Алтай. Каракольские озера
Июль 2010
10.08.2012
Алтай. Каракольские озера
Каракольские озёра – одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Каракольские озёра находятся в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь берёт начало речка Тура — приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар.
Каракольские озера представляют собой систему из 7 озер ледникового происхождения, соединенных между собой протоками и ручьями и имеющими разный цвет воды. Температура озерной воды летом всего около + 7? С Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше можно увидеть альпийские луга, которые исключительно живописны и напоминают громадные цветники, вокруг небольших верхних озёр высокогорная тундра. Вода в озёрах холодная и чистая и в них никто не живет.
Температурный режим в районе Каракольских озер отличается от близлежащих долин. Средняя температура летних месяцев на 4-5 градусов ниже, чем в соседних долинах. В июле, например, она достигает 10-11°C. Летом ежедневно идет дождь.
Автомобильной дороги с твёрдым покрытием до самых озёр нет. Путь до Каракольских озер труден и интересен одновременно. Дорога к озёрам начинается в селе Элекмонар на автомобилях "Урал", ГАЗ-66 другие не пройдут по тем дорогам. Дорога по руслам рек и ручьев через многочисленные мостики, а то и вброд. Время подъёма - около 2-х часов.
Дальше обычно поднимаются пешком или на лошадях. Пеший подъём более короткий, однако встречаются достаточно крутые участки вверх по корням, камням и еловнику, так что обувь должна быть подобающей. Подъём на лошадях положе, но длиннее.
Мы выбрали – лошадей. Это был наш первый опыт езды на лошадях. Вокруг изумительная природа - иногда казалось, что мы в заколдованном лесу. Тропа каменистая, местами была грязь почти по брюхо лошади. По дороге начался дождь. В конце пути моя лошадь вдруг дернулась, чего-то испугавшись, и я с нее упала. Правда удачно, отделалась синяком. И вот мы на месте. Турбаза. Заселяемся в домик. Внизу предлагают экскурсию на озера на один день. Это настолько экстремально, что я бы не посоветовала никому так знакомится с этим удивительным местом. Представьте – 8 км пешком в гору по камням и под дождем, наверху небольшой отдых – обед и еще 8 км по тропам, камням в гору до озер, вернувшись, если успели отдых, а то и сразу вниз на спуск еще 8 км по корням, камням, через ручьи и обязательно попадешь под дождь. В общей сложности 25 км за день пешком - не каждому это принесет удовольствие. Мы к этому восхождению готовились заранее – разговаривали с теми, кто туда ходил, читали отзывы в интернете и т.д., поэтому запланировали поход на 5 дней. Чтобы все спокойно посмотреть, подышать тишиной и напитаться удивительной энергией тех мест. Думаю, что поступили правильно.
На второй день было восхождение на вершину Багаташ и изумительный вид на озера сверху. Третий день отдыхали - смотрели окрестности. Удивлялись реликтовым кедрам и непреступным скалам. На четвертый день отправились на водопад Виктория. И опять удивлялись природе. За перевалом была абсолютно другая растительность. Пятый день - спуск (обратно мы шли пешком).
Отдельно хочется сказать о быте. Все по туристически аскетично. Удобства во дворе. Электричества нет - вечером дизель. Все продукты доставляются на лошадях. Вода из озера. Приготовление пищи на костре. Чай - таежный из трав. Вечером баня с нырянием в озеро (10 C). Костер, дымок, картошка…Луна, тишина…
Рекомендую самим побывать на Каракольских озерах и приятного отдыха.
О стране «Россия»
О курорте