хвостика - чудо! Там я впервые увидела живых коал и кенгуру. Мало того, можно было совершенно спокойно с ними общаться. Я не могла оторваться от кенгуру. Коалы конечно милые и пушистые, как плюшевые игрушки, но они какие-то равнодушные, не реагируют практически ни на кого, кроме своих смотрителей. К ним коалы бегут как к родителям. А кенгуру – это уже совсем другая история. Это настолько доверчивые и очаровательные создания - полный восторг, просто нет слов!!! Там можно было купить специальный корм в стаканчиках и тогда кенгурушки вообще не отходили, это можно увидеть на моих фотках. Они такие чистенькие, хорошенькие и такие доверчивые. Когда корм заканчивался, они брали стаканчики в свои лапки и с хрустом их съедали. Кстати, предполагаемая история происхождения слова «кенгуру» тоже весьма интересная. Когда Кук впервые увидел этих животных, он спросил у аборигена: «Кто это?». Абориген его не понял и произнёс что-то вроде «кенгару», т.е. «не понимаю». Но Кук решил, что это ответ (видимо он знал язык аборигенов так, же как мы английский), и кенгуру с тех пор гордо носят это имя. Многие лингвисты считают эту историю мифом, а мне она нравится.
Были в зоопарке и другие животные, много птиц, но кенгуру вне конкуренции. Кстати, они все разного размера и цвета (или окраса). Но у нас там был всего час, поэтому пришлось оторваться от этого счастья, чтобы посмотреть других животных и птиц, хотя мне кажется, мы и половину зоопарка не обошли. Были там просто восхитительные огромные и красочные попугаи - Красавцы, именно с большой буквы! Были Казуары - это такие огромные птицы размером со страуса, только очень яркие - перья угольно черные, шея - ярко синяя, длинная борода (как у индюка) - огненно красного цвета, очень мощные лапы и на голове огромный костяной гребешок - просто какое-то чудо. Оказалось, что это самая древняя, из выживших на Земле, птица, как в море - акула. Вид у нее действительно доисторический и очень внушительный. Видели и страусов. Тоже оригинальные и очень любопытные создания. Я пыталась их сфотографировать поближе, но было страшно. Они так внимательно и целенаправленно смотрели на меня, что я постоянно ждала нападения. Вытягивает шею, смотрит в упор прямо в камеру, кажется, сейчас конкретно клюнет! Но у них такие очаровательные длинные ресницы! Ещё там были тоже чисто австралийские животные, какая-то смесь медвежонка с поросёнком. Но они такие скромные, всё время сидят в дуплах, норках, их почти не видно. Короче, про животный мир этой страны можно писать бесконечно, так же, как и про растительный. Австралийцы ими очень гордятся и берегут. О растениях, которые им завезли, они говорят с нескрываемым пренебрежением: «Это не наше…».
Голубые горы - очень красивый и очень старый каньон (кстати, старше знаменитого американского Гранд-каньона), сплошь заросший эвкалиптом и именно от его испарений горы кажутся на самом деле голубыми. Внизу нетронутые леса, просто колоссальные деревья - монстры! В частности там растут гигантские папоротники, тоже представители древних времён, в высоту достигают 30 м! У них высокий стройный ствол, как у пальмы, а вверху огромный зонт из листьев папоротника. Если бы не специальные настеленные деревянные тропинки, пройти в таком лесу было бы нереально. В этом диком лесном кошмаре кое-где встречаются старые заброшенные шахты по добыче разных ископаемых, а так же жилища каторжников. Несчастные люди, как они жили в таких условиях - просто необъяснимо. В глухом непроходимом лесу (жуткие заросли, там днём темно) с разными змеями, пауками и другой ядовитой гадостью, в малюсенькой пещерке горит костёр, сидят мужчина и женщина (и это было счастье, если она была), греются у костра. Такие сцены там время от времени появлялись на туристической тропинке. А как представишь, что это было всего лишь 200 лет назад! Всего три поколения назад… просто не верится! Недаром там повсюду памятники каторжникам. Хотя ссылали туда самых матёрых и безнадёжных, практически смертников, но всё же. Надо отдать должное, кто выживал и хорошо работал – тем давали свободу и они оставались там навсегда. Вниз, в лес с горы мы ехали по рельсам, на маленьком открытом поезде (как на американских горках), причём ощущения были практически те же, потому что спуск проходил под углом 45 градусов, сначала внутри тёмной пещеры, потом резкий выход наружу. Женщины, которые сидели на первых сиденьях реально «возбудились»! Если придётся там быть - занимайте первые ряды. Внизу мы побродили по этим зарослям, а наверх поднимались по канатной дороге. Экзотическое путешествие. Назад возвращались, когда уже стемнело, на катере. В Сиднее очень популярен и развит речной и морской транспорт, даже существует водное такси.
Последний день мы решили посвятить самостоятельному изучению города. С утра отправились в Королевский Ботанический Сад. Свободный бесплатный вход, сад занимает огромную территорию, заканчивается выходом к Сиднейской гавани. Мы получили такую колоссальную порцию удовольствия! Во-первых, потрясающие растения. Если это цветок Гибискуса, то не меньше 15 см, если дерево, то на его ветвях можно дом построить. Меня их деревья вообще сразили своими размерами. Ни одного заброшенного уголка, постоянно кто-то что-то сажает, косит, убирает, абсолютная чистота кругом.
Видели огромное количество летучих лисиц. Они такие шумные! Висят на деревьях вниз головами, как большущие груши и галдят. Их там огромное количество. Представляю, что там вечером творится, они же по ночам живут ещё активнее. На лужайках под деревьями бродят целые стаи огромных белых попугаев с яркими жёлтыми хохолками, прямо как у нас… вороны. На людей – ноль внимания, сосредоточенно выковыривают какие-то корешки из земли. Мы не удержались и пообщались с ними более тесно. Попугаи охотно шли на контакт, усаживались к нам на руки и требовали угощения. У них такие конкретные клювы! Они совсем не тяжелые, хотя и очень крупные. Меня от всех этих эмоций разобрал какой-то истерический смех, я давно так не смеялась. А попугай всё искал в моей руке хоть что-нибудь съедобное. Он возмущался, щипался, видимо пытался мне сказать: «И зачем ты меня брала? Где же угощение? И чего заливаешься? Надоели эти бестолковые туристы!». И напоследок, когда я решила его отпустить, он всё же ущипнул меня достаточно больно в отместку за мой обман, я потом долго гордилась большим синяком на руке. В общем, в заключение нашей прогулки произошло такое неожиданное и очень приятное знакомство – подарок от Сиднея!!! Будете гулять по парку, пообщайтесь с местными попугаями, не пожалеете.
В этом Саду отдыхают во время обеда служащие из соседних офисов. Приходят мужчины и женщины, одетые строго по Дресс Коду, приносят небольшие пакеты с ланчем, усаживаются прямо в центре зеленой лужайки и спокойно «трескают» бутерброды. Потом просто болтают, лежа или сидя. Интересно, что там же обедают детки из соседних школ. Их приводят стайками воспитатели, усаживают на травку и они жуют свои обеды. Но это те, которые учатся рядом. А те, кто далеко – выходят на ланч на улицу возле своей школы, садятся классами прямо на тротуар и вот так вот рядом с проезжей частью кушают… Нам это конечно в диковинку, но Ирина рассказывала, что у них так принято. За ними очень внимательно следят воспитатели. Вот такие нравы.
Уходили мы из этого Рая неохотно, ведь не часто попадаешь в Рай…
В Сиднее одна круговая монорельсовая линия в центре. Я вижу такое в первый раз, и смотрится это странно. Прямо над головами у пешеходов идёт поезд на одной рельсе, остановки находятся в зданиях на вторых этажах или на улице на уровне второго этажа – прозрачные кабинки. Мы, конечно же, прокатились по городу. В отель пришли уже чуть живые, но довольные. По дороге заглянули в МАРКЕТ СИТИ – их самый большой и дешёвый рынок. Прикупили там сувениров. Надо сказать, цены в Австралии везде «кусачие», и цены на этом рынке нас приятно удивили. Поэтому сувениры рекомендую покупать там.
На этом наше знакомство с Сиднеем, к огромному сожалению, закончилось. Потрясающий город – красивый, холёный, спокойный. Опять скажете, так не бывает? Нет, ну мы видели, конечно, и бомжей. Но разве можно у нас увидеть бомжа, свободно сидящего за столиком в дорогом кафе? Или лежащего (не валяющегося!) на импровизированном картонном «ложе» на центральной улице прямо перед входом в гипермаркет? К чему это я?.. Разве можно описание Сиднея заканчивать такой прозой? Там всё гораздо интереснее, чем я описала.
Наутро нам предстоял перелёт на самый север Австралии, т.е. в жаркое лето. Но это уже другая история.
Свет*лана - мне тоже так казалось. Сейчас она для меня в два раза ближе стала.
Оля (Барнаул) - Мечты сбываются, я Вам от всего сердца этого желаю и пусть "Ареал русо-туристо" расширяется дальше