Путешествие в красный центр Австралии, или как преодолеть 5 000 км на Holden!
Сентябрь 2012
дата поездки
22.10.2012
написано
Путешествие в красный центр Австралии, или как преодолеть 5 000 км на Holden!
На этот раз мы отправились на самый маленький континент нашей планеты – в Австралию. На самом деле – маленьким я бы его не назвала! Уж очень большой показался!!! Чем интересна Австралия, думаю, знают почти все. Поэтому обо всём понемногу расскажу.
Итак, маршрут.
14 сентября улетаем в Сидней (остановки в китайском городе Урумчи, далее пересадка в огромной провинции Гуанчжоу). Утром 16 сентября мы уже едем в такси до отеля (как оказалось - на такси дешевле и удобнее).
18 сентября летим в Кернс (Cairns) (3,5 часа от Сиднея). Отдыхаем на курорте Порт Дуглас (Port Douglas).
20 сентября летим в Дарвин (Darwin) (3 часа от Кернса). Ночуем и начинаем свой путь на машине по Стюарт Хайвэй (Stuart Highway)/
21 сентября парк Какаду. Ночуем в Кэтрин (Katherine)
22 сентября едем к золотоискателям в Теннант Крик (Tennant Creek)
23 сентября нас ждет оазис в центральной Австралии Алис Спрингс (Alice Springs)
24 сентября – мечта сбылась - мы встречаем закат на Улуру. Красный центр Австралии здесь!!
25 сентября – едем искать опалы в Кубер Педи (Coober Pedy)
26 сентября – нас ждут винные регионы на юге. Аделаида.
28 сентября – Прощай, Стюарт Хайвэй! Здравствуй, Принцесс хайвэй. Держим путь на Ворранамбул (Warrnambool).
29 сентября мы едем по GREAT OCEAN ROAD в аэропорт Мельбурна.
Сидней. Сказка, а не город! Всё понравилось!!! Городские парки, Сити-центр, архитектура.
Ужинали в модном ресторане 360 Bar and Dining, который находится в башне на высоте 305 метров. Ресторан крутится, поэтому можно за ужин полюбоваться Сиднеем со всех ракурсов. Получили с Ирой сертификат о восхождении на самый большой мост Сиднея Харбор-Бридж (Harbour Bridge). Совсем не сложно оказалось покорить один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Высота Моста 139 метров. И мы ее покорили!!!
Сиднейский оперный театр (Sydney Opera House) и вправду очень необычный. Его длина составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Его блок питания эквивалентен потреблению электричества одного города с населением в 25 000 человек.
Большой барьерный риф – это гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Эта крупнейшая в мире коралловая экосистема знаменита уникальным разнообразием флоры и фауны и внесена ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Мы заказали прогулку на катере на Большой барьерный риф, где мы плавали с масками, разглядывая разнообразные кораллы. Кто смотрел мультик "В поисках Немо", тот знает, что такое Большой барьерный риф. Здесь обитает более 400 видов кораллов и насчитывается до 1500 рыб!! Впечатляет? (В Красном море насчитывается около 150 видов кораллов). А сам Порт Дуглас только и создан, чтобы отдыхать. Восхитительное пение птиц, пушистые пальмы (таких мы еще не видели), желтый песок! Мы встречали рассвет на море! Думали, что будем одни на пляже, а оказалось все занимаются спортом – бегают! Еще они любят совершать пробежки с собаками. Чудно!!
Холдэн (Holden)– это популярная марка машины в Австралии. Машина на самом деле хорошая. Быстрая и вместительная. И мы уже едем по Stuart Highway!!! Первая остановка – самый крупный парк в Австралии – Парк Какаду. В путеводителях указано, что обитателями парка являются 275 видов птиц, 75 видов рептилий, 10 тысяч насекомых. Парк такой большой, что объехать его за один день даже на машине нереально. Поэтому мы заехали в два местечка – Нурланги-Рок и Еллоу Вотерс. Несмотря на сложное наименование местности Навурланджа (Nawurlanja) – вы знаете рисунки аборигенов из школьных учебников. Возраст наскальных рисунков 20 тысяч лет (некоторые ученые говорят, что до 50 тысяч лет). Краска, которой рисовали аборигены, добывалась прямо из скал. Мне больше всего понравилось более современное искусство аборигенов, где изображены танцы или бог грозы.Самая лучшая прогулка – прогулка на небольшом кораблике (или большой лодке с мотором) по Yellow Waters. Прогулка началась, когда солнце уже садилось – в 16 часов. На реке живет огромное количество птиц – самых разных. Такого количества крокодилов в дикой природе – я даже не знаю, где можно встретить! Они и плавают, и лежат на берегу, и прячутся в траве. Из достоверных источников я узнала много информации о нападении крокодилов на людей именно в это местечке. Именно в этом месте снимали фильм про крокодила Данди. И мы встречали закат на Yellow waters. Не знаю, какой эпитет подобрать, но это было больше чем красиво!!!!
Далее мы едем к Katherine. Дорога идет по парку Какаду. Так как уже стемнело, а дорога не освещается, мы не виноваты, что кенгуру бросаются под колеса. Но мы спасли жизнь двум гигантским кенгуру!!!
По пути в Теннант Крик мы обнаруживаем (благодаря Лонели Плэнет) местечко, где хозяйка готовит наивкуснейшие пирожки с мясом буйвола под названием Buffalo pie. Там же мы попробовали напиток под названием Ginger (типа безалкогольное пиво из имбиря). После обжорства нам хозяйка подарила плюшевую обезьянку. Мы ее назвали Ginger Buffalo Pie и посадили в машину у заднего окна, чтобы все видели нашего Ginger Buffalo Pie. Теперь нас стало пятеро!!!!
Хотя в Теннант-Крике мы золота не обнаружили, несмотря на то, что он был центром австралийской «золотой лихорадки» в 1930-е годы, мы идем на поиски продовольствия в местный универсам (хоть у нас времени 10 минут – мы все равно успеем). Кстати, вино после 18-00 и до 19-00 продают в Bottle shop только в бутылках, дабы не спаивать местных аборигенов вином в 2-хлитровых упаковках! Что ж едем дальше на юг.
В 114 км к югу от Теннант Крик мы заехали в местечко Devil's Marbles. Между прочим, в Австралии практически все речки (и ни в одной мы не обнаружили ни капли воды) называются Creek. В переводе на русский это означает небольшая речка, ручей. Devil's Marbles. или "Karlu Karlu" - священные места для аборигенов. Также аборигены полагают, что красные валуны являются яйцами радужной змеи, которая также является предметом их религиозного поклонения и является покровителем неба, воды, дождя и плодородия. Валуны образовались сами по себе под действием воды и ветра. Т.е. их туда никто не тащил и формы овальные не оттачивал. Но местечко и вправду необычное. Как заколдованное. Камней "немного" – 18 квадратных километров. Камушки большие. Некоторые имеют размер 7 метров в диаметре. Не смогли устоять перед "Шатто-Манго" и заехали в Red Centre Farm. Как указывает вывеска здесь "дом мангового вина". Здесь в центре Австралии выращивают виноград и манго. Здесь производят вино, шампанское, ликер, мороженое - всё из манго. Мороженое на самом деле очень вкусное. Шампанское я бы отнесла к категории "Детское", вино из манго и винограда даже не знаю на что похоже, но точно не на вино. Тем не менее, было очень интересно попробовать. У них очень любопытные и веселые плакаты "Shatto Mango", "A tin shed in the bush, not a castle in France" (оловянный ангарчик в буше, это вам не замок во Франции). Алис-Спрингс расположен почти в самом географическом центре Австралии, расстояние до ближайшего морского побережья — около 1200 км. Несмотря на тот факт, что в город мы приехали в воскресение вечером нам не удалось побродить по магазинам, но мы очень вкусно поели в ресторанчике мясо кенгуру, верблюда, крокодила и баррамунди. Кенгуру - как кенгуру. Мясо оно и в Австралии мясо. Верблюд оказался сладким. Крокодил очень похож а рыбу, а баррамунди – это популярная рыба. Очень вкусная!!! У нее белое нежное нежирное мясо и мало костей. Австралийцы считают баррамунди одним из символов своего континента (в интернете прочитала другое ее название – белый морской окунь).Улуру. Как говорят учетные, это не просто камень, это макушка гигантской горы, которая состоит из красного песчаника, полевого шпата и окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора постоянно меняет свой свет. Гора большая. Но ее размер все равно так не ощущается, т.к. она находится одна в поле. Ну как одна. Когда я училась в школе, я так и думала что Улуру один. Оказывается, нет. Рядом с Улуру находится еще один гигантский монолит Ката Тжута. Да и вообще в центральной Австралии такие монолитики, но меньших размеров не редкость.
Улуру возвышается над землей почти на 350 метров (это выше чем ресторан в Сиднее). Длина Улуру 3,6 км, ширина – 3 км. По периметру 9 км. А мы торжественным шагом прошли вокруг Улуру!!! И встретили закат! Да, закат нужно встречать на Улуру! Я теперь понимаю, почему так много людей преодолевают тысячи км, чтобы полюбоваться игрой света на Улуру в разное время суток.
На месторождения Австралии приходится около 97 % всей мировой добычи. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер-Педи (Coober Pedy). Небольшие белые холмики находятся у Кубер Педи на полях! Очень необычно! Каждый из этих небольших холмиков соединен шахтой с целым подземным миром. Мягкие, песчаниковые породы пустыни часто совсем нетрудно копать вручную при помощи кирки и лопаты, хотя используют здесь и взрывчатку. Большинство опалов встречаются на глубине до 24 м, но многие выработки гораздо мельче. Отдельные опалы прячутся в укромных карманах в породе, но больше встречается жил. Каждому старателю выделяется небольшой участок, на котором он работает; техника по большей части традиционная: старатель перекапывает свой участок земли в надежде найти крупную жилу, которая принесет ему состояние.Очень сложно описать какого цвета опал. Самые распространенные белые (причем всех оттенков), самые дорогие черные. Мы покупали в магазинах зеленые, голубые, коричневые. Как нам объяснили, существует 3 типа опалов: 1. Solid. 2. Doublet. 3.Triplet. Солид – самый дорогой опал. Он полностью прозрачный. Дуплет – это те опалы, в которых верхняя часть из цельного опала приклеивается на черное каменное основание. Отсюда и происходит название — doublet. Это придает камню вид черного или получерного опала. Триплет отличается от дуплета тем, что сверху на опал приклеивается прозрачный купол — обычно тонкий слой кварцевого стекла. Также существует квалификация благородных и обыкновенных опалов. Чтобы понять, чем отличается огненный от царского опала – нужно быть профессионалом.
Сам городок Coober Pedy необычный. Вообще необычный. То есть в чем его необычность? Во-первых, здесь самые большие рудники опалов, во-вторых город такой маленький, что влезает на одну фотографию, в-третьих , здесь люди живут под землей. Ну как под землей. Вырыли тоннельчик, добыли опалы оттуда, поставили кровать, телевизор, провели канализацию, воду и живут наслаждаются жизнью в подземелье!! Под землей места хватает для 2 тысяч человек. Именно столько человек живет в этом городке. В путеводах указано, что температура в таких домах постоянная – около 22 градусов. Что является фактически "раем" для жителей. Ведь на улице температура всегда выше +35,а то и +40. При этом в Кубер-Педи вообще нет воды. Ни капли. Воду провели по трубопроводу длиной несколько десятков километров из какой-то артезианской скважины одного из оазисов в пустыне.
После шопинга за опалами мы отправляемся в Аделаиду!
Южная Австралия производит более половины австралийских вин, в том числе одни из самых лучших. Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин. Нас ждут лучшие винные регионы – Барроса Валей (Barossa Valley) и Аделаида Хилс (Adelaide Hills).
Долина Баросса славится в первую очередь своим красным вином, особенно ширазом. Самыми большими плантациями шираза владеет компания Penfolds Grange –производитель самого известного австралийского вина! Сейчас в долине насчитывается около 48 винодельческих ферм – от крупных коммерческих предприятий до совсем небольших частных производителей. Не удержалась и привезла домой бутылку вина Peter Lehmann (Кстати, в 2003 году компания Питера Леманна была отмечена двумя высшими наградами — «Лучшая австралийская винодельня» и «Винодел года»).
Аделаида Хилс (Adelaide Hills) – изумительный винодельческий регион Австралии, привлекающий нас не только своей красотой, но и большим количеством производимых здесь вин класса premium. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков. В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина. В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов.
Дегустации вин во всех винных погребах бесплатные. Поэтому мы дегустировали практически все вина каждой винодельни.
Достигаем городка с невыговариваемым названием Warrnambool и утром уже едем в Мельбурн по самой красивой дороге - Great Ocean Road. Это третья по посещаемости (после Большого Барьерного Рифа и Улуру ) туристическая достопримечательность Австралии, и не удивительно! Представьте себе дорогу на скалах, с одной стороны идущую вдоль бирюзового океана, а с другой вдоль дождевых вечнозеленых лесов! Чего только не увидишь здесь - и захватывающие виды на океанское побережье, и Коалы, свисающие над дорогой и попугаи, и и 100-метровых эвкалиптов древнейшего дождевого леса на земле и 12 Апостолов. Так как дорога идет через национальные парки – тут можно остановиться на несколько дней! Про 12 Апостолов. Это не апостолы, а скалы, которые находятся в океане рядом с берегом. Скал не 12, а 8. Ну разбились. Это место австралийцы называют "iconic landscape" и "jaw-breaking scenery", что можно перевести как культовый, потрясающий вид и пейзаж, ломающий челюсть. А еще в путеводах я прочитала, что раньше это место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х гг. с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов». Про ветер у 12 апостолов. Это больше чем ураган. Идти практически невозможно – сносит. Держимся за поручни. Ветер вырывает фотоаппарат из рук в прямом смысле слова. Но нам очень понравилось несмотря на ураганище! К 19 часам мы достигли аэропорта Мельбурна. Летим домой… А так много еще не посмотрели!!!
Я думаю не стоит пугаться длительного перелета, и посетить волшебную Австралию! Она необычная, она яркая, она разноцветная, она колоритная, она полна национальных Парков, она таинственная и загадочная. Она манит и затягивает. Посмотрите на фантастичный мир кораллов и рыб на Большом Барьерном рифе, встречайте закат на Улуру, любуйтесь аборигенскими наскальными рисунками, посетить каньоны и водопады, понаблюдайте за крокодилами, коалами и кенгуру в дикой природе, сделайте фотографии в красной пустыне и в горящем буше. Насладитесь великолепным австралийским вином. Прогуляйтесь по набережной у Сиднейской оперы и выпейте шампанское на самой высокой башне в Австралии. Вы полюбите Австралию!
О, да. Цены. Вы обязательно спросите про цены. Перелет 33 тысячи (до Австралии и обратно), 17 тысяч перелет внутри страны, бензин около 900$ всего, аренда авто более 2000$,отели 800$ , покушать в кафе не менее 25$.
О стране «Австралия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Максим (Москва)
23.10.2012 09:45
Супер!
Максим (Москва)
23.10.2012 09:50
Кстати, билетики очень недорогие достали:)
gabi33 (Галина)
23.10.2012 10:32
Натали! как я Вам завидую...моя мечта побывать на Большом барьерном рифе. Но мне кажется, что это так далеко и дорого...да и попутчиков найти в такое путешествие довольно сложно
Отзыв просто класс! Столько интересного нам рассказали.
Буду мечтать дальше. Говорят если очень захотеть, то мечты сбываются
Ольга (Гомель)
23.10.2012 12:27
Я побывала в этой сказке, хотя многое из того, о чем Вы пишете, не видела, был другой маршрут. Есть повод вернуться, о чем я мечтаю с того дня как приехала из Австралии. Очень интересный отзыв. Спасибо
Оля
23.10.2012 15:25
Про Австралию могу читать хоть каждый день,точно так же как и смотреть фильм "Возвращение в Эдем"! Ну нравится мне этот континент своей непохожестью на другие! Спасибо за отзыв!
Перелет до Австралии и обратно чего то совсем недорогой.
Натали (Москва)
23.10.2012 22:05
Самолет в Австралию купили за полгода! Цена реально дешевая))
Красный центр Австралии еще круче Чем Барьерный риф! Мечты сбываются)
Спасибо всем за оценки и комментарии!!!!
Виктория (Киев)
23.10.2012 22:30
Какое прекрасное путешествие!!!! Спасибо, что мы увидели это вместе с Вами!!!!
Натали (Тверь)
25.10.2012 13:01
я была только в Сиднее, но и то впечатлений на всю жизнь. Очень бы хотелось увидеть хотя бы половину из того что видели Вы . Буду надеяться что обязательно получится ещё раз слетать в Австралию.
а мы и в Сиднее были и на Большом Барьерном отдыхали! Класс!