Добрый всем день!
Вот и прошел еще один очередной отпуск и снова, уже по давней традиции, провели мы его в Таиланде, в Паттайе. Одним словом свой тайский сезон в этом году я открыл.
И так, тур: с 01.04.2012 по 14.04.2012, отель Nova Platinum Hotel, тип номера Executive room, перевозчик Аэрофлот, туроператор TezTour.
Перелет: это был уже 3 раз, как я летал в Таиланд Аэрофлотом, поэтому скажу вкратце: Аэробус А330-300, большой, новый, удобный. Зарегистрироваться и занять места в самолете можно за 24 часа до вылета через интернет, причем не только из Москвы, но и из Таиланда, что собственно мы и сделали, если вы зарегистрировались из Тая на обратный рейс, не ищите, где распечатать посадочный талон, на регистрации в аэропорту вам его распечатают. Аэромаровское самолетное жорево вполне съедобное и я бы даже сказал вкусное, в отличие от того, что было загружено тайской стороной на обратном пути. Медиапрограмма в спинке впереди стоящего кресла работала исправно, пледы и подушки были в оба конца, а не как у Трансаэро на обратном рейсе, только женщинам и детям. Алкогольные возлияния по-прежнему запрещены, так что пьяных драк и шатания по салону самолета не наблюдалось. Очень много иностранцев-европейцев было в самолете в оба конца, что говорит само за себя. Да, еще удачное время вылета, что из Москвы, что из Бангкока. Из Москвы в 19-40, соответственно в Тай он прилетает в 8 утра, час с чем-то дорога до Паттайи без пробок и вы уже в отеле в 11 утра. Назад в 9-30 по местному времени и в 16-30 вы уже в Москве. Может нам так свезло, может звезды так сошлись, но в Шарике не было никаких очередей на прохождение таможенных формальностей. Приехали в аэропорт в 17-00, а в 17-20 уже шатались по дутифри по всем Шереметьевским терминалам (D,E,F), они теперь соединены и можно все пройти насквозь. Если кому нужно, на заметку, в терминале Е есть бургеркинг по стандартным ценам, без конских аэропортовских наценок, так что если захотите перекусить это вполне сносная альтернатива кафешкам Шарика с бешеными ценами. Ух нифига я вкратце рассказал :-)
Отель: это был самый лучший вариант размещения из моих 5-ти посещений Паттайи. Check-in хоть и заявлен в 14-00, заселили сразу.
Из плюсов:
1. Месторасположение отеля (оно же будет и минусом ниже :-)): отель находиться практически в центре, до пирса, до улицы Волкова, Второй улицы и Бич роуд можно дойти пешком, всё рядом.
2. Мы брали тип номера Executive room. Находиться он в самом новом корпусе 2010 года постройки. Самый лучший корпус. Может нам опять же повезло, но на момент нашего проживания там, он был, как то не густо заселен, за 14 дней мы ни разу не столкнулись с постояльцами ни в коридоре, ни в лифте. Поскольку наш номер был угловой и соседствовал только с одним номером, в которой так никто и не заселился за 14 дней, у нас была полная тишина. Наши друзья жили в корпусе с номерами De-Luxe, вот это веселый корпус, который не спит всю ночь. Номера De-Luxe в принципе нормальные, у них был номер на 3-х, большой, по стилистике такой же, как и у нас, только в 2 раза больше, но вот жаловались они на шум в коридоре, вечно бегающих постояльцев-индусов. :-)
Номера Executive новые, чистые, нас поселили на 6-ой этаж. Только в нашем корпусе в номерах есть балконы! Это очень важная деталь для курящих! Дело в том, что отель не курящий, нельзя курить в номерах и на территории можно только в строго отведенных местах и на балконах. Соответственно если вы возьмете номер Superior или De-Luxe – чтобы покурить, вам придется выходить на улицу. В номере все необходимое есть: сейф, кондиционер (нам дали карточку, чтобы он всегда был включен, морозил, как следует, вследствие чего чихать и кашлять начали на 2-ой день приезда :-)), минибар (цены стандартные для минибаров паттайских отелей), халаты, тапочки, всякая хрень типа шампуней в ванной тоже имеется. В ванной душевая кабина и отдельная ванная. ЖК телевизор и зачем то к нему DVD плеер, 5 русских каналов из них один РТР планета, остальные местные. Поскольку номер был у нас угловой, балкон тоже был угловой с видом на территорию отеля и на гору с надписью PATTAYA CITY, даже можно было видеть кусок моря со стороны центра Паттайи. Возможно, кому то не понравиться дизайн номеров, он в черно-белых тонах. Мне лично пофик, но вот черные шторы и черная мебель очень смахивает на похоронный зал, :-) но это мелочи, в глаза особо не бросаются.
3. Завтраки. Завтраки просто отличные. В Тае первый раз такие видел. Помимо стандартного американского буфета в наличии есть сыр аж 4-х видов, копченая колбаса, мясные нарезки, американские пончики, даже яблоки, яичницы-омлеты готовят под заказ, очередей никаких нет, ждать приготовления не надо, все принесут. Бумажек на завтрак тоже нет, просто приходишь и называешь номер комнаты. Ланч-боксы с едой на ранние экскурсии в стильных черных картонных коробках, наполнение стандартное: бутеры, сладкие булочки, вода, сок, яблоки, на Квае гид прикалывался, что за черные ящики мы носим с собой. Второй ресторан с завтраками в корпусе с De-Luxe номерами мы так и не посетили, знаю что там больше на индусов уклон сделан, т.е. со специями. :-) Одним словом в плане завтраков все просто зачетно.
4. В отеле практически нет русских. Этот факт лично меня очень обрадовал.
5. Бесплатный Wi-Fi в номерах. Качество связи отличное даже на балконе, поэтому по Скайпу заценить территорию отеля и похвастаться друзьям, как вы отдыхаете, вам удастся. Wi-Fi ловит так же и у бассейна. Пароль с логином не менялся за 2 недели ни разу. Вообщем с этим просто все супер.
6. Депозит. Это не плюс и не минус отеля, а просто для информации. Он, депозит, 100$, просто имейте в виду.
Теперь минусы:
1. Месторасположение. Минус по расположению отеля вот за что, дело в том, что этот район, что вокруг отеля облюбовали индусы, соответственно вокруг одни индийские рестораны. Я лично ничего против не имею, и очень даже люблю и уважаю индийскую кухню, но вот выскочить и быстренько пообедать рядом с отелем не индийской едой не удастся, надо будет пройтись аж до секонд роуд. Сразу за отелем, в 100 метрах будет арабский квартал, собственно там тоже все под арабов заточено и третья альтернатива – это топать на Волкин стрит, но сами понимаете, там все дорого. Еще по месторасположению. Натыкался в инете, что на Волкин стрит можно пройти через территорию отеля Siam Bayshore Resort & SPA, так вот пройти не получиться, проскочить вечером может быть, но не пройти, на воротах стоит охрана и сразу начинает требовать доказательства вашего проживания в этом отеле. Со стороны Волкин стрит да, пройти можно к отелю, а вот со стороны Nova Platinum нет. Соответственно чтобы пройти на пирс, нужно идти в обратную сторону, потом вдоль эстакады кругом, мимо картинга. По жаре это малоприятная прогулка. Чтобы попасть на Волкин стрит, ближайший заход будет в арабском квартале (вилка, как мы его прозвали за два V-образных переулка) и по ним вы попадете в середину Волкина. Дальше еще будут кривые сойки для захода и уж в конце перекресток Протанмака и Секонд роуд, но это уже конец Волкина, а может и начало, кому как удобнее.
2. Цены в баре у бассейна. Сами понимаете, что со своим у бассейна нельзя, вода прокатит, а вот все остальное нет, так вот цены в баре не порадовали. Любой коктейль – 220 бат, но вам принесут чек на подпись, где вы еще обнаружите включенные налоги и чаевые, вообщем 2 коктейля в баре нам обходились по чеку в 520 батт. :-) Сразу оговорюсь, мы махнули рукой и решили благополучно прокутить 100$ депозит и не заморачиваться, однако не делайте таких глупостей, дело в том, что счет вам выставят в батах, а депозит пересчитают по курсу отеля, на момент нашего пребывания текущий курс колебался и в среднем был 30,5 бат за 1$, а в отеле нам все пересчитали по курсу 27 бат, пришлось доплачивать, так что Check-Out сделайте в батах, а не как мы в $.
Собственно и все минусы, на мой взгляд, конечно, они субъективные и кто-то что-то может быть нашел бы для себя еще, но тут дело уже лично каждого. Вот
Туроператор. Тут все стандартно, как и у всех остальных. Привезли, увезли, понавязывали экскурсии, как говориться, все, как и у других. Единственный косяк с моей точки зрения был на обратный трансфер до аэропорта, гид четко накануне выезда сказал, что автобус будет в 4-30 утра, а по факту нам в номер позвонили типа: «вы ваще где есть то?», в 3-50, поэтому нужно было в скорости бежать на ресепшн, также в скорости произвести Check-Out – это вот подбесило конкретно.
Экскурсии. Камбоджа.
Наши друзья проявили инициативу и купили одну экскурсию у TezTour в Камбоджу. По цене сносно, 6000бат, хотя по прайсу у Теза 8500бат и вроде как отель 4*, но как мне показалось это рассчитано на лоха, мы уж не стали спрашивать в автобусе, кто купил за сколько, но почему то было чувство, что такие туристы были, естественно поселили всех в 3* отель, вполне приличный. На улице такая экскурсия стоит 5300-5500бат. Сама экскурсия и организация ее понравилась. Народу набралось много, полный большой автобус, свободных мест было от силы 2-3. Ехать до границы 4,5 часа. Затем переход границы, поскольку в группе было 5-6 человек не граждан РФ, то пришлось ждать пока их сфотографируют на визу. Переход границы прошел достаточно быстро, не забудьте взять с собой миграционную карточку, которую вы заполняете в самолете по приезду, ее забирают на границе, а когда вы пересекаете границу в обратном направлении, вам дают новую.
Было немного смешно, когда уже на Границе в Камбодже у всей группы местный камбоджиец собрал паспорта со 100 батовой купюрой, чтобы не фотографироваться на визу и ушел, указав на арку Kingdom of Cambodia, где нас должен ждать гид. Мы сразу представили картину, мы без документов и сейчас подгоняют местный автобус и всех на рисовые поля работать :-).
В так называемой санитарной приграничной зоне туристические автобусы не пускают, надо пройтись пешком с гидом до местной автобусной остановки, там на местном транспорте довозят до площадки, где уже пересаживают в туристический автобус. Потом еще часа 3 ехать до города Сиемрип, где размещают в отеле, там же обед. Собственно за два дня есть 2 главных места посещения – в первый день это озеро Тонлесап, на второй день Анкор Ват. В подробности вдаваться не буду, надо самим посетить, чтобы прочувствовать все величие Анкора. Из организационных моментов могу сказать, что, во-первых, запаситесь мелкими $ купюрами, баты там тоже берут, но по невыгодному курсу, пересчет идет такой, допустим магнитик стоит 1$, что равно 40 бат. Невыгодно получается, а гид зараза ничего не сказал, типа берите и баты их тоже берут, вот мы и поехали с батами. Вообщем у меня теперь ассоциация - Камбоджа и 1$ :-), который клянчат на каждом шагу, магнитик 1$, бутылка воды 1$, ну и так далее. Естественно завозят в туристический магазин, где чаи, кофе, сувениры и местный ром и виски, так вот не покупайте там алкоголь, он рядом с отелем в супермаркете в разы дешевле, так бутылка местного виски в магазине стоит 1,7$ против туристического за 5$. Понятно, что 5$ не деньги и все же. Да, вот еще что, покупая магниты, по возможности проверьте, а магнитятся они вообще к металлической поверхности, мы купили и они теперь лежат на полке по этой причине.
Река Квай с водопадом Эраван (Река тур, уличное агентство).
Тут все стандартно. Изменения были такие, не завозили в домик тайского жителя, не было тиковой фабрики, водопада Сайок и мост через реку Квай. Были: заплыв по каналам плавучего рынка, катание на слонах, водопад Эраван, дорога смерти с храмовой пещерой, сплав, термальные источники, аптека, чаи и косметика.
Опять попали в отель Сайок резорт – отвратительный отельчик, вернее его расположение на реке. В агентстве спрашивали, какой отель будет, что-то пробубнили непонятное, на деле оказался Сайок. Кто собирается на Квай, настоятельно рекомендую узнать, в какой отель вас поселят, дело в том, что этот отель расположен на крутом повороте реки и так всем полюбившейся сплав здесь превращается в кошмар. В этот раз было много воды и соответственно крайне сильное течение, а на данном повороте при таком течении по всем законам физики вас будет сносить к противоположной стороне к скалам, чтобы выровняться к плоту против течения, где вас вытащат, надо применить не дюжую физическую силу, поэтому не подготовленным вообще не стоит сплавляться. Гид вроде как руководит через матюгальник куда плыть, но в воде много народу и непонятно, тебе он кричит или еще кому и если вам удастся зацепиться за отель раньше плота, лучше это сделайте, там есть лесенки к номерам, у плота начинается просто цирк, народу много, а лестница одна, зацепиться за плот сложно, сзади плывущие налетают на тебя сзади, выпрыгнуть на плот на раз-два не удастся, сильное течение и тебя затягивает под плот. Одного мужика ловили ниже по течению, т.к. он не смог подобраться к плоту и его унесло. Очень понравился водопад Эраван. 7-ми уровневый водопад растянувшийся на 2,5 км вверх, я не полез и купался в первом, а народ поперся вверх, толком не искупались, только устали да еще и шлепки порвали :-). Вода в водопаде прохладная, плавают мелкие рыбешки, которые кусают за пятки :-).
Остальные мелкие экскурсии я лично пропустил, т.к. уж был сто раз. Моя компашка ездила в Нонг Нуч на байках, 22 км от Паттайи, можно на байках перемещаться по дорогам в саду. Вход 500бат с носа. Также ездили они своим ходом в Бангкок, автобус в один конец 123бата, мои экономы с Бангкоком пролетели, т.к. было 3-х дневное празднование королевской фамилии Чакри, королевский дворец, храм лежащего Будды были закрыты для посещения. Им удалось посетить храм на берегу Чаопрая, покататься на лодках по реке ну и еще посетить какой-то большой торговый центр. Мне показалась, какая-то странная у них экономия на данной экскурсии вышла :-)
Море. По приезду еще был полный прилив, в первый день на КоЛане вода была у лежаков, но явно отлив уже начался. К 10-му апреля вода ушла и стало как то печально. Приливные волны на КоЛане приносили с собой много мусора и было неприятно купаться даже там. На Джомтьене картина была такая же. Вообщем море в этот раз было – полная печалька.
Так, опять вышел трактат, надо закруглятся. Что в этот раз не понравилось, очень много русских, вернее сказать стало еще больше с последнего посещения. На Волкин стрит, как на Тверской, одни русские. Много быковатого вида пьяных мужиков в футболках «Я секс-инструктор» и в черных носках и сандалях, тетки в одинаковых полосатых халатах, в которых обычно дома ходят – короче бесит, не хочу даже писать ничего.
Вообщем и целом поездка удалась. Домой улетать не хотелось и кто-то из моей компашки хотел порвать паспорт и остаться здесь навсегда :-). Осенью тем же составом хотим попробовать слетать на Пхукет, узнать, как говориться что за зверь и с чем его едят.
Если есть вопросы, задавайте, у кого какие имеются. Всем хороших путешествий и приятного позитивного отдыха.