Ровно полгода я ждала этой поездки, бронировала билеты, отели, планировала маршруты передвижения по побережью и Барселоне , читала отзывы , тусовалась на турфорумах...в общем , готовилась основательно. Между делом успела посетить пару раз Турцию и один раз Египет. А загадочная и долгожданная Испания все еще была так далека...
И вот час настал и мы вылетаем из Домодедово навстречу новым впечатлениям и приключениям,первое из которых ждало нас в аэропорту Вены при стыковке между рейсами в 25(!?!) минут....
На турфоруме самостоятельных путешественников меня уверяли, что 25 минут в венском аэропорту это вполне реально и там встречают-провожают всех, кто стыкуется с минимальным временем и проводят в обход очередей. Гейты выставляют как можно ближе друг к другу для удобства и минимизации времени пассажиров на переходы. Ну посмотрим...рискнем. Перспектива сидеть 9 часов в аэропорту до следующего рейса как то не вдохновляла, а на прогулку по Вене этого времени слишком мало, поэтому выбрали 25 минут...
Первым делом при выходе с паспортного контроля, благо прошли мы его в первых рядах благодаря он-лайн регистрации за 24 часа (места забронировали на оба рейса в самом начале салона), ищу человека с табличкой Барселона. Так, таблички нет, а впереди огромная очередь на проверку багажа. Подхожу к человеку в форме и показываю свои посадочные на Барселону, а мне в ответ жест- в конец очереди. Ну что ж , в конец, так в конец...пошли туда, куда послали.
Правда очередь движется быстро, подошла и наша. На конвейере , бог мой, Ангела Меркель собственной персоной в униформе австрийских авиалиний...(сразу вспомнила рассказ Ольги Тропиканки про "Кондолизу Райз" в аэропорту).Сходство поразительное. Так как чемоданы мы в багаж не сдавали (опять же по причине короткой стыковки, чтобы не рисковать остаться на отдыхе без вещей), а летели с маленькими, специально купленными для этой поездки, то жидкости упаковали согласно международным стандартам в прозрачную застегивающуюся сумочку. Так вот ,когда подошли мои вещи, "Ангела" пальцем показывает на нее и говорит -"оpеn", а я в торопях путаюсь и начинаю застегивать полураскрытую молнию. Open -уже громче повторяет Ангела начинает нервничать от моей бестолковости. Тогда до меня дошло, что надо все-же открыть, а не закрыть. Открываю и показываю содержимое. Ей видимо показалось, что один из моих пузырьков больше 100мл, но увидев маркировку, одобрительно кивает. Уффф, запихиваю ноут и все остальное обратно, хватаю чемоданчик с ленты и бегом к своему гейту, который , кстати (хотя совсем не кстати), тоже поменяли с начала регистрации дважды с ближнего G1 сначала на G11, а потом на дальний G32.
Хорошо хоть я догадалась глянуть на табло перед тем как начать пробежку, очень даже не короткую, как было обещано форумчанами. Добежали, стеклянные воротики закрыты, мы к стойке, а нам ручкой показывают в сторону закрытых ворот, мол, открывайте сами. Мы опять к воротикам , в которых несколько отверстий и огоньки мерцают как на космическом пульте...куда вставлять, куда прикладывать? Головоломка, однако. Перепробовав все позиции, вроде как случайно прикоснулась к светящемуся оконцу билетом и ,ура!, дверца и открылась. Прикладывай к оконцу-кричу я сестре, а сама тем временем уже лечу по коридору и прямо в самолет .Чемоданчики пристроили, в креслицах пристегнулись и сразу же загудели моторы и самолет пошел на взлет.
К чести венского аэропорта, все там очень понятно, все указатели расставлены грамотно, мимо пройти невозможно. Одна беда, в июне открыли новый терминал, ну очень протяженный, и поэтому расстояния увеличились в разы. В старых терминалах они были минимальными...В общем, никто там никого не встречает, не ждет и никаких поблажек для коротких стыковочников не предусмотрено, имейте это в виду если решитесь на такую же короткую стыковку, как мы.
А вообще в таких экстремальных ситуациях получаешь хороший опыт принятия быстрых решений, да и вообще нарабатывется опыт путешественника. Сестра спросила меня, была ли я в венском аэропорту раньше, т.к. хорошо ориентируюсь. Да нет, не была ни разу, в Вене мне еще только предстоит побывать следующей зимой, т.к. забронировали горнолыжную поездку с трехдневным пребыванием в Вене. Но это так, отступления от темы.
Прилетев в Барселону, пошли искать свой трансфер в Тоссу де Мар, который тоже заранее забронировали. Надо было найти памятник черной лошади (так перевел мне высланную вместе с билетом инструкцию Гугл), где нас должны были ждать с табличкой. Памятник лошади нашли, табличку тоже и вскоре уже сидели в автобусе, который домчал нас за 2 часа до курортного городка Тосса де Мар, где должна была пройти первая половина нашего отдыха.
Немного поплутав по узким улочкам старого города, куда не смог проехать наш трансферный автобус, нашли наше пристанище на ближайшую неделю отдыха на побережье. Это был не отель вовсе, а небольшой частный пансионат Fonda Lluna. Именно в таком типе жилья мы частенько останавливаемся на горнолыжных курортах Австрии. Но то в Австрии...
Насколько мы поняли, что на побережье в Испании лучше впредь не экспериментировать с жильем, а селиться в проверенные отели. Конечно ничего такого уж страшного в нашем жилище не было, но как то все кустарно устроено,что-то требовало ремонта, большего комфорта. Но как частенько пишут в отзывах, нам нужно было только переночевать, поэтому не стали заморачиваться и расстраиваться. Душ есть, постель, завтрак и бесплатный Wi-Fi в номере. Вся связь с близкими происходила по скайпу ,поэтому и на связи еще прилично сэкономили. Хотя по отзывам на букинге пансионат очень хвалили, что и было решающим фактором в выборе места проживания при минимальной цене и очень удачном расположении, и многие хотели бы туда еще вернуться. И возвращались...при нас приехали две пары, которые уже побывали здесь и радостно обнимались с хозяевами при встрече..,кстати , выходцами с незалэжной.. Нам хвалить отель не хотелось, да и вернуться туда тоже... частично и по этой причине тоже.
Тосса встретила нас влажным, теплым ,пропитанным запахом сосен и моря, воздухом. Расположение отельчика,как я уже писала, очень удачное-возле крепости в непосредственной близости от двух пляжей-Гран Платья-главный, широкий, протяженный и Кодолар-маленький, жмущийся между скал, для любителей более уединенного отдыха. За такое местоположение можно было ему простить некоторые бытовые неудобства. Свой первый пляжный день провели на втором, как более близком к отелю.
По прогнозам вода должна была быть +26+27 г,но как то не верилось,что эта ледяная водичка тянет на обещанные градусы. По ощущуениям 22-23-не больше. И это в бархатный сезон...В апреле и мае вода в Средиземном и Эгейском морях в Турции была практически такой же. Ну что делать приехали плавать, значит плавать и будем. И плавали, в воду заходили каждый раз как на Голгофу...только вот привезенная с собой маско-трубка сиротливо пролежала в чемодане всю неделю, не востребованная- не рискнула я с головой в такую холодную воду макаться, хотя уж как я это дело люблю....но потом поняла, что и смотреть то особо под водой там нечего-серые рыбки, серые осьминожки, серые кальмары. А отчего им там быть цветными? это ведь не мое любимое Красное море с его неповторимой цветовой гаммой...
На второй день отправились на главный городской пляж. На пляже мелкая галька или крупный песок, даже и не знаю как правильно назвать то, что было под ногами, но на третий день отдыха на подошвах появились волдыри и натертости и ходить было ой как больно, но вскоре и это прошло под воздействием морской воды и моего волшебного крема, и образовалась толстая грубая подошва, которой уже ничего было не страшно, даже, как мне кажется, хождение по стеклу и углям, но не пробовали, а только предположили.
Решили взять напрокат лежаки и зонтики, дабы не обгореть в первый полный загоральный день. Не обгорели, зонтики практически и не понадобились, даже мазаться не пришлось, т.к. солнце в это время мягкое и ласковое, иногда закрытое облачками. Все последующие дни располагались в правой части пляжа , ближе к крепости ( там как то более уютно,между лодочек, как нам показалось) уже на своих полотенцах, так как там лежаков предусмотрено не было, да и отдавать по 10 евро ежедневно было как то жалко.
Честно говоря , после турецких и египетских пятерок на ALL или UALL с практически персональными лежаками, забронированными для нас пляжной обслугой за небольшую мзду, лежать на общем пляже на песке, в тесноте, толчее, среди хоть и цивилизованных европейских тел , было как то некомильфо. Повышенная влажность ощущалась повсеместно-не сохло белье, полотенца, купальники. Да и самочувствие как то было не очень. Не привыкли мы к влажному морскому климату. Сухой египетский мне больше подходит.
Провалявшись на пляже три дня, решили начать культурную программу. Первым делом, купили билеты за 14 евро на кораблик по гротам и пещерам и отправились на моркую прогулку. Вот здесь и начинается красота. Пейзажи, скалистые берега, покрытые зеленью, гроты, конечно произвели впечатление. Добравшись до конечной остановки , вышли на Гала-Живерола и остаток дня провели на этом прекрасном песчаном пляже. Обратно возвращались на том же кораблике, который нас и привез на пляж, но можно было и на любом другом.
На следующий день с утра решили исследовать крепость, благо, что жилье наше находилось прямо сразу за крепостными стенами. По мере подъема перед нами открывались перспектива одна лучше другой. Здесь уже вовсю поработали наши фотоаппараты. Путь завершился на вершине перед закрытыми из-за столь раннего часа дверями музея. Решив, что не стоит ждать его открытия , спустились вниз, обнаружив, что наши уже привычные места на пляже еще не заняты.
Если пораньше придти на пляж,то можно застать впечатляющую картину возвращения рыбаков с промысла. Конечно про промысел это я так ,приукрасила. На самом деле тоссовские старички кооперируются по двое- трое и выходят на своих стареньких, как и они сами, лодочках,стоящих на приколе тут же,на пляже. Сначала лодка упирается в песчаный берег носом, дедки резво выскакивают из нее и выкладывают из лодки шпалы,смазанные каким то липким составом,который с удовольствием склевывают местные чайки.Потом один из них идет вверх и ,как мне показалось, включает лебедку тросс от которой прилажен к лодке. И вот,потихоньку-полегоньку начинается процесс вытягивания лодки из воды на берег. Рыбачки шустро перекладывают шпалки по ходу движения лодки и наконец, установив ее на привычное место, начинают хвалиться уловом, собирая при этом толпу зевак из пляжников. Улов обычно не богат-несколько десятков мелких рыбешек и пару-тройку крупнячка. Рыбачки забирают свой улов и гордо удаляются с пляжа. Все, спектакль закончен, зрители расходятся по своим местам и все идет своим привычным ходом.
Не знаю как в другое время , но в бархатный сезон на побережье Тоссы собралось общество престарелых европейцев, в основном, конечно, испанцев. Очень интересно было наблюдать за их поведением и непривычно видеть такое количество старичков на пляже. Как раз рядом с нами постоянно располагались две пожилые пары. Они приносили с собой раскладные кресла и зонтики. Дедушки вкапывали зонтики, старательно расставляли мебель, аккуратно раскладывали по-стариковски свои одежки, переодевались прикрываясь полотенцами, а потом болтали, болтали, ну, как впрочем старики всех времен и народов...дружно смеялись и даже пели. Да, один дедулька хорошо поставленным голосом периодически пел "А соле миа" , а весь пляж ему апплодировал. Он комично выставлял вперед шляпу якобы для сбора денег. Весь спектакль заканчивался громким смехом и массовым заходом в море. Так непривычно было это видеть и душила горечь за наших стариков, которые не имеют такой возможности, да и привычки отдыхать вот так, раскованно и беззаботно. Надеюсь, что наше поколение вырастет вот в таких же раскованных бабушек и дедушек, которые смогут позволить себе путешествовать в старости...
Еще один факт непривычный и не очень приятный на пляже Тоссы (да и вообще на пляжах Европы) это созерцание фигур топлез, особенно дам постбальзаковского возраста. Зрелище не для слабонервных, честное слово. Я хоть и сама отношусь к данной возрастной категории, но совершенно непонятно зачем они оголяются с такими антиформами. Хотя судя по австрийским баням, где принято в смешанных отделениях ходить обнаженными, сей факт не очень меня удивляет. Другая культура и другое отношение к телу, в т.ч. обнаженному.
Очень впечатлила такая картина: молодая мамочка(в смысле возраста детей,т.к. частенько рожают там уже в преклонном возрасте,когда наши уже становятся бабушками) с тремя детками, вся в тату, с обнаженной обвислой грудью , копается с детьми в песочке. Вдруг самый маленький карапуз из их команды подбегает к ней, хватает ее грудь и начинает усиленно сосать. Кормящая мать...,твою мать...Что ни говори, не привычно. У нас кормление грудью относится больше к таинству двоих-матери и дитяти, а тут все на виду. Не удержалась, засняла эту картину на память.
Что еще бросилось в глаза, так это внешность испанок. Ну до чего же страшные по нашим меркам, все прочерневшие, носастые, в пигментации как немолодые, так и совсем юные. И характерная особенность-даже на позвоночнике кожа висит складками, даже у стройных и совсем худых..но это так,к слову, женская наблюдательность и ничего больше.
Представители мужского пола, наоборот, очень интересные, брутальные мачо. И очень красивые мальчики любого возраста-от маленьких деток до тинейджеров. А чем еще заниматься на пляже, как не созерцанием? Плавать много не получалось, вот и глазели по сторонам,развивали наблюдательность.
Привлекла внимание одна семейка: папа молодой стройный черный-пречерный африканец, мама немолодая светлая испанка и двое черненьких кудрявеньких малышей. Детки спокойные-спокойные-улыбаются, копошатся в песочке - идилия! Я давно уже заметила, что европейские малыши очень спокойные, всем довольные, невозмутимые. Никогда не кричат и не плачут. И если разрывает слух детский вопль на пляже, то непременно следом похожий родительский окрик- ну шо ты орешь? Так и хочется сказать этой гарной мамаше- шо ТЫ орешь?
Так и проходили наши неспешные пляжные деньки в маленьком, тихом, очень уютном, чистеньком городке Тосса де Мар. обходили его вдоль и поперек от старого города с его брусчаткой, узенькими улочками, где присутствует дух старой Испании на каждом шагу в табличках на зданиях, в причудливых фонарях, в рыбацком поселении, в старой крепости, до главной современной променадной зоны с магазинами, супермаркетом, ресторанами. Бродили среди жилых домов простых испанцев, разведали кафешки, магазинчики. Дегустировали блюда испанской кухни.
Итог дегустации : гаспачо-не впечатлил совсем, паэлья тоже так себе , креветки в чесночном соусе-классно, хамон - обычное копченое мясо -без восторгов и без дыни, рыба, мясо -отлично в любом исполнении. Названия блюд не запоминали, заказывали на что палец указывал, хотя предварительную подготовку по испанскому меню прошла заранее и даже записала на листочке шпаргалку по испански-по русски-и правильное произношение. Не пригодилась ни разу, т.к. почти во всех ресторанчиках было меню и в картинках, и на русском языке тоже.
Даже однажды соблазнились в одном из магазинчиков на готовую еду на вынос. Взяли рыбу в каком-то экзотическом соусе (при этом рыбу взвесили отдельно, а потом уже добавили соус, я так понимаю,совершенно "дадом") и картофельные "пынтики" с начинкой. Было обалденно вкусно-не хуже, чем в ресторане. Пообщались с русскоговорящей продавщицей из Риги в магазине купальников напротив по поводу этой еды. Она констатировала, что там все вкусно и свежо, но, увы, для нее это слишком дорогое удовольствие. А мы радовались, что так дешево купили кучу вкусной еды. так что все относительно...
Напитки в Испании это песня!!! Начиная с сухих красных вин с ценником от 1 евро за бутылку до бесконечности за коллекционные. Но так как не являюсь гурманом, а только ценителем, то перепробовали все в ценовой категории до 10 евро за бутылку. Честно говоря, особой разницы не почувствовали: что за 2, что за 6, что за 10-все вина были очень приличные. Даже купленное на пробу в разлив из бочек домашнее молодое было великолепно, даже лучше чем из бутылок.
Второй по популярности напиток это сангрия. Тоже пробовали разные варианты от 1.5 евро за полуторалитровую в супермаркете до 12 евро за кувшинчик в кафе со льдом и фруктами. И тоже особой разницы не поняли, но вкусненько, сладенько, приятненько, как компот в жару самое то...
Орчата -национальный испанский напиток на основе миндального молока- сладко, приторно, сытно. Но только попробовать для галочки- не больше. Всевозможные фреши-дают пробовать в маленьких рюмочках-вкусно. Пробовали и покупали и киви, и манго, и еще какие то непонятные вкусы . Цены от 3 до 5 евро за большой стакан.
Был соблазн купить различные ликеры в магазине, но что-то сладости совсем не хотелось, поэтому оставили это на следующий раз. Крепкие напитки тоже как то пробовать не хотелось при наличии такого ассортимента вин.
Ну вот с едой-питьем вроде разобрались... Идем дальше...Шопинг.
Магазинчики в Тоссе на любой вкус и кошелек. Есть простые лавки с китайским ширпотребом, есть и бутики. Но дело в том, что летний сезон уже практически закончен, а осенний еще не наступил, поэтому приобрели себе кое что из летних вещичек по сходной цене, купальники , сувениры ,да по паре недорогих сумок, больше расчитывая в этом плане на Барселону.
И еще по дороге на автостанцию, когда ходили за билетами в Барселону, увидели, что прямо на проезжей части недалеко от вокзала раскладываются торговцы-выставляют прилавки, расстилаются прямо на земле и выгружают всякий хлам и домашнюю утварь видавшую виды. Бог мой, так ведь это блошиный рынок! И чего там только не было...жаль, что не являюсь ценителем антиквариата, уверена,что там он присутствовал наверняка, а то бы прикупила парочку вещичек испанского раритета...
Решив, что мы уже достаточно порелаксировали, и пора уже куда-нибудь двинуться и на экскурсии. В планах была поездка в Монсерат, в Жирону, Фигейрос. Но расслабились и заленились на дальние поездки, поэтому решили освоить то, что поближе. В итоге посетили только Жирону, но об этом можно написать отдельный рассказ, но, к сожалению, в спешке не взяли с собой фотоаппарат,надеясь друг на друга. Поэтому полноценного отчета не получится...
Подводя итог нашего пляжного отдыха в Испании, мы сделали вывод, что отныне этот вид отдыха будем осуществлять в нашем любимом Египте, на берегу ТЕПЛОГО Красного моря, релаксировать в хороших пятерках на ALLe, где все создано для отдыха, созерцать рыбок на рифах в ТЕПЛОЙ водичке, загорать на лежачках и наслаждаться сухим климатом.
В Европу отныне только за впечатлениями, экскурсиями и прочими прелестями и не летом, а весной-осенью, без жары, влажности и прочих атрибутов летних поездок.
Возможно,и даже более вероятно, что в европейских пятерках созданы все условия для качественного отдыха. Но это, увы, уже совсем другая ценовая категория. А вот море и пляж там одинаковые для всех-холодное, неинтересное в смысле снорка море и тесные муниципальные безликие пляжи. Если прошел шторм, как в нашем случае, то даже в разгар бархатного сезона можно попасть на ледяную воду. Я до сих пор лечу раздутую от простуды губу-результат заплывов в холодном Средиземном море. Вот такие выводы мы сделали...
Неделя пролетела незаметно. Подошло время прощаться с этим милым уютным средиземноморским испанским городком,где осталась навсегда частичка моей души...и желание обязательно вернуться туда...Представляю, какая там красота весной, когда все цветет и благоухает.
Утром пораньше простились с нашим жильем и его хозяевами (без слез умиления и прощальных поцелуев) и отправились навстречу новым впечатлениям ...в Барселону....но это уже другая история и cледующая глава моего рассказа...
У меня есть знакомый фотограф, живущий в Испании. Как раз вчера рассматривала коллекцию его снимков из Тоссы. У вас разное видение, но в обоих случаях городок предстает уютным и аутентичным. Любопытно и познавательно, для расширения кругозора. Огромное спасибо!
А вообще, молодцы, по-моему, отдых у Вас удался! Спасибо за отзыв!
А я вообще ни разу не летала со стыковками.. как-то карта не ложилась.. И боюсь я... представляю, как Вы нервничали в очереди!
В общем подтвердили Вы мои мысли об Испании - и о пляжах, и об отдыхе.. А насчет заголяния топ-лесс мы с вами на одной волне. Мой муж вообще считает, что эта кунскамера а ля х-шоу в Тайланде не говорит о большом уме..
А по поводу стрессов. Все мы разные... Да и не было никаких стрессовых ситуаций. У меня довольно устойчивая психика и крепкая нервная система и по пустякам я обычно не мандражирую. Но ездить в Европу буду только самостоятельно, и на следующий год в планах поездка по провинциям Италии или Испании, еще не решили, но теперь обязательно на авто, ездить за рулем там одно удовольствие, как мне показалось. Очень корректное поведение водителей и соблюдение ПДД ,особенно после московских улиц, дает мне основание так считать, а мой водительский стаж легко осуществить задуманное.
Повеселили про Ангелу Меркель, только моя Кондолиза была не в аэропорту , а в отеле, но это не важно...
Поделитесь, что за крем у вас такой волшебный, если не секрет? Он лечебный или косметический?
Не совсем соглашусь про наших старичков... Я вот последнее время наоборот очень радуюсь, видя. что все больше и больше наших пенсионеров отдыхают за границей. Да и на примете моей мамы и ее подруг это вижу.
Фото отличные! Желаю Вам поскорее вылечить простуду и новых суперских путешествий. Спасибо за увлекательный рассказ!
Ольга, мой крем от всех болячек сразу. Я уже писала в отзыве по Турции про него. Это Мирралгин российской косметической компании Мирра-Люкс. Это трансдермальный бальзам на основе натуральных компонентов, действует на уровне инъекции ,использую его при любой проблеме-ушиб,ожог,потертости,ранки,насморк,боли в спине- в общем одно средство от всех проблем. Если кого заинтересуют подробности-пишите в личку.
Я купалась в июне в Коста Браве - водичка уж слишком бодрящая.
С Красным морем в плане живности ничто не сравниться!
Фотогалерея замечательная. Старые улочки умиляют и не оставляют равнодушными
рассказ очень интересный!