Так хотелось снова вернуться на Мальдивы, но… в последний момент кто-то там наверху решил - Барселона и не просто Барселона, а пакетный тур с круизом «Западное средиземноморье».
Про свои впечатления о Барселоне напишу позже, а сейчас - о круизе.
Круиз покупали у компании PAC GROUP. Ну и потрепала нам эта компания нервы перед началом круиза. Каюту мы забронировали с балконом на 9 палубе в носовой части корабля. Без нашего согласия PAC GROUP заменила выбранную нами каюту на каюту, расположенную на 11 палубе в кормовой части корабля, мотивируя свои действия желанием угодить клиенту – и каюта расположена на палубе на две категории выше и какая нам разница, где будет расположена наша каюта, т.к. мы в каюте будем только спать. Пришлось им доказывать, что мы сами в состоянии решать, что для нас лучше. В итоге нашу каюту мы вернули. Поверьте, очень многое зависит от того где расположена Ваша каюта.
Программа отдыха в круизе «Западное Средиземноморье» с 2 по 9 сентября на лайнере МSC Splendida 8 дней/ 7 ночей – 1 день - Испания (Барселона), 2 день - в море, 3 день - Тунис (Ля Гулет), 4 день - Мальта (Валлетта), 5 день - Италия (Мессина), 6 день - Италия (Чивитавеккья), 7 день - Италия (Генуя), 8 день - Испания (Барселона). Splendida – в переводе с итальянского означает «сверкающая». Лайнер сошёл со стапелей летом 2009 года. В каждом порту наша Splendida была больше всех других кораблей. Крестная мать корабля Splendidа – Софи Лорен.
Из отеля в порт у нас был индивидуальный трансфер. В порт прибыли в 16-00. Регистрацию на корабль в порту Барселоны (Mol Adossat) прошли очень быстро: сдали багаж, прошли к стойке регистрации, нас сфотографировали, через минуту выдали индивидуальные карточки, которые являются кредитками и ключами от каюты, вернули паспорта и вперед на корабль. До каюты нас проводил стюард, наши чемоданы уже были на месте.
О том что, где и когда работает, мы узнали из приветственной газеты. На борту был заезд русской группы и газету приносили на русском языке.
В ежедневной газете прописано всё – дресс код на ужин, питание на борту, программы в барах, театре, бассейне, музыка на борту, анимация на борту, развлечения, температура воздуха, экскурсии на следующий день, процедура высадки в порту. Время восхода и заката солнца, время прибытия и ухода из порта.
Размещение. У нас была каюта № 9062 с балконом на 9-й палубе. Питание на корабле круглосуточное! Два бесплатных ресторана – ресторан по меню и ресторан - шведский стол. Напитки, чай, кофе, вода, в ресторане – шведский стол входили в стоимость, спиртное за дополнительную плату. Ресторан по меню мы посещали только на ужин - 1 смена питания. В ресторане по меню на ужин все напитки за дополнительную плату. Бокал вина от 5 евро, бутылка вина от 23 евро. В барах все напитки за плату. На 14 палубе за рестораном Боро-Боро, есть ресторан Паго-Паго, он абсолютно такой же, как и Боро-Боро, но оттуда можно наблюдать за уходящим морем. Мы завтракали, и обедали в Боро-Боро или Паго-Паго.
Система оплаты на корабле - было предложено внести депозит в размере 250 евро на двоих. Этими деньгами мы распоряжались при помощи корабельной карточки, которая служит и для открывания двери в каюту, и для выхода и захода на корабль, и паспортом в городах пребывания, и для оплаты услуг на корабле. Израсходовали больше. По окончании круиза произвели окончательный расчёт.
Про персонал. Персонал интернациональный. Все прекрасно говорят на английском. У каждого – беджик с именем и страной, откуда он родом. На русском языке разговаривают многие, общались с представителями из Украины и из Санкт-Петербурга. С представителями от компании (русская группа на борту) мы не общались, не было повода.
Сервис на корабле на уровне - не успели выйти из каюты - постель застелили, с ужина вернулись - газета на следующий день и приготовленная для сна кровать.
Бассейны начинают работать в 7 утра - это лучшее время, чтобы поплавать - вода морская, чистая и нет никого. В остальное время бассейны и джакузи заняты людьми. Можно было конечно воспользоваться платной услугой солярия (10 евро в день), но пропустить хоть один из городов… кто бы себе это потом простил?
Первый день. С первой минуты мы начали изучать, что и где находится на корабле. Увлеклись так, что пропустили ужин в ресторане по меню, у нас была первая смена, начало ужина в 19-00. Ужинали в ресторане Бора-Бора, шведский стол – нарезки мясные, сырные, супы, закуски, салаты, пицца, гриль, десерты, фрукты свежие и консервированные, сухофрукты, горячие блюда и т.д.
Второй день - день в море. Было довольно прохладно, моросил дождь. Мы провели этот день, продолжая изучать корабль. Вечером капитан Рафаэлле Понтекорво пригласил всех на капитанский коктейль. Желающие могли лично поздороваться и сфотографироваться с капитаном. Коктейли разносили весь вечер, можно было брать без ограничений.
Экскурсионная программа
Третий день – Ля Гуллет (Тунис). В этот день мы взяли экскурсию «Тунис и Карфаген». Экскурсия начиналась с трансфера в Карфаген. Мы посетили руины этого знаменитого города, полюбовались грандиозными термами Антонина, древним амфитеатром, Пуническими портами, где находил укрытие карфагенский флот, побывали в музее Карфагена, а затем отправились в типичный тунисский городок Сиди-Бу-Саид. Здесь у нас было свободное время, мы бродили по его очаровательным улочкам с бело-синими домами.
Четвёртый день – Ла Валлетта (Мальта). Экскурсию не брали, решили самостоятельно осмотреть достопримечательности, воспользовавшись бас-туристик. Первую остановку мы сделали в Мдине, старом городе, где осмотрели крепостные бастионы, сооруженные еще в IX веке, прогулялись по узким средневековым улочкам, а также посетили собор Святого Павла. Дальше - Верхние Сады Баракка, откуда открывается великолепный вид на Большую Гавань. Затем продолжили знакомство с Собором Святого Иоанна, который является одним из величайших сокровищ Мальты, именно здесь хранится известное полотно Караваджо "Усекновение главы Святого Иоанна".
Пятый день – Мессина (Италия). Город чрезвычайно живописен, утопает в зелени и цветах и богат памятниками греко-римской культуры и средневековыми дворцами. Дворец Корвайа XV столетия, где раньше размещался сицилийский парламент; музыкальный театр «Одеон», Кафедральный Собор и многое другое.
Шестой день - Мой день в Риме. Брали трансфер на автобусе от порта Чивитавеккьи в Рим к площади Собора Св.Петра в Ватикане. У нас было свободное время в Риме. Нам заранее были даны инструкции относительно того, как перемещаться по городу и карта: трансфер в Рим и обратно проходит без гидирования, в автобусе вместе с нами были туристы из разных стран, время переезда от Чивитавеккьи в Рим занимает примерно полтора часа.
Седьмой день – Генуя. Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Поэтому этот город так «двуличен»: он смотрит одновременно и в сторону моря, и на свою внутреннюю часть. Многие сходятся во мнении, что Генуя – город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им. Что посетили: Старый порт – один из развлекательных центров Генуи. Здесь расположены городской аквариум, ботанический сад, морской музей, копия пиратского корабля и портовый кран, поднимающий стеклянную кабину на высоту 60 метров и позволяющий любоваться панорамными видами города и гавани. Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) - это величественное здание кажется большим оптическим обманом из-за чёрно-белой полосатой окраски фасада, выполненного из мрамора, – потрясающее зрелище даже по итальянским меркам. Площадь Феррари (Piazza De Ferrari) - это центральная площадь города и, конечно же, самая красивая и популярная в Генуе. Её окружают многочисленные исторические здания и памятники: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, дворец герцога Галлиеры и закрытый для посещения Палаццо-делла-Борса, построенный в стиле модерн и бывший когда-то фондовой биржей всей страны. От площади Феррари берёт начало главная торговая улица города – улица XX сентября.
Восьмой день – Барселона. Прибытие в порт в 13-00. Всё оставшееся время до высадки провели возле бассейна.
Общее ощущение от круиза непередаваемо. Воспоминания на всю жизнь.
Каждый день такая насыщенная экскурсионная программа, да ещё самостоятельная - это катастрофа. Мы «ноги стоптали», вечером надеть обувь на высоком каблуке было пыткой. Спасали джакузи и массаж.
Вот такой был круиз! Всем спасибо за внимание!
Поздравляю!! Это у вас не последний круиз, Ирина из СПБ съездила 1 раз и все, подсела. -)))
...начинаю задумываться и о круизе тоже, тем более, мама у меня давно мечтает отправиться в круиз)