Самостоятельно . Путешествие в Прагу,Карловы Вары,Париж.
Май 2012
22.06.2012
Самостоятельно . Путешествие в Прагу,Карловы Вары,Париж.
Мое маленькое путешествие в Европу.
Вот и закончилось мое путешествие в сказку. Я понимаю,что можно все свои впечатления разделить на три отдельных путешествия,но хочу написать сейчас все то,что запечетлилось в памяти.
В Прагу и Карловы Вары мечтала попасть несколько лет, но по объективным и субъективным причинам этого не получалось. Еще не все впечатления разложены по полочкам, но понимаю, что дальше наступит ностальгия и писать будет сложнее, поэтому ,возможно, написано будет сумбурно и непоследовательно, но уж очень хочется сохранить не только на фото и видео, но и на бумаге свои мысли….
И так, 2 недели отдыха были подарены нам с подругой моей дочерью, с моей стороны было только самостоятельное оформление виз, очень удобно, что у нас открылся визовый центр Чехии , и не надо было никуда ездить, все прошло гладко, без замечаний. И оформления страховок в ООО СК «Цюрих». Все остальное – авиабилеты, встречи-проводы, питание ,поездки по Праге, в Карловы Вары , оплата всех экскурсий и отелей в других городах было сделано ею, поэтому бюджет озвучить не могу, могу только догадываться)))).
Маршрут поездки –Прага-2 дня , жили в загородном доме у дочери ( в 6 км. от Праги), поездка в Карловы Вары- 5 дн., проживание в отеле «PUPP», автобусная экскурсия в Париж из Карловых Вар-3 дня, проживание в отеле «Ibis», возвращение в Карловы Вары- 2 дня, проживание в отеле «Promenada»,возвращение в Прагу ,проживание в загородном доме -2 дня и на 3-й отъезд на Родину.
Теперь о впечатлениях поездки.
Авиаперелет , погранконтроль, таможня:
На сей раз прохождение контроля туда и обратно, получение багажа в аэропорту Толмачево приятно порадовало 10-15 мин.
Выбор мест делала по интернету, поэтому на регистрацию прибыли уже с электронными посадочными талонами, очень удобно, не надо в очереди толкаться ,да и время час-другой в дороге никогда не бывает лишним. Рейс прямой Новосибирск-Прага-Новосибирск, авиакомпания S7 airlines прошел прекрасно ,кормили, поили как обычно, слава Богу, не попали ни разу в турбулентность-, согласитесь, вещь не очень приятная (имею горький опыт попадания в такую болтанку, что невозможно было держать стакан в руке -выплескивалась вся жидкость ).
Прага.
Прага нас встретила жаркой погодой - около +30, даже успели позагорать на травке и у бассейна, а на второй день проснулись +5!!! И так, практически всю поездку(+5,+9), а в Париже еще дождь добавился! Поэтому на фото ,в основном, закутанные и замерзшие, только перед отъездом солнышко нас порадовало 2-З дня и я приехала в Новосибирск даже загоревшей!
В Праге я впервые и, конечно, за те 4 дня, которые были отведены на нее –это такая малость, чтобы осмотреть хотя бы часть, но , все равно , общее впечатление уже сложилось.
Прага- фантастический город, город замков, город 100 шпилей, поразило практически отсутствие языкового барьера, доброжелательность пражцев, готовность помочь, показать и , даже, провести в нужное место! Удивило то, что сам центр Праги, в общем -то небольшой, только местность рельефная и пожилым, с проблемами суставов или позвоночника будет трудно самостоятельно его изучать.
Учитывая, что мы уже не «девочки», да и подруга была после операции на позвоночнике -особо не побегаешь, да и долго не походишь тоже, поэтому брали автобусную обзорную по городу с «Prague City Tour», индивидуальную пешую «Прага-классика» с «Euro Touch» и самостоятельно побродили по окрестностям Староместской площади , на берегах Влтавы покормили лебедей, в кафешке с необычным интерьером попили глинтвейна и откушали пражского яблочного штруделя , к сожалению, названия не запомнила -так замерзли и устали, что хотелось побыстрее попасть внутрь и согреться, но фото и видео размещу!
Что посмотрели:
Градчанскую площадь, Костел Девы мари, Пражский Град, Собор Святого Вита(внутрь не заходили, большая очередь и ограничение во времени обзорной экскурсии сыграли свою отрицательную роль) . Малостранскую площадь, Староместскую площадь (жаль, что не попали в Еврейский квартал ), Мост смертников, Карлов мост (куда же без него? ) Загадали желания, потерли все места барочных скульптур ,кроме собаки, говорят, ее не надо касаться- привлечет плохие события в вашей жизни.
Пражскую Венецию- живописнейший район Праги, образованный каналом вдоль реки Влтавы, место между Влтавой и этим каналом именуют остров Кампа , есть и другое официальное название этого места- «Чертовка», остров имеет свою площадь, на которой проходят ярмарки гончарных изделий.
Посетили костел Девы Марии Победительницы (Кармелитская улица на Малой Стране ), где с 1628г. в правом боковом алтаре хранится восковая фигурка младенца Иисуса или как его называют в Чехии «Пражского Езулатка».Справа от главного алтаря находится бесплатный музей «Пражского Езулатка». Сюда ,в основном, приходят просить о появлении младенца. Костел очень красивый, фотографировать там запрещено, но я немного успела снять на видео правый боковой алтарь с «Езулаткой» (разместить видео 20.38.05 от 13 мая).
Питание в Праге:
В туристической зоне Праги практически не питались, за исключением посещения вначале обзорки кафе в центре староместской площади и дегустацией национального блюда «пивоварски гуляш» с кнедликами (не понравилось, но очень есть захотелось) и посещением бара, где согревались глинтвейном (писала выше),глинтвейн,надо сказать, был вкуснейший! Остальное питание было домашним или с посещением так называемых «деревенских» ресторанов в пригороде Праги, куда ходит обычное население. Блюда не запомнила(кроме колена ягненка), так ,как каждый раз их выбирала дочь, они тоже семьей часто питаются в таких ресторанчиках. Но были и рыба , и морепродукты, и мясо, и птица, дичь, овощи, а какие изумительные супы-пюре, а клубника и десерты какие!!! В общем , я решила, если так питаться, то через неделю в дверь не войду! И мы через 2 дня перешли на домашние шашлычки из лосося и креветок и гриль овощи и легкие супчики. А еще понравились их сыры! Я сыр обожаю и дочери сказала, что согласна ими одними питаться)))…
Ну и как же обойтись без дегустации пива? Конечно,же, да-да-да!!! Нам несказанно повезло- рядом с домом дочери находится пивоварня «Велкопоповицкий Козел», рядом ресторан «Козловица» и еще одна пивоварня- не запомнила, так она нам каждый вечер оттуда привозила живого, нефильтрованного пива -и светлого и темного, еще понравилось "Крушовице" , "Старопрамен", но мы тоже решили ограничить наши аппетиты в дегустации по тем же причинам, что и употребление еды в деревенских ресторанах.))))

Карловы Вары(Карлсбад):

В Карловы Вары отправились с автовокзала Праги «Флоренс» на комфортабельном автобусе, время в поездке-2 часа прошло незаметно за изучением окрестностей, изумляло огромное количество полей рапса, оказалось, из него перегоняют масло, а затем, экологическое топливо!
Жили в шикарном отеле «PUPP» ,имеющим свою историю, очень красивый, помпезный, завтраки изумительные как по отношению к залу так и к ассортименту блюд!
В Карловых Варах мне понравилось, возможно, и повлияло благоприятное время- цветущий май! Ошеломили своим цветением розовые каштаны! Необычно красиво было в садах Дворжака- буйство красок! Кругом цветы и зелень, зелень, очень много хвойников, оттого и воздух был просто волшебно опьяняющим, особенно по вечерам! Понравилась неповторимая архитектура домов, каждый хорош по своему! Поскольку были там недолго- лечения никакого не принимали- просто ходили пить водичку к источнику №6 и еще к одному, номера не помню, находится в коллонаде у садов Дворжака, он прохладный и слегка газированный, набирали его в дорогу и просто попить. Дышали у гейзера, вечерами гуляли по садам, аллеям, были в Храме св.Марии Магдалины, проехались на фуникулере, который рядом с нашим отелем «PUPP» и поднялись на смотровую башню Диана, правда, в этот день была очень холодная и ветреная погода и делать снимки совсем не хотелось- нас чуть ветром не унесло с площадки!!!
Спустились вниз, посидели в кафе, поели чесночного супчика и попили грог, согрелись и вниз! Даже по лесным дорожкам походить было некомфортно, да и подруга моя подустала что-то, очень обидно! Ведь там почти 130 км. пешеходных дорого в окрестностях! Конечно, не смогли пропустить знаменитую кондитерскую «Элефант». Вкуснейший кофе !Пирожные я не очень люблю, но яблочный о штрудель меня победил!
Брали однодневную индивидуальную экскурсию в Мариански Лазне с заездом в замок Бечов-над-Теплой, где хранятся часть мощей св.Мавра и Иоанна Крестителя. Правда, погода опять подвела, был дождь, замок был закрыт, мы просто погуляли по территории, затем поехали к церкви Аберг ( спасибо всем, кто о ней упоминал на этом сайте!) .С матушкой разминулись буквально на минуты, жаль. Но место, действительно, очень необыкновенное, светлое, намоленное , походили, помолились своему и очень просили погоды хорошей в дороге, и что вы думаете, когда спустились с горы, тучи все разошлись и всю дорогу и весь день,а затем и последующие дни, установилась довольно комфортная погода! Марианске Лазне мне не очень понравились, хотя, там вода сильнее и лечение эффективнее.
Заехали ,естественно, в "Скалу" поужинать, ребрышки копченые, дегустация Бехеровки (мне не понравилась),пиво было вкусным, темное, названия не помню, а фирменный товарный знак пива-белая собачка.
Влюбилась в это место раз и навсегда!!! Поняла,что это мой город,мне здесь уютно и комфортно.....

ПАРИЖ:
В Париж отправились на 2-х этажном комфортабельном автобусе ,вместимостью 140 чел! Я на таком была впервые! Вверху полностью ряды-60 чел и внизу ,в передней части еще чел.40! Останавливались в Нюрнберге и Регенсбурге, там еще забирали туристов. Время в пути 14 часов, ехали туда и обратно в ночь, но поездка очень утомительная, к концу даже молодежь уже застонала от усталости, представьте, каково это было нам, но мы старой закалки, с честью выдержали эту «пытку» до конца. Я впервые ощутила «прелести» экскурсий большой группой! Урок на будущее!
Много писать не буду, потому что была такая гонка, что толком ничего не рассмотрели- жесткое ограничение во времени .
Начали с площади Бассейнов, закончили Эйфелевой башней.
Посетили Лувр , Версаль, Дом Инвалидов, теперь, вспоминая, я еще удивляюсь, как я могла при таком темпе и в такой толпе , да еще и с моим ростом(дюймовочка) еще что-то фотографировать? Прогулялись на кораблике по Сене, побывали на башне Монпарнас, жаль, что в момент ее посещения пошел сильный ливень и съемки практически никакой не получилось, затем триумфальная арка, эйфелевая башня, елисейские поля, обедали и пили вкусный кофе на ул. Риволи. В общей сложности, посетили около 20 объектов!!!
Но Париж меня как-то не впечатлил- такие толпы кругом, очень много французских подданных из Алжира, Марокко и пр.бывших колоний Франции, они как цыгане, везде и всюду, пристают со своими товарами, невозможно отбиться.
Почему-то хотелось сесть в автобус и вернуться в тихий, уютный, красивый городок Карлсбад! Чему мы несказанно были рады, когда это произошло! Думали, что сразу вернемся в Прагу, но у дочери была важная встреча и мы еще ночь провели в отеле «Promenada».Отель понравился, я люблю такие маленькие камерные отельчики. Очень уютный, семейный, доброжелательный персонал, очень вкусно готовят в одноименном ресторане, там практически никогда не бывает мест, даже на обед, существует предварительная запись.
На второй день за нами приехала дочь и мы 2 дня «отходили» от Парижа в ее загородном доме!
Вот такая у меня получилась поездка «Галопам по Европам». Понимаю, что мы только прикоснулись к истории города, а хотелось бы посмотреть еще много мест в Праге и ее пригородах. И я знаю, что обязательно еще вернусь туда, а так же в Карловы Вары, попить водички, погулять по тропинкам, напоенным чистым хвойным воздухом, посидеть в саду Дворжака, покормить уточек на Тепле. Очень люблю маленькие, уютные ,красивые города.
Вот такая у меня получилась незапланированная и не туристическая поездка,но так все понравилось,поэтому,по возможности,в дальнейшем,буду стараться сама планировать свои путешествия,благо,во времени и сроках я не ограничена.
P.S. О фотографиях прошу строго не судить,я не профи,все делала на обычную камеру и телефон,а некоторые и в экстремальных условиях.....))))
О стране «Чехия»
Об аэропорте «Прага(Чехия)»
Парковка (удаленность, стоимость)
4.9

Oльга Н (Москва)
30.05.2012 20:20
Поздравляю Вас с замечательной поездкой. Сама была в январе в Праге и Карловых Варах, долго была под впечатлением,но отзыв все еще не написала. Есть желание вернуться в Карловы Вары весной, когда все в цвету. И фотографии Ваши хороши!
Спасибо,Ольга! Да,весна там хороша,а я хочу вернуться туда поздней осенью,наверное,тоже будет красиво! Хочу сама посетить те места Праги,в которых не удалось сейчас побывать,благо есть такая возможность и подольше пожить в К.В. ,подышать таким чудесным воздухом и побродить по лесным тропинкам ....
Вадим (Пушкино)
31.05.2012 13:26
Много успели. Молодцы!
Здорово!
А мы мимо Гранд Отеля Пупп проходили и нам казалось, что там только те кто королевских кровей живут. -)))
Вы правы насчет отеля,я сама как-то там себя чувствовала неуютно,хотя внутри очень красиво-лепнина,натуральные материалы,картина,шикарные люстры,мебель,парадная лестница,как во дворце. А это моя доченька с мужем живут в таких ну и маме своей решили сделать подарок!-))).Так что и мы с подругой пожили как две "миллионерши".-)))
Masha (St.Petersberg)
30.09.2012 21:40
Ой, сама собираюсь вот как-нибудь съездить в Чехию, да никак не соберусь. То времени нет, то денег :)
Кстати, по поводу денег, не подскажете, во сколько же вам обошлась эта поездка?
http://news.rambler.ru/14384091/ тут я прочитала, что около 500$ уйдет на все-про-все, это настоящая цифра?=)
Кстати, а поездку по турпутевке даже не рассматривали? я просто сначала думала, что самомтоятельно рисковано, а потом почитала отзывы и поняла, - что так, что так, риски одни :)
Оля
04.10.2012 09:23
Да-отличная поездка получилась у Вас Натали! Выдержали и 14часовой переезд в Париж.Я это знаю-сами ехали 14часов из Болгарии в Турцию-только по горному серпантину и без всяких правил.Очень тяжело и тоже ночь.Ну а что касается Чехии-это сказка,хочется еще вернуться.Замечатльный отзыв! И дочка Ваша-большая умница ,такой подарок маме!
Отзыв хорошо передает ощущения. Курорт Карловы Вары мне тоже показался весьма уютным и гармоничным. Наверняка отведали местный десерт - тонкие вафли Оплатки?
Спасибо за отзыв. Был в Чехии, очень понравилось, красивая архитектура, Прага вообще город романтиков, не хотелось даже уезжать. По поводу финансов, то на все я потратил чуть больше 12ти тысяч рублей, почти столько же сколько написано в вашей статье Маша. Поэтому, ей можно доверять. Тур путевку, я даже не рассматривал, потому что не по душе мне такой отдых, я птица гордая, лучше сам спланирую, сам выполню)
Masha (St.Petersberg), Авиопилот (Москва) .По бюджету я уже писала,что всю поездку организовала моя дочь,это был подарок.....,но хочу сказать,что из Сибири таких цен в Прагу никогда не будет,т.к. очень дорогой перелет, у нас выбор авиаперевозчика очень ограничен.
Первый визит в Прагу удался, дочке конечно же спасибо. Наталья, теперь я понимаю что дочь ваша совсем взрослая ( это я о вчерашнем моем вопросе об учебе ..:) )) Действительно гордиться можно такой девочкой - изящная высокая блондинка! Молодцы отдохнули прекрасно,, желаю частых визитов в этот чарующий город, всех благ!!!
Наталия, большое спасибо за отзыв. Мы были в 2012 в мае в Праге, с конца апреля, и застали все это время прекрасную погоду, жаль что Вам не очень повезло. Мы едем в Прагу на майские и в этом году, бронируем всё сами и билеты покупаем с пересадками в Вене правда. Хотели поехать также как Вы в Париж, но теперь я откровенно говоря, подумываю, а стоит ли при таких гонках... В общем, подумаем. По поводу Вашего отпуска - Вы жили в том же шикарном отеле, в котором жила героиня фильма "Последний отпуск" (Last Holiday), думаю, Вам фильм понравится! Мы были в Праге в январе 2013 и смотрели его по дороги с экскурсии из Мюнхена, смеялся и плакал весь автобус :)