Так как в Греции мы отдыхали всего неделю и с ребенком, то выбрали одну экскурсию предложенную Mouzenidis travel, которая занимала один день – это Метеоры. Данная экскурсия предлагается в двух вариантах: групповая и VIP экскурсия (спринтер 10 мест). Мы выбрали групповую экскурсию. Стоимость экскурсии 70 евро с человека, дети (0-12 лет) 35 евро. + 2 евро входной билет в монастырь (дети бесплатно) + обед в греческой таверне за свой счет. Экскурсия проводилась русскоговорящим гидом на комфортабельном автобусе с кондиционером, но без туалета (если ребенку приспичит, то автобус не останавливают). Время пути в одну сторону 5часов с остановкой через 2часа и затем остановка в иконописной лавке, где кратко рассказывают о процессе изготовления икон, затем там можно приобрести понравившиеся иконы. Стоимость икон от 10 евро и выше. Так же здесь можно приобрести различные сувениры и книги на русском языке о Греции (цены нормальные). После иконописной лавки начинается основная экскурсия по Метеорам.
Метеоры — это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор Элладской православной церкви.
Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Монастыри расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (в переводе с греческого — «парящие в воздухе»).Как природное явление оно является единственным во всем мире.
По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молельные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде всего причастии) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позднее во вновь построенную церковь Богородицы.
Согласно большинству исследователей, первым отшельником был некий Варнава, который в 950—970 годах построил старейший скит Святого Духа. Затем последовало возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружён скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) — Метеорам, и общинной монастырской жизни.
До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.
В настоящее время из 24 монастырей осталось 8, из них действующих только 6: мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»; и женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».
Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.
При групповой экскурсии предусмотрено посещение одного монастыря (при VIP экскурсии – 2-ух монастырей) и смотровой площадки, откуда видны другие монастыри. Мы посетили Священный Монастырь Всеверующих Варлаама.
Монастырь Варлаама построен на одном высоком утесе каменного Массива Метеора на высоте 373м. Первым поселенцем утеса был Иеромонах Варлаам, который приблизительно в 1350г. построил на его вершине несколько келий и один храм во имя Трех Иерархов. Позже, поднялись на утес братья Нектарий и Теофан, которые в 1519г. вновь выстроили на руинах старых построек Храм Трех Иерархов сначала и немного позже Храм Всеверующих и Иоанна Крестителя.
Величественным строением монастыря Варлаама является Центральный Собор, называемый Всеобщим. Это просторный храм, обоснованный в честь Всеверующих. С архитектурной точки зрения – это крестовидный сводчатый составной четырехколонный храм. Состоит он из нефа, основного храма и святого алтаря. Храм, как указывается в уставе, был построен в течении 20дней, а все материалы для постройки собирались на скале в течении 22-ух лет. Также указывается, что сам обоснователь Теофан, который по причине болезни был прикован к постели целых 10 месяцев, когда узнал, что работы по сооружению храма закончены, встал с постели и при помощи трости, вышел и увидел храм законченным. Поднял руки наверх, и стал благославлять Бога и благодарить Святых Всеверующих. Затем он благославил братьев, рабочих каменоломен, строителей, каменщиков, столяров-краснодеревщиков и всех кто участвовал в возведении храма. После этого он вернулся в свою келью и умер.
Экскурсовод подробно рассказал о мастерах, которые расписывали храм, о самих фресках, о технике выполнения фресок. Во время экскурсии можно было сделать пожертвование и взять свечи, чтобы поставить их за здравие или за упокой. После этого нас провели в комнату, в которой стоит огромная деревянная бочка (по размерам как цистерна) и предметы монастырского обихода. В таких бочках монахи хранили вино или дождевую воду, которую использовали в качестве питьевой, а для дезинфекции в воду добавляли вино. Затем нам продемонстрировали подъемный механизм, с помощью которого в монастырь попадали монахи и все необходимые для жизнедеятельности монастыря грузы до того, как были сделаны дороги. Далее нас провели на смотровую площадку, где была возможность сфотографироваться.
Экскурсия очень содержательная и интересная, но лучше ехать без детей, т.к. дорога очень длинная.