Май 2012
06.08.2012
Отдыхали с 5 по 18 мая 2012 г. в отеле Hua Yu Resort (ex. Crowne Plaza) в Ялонгбэй на о.Хайнань. Отдых в целом был удачным. Туроператор Пегас - без нареканий. Летели до острова с авиакомпанией NORDWIND. В маршрутной квитанции черным по белому было написано что рейс прямой, но летели через Новосибирск. Поэтому полет составил 10 часов, вместо 8 обещанных. Это, конечно, было не очень приятно, но не смертельно. Аэропорт Саньи маленький, вместо DUTY FREE маленький отдельчик с чаями и кое-каким алкоголем. По групповой визе быстро прошли паспортный контроль. До отеля ехали 35 минут. Заселились очень быстро, т.к. время уже было послеобеденное.
Номер просто поразил своими размерами! Но его достоинство было не только в этом. Кровати высокие с двумя подушками разного размера, легким и очень теплым одеялом, это было важно т.к. кондиционер не регулировался и работал на холод так что уже через час было в номере прохладно. Проводной интернет достаточно быстрый и бесплатный! Чайник и наборы для чая и кофе (ежедневно пополнялись). ТВ с российскими каналами. Сейф тоже бесплатный. Мини холодильник. Ванная комната огромная с отдельной душевой кабинкой и отдельным санузлом правда со стеклянной дверью, но есть общая дверь-ширма, отделяющая ванную комнату от основного помещения. Так что проблем не было. Тапочки, два вида халатов, средства личной гигиены (даже расчески, зубные щетки и паста, принадлежности для бритья) все было и регулярно пополнялось. Каждый день на человека приносили по маленькой бутылке питьевой воды. Мы заказывали номер с видом на море, но его практически не было видно, т.к. отель расположен на второй линии. И еще: окна выходили на эстрадную площадку, где каждый вечер была живая музыка очень громкая, пели на китайском и английском языках. Поэтому заснуть раньше 11 часов вечера было просто не реально. Берите номера с видом на бассейн!
Пляж через дорогу, не далеко. Очень чистый с достаточным количеством шезлонгов и зонтов. Полотенца выдают тут же - на пляже. Если загораете у бассейна, то полотенца нужно брать около него. В номере есть пляжные сумки, достаточно вместительные. Бассейны мелкие - 1,3 м. Мы только загорали у бассейна, а купались в море очень теплом, чистом и красивом. Правда часто волны мешали заходить в воду. А китайцы как малые дети - бултыхаются у берега, визжат когда их с головой накрывает волна. Погода была просто отличной. Самое интересное что в Санье и бухте Дадунхай дожди были каждый день, а у нас всего один раз и то кратковременный.
Завтраки были достаточно сытные, но однообразные. Фрукты: арбузы, бананы, манго и папайи. Свежевыжатые соки: морковный, арбузный, яблочный, из киви и манго. Вообще питаться для нас было некоторой проблемой. Китайская кухня представленная в ресторанах была, мягко говоря, не съедобной. Морепродуктов мало, мясо тоже не очень изобилует. В основном курица. Все очень жирное, жаренное ! Конечно, можно поесть и в Пицце-Хот. Дешево и сердито! Фрукты покупали в супермаркете, который находится тут же. Вообще на территории отеля прекрасный торговый и развлекательный центр! Этим отель выигрывает в отличии от других отелей Ялуньваня. Конечно же брали манго, мангостины (такие фиолетовые округлые фрукты) очень вкусные!
В Санью ездили очень часто и на такси и на автобусе, С таксистами нужно сразу договариваться по цене, а не по счетчику. Иначе непременно вас обманут, будут возить до посинения пока на счетчике не будет внушительной суммы. Мы в конце поездки решили испытать такой вариант. Накатались более чем на 90 юаней, таксисту указали на то что такой фокус с нами не пройдет, заплатили 65 юаней (уже знали что это стоит именно столько ). Он сначала пытался возмущаться, но мы показали ему должный маршрут на карте и он с кислой миной был вынужден с нами согласиться. По поводу общения с местными: они не понимают ни русского языка, ни английского. Берите с собой визитку отеля ВСЕГДА, только показав ее таксисту вы сможете объяснить куда вас везти. В аэропорту возьмите карту города Саньи, это вам тоже поможет.
На автобусе ехать до центра Саньи около часа. Билет стоит 5 юаней. Кондуктору показывали на карте куда мы хотим попасть и она нас на нужной остановке высаживала мило улыбаясь. Если пассажиров много, то не ленитесь почаще подходить к кондуктору и знаками напоминайте о себе, а то уедете туда куда совсем не собирались. Duty Free находится в городе.
По поводу экскурсий. Наньшань - центр буддизма - это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Стоит 68 $ на человека. Все остальное по личным предпочтениям. Если поедите на обзорную экскурсию (тоже желательно - 25 $) то не спешите делать покупки на фабриках и торговых домах. Приценитесь, а потом можно будет съездить индивидуально, транспорт и гида дадут бесплатно.
Проходили оздоровительные мероприятия в мед. центре КАНТАЙ. Все очень понравилось и главное результативно! Есть и другие центры в Ялонгбэе, но этот нас устроил по цене и местоположению (около 10 мин. на машине).
Еще раз отмечу что отдыхом вполне довольны. И вам желаю приятно провести время.