Отправляясь в Бад - Райхенхалль, мы планировали размеренный, спокойный отдых – купание в термах, неспешные прогулки по парку, посещение концертов. Но вокруг так много интересных мест!
Про «Орлиное гнездо», про Берхтесгаден с его суровой историей я уже рассказала, сейчас – о поездке на озеро Кенигзее и о подъеме на гору Предигштуль.
Гора ПРЕДИГШТУЛЬ
Гора Предигштуль возвышается над городком. Подняться на нее можно по старейшей в Германии подвесной канатной дороге (Предигштульбан), которая была построена еще в 1928 году. Служащие «канатки» подчеркивают, что она не только самая старинная, но и безопасная, так как за ее состоянием тщательно следят.
Ну, не знаю, может быть и так, только, когда мы вошли в кабинку (подозреваю, что она тоже здесь с 1928 года), а вслед за нами еще человек двадцать, и поползли вверх, что-то мне стало нехорошо. Села на единственную табуреточку, схватила супруга за руку, закрыла глаза, а тут еще служащий подошел к окну у меня за спиной и начал дергать за кожаный ремень, окно стало открываться…., жуть, я дала себе твердое слово – это был мой первый и последний подъем в горы на канатной дороге.
Путеводители пишут: «Во время подъёма Вы можете насладиться сказочным видом на Бад - Райхенхалль и окрестности», а я, временами открывая глаза, все прикидывала, куда безопаснее падать, на голые скалы или на деревья… Как хорошо, что подъем идет всего 8,5 минут, и вот мы уже на высоте 1614 метров. Нет, не случайно гору Предигштуль считают одной из самых красивых смотровых площадок Баварии, здесь и на самом деле так славно, даже все мои страхи исчезли. Панорама просто грандиозная: вековые сосны, сверкают на солнце покрытые снегом альпийские вершины, расцвели первые весенние цветы, буквально под ногами – Бад-Райхенхалль, озеро Тумзее. Посмотрели мы на город с высоты и поняли, как много там еще районов, в которых мы не побывали.
А прогулка по горе просто великолепна – нам повезло с погодой, был чудесный солнечный день, по горе проложены пешеходные дорожки, стоят лавочки, на которых можно отдохнуть, перекусить и позагорать. Воздух чистый, легко дышится, тишину сказочного леса изредка перебивают птичьи трели.
По тропинкам неспешно бредут туристы, фотографируют замечательные места. Мы встретили соотечественников, вот уже много лет проживающих в Голландии. Разговор получился занятный. Люди уехали из России еще в 90-е годы, а потому и спрашивали нас – а продукты в магазинах есть, а зарплату выплачивают, а пенсии ? Ну, прямо как разговор с белоэмигрантами первой волны. С гордостью (а как же иначе) в самых лучших красках описали свою жизнь, кстати, их жизнь на чужбине достаточно сложна.
Два часа прогулки пролетели незаметно, пора спускаться. А вот спуск не так страшен, да и в кабине нас было всего 6 человек, тут уж действительно можно насладиться видами окрестностей.
Для прогулки мы опять в своем отеле приобрели комбинированный билет: Предигштуль + Рупертус Терме. Этот билет надо показать в кассах Предигштуля, взамен выдают бесплатный билет на «канатку». В курпарке есть будочка, где также продают билеты.
КЕНИГЗЕЕ
КАК ДОЕХАТЬ
На озеро мы отправились на автобусе. Автобусы (экспрессы серого цвета) ходят по расписанию, на табло над водительской кабиной надпись «Königssee»). Опять мы сэкономили – купили комбинированный билет Кенигзее + Рупертус Терме. Этот билет показали в кассе озера, взамен получили бесплатный билетик на кораблик. Но есть одно «но». Если вы едете только до остановки св. Варфоломея, ваш билет будет бесплатным, а, если до остановки Салет – то следует доплатить в пределах 4 евро.
КЕНИГЗЕЕ
Автобус прибывает на большую площадь деревни; на площади - бесплатный туалет, кафе и большое количество сувенирных магазинчиков. Проходим площадь, сворачиваем налево и идем в направлении озера по указателям опять-таки мимо магазинчиков. Чего тут только нет! Традиционная сувенирная продукция с видами Кенигзее, церкви св. Варфоломея; шапочками-шарфиками -перчатками-носочками; тарелками и кружками; и особенно много изделий из камней – бусы, браслеты, кольца. Нам очень понравились настольные лампы из соли, но они такие тяжелые…Много истинно баварских товаров, особенно всяких штучек для кухни – расшитые, украшенные кружевами полотенца, полотняные хлебницы, салфеточки, очень красивые и привлекательные и совсем недорого.
Вот мимо таких соблазнов туристы идут к кассам; справа видна слаломная трасса, та самая, на которой покалечилась наша спортсменка, а в спину «смотрит» гора Кельштайн с уже знакомым нам «Орлиным гнездом».
На причале покупают билеты на кораблик, мы показываем свой билет, получаем взамен бесплатный, садимся на кораблик и отправляемся в путешествие. Озеро лежит в живописном котловане. По удивительной изумрудно-зеленой воде мы плывем мимо каскадных водопадов, высоких скалистых гор и различных коттеджей, которые разместились вдоль озера.
Капитан включает аудиогид, и бархатный мужской голос начинает рассказывать о легендах знаменитого озера. Жаль только, что мы его не понимаем – вся экскурсия на немецком языке. Но мы и без гида знаем, что Кенигзее - самое чистое озеро Германии, длина его 8 км, максимальная ширина 1200 м и глубина - до 190 м. Возникновение озера относится к ледниковому периоду. Это говорит наука, а легенда относит нас ко времени жестокого короля, жившего в этих краях. Король Ватцман был жестоким тираном, под стать ему были его жена и детишки. Однажды на охоте королевские собаки растерзали семью пастуха. Тот, умирая, проклял короля и его семью, на что король лишь рассмеялся. Божьему терпению пришел конец, раздался страшный гром и дикий вой заполнил все долины и ущелья. Дух мести вселился в собак короля, с яростью накинулись они на его семью, кровь потекла рекой в долину, хотели броситься король с королевой и их дети в пропасть, но каждое тело превратилось в скалу. С тех самых и пор стоит неподвижный и холодный горный великан Ватцман со своим семейством, а у подножия тихо покоятся бассейны двух озер, куда стекала королевская кровь. Одно из них и получило название Королевское – Кенигзее, а в том месте, куда упали собаки, образовалась гора и называется она Hundstod (Собачья смерть). А вот и сама гора Ватцман с ее семью вершинами…
Окрестности западного берега озера славятся своими акустическими «спецэффектами»: в этих местах очень отчетливое эхо, многократно повторяющееся само собой. Сегодня эту особенность природы активно используют для привлечения туристов – в середине пути мотор кораблика заглушается, капитан с трубой выходит на палубу, и звучит в тишине мелодия, и повторяет ее эхо... Все внимательно слушали, «уносясь» мыслями в прекрасное, но мелодия закончилась, и началась «проза» жизни – помощник капитана пошел с протянутой ладошкой по рядам…
Мы доплываем до бывшей летней резиденции ордена монахов -августинцев — монастыря Св. Варфоломея и выходим. (Можно проплыть и дальше до остановки Салет, откуда прогуляться до следующего озера - «Obersее» и водопада высотой 400 м.). На полуострове Св. Варфломея находится королевский охотничий замок и церковь Св. Варфоломея, основанная в 1134 году. Святой Варфоломей считался покровителем пастухов и косарей.
Вокруг озера проложены пешеходные тропинки, по которым гулять – одно удовольствие. Вот опять я буду повторять те же слова, что и при описании жизни в Бад-Райхенхалле – тишина, покой, умиротворение, а ведь это тоже «лекарство» для нас, измученных ритмами больших городов. Вообще, природа – это главная достопримечательность региона. Здесь - уникальная гармония глубоких пропастей и ледников, густых лесов и лугов, пастбищ, а также спокойных и тихих речных долин. В этих землях до сих пор обитают редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Немцы берегут свое сокровище, тщательно следят за экологической ситуацией. В свое время была предпринята попытка провести Олимпиаду в этом краю, но она получила отпор у защитников природы всей Германии. Вдоль тропинок поставлены лавочки, на них отдыхают люди, любуясь прозрачной водой озера и покоем. Тишину иногда нарушают дикие утки, словно стервятники из Орлиного гнезда нападающие на туристов, которые неосмотрительно встают на берегу и жуют что-нибудь. Утки такие наглые, что буквально хватают за ноги, выпрашивая еду.
Приятным местечком на полуострове стал для нас рыбный ресторанчик.
Хочу дать совет тем, кто поедет на озеро. Все «организованных» туристов сразу ведут в ресторан, расположенный в бывшем охотничьем дворце. Мы, проходя мимо, заглянули в их тарелки – много, наверное, вкусно, но как-то обычно и привычно. Поэтому мы направились к маленькому древнему деревянному семейному ресторанчику - закоптелой хижине на самом берегу озера (справа от церкви) – только там можно попробовать свежевыловленную копченую форель. Там совсем немного людей, и на нашу радость – ВСЕ соотечественники! Ура, читает народ сайты, знает, куда пойти ! Опять хочу сказать огромное спасибо тем, кто пишет отзывы о поездках: не было бы отзывов об этом ресторанчике, и мы бы не знали, где можно так вкусно поесть. Уж не знаю, здесь ли выловлена была поданная нам рыбка, это не важно, но как она была вкусна! На деревянной доске с толстым ломтем черного хлеба и кусочком масла лежала сочащаяся соком нежно-розовая форелька, а запах!!! Стоит сия вкуснота 8 евро за порцию.
После обеда опять на кораблике возвращаемся по озеру, трубач для нас уже не играет, но мы и так полны впечатлений от чудесно проведенного дня, а впереди нас ждет Бад-Райхенхалль и отдых в бассейнах с теплой термальной водичкой .
А ваша бавария манит всякими вкусностями для глаз, души и тела
А уж про рыбку как вкусно!!!