Тунис, один круизный день
Сентябрь 2012
16.08.2015
Тунис, один круизный день
Третий день нашего круиза - прибытие в Ля Гулетт (Тунис).

Изначально нами было принято решение во всех портах, где мы будем останавливаться, гулять самостоятельно. Но первый порт Ля Гулетт поставил перед нами задачу – погулять в порту, пойти на пляж или всё-таки выбрать Карфаген. Так как экскурсия в Карфаген является чуть ли не обязательной для любого туриста, приехавшего в Тунис, остановились на Карфагене. Вторая задача, как добираться – на такси или на экскурсионном автобусе с группой. Решили не рисковать, и выбрала организованную экскурсию. Стоимость экскурсии за 1 человека 63 евро.
КАРФАГЕН

Одна из легенд гласит, что основала Карфаген вдова финикийского царя Дидона (Сихея Эллиса), бежавшая вместе со своей свитой из Тира от преследования родного брата Пигмалиона, убившего ее мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения, но царь был против неизвестных пришельцев. Тогда красавица Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и ее людям хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку, возможно, его просто одолело любопытство – что же будет делать эта молодая женщина и ее люди с таким, на его взгляд, небольшим и бесполезным приобретением?

Но некоторые восточные женщины отличаются не только красотой, но также умом, хитростью и коварством: забив самого большого быка, Дидона разрезала его шкуру на самые узкие полоски и обнесла ими огромную территорию вокруг холма. Царь был весьма удивлен и покорен умом красавицы финикийки и отдал ей то, что она просила. Таким образом, во владение к беженцам из Западного Средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в историю под именем Карфаген. А потом в Карфаген приплыли корабли троянца Энея. Прекрасная Дидона, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья, была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, своих многочисленных морских приключениях и о том, как спасая отца и сына, Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Между Дидоной и Энеем вспыхнула любовь, но, увы, недолгим было это счастье – посланец самого Зевса явился Энею во сне и приказал немедленно продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию аракула, троянцы должны были обрести новую родину. Не хотел Эней терять Дидону, но, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию... Но любящее сердце подсказало царице Дидоне этот замысел Энея, она почувствовала, что вскоре произойдет нечто непоправимое. Утром корабли Энея вышли в море. Бросив последний взгляд на покидаемый ими город, Эней понял, что случилось что-то ужасное. И действительно, не будучи в силах пережить новую потерю любимого мужчины, Дидона вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра...

Вот что писал по этому поводу Иосиф Бродский:
«Великий человек смотрел вдаль, а для нее весь мир кончался краем его широкой греческой туники, обильем складок походившей на остановившееся море. Ее любовь была лишь рыбой – может и способной пуститься в море вслед за кораблем и, рассекая волны гибким телом, возможно, обогнать его – но он, он мысленно уже ступил на далекую сушу. И море обернулось морем слез».

Великий Эней покинул Карфаген... После ряда приключений корабли достигли берегов Италии. Потомки Энея - Ромул и Рем основали Рим, ставший в последствие столицей могущественной империи, много веков спустя разрушившей прекрасный Карфаген – творение царицы Дидоны…

Карфаген сегодня престижный пригород столицы страны. Там находится летняя резиденция президента страны.

На счет Карфагена хочется сказать, что он более знаменит на слуху, чем величественен самими памятниками. Так что не нужно ожидать слишком многого, тогда не будет разочарования, но ступить ногой на эту знаменитую землю стоит. За этот клочок земли многие столетия шли кровопролитнейшие битвы, его стирали с лица земли и вновь отстраивали, поэтому и раскопки ведутся пластами – цивилизация за цивилизацией, одна над другой. Вид на море с площади перед музеем великолепен!

Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, где ведутся раскопки. Мы побывали только в двух таких местах – на холме Бирса, где расположен музей, и в парке комплекса терм Антония.

На вершине холма Бирсы стоит собор в честь Людовика Святого, скончавшегося здесь в 13 в от чумы во время Восьмого крестового похода. Музей Карфагена с великолепным собранием артефактов расположен бок о бок с собором.

Музей невелик - всего 2 этажа. Расположен он на вершине холма Бирса рядом с бывшим католическим собором. Его двор немного напоминает склад – туда свозятся найденные на раскопках колонны, капители и т. д. И еще с холма открывается неплохой вид на современный город Тунис. В самом музее мозаика, скульптуры, саркофаги, глиняные маски (VII-VI вв. до н. э.), статуэтки, керамика, изделия из металла и цветного стекла, а также ювелирные изделия, монеты и др.предметы, найденные на раскопках, но, увы, всё самое ценное перевезено в главный музей Туниса. Второе крыло здания музея отдано под выставку модерна, современного искусства. С удовольствием побродили вокруг музея, увидели многочисленные раскопки, которые ведутся на огромной территории.

СИДИ-БУ-САИД
Сиди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Основной туристический аттракцион здесь — игра сочных контрастов: белоснежные стены зданий в компании пронзительно синих оконных наличников, ставней и фигурных решёток. Сиди-бу-Саид — это ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых цветов на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Недаром здесь творили Поль Клее и наш соотечественник Александр Рубцов, а с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий.

Сиди-бу-Саид — весь одна большая достопримечательность, город-музей под открытым небом. Здесь можно просто гулять, затаив дыхание от ярких красок и умопомрачительного вида, открывающегося со смотровой площадки.

Мы посетили частный дом XVIII века, принадлежащий зажиточной тунисской семье. Большая часть дома открыта для посещения, а в остальных комнатах до сих пор живут владельцы. Интерьер дома сохранён в самых мельчайших деталях, вплоть до старинных кружек для умывания, кухонной утвари и семейных фотографий. Здесь можно побродить по многочисленным комнатам и патио, поразглядывать артефакты и выпить стаканчик чая. Фигуры-манекены воспроизводят типичные сценки тунисской жизни: от курения кальяна до свадебной церемонии нанесения хны.

Перекусить в Сиди-бу-Саиде можно в закусочных, расположенных по обе стороны центральной улицы. Предлагается стандартный тунисский ассортимент: бутерброды и шаверма, пицца, мороженое и напитки. Испить бесплатно родниковой воды можно в источнике святого Саида, который располагается у подножия Сиди-бу-Саид в начале туристического подъёма по левую сторону от сада. Вода по поверьям обладает целебными свойствами.

Шопинг. Торгуют здесь действительно базарно, навязчиво и страстно. Тем не менее, здесь много предметов, заслуживающих внимания: обилие керамики разных стилей, традиционные зеркала и чеканка и даже несколько антикварных магазинчиков. Покупать сувениры в Сиди-бу-Саиде нужно, имея представление о средней стоимости вещей, продавцы заламывают астрономические цены, впрочем, легко снижаемые методом торга.

Здесь мы приобрели сувенирную тарелку с орнаментом «Павлин». Очень долго торговались – просили 60 евро, сторговались за 20 евро.

РУИНЫ АКВЕДУКА
Руины большого акведука (Карфагенский акведук) находятся неподалеку от Карфагена. В город он подавал воду с гор Тунисского Атласа. Этот акведук имеет длину в 132 километров. Проходя несколько больших долин, вода подавалась самотеком. Высота акведука составляла 20 метров. Он был заложен ещё карфагенянами, римляне перестроили его в 136 году нашей эры. Сооружение снова перестраивали в 193 — 211 гг. при императоре Септимии Севере. Варвары разрушали акведук, затем снова восстанавливали. Его руины до сих пор поражают своими грандиозными размерами. В античные времена это был самый длинный акведук, близ Рима находится второй по длине.

ТЕРМЫ АНТОНИЯ
Бани Антония Пия находятся рядом с археологическим парком и являются самыми большими руинами римского Карфагена. Они занимают площадь в 1,8 гектар. Бани построены во времена правления императора Антония Пия между 146 и 162 годами. В 389 году они были отреставрированы, но очень скоро обрушились, так как при строительстве были допущены неточности. С тех пор бани не восстанавливались, а их камни использовались как строительный материал для других сооружений.

До наших времен сохранились лишь фрагменты стен подвальных помещений и фундамент. В подвалах бань располагались водопровод и нагревательные элементы, а также помещения для работников. Непосредственно сами бани были размещены на верхних этажах, от которых можно было спуститься к морю по шикарной мраморной лестнице, которая не сохранилась до наших дней.

Строительство бань производилось по четкому симметричному плану. Одно крыло предназначалось для мужчин, а другое - для женщин. Свод главного помещения поддерживали восемь огромных колонн из серого гранита с коринфскими капителями из белого мрамора. Одну из этих колонн недавно восстановили и поставили на прежнее место.

Посещение бань напоминало собой настоящую церемонию. Войдя в баню, посетитель переодевался в специальном помещении, которое оснащено полками и нишами (аподитериуме). Затем перед ним вставал выбор пойти в горячий бассейн или же в гимназию (в древней Греции гимназией считались тренировочные помещения и одновременно места общения на интеллектуальные темы). После чего посетитель бань шёл греться в специальное помещение (тепидариум) и занимался личной гигиеной.

Бани Антония Пия внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с другими руинами, расположенными в Карфагене.
Это было наше первое знакомство с Тунисом и надеюсь не последнее. Очень хочется отправиться с экскурсией в Сахару. Увидеть в пустыне рассветы и закаты. Пройтись по белым песчаным пляжам Гаммарта…

До свидания, Тунис!

О курорте «Тунис»

Светлана, сегодня налюбовалась Вашей фотогалереей, так старательно Вы передали увиденное! Я не знакома с Тунисом. Название "Карфаген" - оно завораживающе-красивое! Сине-белые фасады домов,изразцы, сине-белое сочетание неба и облаков.Тончайшая резьба отделки домов и интерьеров, а ПОСУДА-не грубая, не аляпистая, тажины и блюда-восторг!!! А их кухня?Спасибо, я хочу там побывать!
Альпусечка рябиновые бусы (Пермь) я рада, что мой Тунис вызвал у Вас желание посетить эту страну, она того стоит!
Немного перефразирую - "Карфаген должен быть увиден" после рассказа Светланы
gabi33 (Галина)
25.09.2012 21:42
Путешествие продолжается! С новыми впечатлениями!
Историю про Дидону слышала...красивая, но грустная
Карфаген конечно стоит посетить, в этом я с Вами согласна. А еще мне очень понравился город Сиди-Бу-Саид в бело-синих цветах и сувениры в нем...
Summer kisses (Москва)
26.09.2012 11:21
Сиди-бу-Саид это класс! Такой колорит! Быть в Тунисе и не увидеть это чудо-преступление))))
Светлана, очередной прекрасный отзыв, про фотогаллерею даже не знаю, что написать-как всегда, очень красиво!
уж на что я не любитель развалин, но Карфаген когда-то запал в душу - очень уж живописно расположен.
Светлана, желаю, чтоб путешествие в Сахару состоялось!
если еще раз поеду в Тунис, то возможно еще раз поеду и на все экскурсии по Тунису...
Умели древние выбирать места для своего жительства ))) Виды от терм Антония Пия действительно великолепные. Море, именно в этом месте, необыкновенно яркое и красивое. Нас в своё время тоже впечатлил нежный городок Сиди Бу Саид. Да ивообще, отдых в Тунисе пришелся по душе. Спасибо за хорошие воспоминания )))
26.09.2012 16:55
Прекраснейший отзыв! И величественный Тунис! Просто не понимаю тех людей, которые не видя Туниса, пишут, что это плохая, грязная и не интересная страна! Красивая, интересная страна с многовековой историей!!! Я сама была дважды в Карфагене, была с Сиди бу Саиде, в столце - городе Тунисе и проехала ещё по очень многим городам, пребывая 2 дня в Сахаре!!! Светочка! ВАШ Тунис - просто великолепен!!!
26.09.2012 18:37
очень понравилось!
Светлана! В очередной раз спасибо за доставленное удовольствие! Как будто побывала на экскурсии в Вашей компании. Фотки - чудо!
Я тоже двумя руками за Тунис!Интересная страна,прекрасная экскурсионка и хороший пляжный отдых!
Светлана, спасибо Вам за отзыв, никогда не думала, что так интересен Тунис, а вот после Вашего отзыва там захотелось побывать. Скажите, а сколько стоит такой Круиз?
Андрэ (Москва)
28.01.2013 19:14
Как же я пропустила такую чудо галерею,скоро опять едем в Тунис,еще раз хочу съездить в Сиди Бу Саид