Отдых 22.06 – 05.07.12. На 4 с плюсом (египетских).
Очень я соскучилась по Красному морю, поэтому решила ехать, несмотря на их затянувшиеся выборы. К счастью, на месте политические процессы никак не ощущались.
Приехали с дочерью в отель в шесть утра. Очень услужливый мужчина с ресепшен, по египетски ненавязчиво презентуя свою неоценимую услугу, поселил минут через двадцать. Он не обманул, поселил хорошо, что лично для меня гарантия душевного отдыха практически на 100 процентов. Вот браслеты одели только в 10 утра – завтрак пролетел.
Первый день оставил не самые лучшие впечатления, как-то трудно было найти что покушать, особенно для ребенка, к тому же, как мне показалось, в местах общественного питания были нам не особо рады. Опять же, тяжело таскать свое искалеченное ночным перелетом тело по всем подряд лестницам за своим неугомонным чадом.
Очень удивилась в первый раз, когда в баре мне пиво налили в малюсенький пластиковый стаканчик. Я, кстати, быстро к этим стаканчикам привыкла, вроде как больше и не надо, но бармены уже начали узнавать и наливать напитки в стекло, когда оно у них было.
Крепкий алкоголь я не стала там пробовать, а пиво (чаще из бутылок) и вино там неплохое. Кстати, что покушать там тоже нашлось, особенно в этом отношении ценными для нас были завтраки.
Порадовало расположение номера. Не знаю, как правильно назвать эту анфиладу из сотых номеров в один этаж, идущую перед левым фронтом основного здания (если смотреть на море), но там достаточно тихо, близко к бассейнам, бару Аврора и ресторану – к «центру».
По правую руку от «центра» тоже есть отдельно стоящие комплексы номеров, они по-моему в два этажа, рядом стройка (вид так себе), мимо ездит на пляж паровозик, ну и анимация снизу с пляжа доносится целый день. По пятницам у них еще пенная вечеринка в баре на пляже, значит доносится и ночью. Не знаю, насколько все это мешает обитателям номеров, но я была рада, что живу в другой стороне.
Ближе к морю (но не к песчаной бухте с анимацией и баром) расположен этакий городок из бунгало. Маковки бунгало и за ними полоска моря были моим видом из номера. Я бы лично не стала доплачивать за переселение в бунгало, очень уж далеко до всего, а прекрасный вид на море всего лишь у нескольких бунгало. Как мне сказали, бунгало лучше оснащены. Ну и пусть.
У меня в номере было все необходимое, и оно было исправное. Вместо окна раздвижные витражи (или как их там) с выходом на лужайку. И … всЕ, не буду больше ничего говорить о состоянии номера, я была готова к его так сказать скромности благодаря отзывам на этом сайте.
БольшИм вопросом было для меня наличие кораллов. День на третий я нашла их на пляже за бунгало. Очаровательный пляж – кто его зовет «диким», кто «баунти». Пляж этот оборудован лежаками, зонтами и человеком со спасательным кругом, причем последнего и не враз разглядишь. Диким этот пляж называют наверное потому, что там нет удобного захода или пирса – идешь по мелководью метров шестьдесят, а за ним сразу обрыв и волна прибойная порой не слабая. Дальше открытое море, плавать в нем запрещено одинокой табличкой, установленной где-то там, ближе к бухте. Плавать нельзя, сообщает табличка, потому, что кораллы очень острые.
Какая прелесть, ищу как подобраться к этим кораллам и нахожу, погружаясь в прибойную волну.
Есть что-то конечно и по бокам бухты, как уже докладывали туристы, но это так, почти ничего…
Смотреть на кораллы еще брали яхту в начале пребывания. Нас возили на причал в Сома-Бэй. В абу-сома (первая стоянка) кораллы просто гигантские. Все было очень интересно, но немножко все это у меня скомкалось. На первой стоянке я дочь решила удивить – взяла с собой в заплыв и ессно смотрела больше на нее, сама наглоталась воды, даже первый раз в жизни оцарапалась о коралл, а на второй стоянке прочувствовала к себе интерес со стороны членов команды – попрыгали за мной в воду, предлагая свою надежную руку. Ну а на третьей стоянке – остров Утопия, вшибла о камень пальчик на ноге. И вот, слава богу, возвращаемся в отель , я вся подбитая, подгорелая, всЕ еще в напряжении от активного общения. Пива, говорю бармену, дай. Накапал мне в стаканчик, как валерьянки, еле в себя пришла.
Потом уж я наотрез отказывалась из отеля выезжать, ходила во второй половине дня на свой «баунти» и была счастлива.
От поездки на яхте у меня осталось видео за 20 долларов, снятое ихним гидом-оператором. Когда вам говорят, что они все нарежут и на вашем видео будет только ваша семья, не верьте – будут ВСЕ. Так что старайтесь почаще попадать в кадр. )
Что еще… Анимация итальянская, дополненая ребятами из бывших союзных республик. Мне они понравились, всех принимают и развлекают. Как они только выдерживают этот ритм. Мне вообще итальянцы понравились – их много там, у них энергетика хорошая, отель только выигрывает. Плюс еще есть мы, немцы, чехи, словаки, кажется поляки и местные порой наезжают. Учавствуя в анимации, попадаешь в интернациональную тусовку, тебя начинают узнавать, улыбаться и флиртовать.
Детский клуб есть реально, он работает. Собирают детей у моря утром и в три часа пополудни. В детском клубе работает Нина из Грузии. Ей большое спасибо за возможность родителю расслабиться.
Детей в отеле много разных возрастов. Для них там горки. На больших горках работники следят за порядком, иногда уж очень усердно – свисток не замолкает. Я попасла ребенка на этих горках день – другой, а потом успокоилась и перебралась на топчанчик рядом у бассейна.
Детишкам есть где там потусоваться – у игровых столов на территории бара Аврора, на зеленых лужайках рядом с баром. Вечером в баре сидишь, детей видишь .
На удивление легко переносилась африканская жара, возможно из-зи ветра с моря, который к вечеру усиливается, а ночью – у меня аж два раза столик на лужайке падал по его напором. Зато нет ощущения душегубки, как в Шарме летом.
Соответственно в отеле имеется виндсерфинг, располагается в бухте. В последний день мы даже до него дошли, вернее дочь меня привела. Накатались за час: я- с парусом, ребенок так – с веслом, у меня все это дело стало за час неплохо получаться. Вобщем заинтересовало меня это занятие, даст бог уделю ему в следующий раз больше времени. Египтяне-инструктора жаль расстроились, узнав, что мы к ним больше не придем и не принесем денежку.
Денежку они там все очень хотят, но все-же не так сильно достают, как мы в Хургаде как-то отдыхали. Сувениры дешевле в аэропорту в два – три раза по сравнению с отелем.
В заключение могу сказать, хорошо, что у нас было две недели. Одна неделя у меня ушла на узнавание, адаптацию, вхождение в отдых. И вторая неделя отдыха -полноценная. Я бы, пожалуй, вернулась в этот отель, сразу отдыхать, не тратя врямя на бытовые вопросы.
А по поводу бездны-это совсем рядом с будкой серферов, левее ее почти рядом с берегом. При повторном посещении обязательно увидите. Зрелище при хорошей видимости неповторимое...
Насколько помню ВЫ позиционировали себя как филолога, предлагая поработать над моими текстами, удивлён!
Но наш с Вами + буду по прежнему хранить.