Калейдоскоп Сиамского залива.
Март 2012
дата поездки
05.04.2012
написано
Калейдоскоп Сиамского залива.
Старая муха самоотверженно билась башкой об стекло. По другую сторону окна, там где улица, сидела другая молодая муха и, затаив дыхание, глядела на происходящее. Два часа героически сражалась муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. Молодая муха робко спросила:
- Простите, если не секрет, – зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?!
Старая муха ответила, еле двигая челюстями:
- Только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! (С.Альтов)
Вот и я, легких путей не искала, трудности находили меня сами…. И сейчас, пройдя весь путь, накупавшись до одури, наевшись от души креветок и ананасов и испытав очень много всякого разного я, на наконец почувствовала себя человеком и села писать этот отчет)))

Предыстория

Тайский синдром подхватила 5 лет назад и даже не пыталась от него избавиться. Но, как-то все не складывалось, а уж когда сложилось, решила наверстать все по полной программе.
Маршрут сочиняла долго, наверно слишком долго (времени от момента бронирования билетов до вылета было около 4-х месяцев) ну и «маленько» перемудрила с количеством перемещений и недооценила расстояния, но как ни странно, с каждым днем вместе с усталостью усиливалось чувство, которое не назовешь иначе, как «хотеть больше». Ни один день не был похож на другой, калейдоскоп событий , эмоции - от шока до восторга …. это была маленькая жизнь, почти не связанная с реальностью.

Маршрут такой: Бангок-Патая - Сием Рип (Камбоджа) – Сиануквиль (Камбоджа)-Ко Чанг-Бангкок- Канчанабури- Пханган-Ко Тао – Самуи – Бангкок. На все с перелетами 26 дней. По деньгам – эконом, не то чтобы совсем чип.трип, но, дабы не отказывать себе во вкусностях и зрелищах жилье было простенькое, а транспорт исключительно общественный.

Перелет Катарами, бронировала на их сайте, цена вопроса 20 тыс. Катарцы как всегда на высоте, но все-таки разница между плечом Москва-Доха и Доха-Бангкок ощутима – и в обслуживании и в качестве еды и вообще, ближе к Бангкоку было как-то уютнее. Ну да ладно, это все мелочи жизни.

Около 7 вечера 8 марта наш самолет приземлился в Бангкоке. Из самолета выйти просто - там кишка, вариантов нет, а вот дальше…. этот момент меня еще дома очень беспокоил. Еще в прошлый приезд в Бангкок аэропорт произвел впечатление как чего-то огромного и непонятного. Но все оказалось очень просто – сразу за паспортным контролем обменники, за ними направо, вниз на первый уровень, нам налево к 7 выходу, там касса на автобус до Паттаи (124 бата с 7 до 21 часа автобус идет каждый час). Поскольку какие-то деньги по любому надо менять уже в аэропорту, обратила внимание на курс – 100 долларов меняли на 2980 бат. Это ниже максимального курса по которому я меняла в Бангкоке рублей на 80, так что все вполне достойно, что не скажешь о наших обменниках в Домодедове (доллары в зоне прилета покупали по 23 рубля). Еще сразу бросилась в глаза разница между нашими и тамошними таксистами. Ну какой наш водила своего потенциального клиента с улыбкой направит к остановке общественного транспорта!!???? А там все по доброму, бас так бас… «вам туда, а потом туда»…

Тут же, около билетной кассы можно купить симку (звонила по ней не по разу каждый день и в Россию и по Таю, на все про все расходы – 260 бат).
Паттая

Ровно в 8 подошел автобус и повез меня в Паттаю, можно сказать к местам былой славы))) Пару дней освоится, осмотреться, придышаться. Знаете, когда давно не погружаешься, сначала нужно пройти тест дайв, так и с Таем, первая остановка - в знакомом месте. Так я рассуждала перед поездкой… А на деле, место, куда я, наконец приехала, знакомым можно назвать только с очень большой натяжкой. Дело в том, что следующий пункт назначения у меня был Сием Риап и отельчик в Паттае я присмотрела недалеко от пункта отправления маршруток до границы с Камбоджей, это в конце Южной. Высказывания о том, что зона обитания гомус туристик ограничивается 2-ой улицей, а уж за третей, как за МКАДом жизни вообще нет, я конечно слышала, но надо же все проверить самой)))

И вот в 10 вечера тукер привез меня …. к гаражам. Рядом с гаражами статуя ангелочка и сердечки… сердечки… сердечки…. Где-то рядом кто-то очень громко мяукает в караоке….Ой мамочки!!!! Отдаю 1000 бат за 2 ночи, хвать ключи от одного из гаражей, шнырь внутрь, дверь на замок… занавес… обо всем этом я подумаю завтра….

Первая мысль по утру – а ведь не все так плохо – гараж оказался только снаружи гаражом а внутри все в норме, мебель, телевизор плазма даже с русским каналом, кондей, все работает, даже дизайн какой-никакой присутствует. Чтобы не возвращаться к жилью в Паттае, сразу скажу, что данный вариант размещения очень даже приемлем – отельчик действительно ориентирован на тайцев, у каждого номера место для парковки, до бички на тук-туке 10-15 минут по Южной улице. Один минус – уж очень тайцы караоке любят, маяукают громко, от души, ночи на пролет. Две ночи еще ничего, терпимо это потерпеть, но дальше, скорее всего, достало бы… ну или сама бы запела)))

Первым дело поутру направилась к Будде на холм, оказалось не так уж и далеко – с полчаса неспешным шагом. На холме утром (а было еще около 8-и) хорошо, нет никого, тишина… Дальше по плану был день на Ко Лане. На пирсе я оказалась в половине десятого. Вариантов добраться до Ко Лана было 2 – спид бот за 150 бат туда-сюда до пляжа и лодочка за 30 бат в один конец до пирса. Конечно, легкие пути отметаются, еду за 30 бат до пирса. Дальше тукер до Самая тоже за 30 бат, назад тем же путем. В общем экономии от всего этого процесса 30 бат, удовольствие сомнительное , есть только один плюс - у пирса есть севен эллевен. Пляжи Ко лана порадовали, даже отлив не испортил впечатления. Вообще пляжи Самая+Тъен (между ними смотровая площадка и мостик, дойти можно минут за 15) одни из лучших во всем Тае, конечно это исключительно мое мнение. Минус отдыха на Ко Лане – завышенный ценник во всем (лежаки по 100 бат, шейки от 50…).

Вечером – покупка билетов до границы с Камбоджей, Том Ям на Южной, броженье по бичке, секонд роуд и еще где-то, несколько недобрых слов в адрес любителей петь в караоке…. Отбой.
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
05.04.2012 12:44
О, Паттайя! Люблю я ее! Южная улица мне практически родная - я когда первый раз была в ПТТ, отдыхала в "Ботани Бич" на Джомтьене -- так от от Сукумвита до Бич Роад ходила по южной не раз-)))
Интересно,жду продолжения!
Интересно, заинтриговали:-)
Павел (Иваново)
06.04.2012 13:10
На Винского отчетик по-подробнее. Когда продолжите? Очень понравилось.
Очень интересно!!!
и я люблю Паттайю.....