«Cambodian Chronicles. Дальние храмы»

    из серии "Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа".
    Часть 4. Дальние храмы.

    На сегодня у нас было запланировано посещение дальних храмов – Бенг Мелиа и Кох Кер - храмов, которые совсем недавно были открыты для посещения туристов. Бенг Мелиа в сентябре 2007 года, а Кох Кер и того позже. До этого посещать храмы было небезопасно. Сначала люди Пол Пота заминировали все храмы и дороги к ним, чтобы народ не отвлекался на религию, а сосредоточился лишь на выращивании риса. С той же целью он закрыл все школы и институты, расстрелял учителей, монахов, интеллигенцию и даже врачей из-за их образованности, сжигал книги и целые библиотеки. Камбоджа должна была стать аграрной страной. Будет рис – будет жизнь. Для этого упразднялись деньги, закрывались банки, страна перешла на натуральный обмен, а любое проявление коммерции было наказуемо. Люди выселялись из городов в деревни.

    За время своего правления Пол Пот четверть населения была уничтожена. После свержения режима Пол Пота, его войска, «красные кхмеры» как они себя называли, бежали в джунгли, минируя за собой все вокруг. Именно поэтому многие храмы, особенно на севере Камбоджи, были заминированы. Во время поездки к дальним храмам, а это именно на север страны, нами были встречены ни один раз автомобили международной организации саперов CMAC, с флагами Германии, Японии и др. стран. Они до сих пор очищают страну от страшных последствий режима Пол Пота.

    Даже сейчас при посещении дальних храмов рекомендуется не сходить с тропы или с дороги, об этом предупреждают соответствующие таблички вдоль дороги.

    Билет в Бенг Мелиа стоит 5 долларов, а в Кох Кер 10.

    Бенг Мелиа – озеро лотосов.

    Находится храм в 70 км на северо-восток от Сием Рипа. Нам понадобилось меньше часа и уже в начале девятого мы, рассматривая таблички саперов о разминировании этой местности в сентябре 2007 года, шагали по широкому мосту мимо лотосовых полей (Бенг Мелия, кстати, переводится как «Озеро лотосов»).

    Главный вход в храм полностью завален камнями. Пройти внутрь можно через пролом в стене справа от главного входа. Тут же у входа нас взял в оборот местный «гид» и без нашего согласия начал экскурсию…. Отвязавшись от него с помощью пары долларов, мы наконец-то остались в одиночестве. Храм просто поражает воображение!

    Он не восстанавливался вообще и в этом его особенность, уникальность и шарм. Кое-где после съемок какого-то фильма остались деревянные помосты, и всё, больше рука реставратора не коснулась Бенг Мелиа. Пройдя сквозь пролом в стене и попав в некий полуразрушенный, абсолютно пустынный зал, полностью заросший деревьями и лианами, невольно чувствуешь себя первооткрывателем, расхитителем гробниц, Ларой Крофт!

    Храм построен не из песчаника как Ангкорский комплекс, а из базальта, поэтому деревья здесь не проросли сквозь камень, они как гигантская паутина оплели все его стены и строения. Из-за того, что храм полностью поглощен джунглями и его не стали от них отчищать, находится в храме приятно и прохладно.

    В храме было пустынно: ни туристов, ни смотрящих. Только изредка слышался детский смех, и кое-где среди деревьев мелькали сами дети. Ощущения просто невероятные. Я так расстроилась из-за Та Прома, что не нашла там того затерянного в джунглях города, который искала, но в Бенг Мелиа полностью отвела душу. Этот храм у меня под номером один!

    К полудню, вдоволь налазившись по камням и стенам, мы покидали Бенг Мелиа. Навстречу нам шла организованная группа туристов – как хорошо, что мы приехали пораньше. И как хорошо, что мы успели увидеть Бенг Мелиа таким, ведь храм начинает переживать второе открытие и заполняться толпами туристов, превращаясь во второй Ангкор.

    Кох Кер - загадочная столица.

    Кох Кер меня интересовал прежде всего из-за пирамиды, которая каким-то непонятным образом стала венцом, украшением города. Ведь пирамиды совсем не свойственны кхмерской культуре, да и вообще Юго-Восточной Азии, а тем более такая…..

    Дорога на Кох Кер отсутствовала. Точнее она была, но не привычная для нас. Это было что-то вроде грунтовки, только из красно-коричневой глины, по которой в сезон дождей проехать невозможно.

    Недавно наткнулась на статью про отпуск Ксюши Собчак, который она провела в Камбодже. Так она там говорит, что летала в недоступный для людей храм-пирамиду Кох Кер, куда добраться можно только на вертолете. Так и хотелось ответить - не надо пи...дить... Еще два года назад можно было проехать на автомобиле, а сейчас-то уже наверно и подавно)))

    Вообще, проехав пол страны мы выяснили, что полноценных, полностью асфальтированных дорог в Камбодже две: из Пном Пеня в Сием Рип и из Сием Рипа в Пойпет на границу с Таиландом. Причем дорогу до границы достроили буквально в феврале 2010 года. До этого она была частями асфальтированная, частями грунтовая. Из-за этого, а также и из-за совсем недавнего разминирования этого участка (конец 2008), туристов в Кох Кер нет вообще. Хотя на подступах к городу нами был встречен один турист, путешествующий на мотороллере с гидом-камбоджийцем. По дороге в Кох Кер и непосредственно там мы несколько раз пересекались и выяснили, что парень-то из России!!!

    Я заметила, что соотечественников мы всегда встречаем там, где этого совсем не ждешь… Перелет Бангкок – Пном Пень раз в сутки, целый самолет народа – соотечественников нет, а вот в автобусе Пном Пень – Сием Рип, который только у этой транспортной компании ходит пять раз в день, среди местных жителей и буддийского монаха - пара соотечественников. И вот опять черт знает где, где нет дорог, а вокруг стоят таблички «Danger Mines», россиянин.

    На подъездах в Кох Кер были встречены несколько сторожевых прасатов, полностью оплетенных корнями деревьев, а также прасаты с очень большими лингамами. Причем, что удивительно деревья здесь разноцветные: белые, красные, черные….Дорога к Кох Кер шла мимо минных полей, везде стояли соответствующие таблички. Причем тут их было больше всего...

    Кох Кер изначально строился как столица Ангкора и был ею, правда, недолго, всего лишь около 20-ти лет. Построил город Джаваярман IV – жестокий и беспощадный правитель. Поговаривали даже, что он был связан с темными силами и поклонялся божеству темного мира – Маре. После смерти тирана, люди покинули город, и столица вновь была перенесена в Ангкор. Город был полностью разрушен, ни одного целого здания и стены, кроме одного… загадочной пирамиды.

    Мы прошли сквозь весь разрушенный город и в конце вышли к ней – загадочной и мистической пирамиде Кох Кер. При первом же взгляде закралась мысль, здесь поработали ацтекские архитекторы. На вершину пирамиды ведет полуразрушенная лестница… Однако вход туда закрыт, и помимо натянутой цепи, соответствующего знака, дорогу преграждал еще и грозный смотритель, следовавший за нами попятам, вдруг мы все-таки решим подняться на верх…. Небольшой презент в виде зеленой бумажки не подействовал на него. Подниматься на вершину пирамиды теперь запрещено. Связано это с тем, что лестница находится в аварийном состоянии, и возможны травмы.

    Однако, мы придерживались другой теории. С давних времен пирамида окутана тайнами и легендами. Считается, что ведущее внутрь отверстие наверху пирамиды ни что иное как проход, связывающий наш мир с миром мертвых. Ведь Джаваярман IV был связан с Марой и специально в своем городе построил ворота для личного общения с ним. В наше время многие спускались в шахту, однако каждый раз дело заканчивалось или смертью, или помешательством. Считается, что дна у шахты нет, т.к. при бросании туда камня, звука падения нет!! Всякие исследователи с помощью специально аппаратуры исследовали пирамиду: внутри она полая, а вот глубина шахты якобы всего 8 метров… тогда почему не слышно звука падения камня? Загадка на загадке.

    Да и вообще место очень мистическое, даже цикады здесь какие-то мистические…. Никаких посторонних звуков, только тишина и стрекот цикад….

    Сием Рип - рынки, шопинг, Pab Street....

    Это был наш крайний вечер в Камбодже, завтра по плану мы должны были выезжать в сторону Таиланда. Поэтому дел на вечер было запланировано много. Во-первых, закупить сувениры, во-вторых, решить, как мы поедем в Таиланд. Мистер Сованн посоветовал нам найти такси на газу или купить групповой трансфер, т.к. его услуги будут стоить дорого – 70 долларов. Мы решили не шиковать, а купить групповой трансфер. В ближайшей турфирме, которых в Сием Рипе вообще и рядом с нашим отелем в частности бесчисленное количество, за 13 долларов с человека был куплен трансфер до г. Трат. Трансферы в Сием Рипе предлагают куда угодно: и в Таиланд – Бангкок, Паттайя, Ко Чанг, и во Вьетнам, и далее по Камбодже – Пном Пень, Сиануковилль. Так что проблем с выбором, куда и как поехать дальше, не будет.

    За сувениры мы пошли на рынок через две улицы от нашего отеля. Это не знаменитый ночной рынок, где, кстати сказать, цены завышены и торгуются неохотно. Обычной рынок, находится он на той же улице что и наш отель, ориентиром может служить АЗС. Торговаться надо обязательно – цена сбивается в два раза минимум! Из сувениров куплены традиционные магниты по 50 центов за штуку, брали оптом, поэтому цена упала, торг начинался с полутора долларов. Майки с видами Ангкора и Апсар – очень неплохого качества по 1,5-2-2,5 доллара за штуку в зависимости от размера. Шелковые камбоджийские палантины по 3 доллара за штуку, пашмины по 5$. Потрясающее шелковое платье с орнаментом за 12 $ , цена начиналась с 25.

    Также там много изделий из шелка, начиная от одежды: платья, пижамы, заканчивая красивыми подушками и покрывалами. Но с одеждой выбор из-за размера не очень богат. Также на рынке можно купить коллекционные монеты Индокитая и других стран ЮВА, за подлинность, правда, были не уверены, но по приезду в Москву проверяли – настоящие. Диски с национальной свадебной музыкой кхмеров – сторговались за 5 долларов. Камбоджийские куклы (я коллекционирую) – цену сбивали с 12 долларов за одну, но взяли две за 10. Можно прикупить также виски со змеей или скорпионом внутри, но я обычно не привожу то, что сама бы пить не стала, а это как-то опасно выглядело, поэтому от этой затеи отказались. Но самым классным сувениром, я считаю, были картины с видами Ангкора, но их лучше покупать в самом Ангкоре – дешевле, хотя разница в 1-2 доллара, думаю, будет не смертельной.

    Что удивило в Сием Рипе очень много фирменных магазинов со спиртным по демпинговым ценам (фирменными мы их называли, потому что это не просто лавка как везде, а именно магазин с кондеем и охранником) – цены на спиртное ниже даже, чем в дьюти фри. Очень много ювелирных лавок – и это именно лавки, где прям на улице без охраны вам предлагают купить сапфиры, рубины, изумруды в 4 карата за 30 долларов и при этом еще и торгуются, за подлинность камня правда не ручаюсь, но хозяин при тебе делает кучу тестов, чтобы доказать что камень подлинный - проверяет камень Diamand-тестером и жжет их газовой горелкой. Камни вставлены в изделие из дешевого металла - серьги, кулоны, кольца - так как вывоз/ввоз камней запрещен, а в изделии - пожалуйста. Но мы, все же, не решились сыграть в лотерею, к тому же непонятно, что с этим камнем потом в Москве делать.

    В нашем списке «Must seen и Мust done in Cambodia» значился один невыполненный пункт – «Кровь кобры» - шоу, где при тебе разделывают кобру, дают попробовать кровь, сердце, а потом зажаривают на барбекю. Я не слишком жаждала увидеть и тем более пить кровь змеи, но мужская часть команды требовала. К сожалению, или, к моему счастью, это шоу в Камбодже уже года два как запретили. Хотя как говорят, нелегально его все же проводят, но мы не стали идти против закона в чужой стране. Поэтому, чтобы хоть как-то восполнить пробел, мы пошли на Pab street в поисках ресторана, где можно попробовать змею.

    Наверно в каждом туристическом городе есть такая улица: Bar Street, Walking Street, Pab Street. Названия могут быть разные, а вот суть одна – много-много ресторанов и увеселительных заведений в одном месте. Так вот в Сием Рипе есть Pab Street как раз рядом с ночным рынком. Тукер за 2 доллара привез нас прямо к ее началу, где сразу же наше внимание упало на заведение под названием B.B.Q., предлагающее блюдо Cambodian B.B.Q. – мясо курицы, говядины, кальмара, крокодила и змеи – подается в сыром виде и жарится самостоятельно гостями на специальных горелках, вмонтированных прямо в столе.

    Также вместе с мясом подаются овощи, лапша и бульон, все это подогревается прямо при Вас и употребляется внутрь, а официанты периодически подходят и подливают бульон. Стоимость этого удовольствия 15 долларов. Мы взяли одну порцию на двоих и наелись до пуза.

    Если с курицей, говядиной и кальмаром более-менее все понятно, то насчет крокодила и змеи могу сказать следующее. Представьте себе курицу, утопленную в болоте – вот и будет Вам вкус крокодила. А вот со змеей сложнее… она очень резиново-жесткая… когда мои попытки разжевать ее провалились, я просто проглотила ее, так и не распробовав…

    Если крокодил и змея не достаточно для Вас экзотичны, а сушеные жуки и тараканы уже давно употребляете вместо семечек, можно по доллару накупить копченых лягушек и голубей.

    Долгая дорога в Трат.

    Ровно в восемь утра за нами заехал минивен, чтобы пересадить уже в большой автобус, на котором мы должны были доехать до границы, перейти ее и пересесть в другой уже тайский автобус. Оказалось, что билетов продано больше, чем мест в автобусе. Кроме этого, вещи тех, кто успел первым занять место в автобусе, еле-еле влезли….вещи стали просто складывать в проходе салона.

    Мы были среди тех счастливых, кто успел первым. За остальными вроде как обещали прислать еще один автобус, но чем дело кончилось, неизвестно, т.к. кряхтя, видимо от старости, автобус тронулся. Как-то грустно было прощаться со ставшим уже родным Сием Рипом… в окне пробегали родные улочки и кафешки, проезжали такие уже привычные тукеры (помню первое свое впечатление от этого чудо-транспорта), сзади велосипедистка-канадка делилась впечатлениями с парнем из Дании, увлеченно рассказывая о своем велотреке…в окне пробегала уже такая родная Камбоджа.

    Мы купили трансфер до г. Трата, откуда собрались уплыть на Ко Куд. И это было нашей большой ошибкой... Путь от Сием Рипа до Трата около 400 км. Мы выехали из Сием Рипа в 8-00 и добрались до Трата только в начале девятого… Преодолевать 400 км нам пришлось более 12-ти часов и это при том, что все таможенные процедуры на границе заняли у нас от силы минут 40. Сама дорога в пути наверно часов пять. Все остальное время мы ждали…. Чего вот только не понятно… Сначала минут 40 ждали перед таможней Камбоджи в неком «месте для туристов» с кафе и сувенирами. После добрались до самой таможни, быстро прошли паспортный контроль с Камбоджийской стороны и двинулись в сторону Таиланда.

    Тайско-камбоджийская граница Аранья-Пойпет это что-то с чем-то. Туда-сюда снуют какие-то толи торговцы, то ли бомжи с тележками, телегами и тележищами доверху забитые чем-то, напоминающее мусор. По обочине дороги стоят тележки с блоками мальборо, европейским спиртным и шоколадом, все-таки зона беспошлинной торговли – Duty Free. Стоят шум, гам и хаос…. То и дело подбегают дети-попрошайки и буквально вырывают из рук воду…

    И вот мы дошли до арки с тремя башнями Ангкора – символ Камбоджи. За ней уже Таиланд. За ней транспортные средства начинают перестраиваться на левую сторону. Пора прощаться с Камбоджой, которая так тронула сердце, что захотелось приехать сюда еще раз, но уже проехаться по югу страны: Сиануквиль, Кампот, Бокор…..

    Тайский паспортный контроль занял минут двадцать, и то больше из-за того, что без очереди постоянно лезли китайские туристические группы, которых, как известно, мало не бывает. Но такие правила, экскурсионные группы идут вне очереди.

    Пройдя паспортный контроль опять стали ждать… причем на этот раз мы провели под стенами тайского паспортного контроля часа полтора…

    После этого наконец-то подогнали транспортное средство, которое представляло собой грузовой автомобиль, в кузове которого по бокам установлены лавки, причем мест как обычно не хватило и многим пришлось стоить…. При этом чемоданы и люди смешались в кучу…. И вот на этом большом тук-туке мы, наконец, выехали с приграничной зоны.

    Доехав до некоего кафе, нас опять выгрузили и мы опять ждали… еще часа два…. Это было настолько утомительно и невыносимо, что я в тысячный раз пожалела, что мы после тайской границы не свинтили сами на такси до Трата. А ведь нам надо было еще найти ночлег, купить билеты на спидбот…. На все наши вопросы к сопровождающему «когда?» Отвечали – «сейчас-сейчас». Англичане, сидевшие рядом за столиком, рассказали нам, что именно так они и ехали из Паттайи в Камбоджу, с большими ожиданиями.

    Наконец, подогнали наш минивен, по виду еще старее того, на котором мы ехали до границы… опять загрузили нас всех внутрь (это уже третий перегруз). Водитель, вообще не говорящий по-английски, видимо вообще был не местным, потому как дорогу не знал, плутал и спрашивал у местных как проехать…. Мы же при каждой его остановке дергались «Это Трат?» Мы же едем не до пристани, нас должны высадить раньше.

    Начало темнеть… Время 19-00. Наконец-то появились указатели, что до Трата 30 км… 20 км… Ура. Но в итоге до Трата нас не довезли, а привезли на некую пристань. И опять всех высадили…

    - А где же Трат?

    - Там.

    - у нас трансфер до Трата…

    - No, finish….

    Ушлая тайка подбежала к нам и стала расспрашивать куда мы едем на Чанг или Куд. На Куд – у нас билеты на завтра на 13-00 по 900 бат.

    Рядом стояла пара датских бэкпекеров, которые пытались ей возразить, что это очень дорого, да и поздно.

    - Но других лодок на Ко Куд нет.

    В итоге в десятитысячный раз пожалев, что мы убили целый день на то, чтобы преодолеть 400 км, мы пошли ловить такси. Датчане побежали за нами. После Камбоджи тайцы показались нам какими-то наглыми, и ни в какую не хотели торговаться, 100 бат с человека, иначе я вообще не встану с места. Деваться нам было некуда, и мы согласились…

    - В какой отель Вас везти? – все молчат, мы первый раз в Трате…. Ночлег хотели найти на месте….

    - NP 2 House – выпалила датчанка первое, что прочитала в своем путеводителе.

    - А Вас?

    - И нас туда же – безумно хотелось уже крыши над головой…..

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Отличный отзыв! Спасибо за рассказ о тех местах, куда не успела добраться в прошлые разы.
    Что касается ночного рынка в Сием Риепе, то там тоже ооочень здорово торгуются и цены сбавляют, было бы желание))) нас эти торги просто развлекали, ведь цены и так низкие, но какое удовольствие получить скидку...
    А про переезд читала и кивала - буквально так же возвращалась в Паттайю( все время какие-то пересадки и ожидание, а потом летели на огромной скорости под проливным дождем
    Несмотря на мелочи и трудности в пути очень хочется туда вернуться!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия