«Апсны - страна души?»

    Текст отзыва написан давно, но по причине особой "жестокости" абхазской ветки я долго "созревала" на его размещение. Потом были другие путешествия, работа и т.д.... Но я решила-таки рассказать об этой поездке. Заранее сообщаю я не работник турфирмы, не владелец отелей в этой стране, не абхаз, не имею бонусов и откатов от продвижения Абхазии в массы. Просто мне понравилось в Абхазии, мы не ждали сервиса, ведь он так и остался на уровне советского союза 80-х годов, мы не ждали от нее чудес, мы просто ехали на море, начали с Анапы и добрались до Абхазии. Отношение абхазов к нам не было потребительским, а можно даже сказать довольно душевным, не знаю с чем это связано, может просто мы не заметили ничего плохого... Мужское население взгляды хоть и бросало, но не более того, за выступающие части тела не хватало. Скорее приставать пытались наши же соотечественники. Пляжи были относительно пусты, особенно после автопробега по курортам Краснодарского Края. Ну и природа!!! Настолько красивой природы, гор, водопадов я не видела, пожалуй, нигде. Мне кажется сама Абхазия еще не понимает, какие природные и культурные богатства у нее есть.

    Граница

    Границу прошли где-то за час – час двадцать, очереди не было, не смотря на то, что это была пятница. И то могли бы пройти и быстрее, да муж не смог с первого раза заполнить декларацию на автомобиль, поэтому трижды ее переписывал. На границе заплатили что-то очень много разных поборов: ОСАГО на 10 дней, медицинскую страховку на каждого, еще что-то типа дорожного сбора, и потом еще за карту Абхазии, которую настоятельно впаривают, не смотря на наши заверения, что у нас уже есть одна и даже не смотря на демонстрацию нашей карты, все равно, это как страховка - обязан купить!!! Забегая вперед, скажу, что обратно границу прошли вообще за 20 минут. При этом везли два ящика вина, хотя вроде как положено 3 бутылки на человека, но мы распихали один ящик по сумкам, а второй выставили на всеобщее обозрение, т.к. если бы ехали без вина никто бы не поверил. Прокатило, машину никто не досматривал, хотя про вино был первый вопрос.

    Пока мы ждали наш автомобиль, через границу туда-сюда без досмотра и каких-либо таможенных формальностей шныряли «крутые» и не очень авто с абхазскими номерами. Кто это были такие и какие у них были льготы и преференции так и осталось загадкой. Пройдя все формальности, мы пересекли по мосту Псоу и, добро пожаловать в Абхазию.

    Дорога почти сразу вышла к морю, светило яркое солнце, из динамиков раздавалась задорная музыка, настроение было на высоте. А справа синее море, а слева высокий Кавказ, причем еще выше, чем в Сочи. И хотя от границы мы отъехали всего ничего, природа резко изменилась: пальмы, кипарисы, эвкалипты, сосны, и запах моря и хвои.

    Пицунда

    Не спеша, мы доехали до Гагр – всего 20 км от границы. Но Гагры проехали насквозь. Изначально мы собирались жить в Пицунде, не знаю почему там, название понравилось больше, да и по описанию красиво получалось: море, сосны, горы... А какая красивая дорога на Пицунду – через кипарисовую аллею, только ради стройных рядов кипарисов стоило туда заехать.

    Но когда приехали в Пицунду, я была разочарована: серые совковые пансионаты выглядели очень убого и уныло, на лавочках сидела откровенная пенсия, в округе только один рЭсторан с задушевным шансоном. И куча монументов типа рабочий и колхозница, спортсмены и дельфины. Я ощутила, что попала лет на 20 назад... только тогда наверно все было еще новым, а сейчас... Стоимость номера в пансионате в Пицунде была какая-то запредельная, частный сектор был, но далеко от моря... необходимо было пройти через эти пансионаты и сосновую рощу... Вообщем, впечатление Пицунда произвела удручающее, и мы рванули оттуда в Гагру.

    Гагра

    Гагра делится на две части новую и старую. Старая это там где Гагрыпш, Колоннада и заброшенная Филармония, где основные пансионаты - Колхидия, Армения, Чайка. В Гаграх мы разместились на частном секторе в новой их части. Найти жилье было в принципе не проблемой, однако мы его искали довольно долго. Хотелось и по приличнее, и по дешевле. Были и совсем дешевые предложения у некой бабушки в каком-то ну совсем сарае. Были и "по шикарнее" в частной новой мини-гостинице.

    Путем долгих поисков мы поселились в довольно приличном большом доме на третьей от моря улице. В доме всего было 5 комнат на втором этаже, которые сдавались. И все были пустые. Видно было, что хозяева особенно не заморачивались со сдачей комнат, для них это не было основным видом деятельности. Ванна была одна на эти 5 номеров, кондиционеров не было. Но так как кроме нас никого больше не было, можно сказать, что номера были с удобствами. Во дворе была стоянка для авто, оборудованная кухня для готовки и зона отдыха. Рядом с домом через двор была довольно приличная столовая, где мы завтракали, до моря 5 минут, до рынка с продуктами – 10 минут. Мы планировали пробыть в Гагре дня три.

    Пляж в новой Гагре более благоустроен, но и более многолюден, чем в старой. Галька там мелкая, вход в море довольно удобный много разных развлечений из стандартного набора – банан, парашют, водный мотоцикл. Кафе, ресторанов и дискотек там полно. Но почему-то не полюбились нам новые Гагры, и, не смотря на то, что мы там поселились, почти все время проводили на пляже в старых, не смотря на крупную гальку, сложный вход в море, но зато там даже в час-пик было мало народу.

    Старая Гагра произвели на меня интересное впечатление, впечатление застывшего во времени советского курорта. Гагра изначально строилась как курорт, как первый курорт царской России на Черном Море. История курорта связана с именем принца Ольденбургского (родственника Николая II), которому по велению царя необходимо было создать «роскошный курорт». Для этого ему выделили земли между реками Псоу и Бзыбью и три миллиона рублей из царской казны. Принц построил водопровод, электростанцию, телеграф и другие коммуникации, а также коллонаду, филармонию и «Гагрыпш» - знаменитый гагрский ресторан, который специально привезли из Швеции. На берегу моря был заложен парк, где высажены кипарисы, эвкалипты, лимонные деревья. Гагра стала великосветским курортом, где отдыхали чиновники царского правительства и имущие классы, для широких масс курорт был недоступен.

    И сейчас гуляя по старой Гагре, атмосфера некогда былого величия царского, а впоследствии советского курорта не покидала нас. Прогуливаясь по набережной среди тропических деревьев, самшитов и кипарисов, эвкалиптовых рощ мы дошли до колоннады (где сейчас обустроена платная стоянка). Забрели в старую разрушенную филармонию, где все говорило о ее блестящем прошлом: колонны, ступени, фонтан, подъезд к зданию… я так и ждала, что вот сейчас подъедет ретро-автомобиль и дамы в вечерних платьях с кавалерами во фраках пройдут в зал филармонии. Но к сожалению, здание филармонии, концертный зал и балконы – все было разрушено и заброшено… а парадный вход зарос травой… Далее гуляя по парку мы дошли до «Гагрыпша», который тоже закрыт и тоже заброшен. Но несмотря на разбитые окна и разрушенность, величие этих зданий все еще чувствовалось.

    На горе Мамзышха, что возвышается над городом, есть две смотровые площадки на Гагру – верхняя и нижняя, откуда открывается вид даже на мыс Пицунды. Честно сказать, виды с верхней смотровой площадки не сильно впечатляют, поэтому можно было бы и ограничиться только нижней.

    Мы пытались кушать в разных ресторанах и кафе Гагры, но после двух неудачных попыток всегда возвращались в два любимых кафе в конце старых Гагр – одно из них Гавань, а второе расположено прямо напротив.

    Особенно мы полюбили Гавань – солянка, аджапсандал, хачапури, хачапур-лодочка, шашлык, жареный сулугуни и неизменно бокал красного «Лыхны» – это просто кулинарные шедевры Абхазии и всего путешествия по Черноморскому побережью. Мы всегда привозим из поездок какие-то кулинарные идеи и потом пытаемся их приготовить дома. Аджапсандал стал открытием этой поездки.

    В Гаграх предлагается множество экскурсий, естественно в Новый Афон, Сухуми и озеро Рица, а также рафтинг, в горы, к водопадам, на альпийские луга. Большинство экскурсий на открытых УАЗИКах. Но мы как-то настороженно относились к местным джигитам и к их манере вождения, уж больно быстро они ездят, поэтому решили устроить экскурсии себе сами.

    Поездка на Рицу

    До Рицы от Гагр ехать километров 50 через горы, реки Бзыбь и Гегу, мимо водопадов, через тоннели и ущелья. Сама по себе дорога до озера уже целая экскурсия. Сворачиваем с главной дороги по указателю на Рицу и едем вдоль быстрой Бзыби, по ущелью, которое она проложила среди гор. Первая остановка у моста – то ли железнодорожного, то ли автомобильного… Точнее сначала его строили как железнодорожный, но железную дорогу так и не проложили, поэтому его заасфальтировали и теперь по нему ездят местные джигиты на авто.

    Бзыбь очень быстрая, шумная и широкая горная река, пороги видны невооруженным глазом. Сюда возят народ на рафтинг, по дороге мы встретили много сплавляющихся и только собирающихся это сделать.

    Следующая остановка у еще одного интересного моста, непонятно как еще функционирующего – полусгнившие, шатающиеся, неприбитые доски. Идти по такому мосту было страшно, поэтому все желающих за 200 рублей могли переправиться через речку на тарзанке. Удовольствие довольно экстремальное, т.к. Бзыбь внизу просто бушует на каменных порогах. Адреналин обеспечен. А с моста открывается очень красивый вид на горы и Бзыбь.

    И вот, наконец, мы въезжаем в национальный Рицинский парк. Горы стали выше, они буквально свисали над дорогой, серпантины и тоннели удвоились. Появились первые водопады, которые стекали прямо на дорогу.

    Голубое озеро – следующая обязательная остановка по пути на Рицу. Озеро небольшое всего 20 метров в диаметре, и очень глубокое – до 78 метров. Купаться в нем запрещено. По легенде образовалось озеро, когда живущая глубоко под водой в богатых чертогах владычица вод расвирипела и ударила о землю самовлюбленного мужчину, удар был такой сильный, что потолок пещеры под лужайкой рухнул, и образовалось озеро необычного цвета. На самом деле, все проще, озеро представляет собой карстовый колодец. Считается, что дно озера покрыто лазуритом, из-за этого вода в любую погоду имеет яркий голубой цвет. Но это миф. Необычный цвет озеро получило из-за своей глубины и чистой воды. Температура воды круглый год 9 градусов по Цельсию, зимой озеро не замерзает. Здесь не водится рыба, не растет планктон и растительность.

    Рядом с озером абхазы устроили платную фотографию с медведем, то ли с павлином, то ли с орлом и еще с пальмой… Из-за этого подойти к озеро и просто сфотографировать его было невозможно. Кроме того, там было столько туристических автобусов из Сочи, что мы решили оставить яркий абхазский сапфир – как его еще называют – на обратную дорогу.

    Мы поехали дальше, ехали уже вдоль Геги, не такой шумной как Бзыбь, но тоже шустрой и быстрой. Решили остановиться порыбачить. Однако поймать в быстрых водах Геги форель у нас не получилось. Практически на каждом километре продают эвкалиптовый мед. Мы купили поллитра на пробу, но в итоге нас обманули, мед оказался ненастоящим.

    Проехав каньон каменный мешок, где отвесные скалы просто свисают над головой и непонятно как тут проезжают туристические автобусы, мы доехали до водопада «Мужские слезы», у которого тоже есть легенда. Судя по названию несложно догадаться, что наверно была большая-пребольшая любовь, но они по какой-то причине не смогли бы вместе и мужик сел и заплакал… на этом месте образовался водопад. Тут же, опять ушлые абхазы выставили на самом удачном фото-ракурсе манекен в национальной одежде горца, для колоритных фотографий туристов. Это немного начинало подбешивать, что мы заплатили за вход национальный парк, а с нас еще требуют деньги и за фото каждого природного объекта.

    Мы все ближе и ближе приближались к Рице, на горизонте появились снежные шапки гор. Рица – горное озеро ледникового происхождения, расположено на высоте 950 м над уровнем моря.

    Рица красивое большое озеро, окруженное горами со смотровой площадкой и большой зоной отдыха, парой довольно дорогих ресторанов с посредственной едой. Нам немного не повезло, накануне ночью прошла гроза и на Рице прошли сели, в итоге вода была грязно-мутной. По Рице можно покататься на катамаранах и лодках, можно порыбачить, можно просто погулять, есть опять же платные фото в виде Посейдона, крокодила и т.п., видимо это очень популярно и модно в Абхазии.

    После Рицы, мы отправились дальше, выше в горы, на дачу Сталина. И там началось самое интересное!!! Но прежде, еще одна остановка у водопада Молочные реки. Это был настоящий водопад. Высокий, мощный, шумный. Рядом с водопадом в воздухе стояла взвесь из мелких капель, а от водопада веяло прохладой и горной свежестью. Назван так, потому что по большим камням с огромной высоты стекали белые реки воды, словно молоко.

    Дача Сталина находится на противоположном берегу Рицы. Через огромные ворота со звездами мы въезжаем на дачу. Времени начала экскурсий нет, как наберется небольшая группа, так проводят экскурсию. Сам дом выкрашен в зеленый цвет, чтобы дача не просматривалась с воздуха. Перед домом высажены деревья, чтобы закрыть обзор с озера. Вокруг дома растут огромные кусты розовых пионов. Обслуживали и охраняли дачу более трех тысяч человек, а периметр дачи был обнесен колючей проволокой в десять рядов. Вся мебель сохранена в оригинале. Все убранство дома выдержано в строгом, но дорогом стиле. Мебель из дорогого дерева, ванна из цельного куска мрамора. На даче нет кабинета, т.к. здесь Сталин отдыхал. В доме две совершенно одинаковые спальни, отличающиеся только отделкой. И никто из сотрудников охраны не знал, в какой спальне будет ночевать генсек, кроме того Сталин за одну ночь мог несколько раз переместиться из одной спальни в другую. В каждой спальне была ванна, причем каждая из ванн сделана из цельного куска мрамора.

    Сталин любил Рицу, но считается, что бывал на своей даче всего три раза, но ради этого военнопленные немцы строили дорогу к ней через горы. И сейчас этот немецкий автобан находится в довольно хорошем состоянии, если учесть, что абхазы не вложили в дорогу ни копейки. Все спальни дачи соединены единым балконом, с которого есть выход к озеру. На озере небольшая пристань с катером. Катер тоже сохранился с тех времен. И за дополнительную плату на нем можно покататься.

    Ауатхара

    Выехав с дачи Сталина, мы обнаружили, что немецкий автобан идет дальше, вверх в горы. Времени было еще много и мы решили посмотреть, что там. Дорога шла серпантином: с одной стороны была отвесная каменная скала, с другой стороны – обрыв, местами отгорожен блоками, а местами нет. И когда мы встречались со встречными машинами, разъезд щекотал нервы. В основном встречались с экскурсионными уазиками, возвращавшимися с альпийских лугов Ауатхары.

    Несколько раз встречались подобия смотровых площадок, скорее всего не специально сделанные. Но виды открывались!!! На Рицу с высоты тысяч наверно метров. На водопады с другой стороны пропасти. На водопады, которые стекали с отвесной скалы на дорогу и которые мы переезжали. Мы ехали на Ауатхару к альпийским лугам.

    Ауатхара – минеральный природный источник на высоте 1700 метров, вода из которого бьет уже газированная. Альпийские луга это не луга в Альпах, так называются все высокогорные луга и они есть во многих горных системах, в том числе и на Кавказе. Эти луга излюбленное место пастухов, т.к. трава здесь сочная, чистая и ее много. Чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось, тем все ближе и ближе острые снежные шапки гор и тем хуже становилась дорога. Мы все чаще стали встречать стада овец и коров.

    Мы подъехали к развилке. Одна дорога уходила через речку, а вторая шла прямо. Судя по навигатору впереди был какой-то объект и тупик. Мы решили посмотреть сначала, что впереди. Впереди оказались огромные бочки, в которых набиралась минералка «ауадхара». Как выяснили позже – это промышленный забор воды, идущий на продажу.

    Мы вернулись к развилке и поехали через реку. Дорога продолжала идти прямо. Мы проехали пастуший домик, где был еще и магазин, где продавали очень вкусный сулугуни и другие сыры. Там же был еще один источник минералки, но уже не в промышленном масштабе. Это конечная стоянка всех экскурсий, отсюда уже идут пешком в горы и к озеру Мзы. Но дорога еще была. Мы проехали еще пару километров вверх, начались альпийские луга. Казалось, что до ближайшего ледника всего 500 метров. Навигатор говорил, что эта дорога идет до границы с Россией. Стало еще холоднее, время было уже шесть вечера, пора было возвращаться назад. По дороге вниз мы захватили двух пастухов, они шли вниз к шоссе, чтобы сесть на автобус до своей деревни. В горах они были около месяца. Говорят, если бы не мы, то идти вниз им пришлось бы минимум два дня, а ночевать в горах, с собой у них был головка сулугуни и вино. В принципе c этим же они и идут в горы на пастбища. Вверх к стаду идут обычно три дня.

    Проезжая Голубое озеро, мы еще раз остановились, там уже не было ни никого, только пальма с чучелом медведя стояли одиноко. Я пыталась сфотографировать озеро, но от него, да и от реки шло такое сильное испарение, что все было в тумане.

    Утром мы решили покинуть Гагру и переехать в Гудауту. Но об этом в следующей части.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Вадим (Пушкино) (20.06.2012 21:42)
    Эллен (Москва) (20.06.2012 23:26)
    А я начала отдыхать в Абхазии ещё более 40 лет назад, во времена её расцвета и отдыхала там много-много лет. Когда-то, было очень здорово: везде играла музыка, было много народу, ломились столы и вино лилось рекой. На наше Черноморское побережье (в пансионаты в Пицунде) приезжали отдыхать немцы, поляки, чехи... Но всё это сейчас пришло в огромный упадок и запустение... Сервиса там и раньше никогда не было, поскольку ленивые абхазы, что тогда, что сейчас с кухни выносили по 2 сумки с продуктами (каждая повариха и уборщица). И сейчас ничего не изменилось. Теперь отдых в Абхазии не только не считается элитным, но и не идёт в сравнение даже с Турцией. Сейчас СЮДА может поехать только лишь очень неприхотливый и непритязательный турист, или молодёжь, которая попросту нигде больше не была и слаще "морковки" ничего не видела... Я была во всех-всех описанных здесь местах и... больше не хочу. А чучело медведя на Голубом озере стояло ещё 40 лет назад. Удивительно, как медведь не сгнил? После междоусобицы между грузинами и абхазами (я лично застала военные действия в Сухуми, когда стреляли танки) ещё стало хуже и беднее... Сервиса как не было, так и нет... Разворовывают последнее... Да, хороший климат и прекрасная природа, но ЭТО ничем не испортишь. Вина - "Лыхны", "Апсны", "Букет Абхазии" - приторно сладкие, а шашлык абхазы и вовсе разучились делать. Хотете потратить деньги бОльшие, чем за Египет, а получить удовольствия существенно меньше, поезжайте в Абхазию... А отзыв написан очень хорошо, чувствуется, что вынашивался долго и фотки прекрасные, но... не надо СЕЙЧАС агитировать за поездку в Абхазию!
    Эллен, прошу прощения, а я где-то агитировала за поездку? Я рассказала о своем путешествии, своих впечатлениях, о том как я увидела Абхазию. Ткните пальцем пож-ста в каком месте и какими словами происходила агитация и продвижение Абхазии в массы :)
    А что касается "слаще морковки" - можете посмотреть список моих отзывов. Видели и слаще морковки. Но не могу сказать, что поездка в Абхазию была самым худшим нашим путешествием.
    Валентина, очень хороший, интересный и познавательный отзыв. А природа там действительно красива.
    Согласен, в Абхазии изумительная природа!!! Ещё бы всё там восстановить и сервис поднять, тогда было бы совсем здОрово!
    Нас тоже удивляет, почему наши власти игнорируют такой чудеснейший уголок с роскошной природой?! Неужели не хватает средств или они не доходят по назначения ... Уголок Сталина кавказцы берегут, а всё остальное пребывает в запустении...
    Наши родственники прошлым летом ездили на трёх машинах практически по вашему же маршруту. За время отдыха два раза поменяли пансионаты, везде запустение, старый номерной фонд и советский ненавязчивый сервис ... А жаль! Очень жаль!
    Посмотрела Ваши фотографии - природа бесподобная! Столько удовольствия получила!
    Интересная получилась поездка, и написано с душой!!!
    На одном дыхании прочитал оба отзыва! Фотографии отличные, остается только сожалеть ...
    всем спасибо за спасибо)))
    Ой, спасибо за отзыв о путешествии! откинув снобизм надо признать - курорт имел бы огромный потенциал, начни его развивать хоть кто-нибудь. а так - жаль, что запустение практически сгубило этот в прошлом престижный курорт. в моём детстве простые семьи ездили на речку, семьи которые позволяли себе отдых скромный ездили на Азовское море. Семьи с деньгами отбывали в Ялту, Алупку, Алушту. а люди с длинным рублем всё лето сидели в Гаграх, Пицунде, Сухуми и прочих абхазских курортах. я не говорю о тех, кир имел счастье выезжать по загранпутевкам в Болгарию...))) но практически в каждой семье есть фото с озера Рица.
    спасибо, иногда очень тянет вернуться в тот потеряный рай))) и фотографии отменные!
    Нас тоже удивляет, почему наши власти игнорируют такой чудеснейший уголок с роскошной природой?! Неужели не хватает средств или они не доходят по назначения ... Елена (ELENA) (Москва) (21.06.2012 11:06)
    Вообще-то Абхазия - это как бэ другое государство. С чего ради нашим властям тратить на него деньги???)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия