ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ В ЯРОСЛАВЛЕ
Июль 2012
26.09.2015
ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ В ЯРОСЛАВЛЕ
Прочитала я фоторассказ Елены (ELENA) о Фестивале цветов в Пушкино и призадумалась – ведь каждый день, направляясь на работу, прохожу мимо цветочных композиций, красующихся у здания областной администрации, и ни разу не остановилась, не рассмотрела их …, но Елена подала пример, а потому сегодня я и отправилась на экскурсию в мир цветов. Оказывается, специалисты ландшафтного дизайна представили проект «Цветы мира», тема его – цветочная фантазия или сюжетный цветник стран и континентов.

Расположена эта своеобразная «живая» выставка не где-нибудь, а в историческом центре Ярославля, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же здесь есть интересного ?

Прежде всего, сама улица – одна из центральных улиц города – носит имя Ю. В. Андропова (бывш. Ростовская, Екатерининская, Крестьянская). Улица сложилась в конце XVIII века при регулярной перепланировке города, проводимой по указанию императрицы Екатерины II, которая, как известно, назвала волжские города «прелестными» по расположению, но «мерзостными» по устройству. Именно тогда узкие и кривые переулки Ярославля заменили прямые, широкие улицы, на которых вырастали каменные дома, построенные по «образцовым» столичным проектам. Такие же постройки появились и на нынешней улице Андропова, они сохранились до наших дней и их можно увидеть на представленных фотографиях.

Там, где сейчас здание областной администрации, стоял когда-то дворец наместника, но он был снесен по распоряжению Павла I, как старый и обветшавший, а на территории перед ним был построен Мытный рынок, просуществовавший до 80-х годов XX века. Я его помню ! Когда сносили старые постройки и рыночные палатки, стаи крыс, как плотные шеренги демонстрантов, неслись потоком по центральной улице города… Зрелище …. Территорию расчистили, перед вновь построенным зданием ОК КПСС (ныне областная администрация) разбили сквер с фонтанами.

И сразу взору ярославцев открылась изящная часовня Александра Невского. Построили ее в память о спасении царской семьи во время крушения поезда. Тогда Александр III, человек физически очень сильный, сумел удержать на своих плечах балку от вагонного перекрытия, чем уберег императрицу и детей от гибели. Ярославские купцы собрали деньги и поставили часовню в честь святого покровителя царя Ал. Невского.

На улице расположено интересное здание - бывший трактир «Столбы», его фасад украшает портик с колоннами, венчающийся треугольным фронтоном. Трактир не был дорогим. Его очень любили посещать в масленичную неделю. В то время в Ярославле существовал обычай, обязательный для молодых пар, недавно вступивших в брак: в понедельник масленой недели приходить гулять на Екатерининскую улицу, людей посмотреть, себя показать.

Пожалуй, самое красивое здание на улице – отель «Бристоль», воспетый в 90-е годы шансонье Михаилом Кругом в "Ярославской": "Я покажу тебе гостиницу "Бристоль", Тверицкий бор и старый Волковский театр…".
Здание «Бристоля» было построено в начале XX века. Деньги на строительство выделила вдова одного ярославского предпринимателя. Хотела разместить в доме приют для сирот имени своего покойного супруга. Правда, потом нашла это здание слишком большим для сироток и сдала дом в аренду рыбинскому купцу И.П. Созонову. Он с удовольствием и открыл в губернском центре шикарную гостиницу. Здесь гуляли многие российские знаменитости - Собинов, Шаляпин, Бальмонт. Строился отель ярославским губернским архитектором Саренко, которого Созонов наградил персональным столиком в зале ресторана.
В том самом зале потом будет отплясывать разудалый Афоня в исполнении Леонида Куравлева. Появится наш «Бристоль» и в фильме «Доктор Живаго» - «сыграет роль» фешенебельного столичного ресторана.

На фотографиях виден и бывший Дом призрения ближнего, построенный по инициативе ярославского губернатора А.П. Мельгунова для сирот и беспомощных стариков. Ярославские купцы собрали 30 000 рублей на его постройку. Зал Дома в течение многих лет оставался лучшим в городе местом для официальных приемов, встреч и концертов. Здесь ярославское дворянство принимало прибывшего в город Николая II с семьей по случаю празднования 300-летия дома Романовых. В настоящее время в здании располагается психологический факультет ЯрГУ.

Конечно, на улице есть еще здания с интересной историей, но они в объектив фотоаппарата не попали.

Вот так, пройдешь по давно знакомым и привычным улицам, остановишься, оглядишься – отовсюду на тебя «смотрит история», а мы посмотрим, что нам предлагают современные флористы-дизайнеры.
4.9

Красивые композиции,спасибо! Хоть на фотографии полюбоваться на цветы и зелень! А у нас ,в Сибири, это лето,как в Африке-все выгорело! Как приехала из Праги 26 мая и по сегодняшний день дождь раза 2 был и то,кратковременный,час.2-3 ! Остальное время-жара выше +30-35!
Оля
26.07.2012 08:43
Согласна с Натали (Новосибирск)-фото чудные,отзыв интересный! Да-жара у нас стоит жуткая-вчера смотрела на термометр на солнечной стороне-не хватает делений +55,в тени +40 с лишним.За 2месяца жары -2дождя.Спасибо Ирина порадовали свежестью и красотой цветов!
Правильно, правильно, Ирина! Мы всё бежим, торопимся, и не видим того, что у нас происходит под носом! А под носом то не менее интересно, чем в дальних странах ))) Я только лет пять назад стала глаза к небу поднимать, и обнаружила, какие оказывается восхитительные закаты в Подмосковье! До этого всё себе под ноги смотрела, и чего хотела там увидеть?!
26.07.2012 12:29
Какая прелесть!!! Я поняла, что совершенно не продуктивно и не интеллектуально провожу лето. Уже ошалела от бесконечных гостей, ресторанов и дней рождений. Пора прекращать пить!!! Надо отдыхать душой!!! Очень интересный рассказ и прекрасные фотографии!!! Ирочка, ты меня искренне порадовала!!!
ой, как много интересного узнала о Ярославле!!!
и ведь правда - иной раз проносимся мимо, не глядя на красоту, которая совсем рядом... Спасибо за мгновенья Ярославского июля 2012 года!
Здорово! вчера похоже все жители сайта гуляли - мы с Вероникой из Казани - по Москве, другая наша жительница - в Кузьминках.. какие мы все молодцы!
Valeri
26.07.2012 14:43
Ирина, такая молодец! Я же фотоаппарат только в поездки беру последнее время, а красота-то рядом
Эдуард
26.07.2012 17:18
Да, наш Ярославль всегда был и остается самым красивым городом на Земле!!!
Ну,тут я поспорю.
Елена Гостева
26.07.2012 19:29
Ира, а я же еще два года назад написала Вам, получив Ваши рекомендации для прогулки по Ярославлю - напишите отзыв-) Вы ж меня туда водили, по этим самым клумбам-)
Darsi (Дарсия)
26.07.2012 20:14
Да, прекрасное иногда совсем рядом, главное его увидеть и постараться рассмотреть. А, мы, за неимением времени, часто пробегаем мимо, и, как правильно, Лена подметила, часто смотря вниз!
Николай (Тула)
27.07.2012 23:15
Какие интересные, исторические подробности в Вашем рассказе, Ирина! Так увлекательно читать и смотреть фотографии! ХОЧЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ! Ирина, Вам непременно надо продолжить рассказывать о Ярославле, его истории и сегодняшнем дне. У Вас, замечательно это получается! Очень красивый фестиваль, столько фантазии и любви в композициях из живых цветов. Я был на этом фестивале, всю эту красоту видел. Но, Ваш рассказ об этом событии в Ярославле мне очень понравился! Жду продолжения, оценка 5+!!!
Сергей (Москва)
03.08.2012 13:19
Какой, оказывается, интересный город Ярославль
Спасибо за фотографии! Мы в прошлом году зимой были.
Мы тоже там были и фотографировались))))))))))Посмотрим что в этом году будет))))))))