Чанг
Все бабы дуры… или… дальше мысли путаются (из Масяни)
Куда меня понесло!!!??? И что на месте не сиделось!!!!????? Это ж даже не шило на мыло поменять……
Это, если вкратце, мой бубнешь первые часы после высадки на Чанге. Пляж явно выдерживал сравнения с Сиануквильским, а уж тем более с пляжем на Бамбу. А еще соли подсыпал «квартирный вопрос».
Заселилась я в первое, что попалось на глаза, в самом конце Лонели (380 бат за домик), на их второй линии. А вторая линия там – это за лужайкой на которой стационарно обитают 3 зверя непонятной породы. По форме и размеру вроде бы коровы, а по цвету (розовые) и по повадкам (любительницы повалятся кверх тормашками в луже) так настоящие поросята. Так вот, стоило мне заселится, как одна из этих корово-поросят перекрыла собой мне выход и никакие уговоры не помогли… пришлось перелезать. Вот таким был мой первый взгляд на Чанг. Любви с первого взгляда не случилось… случилось со второго.
Уже ужиная в отельном ресторанчике на самом берегу, удобно устроившись в подушках и размышляя о том из чего все-таки делают том ям, я уже не хотела отсюда никуда уезжать.
Домик, как ни странно (на вид не скажешь) оказался удобным для проживания, до моря метров 30, конечно, если без препятствий. Пляж, конечно за ночь белее не стал, песок не захрустел, но в свете первых солнечных лучиков он сразу стал «своим». Из пляжей Чанга сравнить Лонели могу только с Кай беем, и здесь он, безусловно выигрывает, по крайней мере в моих глазах.
По передвижению на Чанге – тук туки с пляжа на пляж по 50 бат, если через пляж, скажем с Кай бея до Банг Бао, то 100, с пристани может быть и 100 и 150, как повезет с попутчиками. От Лонели и до Кай Бея и до Банг Бао можно дойти и пешком – минут 40. Но дорога идет то круто вверх, то вниз – на любителя. А таких любителей надо еще поискать. Мне повезло, встретила одного единомышленника по пешему передвижению. Но даже я, которую хлебом не корми – дай походить, на обратной дороге запрыгнула в тук тук.
По дороге в Банг Бао есть очень красивая бухточка с отелем.
Кай бей – понравился, но отливы там - ужасть… с обеда в сторону моря можно даже не смотреть.
На послеобеденное время есть вариант все-таки поплавать – соседний остров, на который я и отправилась поснорить. Добраться до него можно на каяке (100 бат в час) или катерок (450 бат с человека ) возит туда 2 раза в день с пристани в Кай бей. Чистого времени на островке 3 часа. Снорк нормальный, можно даже назвать его интересным, поплавала с удовольствием.
По цене жилья в Кай бее – 500-600 через дорогу и от 700 на пляже. Можно еще на слониках покататься.
Можно до смотровой площадки пройтись (опять же прогулка на любителя).
Банг Бао– деревня на мостках))) Рестораны с си фудом на любой вкус и место отправления корабликов. Цена за целый день на большим корабле - снорк у 5 островов 650 бат. Очень заманчиво, но оставила на следующий раз.
Лонели бич – уютный и сонный днем и неугомонный по ночам. Может мне так повезло, но все время моего пребывания пляж вообще не засыпал. Пати плавно переходили из одного отеля в другой. Дело было в выходные, может в этом дело. Хотя, какие выходные могут быть на тропическом острова… бред….
Еще удивил национальный состав отдыхающих. Очень много наших, я бы даже сказа, почти все - не ожидала такого. Правда ночью, на пати, видимо отоспавшись за день, англоязычные товарищи появлялись.
По жилью на Лонели – наверно это самое демократичное место на всем Чанге. Домики буквально в 200 метрах в сторону от пляжа от 150 бат, а еще чуть дальше, за 500-600 бат можно было снять просто хоромы.
А еще там закаты!!! Уж не знаю как так получается, но на Лонели не было таких отливов как на Кай Бее. Вода слегка уходила, становилось мельче и все. Солнышко ныряло в океан, люди уходили в море за его последними лучиками, и сразу становились крохотными, как песчинки… Ой, куда это меня понесло…. Но закаты на Чанге на самом деле особенные.
А утром 4 дня я уже как с родными попрощалась с поросятами (накануне была гроза, они вдоволь навалялись в лужах и уже совсем не были похожи на коров) и без особого оптимизма села в минибас с хорошо помятым задом, с запредельно вертлявым водителем – уезжать совсем не хотелось.
Трансферт до Бангкока стоил 400 бат, но только до аэропорта. Дорога заняла 7 часов вместо 5 обещанных и в 2 часа дня я стояла у входа в аэропорт. Первый порыв - бежать, словно аэропорт мог вдруг засосать меня и выплюнуть уже дома. Все таки Бангкокский аэропорт очень, очень впечатляющее сооружение!
Как добраться до города – такси конечно, самый разумный вариант. Но не тут то было , а как же трудности, без низ никак. Покопавшись в памяти, ничего кроме ветки наземного метро или чего-то вроде этого, идущей от аэропорта в город не вспомнила. Пошла по стрелкам «Сити», и, как ни странно, вышла куда надо. Проезд до конечной Пхая Тая стоил 90 бат, ехать минут 20 – интересно, комфортно. Такое ощущение, что поезд не едет, а парит по воздуху. Вышла, и здесь уже сдалась. Бродить в поисках остановок общественного транспорта уже не было сил. Прыгнула в такси.
Здесь произошел такой случай: таксист никак не мог найти отель и позвонил своим знакомым, чтобы те помогли. Передал мне трубку дабы я причитала адрес по-английски. Безуспешно пытаясь понять друг друга на английском мы вдруг незаметно перешли на русский… обе… Оказалось, что моя собеседница 16 лет уже как в Бангкоке, искренне предложила помощь, записала телефон… И это был лишь первый эпизод, когда люди в Бангкоке предлагали мне помощь, даже когда этого не просила. Бангкок – город уникальный по энергетике. Ни в одном большом городе я не чувствовала себя так комфортно.
Жила я недалеко от Каосан роуд. Отельчик «КС гестхауз» (350 бат) вполне устроил - все удобно. Но было одно большое НО – слышимость. Такое ощущение, что машины и байки, а движение там не прекращается всю ночь, ездят прямо по моей кровати. Хотя, может это беда всех городских отелей.
Район рядом с монументом Демократии - это одна сплошная достопримечательность.
Здесь я и нареза круги в этот мой приезд в столицу (потом будет еще два).
Лежачий Будда, сразу за королевским дворцом – цена за вход 100 бат, еще и водички дали. Когда-то была здесь - ездили с экскурсией в Бангкок. Но тогда был жаркий день и толпы людей, а в этот раз - вечер и почти никого. Конечно, в этот раз понравилось больше. Побродила почти до заката. Монетки у будды побросала и даже побывала, не знаю как правильно назвать, на службе, наверно. Продолжалась около получаса, было челочек 20 в оранжевых одеждах. Красиво. В религиях я абсолютный профан, так что внятно описать увиденное не могу.
Ну и остальная часть вечера на Каосан роуд. Вот интересно, почему именно она стала такой знаменитой… ведь улочка ничем не примечательна. Уверена, в Бангкоке десятки таких. Просто улочка из недорогих отелей и довольно дорогих кафе. Во второй половине дня Косан потихоньку заполняется торговцами одеждой, едой, всякой мелочевкой. Здесь купила свои первые ролексы. (за 300 бат), первые потому что прослужили они неделю. Пришлось покупать вторые. Понимала, что ненадолго, но ведь и без часов в дороге никак. Еще там же за копейки купила телефон (мой на тот момент перестал работать), он (тфу 3 раза) пока в порядке. Вообще Тай - какая-то аномальная зона для техники, по крайней мере для моей.)))
На утро пошла к Ват Сакет – золотой горе. До него от Каосана рукой подать – за монументом демократии до развилки, там мост, через него, потом еще один мостик, метров 300 и вы на месте. Ориентир – золотой колокол над городом, не найти сложно. Это место стало моим самым любимым в Бангкоке, даже не смогла удержаться и наперегонки с грозой поднялась сюда напоследок уже перед отъездом. Как описать ветер которым там дышишь, звон колокольчиков, который эхом остается в душе, те мысли какие там думаются…. Никак. Нужно обязательно там побывать, и все!!!
Еще в этот день прокатилась по Чао Прая. То есть доехала по ней до места, ближнего к отелю. Чао Прая, конечно река, но чтобы кататься по ней было приятно… не знаю, там и цвет еще тот, и запах. Может, ночные прогулки производят другое впечатление, но пока для пеня Чао Прая остается лишь средством передвижения. Стоит проезд 15 бат за остановку.
Дальше мне нужно было попасть на Южною автостанцию. Помогло заученное «Сай тай май» и номер автобуса 511. Он останавливается на главной дороге (где монумент) ехать надо в сторону моста. Ехать долго с полчаса, о то и больше, стоит 15 бат, автостанция – конечная. Автобусы ходят не слишком часто, ехала по этому маршруту 2 раза, оба раза ждала минут 15.
Станция большая, кассы на 2 этаже в окружении рынка с кучей всякого товара по бросовым ценам. На первом этаже севен эллевен и куча всяких едален. Освоилась здесь очень быстро, тем более что буквально все хотели мн
е что-то подсказать.
Билет до Пхангана стоил 758 ват, до Канчанабури 100 бат.
Кстати, только здесь, глянув на билет, я узнала, что в Тае 2555 год… У них то конец света давно уже пройденный этап.
Автобусы до Канчанабури ходят часто и уже минут через 20 после покупки билетов я уже сидела в новом красивом, что немаловажно, синем (автобусы синего цвета идут 2 часа, остальные 3-4) автобусе и думала, что –то там дальше…. Думала о разном, но того, что произойдет там ну никак не предполагала.