Если вы еще до сих пор не знаете что такое Мачу-Пикчу – вам нужно ехать в Перу!!! Именно в Перу вы можете увидеть этот загадочный, волшебный, удивительный город инков Мачу-Пикчу!
Перелет Москва-Амстердам-Лима ( 3 часа+5 часов пересадка в Амстере+13 часов до Лимы) = 21 час в пути.
11 июня – 15июня. Лима.
Лима – столица Перу, является крупнейшим городом в Перу. Население более 7 млн человек. Лима расположена на побережье Тихого океана, у подножья Анд. Лиму пересекает река Ремака, и когда-то Францисско Писсарро неправильно услышал это название, и назвал Лима, а на самом деле это от реки Ремака, что означает "говорящая вода" на языке кечуа. Именно Францисско Писарро основал Лиму.
На что стоит обратить внимание. Во-первых, это колониальный город. Из приколов – деревянные балконы. У нас такого точно нет.
Из архитектуры. На культуру Лимы оказало огромное влияние индейское наследие Перу, а также древняя цивилизация инков, живших на перуанской земле до завоевания ее испанцами. До возникновения империи инков, в 1 в. до н. э. — 7 в. н. э. на территории Лимы существовала Лимская культура. Наследие высокоразвитой цивилизации инков можно видеть не только в многочисленных археологических памятниках и находках, которые хранятся в музеях Лимы, но и в современном народном творчестве жителей столицы Перу.
Здания колониального периода представляют собой смешение испанского и индейского стилей, сочетание которых перуанцы назвали креольским стилем. Помимо великолепных построек, возведенных под влиянием испанской и индейской культур, в Лиме есть несколько архитектурных сооружений, построенных в стиле мудехар, с ярко выраженным мавританским влиянием. Также в столице можно увидеть множество образцов современной архитектуры. Последнее, что мы увидели в Лиме, это ресторан, который находится в Тихом океане. ( если пройти по пирсу). Мы заказали национальное блюдо Севиче! Это блюдо из рыбы, причем его говорят из рыбы, выловленной в этот же день. Вкусняшка! 14 июня Уарас (Huaraz) – город в Перу. Относительно недалеко от Лимы. Где-то 400 км. Город принадлежал империи Уари. Из полезной информации: здесь находятся удивительно красивые горы со снежными вершинами – Кордильера Бланка и без снежных вершин ( т.е. серые) Кордельера Негра. Думаю, что не стоит объяснять ,что Бланка – это белый, а негра – это черный. Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. . Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также в религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. 16-17 июня. Пустыня Наска.
Наска – это пустынное плато и город. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н. э. Именно они создали знаменитые линии Наска.
Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остаётся предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий.
Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерахе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарём. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка.
В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полётам. При этом остаётся необъяснённым, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвёздных пространств, вообще нужны взлётно-посадочные полосы. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлёта или посадок летательных аппаратов.
Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачёркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приёма. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая. Выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий.
Некоторые учёные, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска владела техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки.
Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположения звёзд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звёздного скопления всозвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона.
Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения поблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины.
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Также отмечается такой факт: так как белая поверхность нагрета меньше, чем чёрная, то создаётся разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях
Над линиями наски летают вот такие малюченькие самолеты. Вход на плано запрещен. Поэтому все фотки сделаны из самолета. Вот. Смотрите и любуйтесь. Высота полета 300-400 метров.
Арекипа. Город, расположенный у трех вулканов – Мисти( 5 800м), Чачани ( 6000 м) и Пичу-Пикчу ( 5500 метров).Арекипу называют белым городом. Белым потому что все здания постоены из какого-то белого камня. Красиво! Кстати, город находится на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Поэтому и здесь наливают чай матэ дэ кока!!!
В настоящее время Арекипа является крупнейшим финансовым, промышленным и торговым центром на юге Перу и вторым, послеЛимы, промышленным регионом в стране. Исторический центр города, который насчитывает в себе многочисленные здания колониальных времён, построенные из белого вулканического камня, был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В 1868 году город был практически полностью разрушен землетрясением и впоследствии реконструирован в первозданном виде. В центре города сохранилось множество строений в стиле барокко и неоготики.
Каньон Колка, имеющий глубину вдвое превышающую знаменитый американский Гранд-Каньон, расположен в провинции Кайома в 148 км к северо-востоку от Арекипы, Каньон считается самым глубоким в мире. Со смотровой площадки Крус Дел Кодор открывается незабываемый вид на каньон, на дне которого, на глубине 1200 м протекает река Колька, а с противоположной стороны возвышается гора Мисти.20 июня. Пу́но — город на юго-востоке Перу, расположенный на берегу озера Титикака, высочайшем в мире судоходном озере, которое находится на высоте 3.860 метров над уровнем моря. Второе неофициальное название города – Город-вонючка. Если вы приедете в этот город, поймете причину неофициального названия. 21 июня. Озеро ТИТИКАКА — самое большое высокогорное озеро в мире, второе по величине озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Находится в Андах. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака — скала итити — пума - священное животное племен кечуа.
Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Площадь 8300 км², высота уреза воды 3821 м (сильно меняется в зависимости от сезона)[5], средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос (Uros). Толщина острова составляет порядка полутора метров, а глубина озера в месте расположения островов около 15-17 метров.
Уру (урос) – индейский народ, проживающий в Боливии и Перу на территориях, прилегающих к озеру Титикака, а также на плавучих островах, непосредственно на поверхности озера. Сегодня имеется 42 таких острова, которые уру традиционно строят из тростника тотора, в изобилии растущего на берегах Титикака. Из более чем 3 000 уру, на плавучих островах сегодня проживает лишь несколько сотен человек, остальные перебрались на сушу.
Построение островов из тростника является важной частью культуры уру. Основным средством сообщения с большой землёй и между островами служат тростниковые лодки, изготовляемые из того же самого материала, что и острова. Еду уру готовят на огне, разводимом на плоских камнях. Традиционным занятием является рыболовство, кроме того развиты различные ремёсла
Чтобы остров не ушел под воду приходится каждую неделю укладывать новый сухой тростник. Вот работенка-то!!!!
На кораблике мы поплыли на остров Такиле. Причем на корабле были местные мужчины, которые все время вязали, а женщины ели непонятную иду из полиэтиленовых пакетов! Традиционным ремеслом для жителей острова Такиле является вязание и ткацкое дело. Причем вяжут на острове только мужчины. Их головы украшают чудесные шапочки с необычными узорами. Если шапочка красного цвета, значит мужчина женат, не женатые носят красную с белым шапочку. Шапочка вяжется очень и очень плотно. Не должно остаться ни одной дырочки в готовом изделии. После того, как шапочка готова, в нее наливают воду. Если хоть одна капля вытечет, мужчина считается ленивы.По всему Перу живут Альпаки и Лани. Самые лучшие кофты и шарфы – из шестри молодой альпаки!!! Нежнее шелка и теплее ..даже не знаю с чем сравнить. 22-23 июня Куско. Третий большой город в Перу.Город расположен в Андах на высоте более 3 500 метров. Как вы понимаете и здесь наливают чай из коки.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы. ( кому не досталась чакана в подарок – я не виновата). 15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция Франсиско Писарро и согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.
Кстати мы попали на день города Куско. Поэтому в городе развернули базары с жареными куями ( морскими свинками) ( на фото не перепутайте куя с гусем) и фруктами. По вкусу морская свинка очень напоминает кролика. Только мяса уж очень мало! Из фруктов мне очень понравилась Чиримойя, маракуйя, дыня Пепино, манго и папайя!24 июня. Мачу-Пикчу – цель поездки.100-летие открытия Мачу-Пикчу празднуется этим летом. Ура!
Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Город расположен на высоте 2450 метров над уровнем моря. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года.
Когда первые ученые обнаружили древние руины, они были потрясены надежностью конструкций и четкостью планировки. Здания, как правило, были двухэтажными, с соломенной крышей и каменными стенами. Причем, каждый каменный блок оказался идеально подогнан под соседние, в нужных местах были оставлены специальные зазоры на случай землетрясений. У крепостных стен даже имелся небольшой наклон – для повышения сейсмоустойчивости. Но еще большее удивление ждало исследователей, когда они узнали, что при строительстве древние зодчие не использовали никаких скрепляющих составов, наподобие современного цемента. Камни удерживались друг на друге лишь за счет своего собственного веса.
Потрясающая панорама священного города-крепости меняет все представления о прогрессе науки и техники: древние строители смогли одержать победу над силами природы, превратив их из своих врагов в союзников, даже не зная колеса. Как им это удалось – так и остается непостижимой тайной для современных людей.
Всем кто все-таки хочет увидеть чудо света Мачу-Пикчу, города инков и колониальные города Перу, попробовать самый лучший коктейль PISCO SOUR, блюда Севиче и Рокота релена, свежевыжатые соки, мясо альпаки и морских свинок и чай матэ дэ кока– вперед покорять горные вершины Перу!
Поверьте, это стоит увидеть своими глазами!!
Мечтаю проехать по тем же местам...
Я тоже мечтаю о Перу, надеюсь сбудется