Отдых
Золотой фонд
Маврикий,вилла Нармада
Апрель 2012
01.05.2012
Что такое Маврикий? Первая ассоциация - где-то очень далеко и очень дорого. Вспоминается рубрика «Отдых и туризм» на канале РБК, преподносившая Маврикий как элитный отдых, не коррелирующийся с моими возможностями. На самом деле у медали действительно две стороны. Поехав первый раз самостоятельно, без участия туроператора, получили великолепный пляжный отдых и очень недорого (специально сделаю акцент на ценах). ПРО ОСТРОВ. Маврикий понравился сразу, еще в аэропорту. На прилете организовано 30 рабочих мест для прохождения таможни. Работали ВСЕ! Так что практически сразу нас выцепил мужичок с табличкой с моей фамилией, и мы поехали на место будущей дислокации. На таможне наш букинг не смотрели, спросили только телефон виллы, где будем жить. Кто хочет снять жилье на месте (что очень просто), можно запастись любым телефоном из интернета. Справку о желтой лихорадке заполняли. Остров зелененький-презелененький и чистенький-пречистенький. В общей сложности за время пребывания мы его проехали 3 раза туда-обратно, т.к. размеры позволяют - 75 км. в длину. Численность коренного населения всего острова равна самарскому. Полностью чем-то засаженный: сахарный тростник, чай (очень вкусный. Обычный ванильный понравился больше, чем на Цейлоне покупали премиум золотой - серебряный), морковка, ананасы и т.п. Дороги хорошие, пешеходов уважают. Но и аварий, видимо, много. Полно покоцанных машин, требующих ремонта. Климат: в апреле была очень не устойчивая погода. Часто шли сильные, но непродолжительные дожди. Если поедете на весь день на экскурсию, то без зонта или ветровки не обойтись. Мы брали сухие майки и переодевались. Тем не менее, влажность как в Тайланде не давила, ребенок дышал легко. Ветер сильный. При посадке самолет раскачивался как в гамаке. Если бы не Эмираты, умерла бы со страха. Но он несет морскую прохладу и дает ощущение свежести и какой-то «умытости» по утрам. На Маврикии короткий световой день. Как обычно, с 12 до16, бережешь себя от активного солнца. Но уже в 5 часов на пляже становиться не комфортно: солнце низко, песок холодный и влажный и понимаешь, что уже пора подводить итоги прошедшего дня тем, кто не пойдет в ночной клуб. У меня от Маврикия осталось ощущение присутствия воспоминаний моего далекого пионерского детства, когда с мамой ездили летом в Крым. ПРО ПЛЯЖИ. Это главное, для чего я еду отдыхать. Купаться! Люблю спокойную, чистую, теплую воду. Так как у нас был эконом-вариант и к дорогим отелям со своими частными пляжами мы отношения не имели, тем не менее, обделенными не остались. Каждый день ездили на какой-нибудь общественный пляж. Что объединяет все пляжи: белый, мелкий песок, голубая водичка (не особо прозрачная, это не Мальдивы, но очень приятная), очень хороший плавный заход в воду, отсутствие кусачего планктона и песчаных блок. Пляжи убираются. Нет волн, прилывы-отливы не ощущаются (не более метра). Торговцы не достают - один раз подойдет, поговорит и все. И что важно при поездке с детьми - вдоль берега высажены сосны-пинии, так что в 7-10 метрах есть тень. Тень не молчаливая. Маврикий - это птичий остров. Поэтому эта тень чирикает с утра до вечера и разбавляется красненькими, желтенькими, зелененькими тельцами пернатых. К слову: не видели ни одной вороны, а чайки какие-то странные, ну с очень длинными хвостиками. Где были: ПЛЯЖ В ГРАНД-БЕЙ. Мы там жили. Поэтому в первый день купались там. После Паттайи было неплохо, а других пляжей Маврикия еще не видели. Очень много лодок, но есть огороженная территория. Рядом полно кафешек. ПЛЯЖ ЛЯ ГУВЕТ. 500 м. от светофора в Гранд-Бей направо в сторону Перейбере. Пляж маленький, камерный, очень тихий. Есть лежаки, туалет и кабинки для переодевания, пункт продажи соков. И нет местных. Мы приехали во время 2-х недельных каникул в школе, и везде было полно детишек с их родителями. Для кого-то это минус. ПЛЯЖ ПЕРЕБЕР. 3,5 км. от Гранд Бей. Первый раз мы вообще дошли пешком, хотели посмотреть окрестности. Окрестностей не было, тротуара практически тоже. Потом ездили: 100 руб. такси или 16 руб. автобус. Надо сказать, что их старенькие, но чистые автобусы ходят быстро, часто, пассажиры только сидят. Так что мы ими не гнушались. На этом пляже провели основное купальное время. С левой стороны от огороженной зоны чудесное место для плавания, где утром есть рыбки. ПЛЯЖ МОН ШУАЗИ. 4,5 км. от Гранд Бей, 10 мин. на автобусе за 22 рубля. Очень широкий пляж, хочется раскинуть руки….По нему хорошо дефилировать. Вдоль береговой линии высажена сосновая аллея, просто чаща, куда местные приезжают на пикники. Так что в выходные там шумно, и пахнет вкусно до голодного обморока. ПЛЯЖ ТРАУ-БИШЕС. 6 км. от Гранд Бей, 15 мин. на автобусе за 25 рублей. На этом пляже самый мягкий песок, т.к. его просто побольше, и была самая прозрачная вода. Но он показался неуютным, за исключением полосы вдоль какого-то отеля. ПЛЯЖ Флик-энд-Флак. Мы до него не доехали, т.к нужно было добираться с пересадкой Порт-Луи и долго. ПЛЯЖ НА ОСТРОВЕ ГАБРИЕЛЬ. Нет слов, очень красиво. Расположен в 22 км на севере, 1,5 часа на катамаране. Многих, в том числе и меня, сильно укачало при спокойной волне. Но мы это тщательно скрывали, делали счастливые лица морских волчат, пили водичку и с умным видом щелкали фотоаппаратами. ПРО ЖИЛЬЕ. Так так собрались достаточно внезапно, особого выбора не было. Жили на Вилла Нармада в 0,5 км. от пляжа Гранд-Бей. Т.е. 2 км. пешком ежедневно. С маленькими детьми проблематично, нам, оставившим дома беговую дорожку, было самое то. Расположение удобное, т.к. рядом супермаркет, обменники, турагенства, офис Еmtel и хоть какое-то ощущение жизни. На весь Гранд Бей 3,5 человека. Нармада - скромненькая, но чистенькая. Кухонные полотенца меняли каждый день, скатерть и постельное белье 2 раза за 10 дней, пол нам мыли каждый день. Есть чайник, микроволновка, куча посуды, в том числе дуршлаг и терка. Штопора не было. Утром на балконе приятно пить кофе, птички поют вовсю. Придраться особо не к чему. Интернет был, писали домой письма. Звонок с местной симки - 9 руб./минута. Раздражали только очень мелкие муравьи. По словам очевидцев, они там живут повсеместно. ПРО ПИТАНИЕ. После Индии и Тайланда с едой все плохо - как бы сплошной фаст-фуд. Но не критично. Первый день пользовались общепитом, потом нашли кайф в самостоятельно приготовлении, хотя на отдыхе категорически была против скороводок. Утром варили кофе в а-ля-турке (мы не завтракаем), после утреннего пляжа покупали себе обед, после вечернего - ужин. Жарили марлина и картошечку на оливковом масле, варили креветки с соевым соусом, пили йогурт и чай с местными пирожными. Очень вкусные местные куры. В общем, чувствовали себя сытыми и счастливыми без особого напряжения. На пасху даже купили подобие кулича. Первый раз видела в продаже сок из капусты брокколи, но до него не дошла очередь. Про фрукты-овощи. С этим совсем плохо. Продавались только маленькие, сочные ананасы и драконий фрукт. Остальные фрукты - привозные. С овощами дела обстоят получше. При самостоятельном питании было удобно покупать уже разделанные наборы-ассорти. Еще варили 5-минутную тайскую кукурузу и вспоминали тайские блинчики с бананом. ПРО МЕСТНУЮ ФАУНУ. На Маврикии дружелюбные собаки. Выстиранные и веселые, будут играть с Вами на пляже, забираясь в воду. Много трехцветных кошек. Одна такая умница жила на нашей вилле. Бросили ей балкона креветку. Так она поднялась по лестнице, как-то нашла наш номер и потом приходила есть 2 раза в день в одно и тоже время. Кто ей это время говорил, так и осталось для нас загадкой. А вот люди не понравились. Это, правда, не относится к нашему обслуживающему персоналу, те были очень отзывчивыми и доброжелательными. Маврикийцы с примесью индийской крови еще ничего, а вот с негритянской - злые, недобрые и вороватые (Больше не хочу на Занзибар). Кстати, на Маврикии ни кому не нужен Ваш доллар за поднос чемодана и т.п. Здесь разводят по-крупному, так что не теряйте бдительность на основании рекламы «На Маврикии нет преступности». Рыбки были, но очень мало и мелкие. Обычные белые селедки, бабочки, пикассо, рыба-игла. На острове Габриэль побольше, но любители Красного моря могут расслабиться. ПРО ЭКСКУРСИИ и цены на них. 1. Брали такси от отеля, которое нас привезло, на несколько часов за 1000 руб. (1 рупия =1 рублю). Съездили в Ботанический сад (туда еще ходит 95 автобус, что-то около 17 км.), какой-то индуистский храм и по магазинам. Вход в сад 100 руб., 50 руб. за час за экскурсовода. Кто был в других Ботанических садах особых восторгов не испытает. 2. Экскурсия на целый день от местной турфирмы с посещением семицветных земель Шамарель (входной билет 125 руб., очень понравилось), фабрики по производству моделей судов, водопадов, различных смотровых площадок и парка Казелла (входной билет 325 руб., очень понравилось, нужно ехать самим на такси на целый день). В турфирме отдали по 350 руб. с чел. (ездили группой 7 чел.) 3. Крокодиловая ферма (входной билет 330 руб., не понравилось совсем после Камбоджи), чайная фабрика (входной билет 400 руб., детский 180 руб., понравился чайный домик, но не повезло с погодой), мыс Грис-Грис (очень красиво, а впереди только Антарктида!), несколько смотровых площадок. В турфирме за целый день отдали по 700 руб. с чел. (ездили группой 4 чел.) 4. Остров Габриель, за 1000 руб. с обедом. Тоже понравилось, хоть и рыбок было маловато. В общем, значимых мест на Маврикии нет, но по острову приятно ездить. Не утомительно, много красивых природных объектов и растительность по Хессайону. Горы в центре острова дают живописную картинку, глаз радуется, мозги отключаются, проблемы растворяются. ПРО ПРЕИМУЩЕСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКИ. С туристами, приехавшими задорого с туроператором, мы не общались, т.к. они, что не удивительно, не пользуются общественными пляжами и транспортом. Но русских на острове очень много, каждый третий турист, наверное. Слышна французская речь, русская, а потом английская. Все самостоятельные туристы были со стажем, это мы приперлись в такую даль в первый раз сами. Что сказать, мне поездка самой показалась намного комфортней. Я летела удобными мне рейсами (мы еще привязаны к поездам на Самару), авиакомпанией, которой я хочу, а не в пакете (Катары, кстати, понравились больше Эмиратов). Не бегала на ресепшен посмотреть, вывесили ли информацию о времени нашего выезда из отеля или нет. Письма от Эмиратов пришли на почту, о том, что все по расписанию и сообщение о погоде в месте назначения. Они же ответили по почте на вопрос (о провозке медикаментов). Места в самолете выбрали на сайте. При прилете-отлете полный автобус не собирали, не ждали, не развозили. За шкирку, в машину, и погнали. Конечно, скажете Вы, авиакомпанию и индивидуальный трансфер можно запросить у туроператора. Но, поверьте, это совсем другие деньги. Соседи в самолете заплатили через оператора только за перелет на 30 тыс. больше. Дальше. 2 отеля, с которыми я переписывалась, очень оперативно отвечали и учитывали все мои пожелания. Письма переводила обычным переводчиком, не напрягаясь и не исправляя грамматику. Языковой барьер с моим знанием английского чуть выше школьной программы ушел на второй день. Так что моя аэрофобия сослужила хорошую службу, мониторю теперь дешевые билеты на осень. ПРО ДЕНЬГИ. Карточки к оплате берут везде. Не платите большие авансы за предстоящую экскурсию (могут отменить и деньги не вернуть). Имейте разменные мелкие купюры. Если утром перед экскурсий не будет сдачи 900 руб. с 1000 рублевой, вечером сдачу не вернут, скажут, например, солярка подорожала (она там около 50 руб. за литр стоит). Привет DAILY TOUR слева перед светофором! В Гранд-Бее несколько обменников, но курс в аэропорту намного выгоднее. ПРО НАШИ ЗАТРАТЫ. 1.Дорога. Перелет Эмиратами - 50000 на двоих, плюс дорога из Самары до Москвы. 2.Страховка 750 руб. (повышенная, с зубной болью). 3.Проживание 480 Евро за 10 ночей. 4.Трансфер 80 Евро в обе стороны (у туроператора 100 Евро в одну сторону). 5.Экскурсии 200 Евро. 6.Питание - мы малоежки и малопьюшки. Не озвучу, а то люди жалеть будут  7.Покупки. На Маврикии можно купить все - от китайских магнитиков до часов за 60 тыс.долл. кому нужно. Нам было не нужно. Сувениры, чай, майки и всякую хрень купили в СуперU. Сумку из мадагаскарского крокодила (качество лучше тайского) купили в Гранд-Бэй слева от светофора. С 50% скидкой цены от 6 тыс. за маленькую до 20 тыс. за полный, хорошо скроенный портфель. Не расстроюсь, если после моего отзыва бедных русских на Маврикии станет чуточку больше. Пусть они там хорошо отдохнут! Мы отдохнули лучше, чем хотели, даже зеркало нам об этом сказало.
4.9
  • 17.03.18
    Венгрия
    Будапешт
    Boutique Hotel Victoria Budapest
    Будапешт – город легкого дыхания, посвежевших глаз и чувства, что отпуск действительно был.
  • 05.12.17
    Чехия
    Прага
    Lippert 4*
    Город счастливого воспоминания о детстве
  • 15.09.17
    Олюдениз
    Unsal Hotel
Свет*лана (Ростов-на-Дону)
01.05.2012 15:06
Какая красота! С отличным Вас отдыхом!!!
Натали (Тверь)
01.05.2012 15:25
а я вот ну никак не пойму особого преимущества самостоятельного путешествия. У нас например вышло так - 90 т. рубл ( на чел) , на 10 дней, в отеле 5* ( хотя здесь на сайте он 4*) с обалденным пляжем,огромным бассейном и 2 -х разовом питании, при этом трансфер у нас был на машине ( только мы), информацию по вылету мы не бегали куда то там смотреть, а нам принесли конвертик в номер . Правда мы летели Трансами, но перелёт был прямой, по- мне так когда не особо далеко ,так лучше уж сесть и за один раз долететь, волокиты меньше . Туда летели ночью, так что весь полёт спали ,я даже есть не просыпалась, а обратно удачно вышло, мы сидели вдвоём на среднем ряду, а там 5 кресел так что лежали как на диване.
ОльгаLak (Москва)
01.05.2012 15:27
Анна, надо брать с Вас пример! Молодец!
Натали (Тверь)
01.05.2012 15:33
ой Анна, сорри, я не правильно посчитала... Я подумала что 480 евро это в ДЕНЬ! тогда да ,экономия есть
Анна Кошеварова (Одинцово)
01.05.2012 16:29
Молодцы! Шикарный отдых в очередном красивом месте)))
Анна ( Самара)
01.05.2012 19:19
Натали, проблема в том, что я не могу летать Трансами (давление повышатся и аппетит пропадает), хотя за свою жизнь летала и на вертолетах, кукузниках, грузовых Анах и ТУ-104 (был такой со скошенным носом). У меня аэрофобия (при здоровой психике :) надеюсь ). Тем более, при последнем перелете Трансами просидели в аэропорту 6 часов и пришлось сдавать ж/д билеты.
Вообще, в Дубаях нужно было задержаться на пару дней, а не только дьютик изучать. В следующий раз будем смелее.
Ирина (С-Петербург)
02.05.2012 00:13
Анна,а почему Трансами давление поднимается?А другими компаниями нет?Я из Таиланда 2 года назад летала,не помню,кем,2 недели зашкаливало,хотя,я не знаю,что такое давление вообще.Просто долго лететь.
Наталья М ( NM) (Москва)
02.05.2012 00:18
От страха поднимается! У меня тоже ! Если боюсь лететь , то мне плохо физически становится . Вот молодцы ! Хороший пример лля тех, кто не летит на маврикий в связи с его дороговизной !
Елена (ELENA) (Москва)
02.05.2012 10:28
А мы всегда и всего боимся, многое просто по незнанию, и продолжаем кормить Российских туроператоров ... От того всё доступное нам достаётся по тройной цене.
С прибавлением в рядах самостоятельных путешественников!
Александр (Ярославль)
02.05.2012 12:41
Красота)))
Елена April (Москва)
02.05.2012 13:29
ой, как интересно! я во тоже до сих пор думала, что Маврикий это нечто категорически неподъемное и недоступное! Спасибо за интересный рассказ и невероятно полезные сведения по затратам!
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
02.05.2012 22:50
Отлично!
Ольга( Тропиканка)
04.05.2012 19:44
сижу на Маврикии читаю Ваш отзыв. Не со всем соглашусь, но комментировать лень.... я ж на Маврикии...
Елена Ч. (Москва)
06.05.2012 11:40
Браво!
Молли (Питер)
08.05.2012 19:35
огромное спасибо за такой подробный отзыв!
Юрий (С-Пб)
07.03.2013 15:25
Какой то не маврикийский у Вас бюджет получился!
Марина (Пермь)
29.03.2013 13:07
Я с одного вашего отзыва(по Вьетнаму)сразу на этот. Очень мне пригодился. Моя мечта пока, пусть ваше описание станет планом для ее осуществления.
Виктория (Москва)
20.07.2013 21:40
действительно так дешевле выходит)) и интереснее))) с удачным путешествием вас)))