Прочитала я фоторассказ Елены (ELENA) о Фестивале цветов в Пушкино и призадумалась – ведь каждый день, направляясь на работу, прохожу мимо цветочных композиций, красующихся у здания областной администрации, и ни разу не остановилась, не рассмотрела их …, но Елена подала пример, а потому сегодня я и отправилась на экскурсию в мир цветов. Оказывается, специалисты ландшафтного дизайна представили проект «Цветы мира», тема его – цветочная фантазия или сюжетный цветник стран и континентов.
Расположена эта своеобразная «живая» выставка не где-нибудь, а в историческом центре Ярославля, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что же здесь есть интересного ?
Прежде всего, сама улица – одна из центральных улиц города – носит имя Ю. В. Андропова (бывш. Ростовская, Екатерининская, Крестьянская). Улица сложилась в конце XVIII века при регулярной перепланировке города, проводимой по указанию императрицы Екатерины II, которая, как известно, назвала волжские города «прелестными» по расположению, но «мерзостными» по устройству. Именно тогда узкие и кривые переулки Ярославля заменили прямые, широкие улицы, на которых вырастали каменные дома, построенные по «образцовым» столичным проектам. Такие же постройки появились и на нынешней улице Андропова, они сохранились до наших дней и их можно увидеть на представленных фотографиях.
Там, где сейчас здание областной администрации, стоял когда-то дворец наместника, но он был снесен по распоряжению Павла I, как старый и обветшавший, а на территории перед ним был построен Мытный рынок, просуществовавший до 80-х годов XX века. Я его помню ! Когда сносили старые постройки и рыночные палатки, стаи крыс, как плотные шеренги демонстрантов, неслись потоком по центральной улице города… Зрелище …. Территорию расчистили, перед вновь построенным зданием ОК КПСС (ныне областная администрация) разбили сквер с фонтанами.
И сразу взору ярославцев открылась изящная часовня Александра Невского. Построили ее в память о спасении царской семьи во время крушения поезда. Тогда Александр III, человек физически очень сильный, сумел удержать на своих плечах балку от вагонного перекрытия, чем уберег императрицу и детей от гибели. Ярославские купцы собрали деньги и поставили часовню в честь святого покровителя царя Ал. Невского.
На улице расположено интересное здание - бывший трактир «Столбы», его фасад украшает портик с колоннами, венчающийся треугольным фронтоном. Трактир не был дорогим. Его очень любили посещать в масленичную неделю. В то время в Ярославле существовал обычай, обязательный для молодых пар, недавно вступивших в брак: в понедельник масленой недели приходить гулять на Екатерининскую улицу, людей посмотреть, себя показать.
Пожалуй, самое красивое здание на улице – отель «Бристоль», воспетый в 90-е годы шансонье Михаилом Кругом в "Ярославской": "Я покажу тебе гостиницу "Бристоль", Тверицкий бор и старый Волковский театр…".
Здание «Бристоля» было построено в начале XX века. Деньги на строительство выделила вдова одного ярославского предпринимателя. Хотела разместить в доме приют для сирот имени своего покойного супруга. Правда, потом нашла это здание слишком большим для сироток и сдала дом в аренду рыбинскому купцу И.П. Созонову. Он с удовольствием и открыл в губернском центре шикарную гостиницу. Здесь гуляли многие российские знаменитости - Собинов, Шаляпин, Бальмонт. Строился отель ярославским губернским архитектором Саренко, которого Созонов наградил персональным столиком в зале ресторана.
В том самом зале потом будет отплясывать разудалый Афоня в исполнении Леонида Куравлева. Появится наш «Бристоль» и в фильме «Доктор Живаго» - «сыграет роль» фешенебельного столичного ресторана.
На фотографиях виден и бывший Дом призрения ближнего, построенный по инициативе ярославского губернатора А.П. Мельгунова для сирот и беспомощных стариков. Ярославские купцы собрали 30 000 рублей на его постройку. Зал Дома в течение многих лет оставался лучшим в городе местом для официальных приемов, встреч и концертов. Здесь ярославское дворянство принимало прибывшего в город Николая II с семьей по случаю празднования 300-летия дома Романовых. В настоящее время в здании располагается психологический факультет ЯрГУ.
Конечно, на улице есть еще здания с интересной историей, но они в объектив фотоаппарата не попали.
Вот так, пройдешь по давно знакомым и привычным улицам, остановишься, оглядишься – отовсюду на тебя «смотрит история», а мы посмотрим, что нам предлагают современные флористы-дизайнеры.
и ведь правда - иной раз проносимся мимо, не глядя на красоту, которая совсем рядом... Спасибо за мгновенья Ярославского июля 2012 года!