Прошлым летом, находясь в своем длительном путешествии в Таиланде, мне посчастливилось дважды съездить в Королевство Камбоджи. Но время летит незаметно, а в суете повседневности никак не доходили руки до отзыва, хорошо что я сразу все записывала в тетрадочку, чтобы потом не забыть какие-то моменты)…
Теперь возвращаюсь в свою любимую ЮВА… Итак, находясь в Тае я не заметила, как пролетел очередной месяц и передо мной снова возник вопрос – куда выезжать… В предыдущем месяце я выезжала в Камбоджу, правда не успела посмотреть всё то, что планировала. Теперь я собиралась в Мьянму (Бирму), уже подобрала отель и билеты, как вдруг по русскому телеканалу в бегущей строке увидела рекламу – туры в Камбоджу. Такие объявления не редкость, но здесь меня привлекло " наполнение" экскурсии – кроме комплекса Ангкор, посещение заповедника Пном Кулен (Phnom Kulen)! Именно туда я не попала в предыдущий свой визит. Цена тура тоже более-менее приемлемая – 6 тыс. бат. Долго не раздумывая, я набрала номер... Ехать выкупать путевку не пришлось – ребята (Олег и… второго не помню:) сами приехали к моему дому, да еще и любезно подвезли меня. По дороге рассказывали мне об экскурсии и о всех «прелестях» именно их тура. Хвалили отель – от 110$ в сутки. Забегая вперед, скажу что за такие деньги отель не оправдал ожидания… Итак, путевка на руках.
Накануне выезда созваниваюсь с Олегом, уточнить время выезда. Утром он заехал за мной ровно в шесть. Микроавтобус с остальными туристами ждали у OutletMall, подъехал он только около 6:30. Группа из восьми человек – две девушки из Рязани, пара из Новосиба и две пары из Красноярска, я девятая. Выехали… Ехали, к счастью, не той дорогой которой я ехала в первый раз (на рейсовом автобусе), эта короче и более свободная. Через три часа была обещанная остановка на завтрак. В небольшой, даже крохотной кофейне, к эспрессо купила печенье с миндалем, вкусно:). После завтрака до границы ехали всего час – час двадцать. Тайскую границу прошли самостоятельно и очень быстро – народа практически не было. Гид Антон встретил нас в «нейтральной зоне». Здесь у нас собрали паспорта и сказали что они (наши паспорта:) будут самостоятельно без нас проходить границу. Вернулись к нам они вечером в отеле – с визами естественно:). Итак, вернемся к границе. С Антоном дошли до автобуса-шатла, который доставил нас на автобусную станцию (опять же не ту, на которую попала я в первый раз:). Там нас встречала Евгения (как оказалось – директор принимающей фирмы), все вместе мы погрузились в микроавтобус и отправились в Сием Риеп. По дороге Антон рассказывал что-то про Камбоджу (надо сказать, не очень хорошо), Евгения усердно ему помогала, что-то добавляла и дополняла. Приблизительно через два часа мы остановились у отеля – Lotus Resort & Spa 4*. Заселились довольно быстро, мне достался номер 301. Очень просторный, но не очень уютный. Заявленные в прайсе буклета 110$ этот номер явно не стоит, по крайней мере, на мой взгляд (фото отеля можно посмотреть здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/203301/). После заселения сразу спустились на обед, который был включен в стоимость. Только соки, спиртные напитки и коктейли предлагались за дополнительную плату. Сам обед предполагался по меню, которое стояло на столе и на которое мы не сразу обратили внимание. Ждали довольно долго, но наше ожидание оправдало себя. Могу сказать, от обеда я была в приятном шоке. Сначала принесли очень легкий овощной суп, вкусный. Мужчины, правда, слегка опечалились, решив, что это весь обед. Затем принесли горячее. Оно представляло собой просто кулинарный шедевр, или шедевр подачи – в центре тарелки под конусом из какого-то листа возвышался рис, по краю тарелки располагались лапша, жаренные овощи, курица в панировке и соус, а еще какая-то штучка, напоминающая огромную чипсину:). Я осилила не больше половины, хотя вссе было ооочень вкусно! Далее принесли тарелку с фруктовой нарезкой и чай/кофе на выбор (фото блюд в конце галереи –
После сытного обеда мы отправились на озеро Тонле Сап (
http://www.tury.ru/photo/gallery/179947/). Здесь стоит упомянуть время моей поездки – 12-13 сент.2011, как раз после дождя, лившего как из ведра предыдущие два дня. В Паттайе на некоторых улицах вода поднялась почти по колени!, а в Камбодже, в Сием Риепе вышла из берегов одноименная речка. Поэтому на озеро мы ехали объездной дорогой. На обочинах дети плескались в воде, с удовольствием нам позировали. По пути к озеру просили остановиться на плантации лотосов, но деревянные дорожки были затоплены, а о хижине, к которой вела одна из дорожек, напоминала только крыша! По озеру покатались, заезжали на ту же самую "стоянку сувениров", что и в прошлый раз. На обратном пути остановились все таки у лотосов. Нам повезло – у берега стояли две лодки и нас согласились прокатить… Из всей группы отважились только двое – я и еще одна девушка :) вот он экстрим! Лодка ооочень мелкая, практически в ровень с водой, к тому же еще шатается, мы старались не делать лишних движений… Но лотосов нарвали, фотографии сделали! –
Далее нас ждал Ангкор! Приехали, оформили билеты на следующий день.
Поехали смотреть закат в храм Pre Rup – Превращение. Это тот самый храм, который в прошлый свой приезд я осматривала первым. Оказывается его название связано с тем, что на территории располагался крематорий. На входе, в центре, сохранились остатки бассейна для омывания, по бокам от него располагаются сами крематории. После сожжения пепел выкладывали в форме человечка. В места суставов рук и ног, а также на лицо помещали драгоценные камни. Через несколько дней остатки пепла (вместе с камешками:) захоранивали.
По программе предполагалось, что мы посмотрим закат с храма Pre Rup. На горизонте действительно появилась оранжеватая полоска "закатного" неба, но наша группа быстренько все посмотрела и вернулась в автобус. Поэтому закат отменился сам собой( (фото здесь –
Далее отправились в сувенирный магазин (тот же самый, который я посещала в прошлый свой приезд). Несколько человек из нашей группы решили приобрести украшения, усердно торговались). В ожидании мы пили чай с местными сладостями, прямо посреди магазина…каждому свое – кто-то покупает, а кто-то отдыхает))).
После сувениров нас должны были везти в какой-то ресторан на ужин, но поскольку он тоже находился в районе сильного подтопления, его заменили на ресторан "шведский стол" с шоу Апсар. Оказывается в городе их несколько таких ресторанов. Мне повезло – ресторан оказался не тот в котором мы были в первый приезд. Что касается шоу, здесь оно тоже было на высоте, но, к сожалению, досмотреть не получилось – вся группа, как только закончила ужинать, поспешила в автобус, будто главная цель – наесться, а не посмотреть представление. Разочарованная, поплелась и я…(фото здесь –
После шоу попросили водителя заехать в местный супермаркет – "Angkor Market", закупили там импортного алкоголя, цены ниже чем в duty free ( к примеру ликер "Malibu" – 1 л, обошелся мне в 11,85$). А дальше договорились с водителем – группой скинулись по 1$ и он отвез нас на ночной рынок, подождал 40 минут и отвез в отель. На рынке из-за дождя и подтоплений народа не много, ходить легко, торговаться тоже…но в отведенное время еле уложились), за то сувениры купили! Вечер закончился посиделками у бассейна)
Утро второго дня началось рано – в 5:30 уже завтракали, в 6:00 был запланирован отъезд. Завтрак в отеле порадовал, жаль времени мало было(
Весь второй день нашим гидом была местная девушка Дэйли – милая, улыбчивая, доброжелательная, очень старалась как можно больше интересного рассказать, видно было что она гордиться своей страной, которая наконец-то меняется к лучшему. Дейли очень хорошо говорит по-русски, наверное, потому что закончила университет в Воронеже:-).
Первая остановка – Ангкор Ват. Ангкор… волшебный Ангкор! Здесь можно гулять бесконечно, снова и снова проходя знакомые руины… каждый раз храмы будут выглядеть по другому – чуть иначе падает солнце, чуть больше облаков или настроение другое и начинаешь обращать внимание на то, чего прежде не замечал. Прошли всё очень быстро и уже в 7 утра были у лестницы, ведущей на 3й уровень который открывался только в 7:40. Ждать даже мысли ни у кого не возникло (не видели они видов с этого уровня:-)… Фото Ангкор Вата (из этой и предыдущей поездки) здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/205165/ Вернулись через западный вход, проще говоря, откуда и пришли.
Увидев в небе желтый воздушный шар, мы все обрадовались, что и у нас будет возможность подняться нал Ангкором. Стоимость "полета" не входила в стоимость экскурсии, о чем меня предупредили еще при продаже путевки, и цену сразу озвучили – 20$, когда я заметила, что это на 5$ больше чем в кассе, мне ответили, что группу еще и довезти до него надо. Разница не слишком существенная (хотя – на 30% дороже!), просто я считаю это наглостью, потому что ехать там метров 200, а компания выкупает билеты по оптовой цене. Ну, да ладно.. Подъехали к шару. На месте оказалось, что по предварительному бронированию время занято на час вперед. Нас очень удивило почему принимающая сторона (Divain World) на случай хорошей погоды не забронировала и нам время… пришлось оставить вчерашнего гида Антона в очереди. Мы предложили в это время съездить в какой-нибудь храм. Выбор пал на Байон. Снова группа очень быстренько всё пробежала, даже обидно… Сделав фото (
http://www.tury.ru/photo/gallery/204494/), вернулись в автобус и отправились обратно к шару. Поднялись… Красота вокруг!!! Буйство зелени (все таки сезон дождей) до самого горизонта… Единственный минус – виды Ангкора не совсем удались, потому что он находится восточнее шара фото с высоты здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/197444/) Оптимальное время для подъема, на мой взгляд, все таки после обеда или на закате.
Следующий пункт нашей программы был заповедник Пном Кулен (Phnom Kulen) и одноименный водопад. Собственно, из-за него я и поехала с этой экскурсионной группой. Добирались до места около двух часов!!! Теперь я поняла, почему туда нет возможности проехать на тук-туке – дорога грунтовая, приличная ее часть идет в гору по серпантину. По пути останавливались попробовать розовые бананы. Они оказались очень вкусными! К тому же цена смешная – большая связка стоит 1÷1,5$. Но почему-то мы все поленились тащить их (потом все жалели:-)
Первая остановка в заповеднике – храм Лежащего Будды. К Храму ведет довольно длинная, но пологая лестница. Дэйли рассказала, что Будда, высечен в скале еще в XVI веке, а уже позже над ним возвели Храм на пожертвования. Будда здесь лежит на левом боку, что встречается крайне редко. Рядом с Храмом отпечаток стопы Будды. Размер впечатлил:-) Внизу, между стоянкой и началом лестницы, располагаются сувенирный лавки, есть что посмотреть… (фото храма здесь –
Следующая остановка у реки тысячи лингамов. Её уникальность заключается в том, что на дне вырезаны лингамы (фаллические символы). Их создание относится к времени появления здесь выходцев из Индии. К сожалению, из-за обильных дождей река "наполнилась" так, что лингамы практически не различались…тем более они находились ближе к противоположному берегу. Мостик был совсем рядом, но туда никто не пошел, а одна я не успела бы сбегать даже быстро( Всё что удалось запечатлеть здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/203288/ А в на просторах инета можно найти интересные фото).
Наконец, доехали до водопада… Сфотографировались у первой (верхней) ступени, как смогла сделала фото второй ступени сверху, спустились вниз к водопаду… Как и река, водопад был полон воды, брызги относило ветром на десятки метров – фотоаппарат за считанные секунды намокал, спасала его как могла). Одна из девушек нашей группы фотографировала своего мужа в потоке воды, у камня…предложила и меня там запечатлеть, а я согласилась. Добралась я до камня по бурлящей воде, а как только опустилась вся в воду, меня сразу начало сносить сильнейшим потоком воды, я ведь раза в два легче того мужчины. В общем, вылезти мне помогла еще одна девушка, сама я не смогла бы… а на фото я даже вроде как улыбаюсь:-) –
Вернулись к автобусу, девочки переоделись внутри и отправились в обратный путь. Внизу, у развилки, свернули в сторону BanteiSrei (Бантей Шрей). Недалеко от парковки, в кафе нас уже ждал обед… Подавали три вида супа – мясной с овощами, с травами-приправами типа ухи (но не уверена) и чем-то напоминающий тайский ТомЯн – с грибами. Причем, ставили в больших емкостях, так что была возможность себе в тарелку положить столько, сколько хочется и какого хочется. Для "закуски" подали чистый рис. Из мясного еще была курица с арахисом и какой-то зеленью типа шпината, мне понравилась ооочень! Напитки за дополнительную плату. Я выбрала кокос – принесли огромного размера, вкусный как в Гоа, и не такой сладкий как в Тае. Цена вопроса – 1$. После обеда отправились к храму… В этот раз светило яркое солнце и храм выглядел совсем иначе (фото прилагаются –
http://www.tury.ru/photo/gallery/179369/). Дэйли очень интересно рассказывала легенды по картинам, изображенным в резьбе по камню. На обратном пути, на выходе у туалетов, купила путеводитель Lonely Planet по Камбодже – всего за 4$; жаль, других не было.
Последний пункт нашей программы – Та Пром (Ta Pronm). Половина нашей группы даже отказались туда ехать, ладно еще вторая половина настаивала! Из-за воды и подтоплений снова пришлось ехать в объезд, получилось что подъехали с "тыльной" стороны. Осмотр опять практически бегом… Во второй половине дня солнце совсем другое и храм показался немного другим) К моему удивлению, место "кадр из Лары Крофт" удалось запечатлеть "чистым", то есть совсем без туристов!!! Народа в это время практически не было… (
http://www.tury.ru/photo/gallery/179443/) Вышли из храма. Здесь предлагают кучу сувениров. Я долго смотрела на фигурку, вырезанную из дерева – красивая, немаленькая такая (около 30×20 см) и цена замечательная – 1$!!! Я долго думала куда я ее дома поставлю, так и не придумала – не купила, потом пожалела…
На этом наша экскурсионная программа завершилась, мы доехали до центрального входа в Ангкор Ват. Здесь к нам подъехала Евгения – директор принимающей фирмы. Сфотографировались с Дэйли, попрощались и направились в сторону границы – в Пой Пет. Не знаю почему, но ехали мы долго…Подъехали только в 19:30, а граница со стороны Тая закрывается в 20:00 – у них с этим строго. Повезло, что народа никого, но тут новый "сюрприз" – на границе у всех сканировали обе руки – этакий новый способ снятия отпечатков. В итоге на тайской стороне были в 19:50 – тот еще экстрим… В Паттайю вернулись около 23:30.
Вот такое получилось у меня второе путешествие в Камбоджу. Убедилась в очередной раз, что еще вернусь в эту удивительную страну и точно самостоятельно!...
Да, и удачной тебе поездки в Турцию!
Никак мы не доберемся до ЮВА, но есть большое желание )))
Ждем твоих новых рассказов, уже о Турции, уверена, ты и там чего-нибудь интересненькое отыщешь!
Для Mike (Perm) (Пермь) - название фирмы где-то записано, найду обязательно. но на сколько я поняла из разговоров с другими "товарищами" по экскурсии, они покупали в разных уличных агентствах. Про Бирму - пока планирую сама из Таиланда), так интереснее...но это еще планы, там видно будет:) Но в моих планах и Камбоджа еще остается, потому что еще много интересного и там есть!
Ирина, мечта обязательно осуществится, если она есть!
Real Dimond Co.Ltd, а вот телефона их, к сожалению, не сохранилось...
Принимающая сторона Divine World - эта компания часто мелькала в рекламе на русских каналах в Паттайе.
А еще я бы порекомендовала сайт www.incambodia.ru, там тоже много интересного, в том числе и готовых туров.
Всем удачи!
Будут вопросы - пишите в "личку", чем смогу - помогу:)
Связалась с экскурсией из-за посещения заповедника Пном Кулен, за месяц до этого ездила самостоятельно:) Подробные отзывы имеются