Седьмой день круиза – Добро пожаловать в Геную.
… в излучине сапфирной,
В уступах, на чертог нагромоздив чертог,
Всё рдеет Генуи амфитеатр порфирный.
(Вячеслав Иванов)
Генуя - это любовь с первого взгляда. Генуя - один из самых красивых и загадочных городов Италии. Старая часть города примыкает к порту, на запад от него идет промышленная зона, на восток – всемирно известные курорты с восхитительными пляжами.
Хорошо сохранились средневековые кварталы с узкими улочками, спускающихся по склонам гор, нарядные дворцы эпохи Возрождения, мраморные лестницы и фонтаны. Особого внимания заслуживают внутренние дворики, каждый из которых – неповторимый шедевр архитектуры, скрытый за порой очень простыми и незатейливыми стенами домов.
Дома к посещению этого города мы не готовились. Единственное что хотелось посетить это конечно аквариум! Но увидев город в лучах восходящего солнца, нам стало понятно, не пройтись по улочкам этого удивительного города будет непростительной ошибкой. И всё равно – номер один у нас аквариум.
И вот мы выходим из здания морского порта и первое что видим - разукрашенный маленький бас-туристик и с таким заманчивым предложением – часовая обзорная экскурсия по городу + самостоятельное посещение аквариума (стоимость одного билета 10 евро + 17 евро билет в аквариум). В очередной раз наши планы рухнули, господи, как нас легко соблазнить.
Вот как можно не влюбиться в этот город, когда даже басик у него особенный. Медленно он движется по улочкам города, по кругу объезжая памятники, дворцы, фонтаны, мы успеваем не только насладиться видами, но и спокойно фотографировать.
Басик довозит нас до старого порта к зданию Генуэзского аквариума. Он находится в пешеходной зоне Porto Antico и содержит бассейны, воспроизводящие морскую и наземную среду со всего мира. Небольшая очередь и вот мы уже внутри этого чуда.
Территория аквариума составляет около 1 гектара - 39 бассейнов, которые предназначены для разнообразных видов рыб и рептилий. Эти бассейны представляют благоприятную среду обитания для морской флоры и фауны. В середине каждого бассейна находится проход, позволяющий рассматривать его обитателей. Воду в аквариум забирают из бухты около морского берега.
Особую ценность представляют три бассейна, в которых живут дельфины, акулы, и тюлени с морскими черепахами, окруженные многочисленными видами более мелких рыб.
Где-то в середине пути понимаю, что меня укачивает, неужели сказывается круиз, оказывается, аквариум расположен на огромной барже, пришвартованной к торцу здания. Для расширения аквариума были использованы большие помещения корабля «Nave Italia», в которых были размещены открытые бассейны. Во многие из них разрешено опускать руку, чтобы потрогать рыб. В них обитают не только морские виды, но и пресноводные, а также животные тропических лесов.
После осмотра аквариума выходим на набережную к стоящему у причала галеону «Neptune». Самый впечатляющий корабль в порту – копия испанского военного корабля 16-го в. Корабль был построен в 1982 г. для съемок фильма Романа Поланского «Пираты». Нос корабля украшен огромной статуей Нептуна.
До возвращения на корабль есть ещё время. Осматриваем площадь. Центральное место на площади занимает Palazzo S.Giorgio — средневековый дворец, фасады которого расписаны великолепными фресками. В 1407 году в этом здании был учреждён банк св. Георгия. Банк охотно выдавал ссуды венценосным особам - Их католическим величествам и императору Карлу V. Самым знаменитым клиентом банка был Христофор Колумб. Банк прекратил своё существование в 1805 году после Итальянской кампании Наполеона.
От дворца S.Giorgio направляемся в старую часть города и попадаем в китайский квартал. Единственное место, где нет сиесты. Все магазинчики открыты.
Дальше по Via S.Lorenco выходим на одноименную площадь, где возвышается черно-белый готический храм – главный собор Генуи San Lorenzo. Это величественное здание кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора. Древний готический собор был освящён в начале XII века, а две колокольни и купола были добавлены лишь в XVI веке. Двери собора закрыты — сиеста с 12-00 до 16-00.
Идём мимо Palazzo Dukale в котором на первом этаже можно найти книжные магазины и афиши проводимых в городе мероприятий.
За дворцом Palazzo Ducale в глубине старых кварталов находится средневековая площадь Piazza S.Matteo с одноименной небольшой церковью, окруженная роскошными старинными дворцами с мраморными фасадами и ажурной резьбой.
Via S.Lorenco выводит нас к Восточным воротам старого города Porto Soprana в окружении домов с разноцветными фасадами. За аркой ворот в небольшом сквере расположены колоннада разрушенной в начале ХХ века церкви Сан Андреа, романского периода и сохранившиеся фрагменты бывшего дома Колумба.
Спускаемся от ворот к площади Piazza Dante, за которой начинаются уже современные кварталы Генуи. Повернув за домом Колумба назад, мы прошли по Via Dante к площади Piazza Ferrari с большим фонтаном посередине. Это центральная площадь города и, конечно же, самая красивая и популярная в Генуе. Её окружают многочисленные исторические здания и памятники: Дворец дожей - отражает вкусы разных эпох; Лигурийская академия изящных искусств; неоклассический театр Карло Феличе; памятник Джузеппе Гарибальди; дворец герцога Галлиеры и закрытый для посещения Палаццо-делла-Борса, построенный в стиле модерн и бывший когда-то фондовой биржей всей страны.
От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города – улица XX сентября. Здесь можно купить товары популярных марок, модную молодежную одежду марки Alan Goglia, Pimkie, ProМod, здесь же расположены торговые точки Johann Strauss с марками джинсов Lonsdale, Levi's e North Sails, торговые центры Coin, La Rinascente. В бутики мы даже не стали заходить, нам хватило того, что мы увидели ценники в витринах – милое платьице за 1950 евро, симпатичная блузка за 1560 евро и так далее.
Получив массу удовольствия от улицы ХХ сентября, мы вернулись на площадь Феррари и от неё, двигаясь по улице Via XXV Aprile, дошли до площади Piazza Fontane Marose. Некоторые фасады зданий, выходящие на Piazza Fontane Marose, сохранили роскошные фрески.
От площади свернули на Via Garibaldi пешеходную улицу Генуи. Эта небольшая мощённая улица, заполненная уютными магазинчиками, старинными дворцами и уличными кафе, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены такие дворцы, как Палаццо Россо и Палаццо Турзи, которые являются выставочными галереями.
По улице пришлось идти, задрав голову вверх - иначе осмотреть роскошные барельефы аристократических фасадов зданий по-другому не возможно.
Уже на корабле, делясь впечатлениями о городе, мы от «бывалых» узнали, что во многие дворцы аристократов можно свободно заходить и осматривать их, вход бесплатный. Знать бы об этом раньше.
И вот нам пора возвращаться на корабль. Доходим до набережной и поворачиваем в сторону здания морского вокзала мимо Морского музея Галата - это крупнейший в Средиземноморье музей моря, он расположен на четырёх этажах здания XVII века. Большая часть экспозиции посвящена путешествиям и открытиям Христофора Колумба.
Конечно же, уведенное нами – это еще далеко не весь город. Чтобы охватить всё великолепие, могущество и красоту этого потрясающего города нужно обязательно вернуться.
До свидания, Генуя!!!
Такие отзывы читать вредно
Спасибо за прекрасный отзы и фотографии!
Не знала, что в XV веке были банки
А фотографии - СКАЗКА