Калейдоскоп Сиамского залива.
Март 2012
11.04.2012
Калейдоскоп Сиамского залива.
Пханган
Переезд из Бангкока на Пханган происходил таким образом. Автобус ехал всю ночь и преодолев 500 км. за 12 часов (может опять что путаю с расстояниями, поправьте) около 7 утра прибыл на пристань Донсака. Сюда к 8-и подошел большой паром и перевез всех на Пханган (около 2 часов в пути).
На пирсе прибывших рассортировали по тук тукам - почти все поехали на юг. Нас, желающих пожить на западном берегу оказалось только двое, отсюда и цена за проезд – 150 бат.
Поселилась не доезжая до Хад Яо около километра. Кажется, мой пляж называется Хад Сун, но не уверена. Одно точно, когда я говорила тукерам - Хад Яо , меня высаживали у севен эллевен от которого до дома было топать минут 15-20. Вообще с расстояниями там беда, куда не решишь пойти везде далеко… или высоко… или совсем никак.
Заселилась за 300 бат, линия вторая, но море вот оно, виднеется сквозь зелень деревьев (территория отеля, как, впрочем и весь остров очень зеленая).
И тут взбунтовался организм – в ультимативной форме заявил, что ни шагу больше не сделает – только до пляжа, там упасть и просьба не кантовать часиков 10-15. Но не тут то было – море-то оно рядом, но пляжа нет – камни. А вот в стороне (метров 500) картинка радующая глаз – белоснежный песок, лазурное море. Ничего не поделаешь, позаплетались мы с организмом туда, и скоро нашли что искали – сразу за пиратской бухтой (в ней бар, который по открывался только после заката) маленькая, никем не занятая бухточка, словно для меня созданная . И никого…. Вообще…. На сколько хватает глаз. Ляпота.
Люди появились уже ближе к вечеру, но их по пальцам можно было пересчитать. Перемещались по пляжу почти не пересекаясь друг с другом.
Про море – вход хороший, но очень долго глубина по пояс. На дне водоросли, попадаются камни. Попробовала снонить, поначалу даже понравилось – вода прозрачная, посмотреть есть чего. Но быстро надоело, картинка почти не меняется.
На следующий день мой путь лежал к Чалоклиму (поселку на самом севере острова). То, что без байка на Пхангане совсем никак, поняла почти сразу - перевал за перевалом. Первая остановка была у меня на хад Салад – бухточка маленькая, красивая и очень, очень мелкая. Здесь мне больше понравилась сама деревушка из гестов и минимаркетов. Все аккуратно, как-то по-домашнему.
Дальше – Мае хад. Здесь главная достопримечательность – островок Ко Му, до которого можно дойти по косе. Но ходить туда незачем – там заброшенный бар, грязь, в море зайти сложно. Так что лучше смотреть на эту достопримечательность со стороны Мае Хад. Здесь поглубже, и на дне есть что посмотреть. Все понравилось, хорошее место. Не устроили лишь цены в пляжном ресторане, хотя чего от него можно было ожидать, он там один.
Следующий переход – к Чалоклиму. По дороге на карте отмечен водопад. Понимаю, что в сухой сезон ничего путного не увижу, но иду искать. Опять сюрприз – на карте-то водопад практически на дороге, а на деле – пришлось полазить по горам. Пока искала водопад нашла бесхозный ананас в лесу.
Указатель «ватерфул» указывал круто вниз к домкам на куриных ножках. Заинтриговано меня это место, спустилась. Оказалось место обитаемо – навстречу вышла бабушка предложила попить, поесть, купить масло. А еще там можно домик снять, пожить. Все, все там было, все, кроме водопада. Вода тонкой струйкой строилась между камнями, скапливалась в небольших расщелинах. У одной из них я и устроилась отдохнуть. И тут мимо проскакала обезьяна! Стоит ли говорить, что уже через минуту меня там не было, уж слишком свежи были воспоминания,))))
За водопадом по дороге миниферма с несколькими клетками с животными, двумя слонами, крохотным бассейном с крокодилом. Судя по доносившимся звукам там проводят представления.
Первый пляж, на который вышла в Чалоклиме был заполнен под завязку лодками, сетями, снастью. По воде (там очень мелко) дошла до следующего. И он оказался тем самым, лучшим из всех в этой поездке. Никак не могла заставить себя уйти отсюда, что-то подобное видела лишь раз – на Кайо Ларго(Куба). И вход здесь был идеальный и глубина вполне приличная. Минус только один – этот участок пляжа крохотный, дальше бухточка с рыбаками, лодками, грязной (в рыбной чешуе) водой и рыбным запахам. За пирсом, еще один участок, пригодный для купания, но уже не такой красивый.
Не была я на юге острова, но из того что прошла, Чалоклим бы я выделила. Место красивое и, благодаря своей инфраструктуре удобное для жизни.
В целом впечатление от Пхангана – красивый, но какой-то заторможенный остров. Ощущение было, что не живу, а смотрю на жизнь со стороны, как кино в замедленном воспроизведении. И кино это не шедевр, занимательно, но не более того. В последний день, наблюдая за тем, как облака одно за другим закрывают солнце, поймала себя на мысли, что, чего бы не хотела, так оказаться здесь в хмурый день. Нет, не мой остров, хотя и красивый.
Ко Тао.
Переезд на Тао стоил 250 бат. Загадка, которую разгадать мне не под силу – почему в кассе билеты стоят дороже чем через посредников. Сталкивалась с этим на всех островах. Конкретно здесь – пирс Сонгсрема цена билета 300 бат, в отеле мне продают трансферт до Ко Тао за 250. Как так…. не понимаю…..
Ко Тао намного меньше Пхангана. Варианты размещения там конечно всякие разные, но мудрить не стала и поселилась прямо за пирсом в Мае Хад. Отельчик назывался Сейв бунгалос, цена домика 500 бат. Заглянула еще в соседний Трипл Б, там домики были от 300, но значительно по проще. Помня о том, что в экономии надо знать меру остановилась все-таки в Сейв – домики удобные, не понравилось одно – при заселении взяли депозит 500 бат, ерунда, конечно, но не понравилось.
Первый пляж, куда я пошла Хад Рин (минут 10 неспешной ходьбы от Мае хад). Пляж оказался образцово-показательным, вообще придраться не к чему – и цвет и размер и глубина, все в точку. Первый закат на Тао встретила именно здесь, встретила и ушла без малейшего сожаления. Наверно, когда слишком хорошо, уже не хорошо, не интересно)))
Люди на Тао приезжают в основном на дайвингом, и снорлингом. Каждое утро лодочки из порта Мае Хад веером расходятся по дайв сайтам. Одно из таких мест - соседний островок Нанг Ян. Этот остров, состоящий из 3-х островков, соединенных косами я не раз видела на фото и не побывать там не могла.
Сначала хотела купить снорк тур на день (цена 800 бат), в состав которого входил Нанг Ян, но, когда узнала о том, что с пирса Лампайя туда каждое утро (в 10,30) уходят лодки и забирают уже вечером (в 16-30) передумала и остановилась на этом варианте – чем больше времени в заповеднике, тем лучше, так рассуждала я и оказалась права. Здесь мне понравилось абсолютно все. По ценам – 200 бат дорога туда-сюда + 100 бат за вход в заповедник.
Первые минуты снорка я поглядывала по сторонам и скептически так хмыкала про себя «…и это все, что вы можете предложить… негусто, однако», но очень скоро забрала свои слова обратно. Было действительно интересно!!!! Перечислять увидено смысла нет, лучше один раз увидеть.
И просто плавать, в кристально чистой воде было приятно и по сторонам смотреть…. Гармония во всем. Кажется, этот остров входит в топ самых красивых мест мира, может и ошибаюсь, но если бы мне дали право голоса, я бы его сразу включила в десятку)))
Одно из развлечений на острове – подняться на смотровую площадку. Время у меня было достаточно, так что я пошла туда нога за ногу, то и дело останавливаясь полюбоваться видами. За что и поплатилась – вернувшись часа через два обнаружила, что косы, на которой я загорала до похода на вью поинт почти нет - прилив. Ничего важного на косе , конечно не оставляла, только полотенце, крем а еще майку с шортами. Твою дивизию! И как теперь возвращаться…. ладно здесь пляж, а на Ко Тао – то почти город!!! Но все обошлось, веши, хоть и насквозь мокрые нашлись на одном из лежаков, спасибо людям, не дали им уплыть. Возвращалась к цивилизации в почти приличном виде.
В целом по острову – понравился очень. Знаю, что сравнивать острова дело неблагодарное, но все же выделю его из всех, на которых побывала в этой поездке. Чем он меня подкупил…. Он разный, здесь можно найти место под любое настроение и характер. Надо удобства и комфорта – Мае хад к вашим услугам, надо красоты неземной – вам на соседний Нанг Ян, а уж уединения найти так вариантов великое множество - маленькие бухточки вокруг всего острова. До некоторых можно дойти, до других удобней доплыть (каяк или такси боты). Я побывала только в двух таких бухточках и обе понравились. И, что интересно, если на центральном Мае хад море совсем пустое, то здесь рыбы уде у самого берега полно.
Хочу еще по ценам сказать, читала перед поездкой, что остров дорогой. Не соглашусь. Счета за поесть были те же, что и на Пхангане (около 100 тат за Том Ям или за почти любое второе), единственно, что дороже – фрукты, Половинка небольшого ананаса 30 бат (дороже 20 нигде не встречала). Севен эллевен в Мае Хад нашелся только один, но и этого вполне достаточно для жизни. Массаж с маслом 300 бат (та же цена, что и на других островах, и на 50 бат дороже Кончанабури).
Незаметно пробежали три дня на Тао, опять непонятки с ценами на билеты. Вот же официальная касса Сонгсрема и здесь черным по белому написана цена 400 до Самуи, А в агентстве через дорогу даже без торга 350.
Еще, забыла сказать – за Сонгстремовским пирсом (крайний слева, если смотреть на море) есть книжный магазинчик, так там русские книжки есть!!! Удивило, порадовало.