ИспанияПоездка
Поездка в средневековую крепость
Август 2012
14.07.2013
Поездка в средневековую крепость
Дорога из Пальмы до Кала Мескиды, где был наш отель, проходит через городок Капдеперу. Когда мы в день прибытия на остров проезжали в автобусе мимо него, я обратил внимание на большую крепость, возвышавшуюся над городом, и как бы сторожившую его. Зачарованный красотой, я стал спрашивать что это такое. Мне сказали - "Это замок в Капдепере. Он средневековый". Конечно, я не мог успокоиться, пока не организовал для своей семьи поездку туда. На остановке в Кала Мескиде возле Ванити Сьют мы сели в красный автобус, и купив билеты по 1,75 евро за место, уже через несколько минут имели возможность радоваться придорожным красотам выжженной солнцем августовской Майорки. Первый перекресток с поворотом налево, развилка с дорогой на Кала Агулья, и - вот наша остановка на перекрестке, где начинается дорога на Кала Раджаду. Автобус остановился. "Капдепера!" - торжественным голосом объявил водитель, и мы вышли из холодного кондиционированного салона в самое пекло полуденного жара каменного майоркского городка. "Где замок?" - спросил сын. Непонятно. Слева от нас - Спортивный центр, асфальтированная улица с редким трафиком, и ничего средневекового нет и в помине. По табличкам сориентировались, что это проспект Хуана Карлоса Первого, а надпись возле светофора на стрелке "Castell" ясно указывала, что надо идти вперед. Этот проспект - самая оконечность города Капдеперы. Слева от него уже ничего нет. Справа же - паутина маленьких улочек, уходящих вверх. На перекрестке мы свернули направо и пошли по Каррер дес Кольеги - узенькой улице с песочного цвета домиками в два этажа, нещадно палимыми солнцем. Свернули по Сегадорс Габеллинс, дошли до аптеки на Каррер дель Пла д`ен Косьет и поняли, что заблудились. Сын уже успел снять с себя футболку, поменял свою кепку на мамину широкополую шляпу и выпил всю взятую с собой воду! Лучше ему от этого не стало. Да и все мы мучались от жары. Я зашел в аптеку спросить дорогу и с помощью ломаного испанского (английский понимать там наотрез отказались) узнал все-таки направление, в котором нам нужно было идти. Оказалось - всё просто. Неподалеку от аптеки была небольшая площадь, от которой наверх к Замку вела вначале узенькая улочка (двум машинам не разъехаться), а затем - длинные каменные ступени лестницы повели нас к цели нашего путешествия. Поднимаясь по лестнице, мы увидели множество объявлений о продаже недвижимости - квартир, домов в самом центре Капдеперы, в том числе возле самого Замка. Но дома расположены так близко друг к другу, и так изолированы лестницей от дорог, что поставить машину, например, возле дома - физически невозможно. Да и дворики совсем маленькие - пять шагов в обе стороны. Зачем такой дом? Мы привыкли к тому, что участки в 30 соток у реки кажутся небольшими - на нём даже не развернуться, не то, чтобы дом поставить. А здесь до воды - километр, да и вода - морская. В таких разговорах мы наконец дошли до Каррер дель Кастель - переулка вокруг Замка. Где то я читал, что припарковаться у замка невозможно. Это неправда - на машине (вернее, на маленькой машинке) можно подъехать, только огибать Замок надо с другой стороны. Подойти можно к Замку еще по Каррер Фондо, свернув на Пласа Велья, но выйти потом всё-равно нужно на Каррер дель Пла д` ен Косьет. Вообще, замок этот по какой-то случайности назван замком, ведь это по всем признакам - крепость с находившимся в ней гарнизоном, охранявшим жителей побережья. Никакой феодал никогда в нем не жил. Первые постройки здесь были сделаны еще римлянами. И сам город назывался Caput Petra - Каменная Голова. В десятом веке арабы построили здесь первую башню - она была квадратной, каменной, и с неё они наблюдали за проливом между Майоркой и Меноркой. В 1229 году их наблюдатели всё-таки не заметили войско короля Арагона Хайме Первого, который выгнал арабов с Майорки, а здесь устроил свой наблюдательный пункт. В 1300 году король Хайме Второй построил на этом месте крепость с башнями и стенами, и приставил к ней гарнизон. При первых признаках опасности окрестные жители скрывались за внушающими уважение бастионами. Отныне жить в этой местности стало безопасно. Позже туда же переселился и губернатор. В восемнадцатом веке крепость была базой для гарнизона драгун, а потом передана в частное владение, и стала разваливаться, так как владельцы не имели ни средств ни желания поддерживать стены крепости в нормальном состоянии. В 1983 году крепость перешла в муниципальную собственность, и стала использоваться как приманка для туристов. Вот такой исторический экскурс. А мы, подойдя к самым стенам Замка, нашли вход с кассой - между башней Дамы и Туманной башней. Билет стоит 3 евро, для ребенка - бесплатно. В эту же стоимость входит билет на выставку хищных птиц. С трепетом, соответствующим моменту, мы прошли через каменные своды ворот, и очутились внутри крепости. Действительность не разочаровала! Желтая выгоревшая дорога вела нас мимо дома Дамы и еще нескольких построек казарменного типа к центральной площади. Свернув налево, мы подошди к башне Береговых Жителей, узкий проём в стене которой уводил в темноту. Заглянув туда, и присмотревшись, мы увидели десяток птиц - соколов, орлов, сов, филинов неподвижно сидящих на жердочках. Ну вот, опять очередные чучела птиц! - только и успели подумать мы, как ближайший к нам сокол вдруг повернул голову в нашу сторону, и вытянул крыло. перебирал лапками и филин в углу. Они живые! Девушка, которая оказалась при них, соединяя вместе английские и немецкие слова, объяснила, что в 15 часов на площади будет представление - полет соколов, а пока - мы можем рассматривать строения крепости. По дороге от площади мы дошли до дома губернатора - самой большой постройки внутри стен. Там сейчас расположен музей, где есть макеты Замка в различные столетия. Очень интересно, да и в музее прохладнее, чем на улице - потому сын не хотел оттуда уходить, хотя вообще к музеям он относится ... в общем, никак он к ним не относится. Там же - и туалет, вполне приличный. Когда мы вышли из дома губернатора, почти прямо перед нами была башня Рога, но мы завернули налево, и пройдя по улочке, оказались как раз перед самым старым строением крепости - башней Мигеля Нуниса. Это как раз та самая постройка, которую возвели еще арабы. Она у них была квадратная, но при испанцах к ней достроили верхнюю часть - цилиндрическую, она стала выше, и с нее хорошо видны все окрестности. Башня Нуниса располагается не в стене - это отдельная постройка. От нее идет дорожка к Церкви Виргин де ла Эсперанца, на крыше которой есть дозорная и артиллерийская площадки, там же - звонница с двумя колоколами. В Церкви - красиво, чисто, есть рядами поставленные лавочки, слышна запись католической мессы. Можно посидеть, подумать о вечном. К тому же там - прохладно. Есть небольшие приделы и боковые алтари. Поднявшись на крышу, мы позвонили в колокола, посмотрели на бескрайнюю гладь моря, на город, лежащий внизу, и такими маленькими показались нам все наши заботы, тревоги, обычные дела... Здесь, на смотровой площадке когда-то в глубине темных веков, рыцари всматривались в горизонт, выискивая взглядом вражеские корабли, и от их зоркости и внимания зависела в прямом смысле жизнь многих тысяч людей, пахавших поля вокруг крепости! Прошли столетия, и теперь мы, развлекаясь на отдыхе, топчем своими ногами то, что для них было смыслом всей их жизни. Я отвлекся от сути дела. Неподалеку от церкви есть цистерна для воды, недостаток которой был недостатком самой крепости. По всему периметру стен есть выступ для воинов, стоявших за зубцами, по которому можно обойти всю стену. Только нужно быть осторожным - выступ узкий и без ограждения, а высота - большая, так что если "посчастливится" упасть с выступа, то шею точно можно сломать. Спустившись со стены и пройдя узенькими тропками между остатков каменных кладок зданий мы спешим на главную площадь Замка, чтобы увидеть шоу с птицами. Уже 15 часов! Вот смотритель выносит птиц из башни Береговых Жителей, рассаживает их на парапет на площади, нужно немного времени, чтобы птицы привыкли к свету, и после короткого промежутка звучит громкая команда на испанском. Охотничьи соколы срываются с места и мгновенно разлетаются в разные стороны. Вот их уже и не видно. Смотритель поднимает вверх руку, вновь командует, и гордые соколы слетаются на его зов. Кто видел сам полет этих птиц в небе, тот меня поймет - это удивительное зрелище!!! На этих птиц можно смотреть бесконечно. Но бесконечность тоже заканчивается, когда сын теребит за руку, и говорит, глядя прямо в глаза:"Папа, я хочу пить, есть, и еще я хочу в бассейн!" Мы возвращаемся. На кассе молодой человек спросил - не хотим ли мы вызвать такси прямо к Замку? Но мы отказываемся, так как помним, что подходя к Замку по улице, видели на площади вполне приличное кафе, где мы хотим перекусить и выпить по стакану апельсинового фреша. Кафе, действительно, очень приличное, посетители в основном, немцы и итальянцы. Отобедав, мы просим вызвать нам такси, и через минуту белый стерильно вымытый Опель мчит нас к отелю в Кала Мескиду всего за 10 евро. Мы слушаем в динамиках испанскую попсу, наслаждаемся кондиционированным холодным воздухом салона, и предвкушаем погружение в прохладную воду бассейна... Не знаю, может быть мой отзыв покажется излишне подробным и скучным, но я старался сделать понятной самостоятельную экскурсию в Замок Капдеперы. А получилось, или нет - ничего не могу сказать!
О курорте