« Как иногда полезно искать туры для друзей или мое второе открытие Турции»

    В прекрасное (или не очень)последнее воскресное утро марта получила просьбу-задание от приятельницы подыскать ей тур в страну пирамид и фараонов(хобби у меня такое-подыскивать знакомым и не очень недорогие туры, и У меня это неплохо получается,кстати)
    Недолго думая, пошуршала по сайтам туроператоров,сделав несколько пометок по отелям и ценам,выдала приятельнице результат и информацию к размышлению,а сама решила мельком так пробежаться по спецпредложениям. Пробежалась... Результатом этой "пробежки" стала недельная поездка,куда бы вы подумали?-в Турцию,да,именно в Турцию,куда 7 лет не ступала моя нога. А ступала она последний раз в Турции в прекрасном Риксосе в Кемере,именуемым нынче Амара Винг. Вот как то страшновато было по спецу ехать в неизвестный даже моему опытному турагенту отельчик на краю забытого богом Бельдиби-3.


    Но цена на этот тур в пятерку на UALL пересилила все мыслимые и немыслимые сомнения.Да еще желание убежать от нашей затянувшейся зимы ну если не в лето,то хотя бы в теплую весну на недельку придало уверенности даже моему супругу,который решительно дал отмашку на бронирование даже без согласования с начальством.А сестра,только услышав,что мы куда-то собрались, тут же изъявила желание к нам присоединиться. Итак ,решено... Моя турагент ,с которой сотрудничаем уже более 10 лет,из дома (напомню,дело было в воскресенье)забронировала нам тур,тоже удивившись такой прекрасной цене даже для несезонья,в понедельник с утра отвезли деньги за поездку,после обеда получили документы на вылет,а вечером отчалили из дома навстречу новым приключениям...


    Конечно же мы ехали не в никуда,и перед тем как пробронировать,я конечно же почитала отзывы на всевозможных туристических ресурсах.Отель больше хвалили,чем ругали,да и давно уже научилась отфильтровывать мусор из отзывов.По большому счету,знали куда едем,и наслышаны были, что пресловутые уральские авиалинии частенько задерживают рейсы . Но что такое задержка рейса против желания лететь к морю ,даже не к моему любимому Красному.(О задержке будет позже)


    Итак,все тяготы переездов-перелетов позади.Все по расписанию,без задержек,опозданий,недолгий трансфер и мы, собственно, в отеле. Холл простоват,низковатый потолок,незатейливая мебель,но очень чисто....Первое впечатление-а что собственно вы хотели за 21000р за троих с топливом, ребята? НО....расселили сразу без проволочек,нервотрепки и ожидания чек-ина (прилет утренний) с улыбками и русскоговорящим персоналом.Проводили в номер,а номерок то и не плох...,а если честно,то очень даже хорош. Новенькая сантехника,свежий ремонт,отличное постельное и полотенца,си вью на верхнем этаже(хотя оплачивали стандарт без вида),новый ковролин. Если бы увидела тапочки и халат,то решила бы,что это де-люкс. Коридор тоже видел недавний ремонт,а лифты какой-то там навороченной фирмы(это мне муж сказал,он в этом разбирается.По крайней мере, они от этих лифтов отказываются по причине их дороговизны). Вот вам и простенькая пятерочка...


    Сумки распаковали и в ресторан-святое,а перед рестораном в лобби-тоже святое. С дорожки решили по коньячку.Опа, а коньячок то со слезкой, а запах,а вкус...действительно UALL.Не верим своему счастью. Что, даже и мартини есть? -канечно,и туркиш кафе?-канечно,и мороженое?-абижаешь,дарагой... у нас все есть...

    Теперь к морю скорее.Получили пляжные полотенца,тоже приличные..Не понимаю- в чем же подвох? имея в виду столь низкую цену. Немного погодя начинаем понимать.Народу в отеле человек 30,в том числе делегация турецких то ли банкиров,то ли менеджеров человек из двадцати.Все в строгих костюмах,при галстуках. Держаться стайкой,чай-кофе пьют. И мы,русские тетки, в купальниках в количестве человек восьми-десяти и пара-тройка мужчин в плавках. Сезон еще не открыт,по причине малого количества гостей, и ,как результат, не работает бар у бассейна,горки,не открыта терраса ресторана и еще несколько небольших недочетов,что делает отдых более комфортным при их наличии. Да и ладно,в барчик и в лобби сходим , благо, что отельчик небольшой-все рядом. Двери сами распахиваются. Главное, что он в круглосуточном доступе (для меня это не важно по причине моего раннего ухода в объятья морфия),а кому то в радость,например, в пять утра коньячку принять...все мы разные, однако. А на следующий день случился большой заезд и все эти недочеты были устранены буквально за пол-дня.


    Что еще сказать? Питание отличное и в плане разнообразия, и в плане качественных и вкусовых ощущений. Ресторан отличный-посуда,салфетки,приборы-все гуд. Только выбор фруктов был маловат,давали только яблоки и апельсины,зато какие))))))


    И наверное скептики скажут, ну и что все эти прелести, когда нет главного-тепла воздуха и воды. И ошибутся!!!! Вот как раз с первого нашего дня отдыха и началось лето в Турции. Сначала было +23 на суше и +19 в море. Но,честно говоря, взяли с собой теплых вещей больше, чем пляжных, в чем была наша ошибка. На следующий день было уже +25,а затем и все +28. Солнце жарило так, что мои попутчики враз обгорели. А я как то не горю, привычка дурацкая наверное. Иногда только нос чуть обгорает. У меня на солнце наверное иммунитет выработался за мои многочисленные и частые поездки в Египет.


    Про "а позагорать" написала. Теперь про -а поплавать?

    Да и это было,причем по несколько раз в день все дни подряд без исключений. Сначала пошли в крытый бассейн, который греют - фу, хлоркой пахнет, места мало, душно как то. Зато сразу из него, еще мокрые, сразу в море-прыг-кайф. Кожу обжигает, через пять минут привыкаешь и уже выходить не хочется. Понимаешь только, что надо выйти, не случилось бы какой сопливой беды...не случилось, слава богу. Правда меня так и подмывало все время масочку с трубочкой надеть, да на рыбок посмотреть, которых там вроде как и нет. Но не взяла я с собой ни масочку, ни трубочку. Хорошо хоть купальник взяла.

    Честно? - даже не надеялась,что в это время сможем раздеться,не то что в море плавать. А ведь и плавали))))))))))Немцы наверное думали,что мы группа русских моржей( их тоже прилично понаехало чуть позже). Хотя что такое температура воды 19 градусов? это нормальная температура воды в летнее время в наших реках.Этим все сказано,по-моему.

    Вот так и протекал бы наш незатейливый тюлений отдых,если бы я краем уха не услышала разговор на пляже наших соотечественников про поход на водопад, что меня очень заинтересовало как любителя гор. Послушала, чего не поняла-спросила, и мы с сестрой (Муж не соизволил составить нам компанию) с утречка после обильного завтрака собрались в путь. Собрались, конечно сильно сказано. Скорее, в чем были, в том и пошли, прихватив только фотоаппарат, да мою дорожную сумку через плечо, в которой болтались некоторые дорожные мелочи. В общем совсем налегке и отправились. А путь был неблизкий, как оказалось на самом деле.


    C утра на небе легкие облачка, не жарко, идем себе, щелкаем красоты вокруг,пичужки всякие,цветочки-кустики-все цветет-благоухает-красота. Пожалела,что не взяла с собой серьезный фотоаппарат сына, а бросила в сумку свою маленькую привычную цифромыльницу. Да чего там,в турции снимать?- спросил меня муж. Оказалось, что есть чего..

    Долго так идем,вот уже и облачка растаяли,и солнышко поднялось и припекать начало,а мы все идем и идем. Километров так пять прошли,а водопада все нет и нет. Дальше идем..вдруг навстречу нам две дамочки из нашего отеля, узнали друг друга, обрадовались как родне, почирикали немного. Дамочки уже обратно возвращаются, правда несолоно хлебавши, т.к. там вход платный, а денег они не взяли(такое бывает вообще? в чужой стране?).Дядька турецкий их не пропустил даже за красивые глазки. Пришлось им восвояси возвращаться. Но у нас то денежки с собой были к счастью, и мы решили,что уж мы то точно на водопадик нынче и полюбуемся...Девушки от нашей финансовой поддержки отказались(а может им просто жаль было на какой то водопад 3 доллара отдать?-не знаю и гадать не буду).


    И пошли мы,солнцем палимые, дальше еще пару километров до входа в заповедник. Дошли,отдохнули под сосенкой,выпили отжатого апельсинового фреша за 1 доллар за стакан,отдали мзду в количестве 6 долларов за двоих местному таможнику и отправились покорять гийнюкский(крутилось немного другое русское слово,ассоциировавшееся у меня с названием Гийнюк) водопад. Как оказалось,до самого водопада еще 1.5 км. Сестра моя сразу приувяла. После пройденных 7ми километров жалко было на нее смотреть,ну не спортивный она человек,что поделаешь. А впереди препятствие в виде каменистой тропы круто вверх. Ползем,а что делать? Еще внизу меня насторожило,что две туристки переобувались в серьезные такие кроссовки-недетские прямо кроссовки,прямо для лазания по горам предназначенные. Ну, думаю, скалолазки какие, в такую жару в теплых кроссовках -не айс. А мы в легких,замечу,я в модельных
    босоножках,хорошо хоть без каблука,а сестра в практичных сланцах с ремешками сзади и спереди .


    Ну так вот, вышли мы на ровное место,отдышались,а впереди новая проблема-дорога расходится надвое-налево пойдешь-горную реку по валунам переходить,направо тропа со стрелками. Решив,что из двух зол мы выбрали меньшее, свернули на тропу. Как то не очень хотелось по влажным камням прыгать.Тем более,что те две туристки, что в кроссовках, тоже на тропу свернули и мы решили,что они здесь уже бывали-как то уверенно они свернули без колебаний, не то, что мы . Спросить было не у кого(не сезон все-таки,а двое в кроссовках уже слишком высоко поднялись) и мы полезли вверх по тропе.


    Ничего так шли, медленно, правда, но верно приближались к цели, так мы считали. Шли по стрелочкам на камнях и куда-то свернули, что стрелочки кончились. Нету стрелочек и все тут. Внизу горная река шумит,сверху скалы,а мы в босоножках сбились с дороги... Каким то образом умудрились спуститься к реке,решив,что она то нас к водопаду и выведет. Потоптались по камушкам и уперлись в отвесную скалу,обойти которую можно только по воде. Ну уж мы не сумасшедшие по ледяной воде ходить-то. Начали карабкаться опять вверх. И тут меня осенило, что в горах могут быть змеи, но озвучивать предусмотрительно не стала, чтобы сестру в ступор не ввести-тащи ее тогда на себе..Только подумала, как сестрица мне и говорит-"Галь,а ведь тут могут быть змеи".


    "Да что ты-отвечаю я ей-змеи еще не проснулись,им еще рано"Ну она и успокоилась-змей можно не бояться. В диалоге про змей как то само собой поднялись прямо к следующей стрелочке. Ура, тропа опять замаячила впереди, вышли на открытый участок, увидели какой то экскаватор на другом берегу,а там дядька машет нам руками, кричит-финиш и показывает, чтобы мы обратно шли. А куда обратно то, опять по горной тропе? Смотрим вниз,а там две впереди идущие немки уже вниз,к реке спустились и машут нам, и что-то кричат по немецки. Понять бы еще?

    Что делать,стали искать как спуститься к реке. А ведь еще несколько минут назад мы там были-зачем спрашивается мучались,карабкались вверх? Кое как и опять напомню,что я в модельной обуви,начали спускаться к реке. Долго спускались, камни из под ног летят, вот-вот сорваться вниз можно ( а высота там не малая,я вам скажу) Вышли к воде, немки машут, зовут к себе, на другую сторону. Видимо не миновать все-же заходить в ледяную воду.

    Сняла я свои босоножки,которые уже никак не тянули на модельность и вошла в реку, а течение так и норовит утянуть вниз. Нет, так дело не пойдет. Поднялись выше по течению, где оно не такое сильное,взялись крепко за руки как сестрица Аленушка и братец Иванушка и пошли наперекор горной реке с песней "А пока -пока- по камушкам река бежит". Сестра обувь снимать не стала. Говорит,кто то должен крепко стоять на ногах,чтобы не сбило течением(босиком то по острым камушкам не очень устойчиво).Правда эту версию с устойчивость она потом уже придумала,а на самом деле ей свои ножки жальче было,чем мне мои босоножки мочить.

    Вышли мы на бережок, ножки обсушили, обулись, а она в сырых своих, что впоследствии ее и сгубило, двинулись дальше в поисках новой тропы, теперь уже на другую сторону.


    Немки к тому времени в своих горноступах уже давно на водопаде были. Ну и мы нашли наконец более менее удобный подъем, и я начала восхождение пока сестрица моя еще внизу карабкалась. Вдруг вскрик, оборачиваюсь, а она на камнях лежит и не шевелится. Присмотрелась -головой вертит, но не встает. Голова цела, констатировала я на лету, т.к. на большой скорости начала прыгать к ней на помощь. Пока я добиралась, она начала движение. Так, ребра значит тоже целы. Руками машет-целы. Это мой горнолыжный опыт помогает констатировать травмы по мере движения частей тела. Остаются только ноги. Когда я подоспела, она начала уже подниматься.


    Мама дорогая,а на ноге синячище и раздуло сильно, да еще рана небольшая на голени. А нам еще "подъем с переворотом" предстоит. Начала я вытряхивать из своей сумки содержимое,а там чего только нет. На этот раз в ней оказалось не только бесполезное барахло, но и то, что доктор прописал. А самое главное это Мирралгин-лекарство от всего, в том числе и от ушибов и синяков. Давно используем его в домашней практике, еще со времен, когда мой младшенький занимался фигурным катанием и бился об лед регулярно.


    Так вот от этой чудо-мазилки на следующий день или раньше не остается даже следа от ушибов. Как она оказалась в моей сумки-остается только гадать. Но это к счастью...Обработала ей рану ,намазала ушиб густо миралгином, отек прямо на глазах начал опадать, ранка прорвалась и синяк тоже начал уменьшаться. Прямо чудо какое-то. Посидели на камушках,отдышались. До водопада 500 метров, а назад к началу осмотра 1000м. Попробовала-идти может с трудом, решили все-же назад, хоть и дольше, но там хоть машины ходят, может повезет и удасться взять такси. Уж свое желание посетить это чудо природы пришлось спрятать куда подальше. Здоровье сестры дороже .Вот тогда и родилась у нее версия про то, что пожертвовала своей обувью для устойчивости нашего тандема-намочила-вот и поскользнулась на свою беду в сырой обуви. Ну ладно,человеку главное в своих глазах оправдаться. Простим ей эту маленькую хитрость.


    Ну а дальше ничего интересного, пока дошли, опять выпили по фрешу. За это время кровь из ранки сочилась постоянно,тем самым убрав синяк,а мирралгин доделал свое дело. Взяли такси за 10 долларов,хотя там в расценках указано 15 евро(что обрадовало) и прибыли в отель.
    Когда рассказали о наших приключениях мужу, он, посмотрев на рану, сказал:"и из-за этой царапины вы не пошли на водопад проделав такой путь?" Действительно,она уже выглядела именно как глубокая царапина-не больше. А прохладная морская вода окончательно помогла долечить ногу.
    Оставшиеся два дня отдыха провели в релаксе,изредка вспоминая наше незатейливое приключение. Да еще сделали пару пробежек по местным магазинам. Цены приятно удивили-все-таки несезон сказывается на всем. И я в завершение купила себе взамен пришедших в негодность моих любимых босоножек новую кожаную обувь по очень хорошей цене и текстиля для дома для семьи.

    Вот и пролетела неделя,как то незаметно пролетела,пробежала,проскочила-не успели оглянуться.
    Настало время отъезда.


    нас должны были забрать в 10 утра из отеля. Но,посмотрев на сайте Домика наш рейс(на рецепшене и в лобби бесплатный вай-фай)увидели,что наш самолет не спешит нас забирать, даже в расписании нет информации. Сообщили в офис принимающей стороны и настояли, чтобы нас не забирали из отеля до тех пор, пока не прояснится с рейсом. Нас услышали и оставили в отеле до 16 часов, и мы на радостях опять побежали загорать и купаться. К чести отеля, с нас не сняли браслеты в расчетный час, мы пользовались барами, рестораном до самого конца отдыха. Всеми ругаемые Уральские авиалинии благодаря задержке рейса продлили нам отдых практически на полный световой день,за что им большое человеческое спасибо!!!
    Вот так внеурочно,внесезонно и совершенно спонтанно мы провели замечательную неделю отдыха в очень миленьком отеле, на берегу Средиземного моря в гостеприимной Турции.


    Благодаря Елкину(так мы любовно называли наш отель) я вновь открыла для себя Турецкий берег и не в пафосном и дорогом Риксосе, а в средней пятерочке с очень хорошим сервисом, гостеприимным персоналом, и не зарекаюсь, что я вновь не захочу сюда вернуться......

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Шикарно попасть из нашей серо-мокро-холодной осени-зимы-весны в тепло, к солнцу, и главное к морю в котором ещё и поплавать удалось!
    Вашу мазь обязательно возьму на вооружение для домашней аптечки ;)
    браво! прочитала запоем, очень интересно написано!
    Миралгин куплю для путешествий , надеюсь, НЕ пригодится...
    irinus (н.новгород) (12.04.2012 08:36)
    Вот спасибо! Я очень "люблю" падать и в последнюю поездку отправилась с огромным синяком на бедре...Теперь вооружусь Вашей мазью.
    С недавних пор очень полюбила Туретчину и всё, что с ней связано. Прочитала с большим удовольствием. Ваше экстремальное "вгорусбирание" прошло на высоте......ну ничего в следующий раз уж точно дойдете до водопада...ну при желании
    gabi33 (Галина) (12.04.2012 21:19)
    Да,в следующий раз (а он, я надеюсь будет) уж не совершим прежних ошибок.Соберемся в путь по-взрослому!
    Инна (Москва) (12.04.2012 21:34)
    Ну красота!!!
    Ирина (Москва) (23.04.2012 01:41)
    Галина.Здорово .только 12апреля прилетела из Тропителя(Сахл-Хашиш) ,как я тебя понимаю,сейчас прочитала твой отзыв и опять захотелось обратно,отзыв твой суперский,я то же ужо написала .пиши 5+ тебе
    Прекрасный отзыв! Были в этом отеле со2-го по 12-е октября 2011-на закрытие сезона. Остались всем довольны. Полностью с Вами согласны насчет всего, что касается отеля. Всё нет времени подробнее написать отзыв. Нам повезло с погодой до 9-го октября. А затем был шторм. И усиливался с каждым днем. Мы боялись, что отменят рейс 12-го октября. Но всё сложилось хорошо.
    Инна (Одинцово) (14.03.2013 22:52)
    Во турки обнаглели, за поход на водопад уже деньги берут, раньше было все бесплатно, а так веселый отзыв, интересно !
    Много букв, скучно, отель полный отстой, выдержал там неделю.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия