ЛЮДВИГ, БЕДНЫЙ ЛЮДВИГ !
Июнь 2011
дата поездки
26.09.2015
написано
ЛЮДВИГ, БЕДНЫЙ ЛЮДВИГ !
Я редко включаю телевизор, почти не смотрю современную кино-телепродукцию – скучно, неинтересно. Но вот в новогодние каникулы порадовал канал "Культура", показав фильмы из серии «Королевское кино» - захватывающие истории из жизни принцесс, императриц, знатных дам. Казалось бы – есть всё – красота, ум, богатство, а счастья нет ! Живи по столетним обычаям, выходи замуж по политическим мотивам, а если и выйдешь по любви, нет никакой гарантии, что счастье продлится долгие годы… Но ведь не только красавицы страдали; немало душевных мук, терзаний выпало и на мужскую часть властвующих семейств.

И сразу вспомнилась, пожалуй, самая трагическая фигура в этом ряду - баварский король Людвиг II.

Его любят и почитают в Баварии, о нем говорят миллионы туристов, которые приезжают полюбоваться знаменитыми замками, связанными с именем и такой непростой жизнью баварского правителя.
Самые известные из них - Хоэншвангау и Нойшванштайн - как раз и находятся в той деревне, где мы провели удивительную романтическую неделю отдыха.

замок ХОЭНШВАНГАУ

Замок Хоэншвангау не так знаменит, как Нойшванштайн, некоторые туристы осматривают его только снаружи и торопятся к более роскошному соседу, а мне кажется, что «родительский» замок заслуживает большего внимания - ведь именно здесь проходило детство и становление мальчика, которому историей было уготовано стать королем Людвигом II, и сама же история наделила его столь разными именами: Сказочный король, Король-мечтатель, Безумный король…

Нынешняя деревня Хоэншвангау стоит недалеко от древней дороги, построенной римлянами. Охранялась она мощными крепостями, которые строили на высоких местах среди лесов рядом с реками и озерами. К XIX веку многие из них уже разрушились, но по-прежнему рыцарская романтика витала и витает в воздухе этих мест (подтверждаю !), руины хранят тайны. Хранят они и события той «героической» эпохи, когда германские племена буквально затопили Западную Европу, кочуя , образуя новые государства, что и нашло отражение в германском эпосе.
Замок Хоэншвангау был построен на руинах крепости Шванштайн, упоминание о которой можно найти в хрониках еще XII века. Стоит он между двух горных озер Шванзее (Лебединое озеро) и Альпзее (Альпийское озеро). А вокруг - высокие горы и дремучие леса. Владели замком рыцари рода Швангау, на гербе которых был изображен Лебедь, а сам Лебединый замок стал центром миннезингеров - рыцарей, воспевающих высокую, духовную любовь к прекрасной даме.

В 1829 году кронпринц Максимилиан Баварский , охотясь в здешних лесах, обнаружил руины замка и решил его восстановить. Романтически настроенный принц лично «курирует» художников, которые, вдохновляясь средневековыми легендами, создали прекрасные росписи замка. В отличие от мрачно-серых крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет. Символом замка, как и столетия назад, снова стал лебедь. А лебеди здесь везде. Во дворике – фонтан в виде лебедя. На втором этаже - зал рыцаря с лебедем. Умывальник в виде лебедя, вазы в виде лебедя, ножки стола...

Хоэншвангау стал летней резиденцией Максимилиана II, его жены Марии и двух их сыновей — Людвига и Отто. Королевская семья проводила здесь много времени. Максимилиан был просвещенным правителем, ценителем тонких искусств, окружал себя художниками, музыкантами и писателями. При нем замок стал излюбленным местом немецкой творческой богемы тех лет. В замке принимали гостей, устраивали празднества, рыцарские турниры, фейерверки. И здесь росли два мальчика. Один из них был весь охвачен жизнью, праздниками, весельем, это – Отто. А рядом - старший брат, который молчалив и застенчив, который обожает одиночество и древние саги, который романтичен и мечтателен. Да и замечтаешь, когда каждый день на тебя смотрят со стен прославленные средневековые рыцари, а себя представляешь одним из них…

Жаль только, что мечты могут погубить.

Рядом с замком расположен сильно заросший Шванзеепарк, в парке проложена тропинка, по которой любила гулять с детьми королева. Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах.

Поднявшись по каменной лестнице на вершину холма, мы попадаем во двор замка, здесь дожидаемся начала экскурсии, и когда наступит указанное в билете время, вступаем в покои королевы Марии. На втором этаже - знаменитый зал лебединого рыцаря, его стены украшают фрески на тему легенды о Лоэнгрине. На третьем этаже - покои короля и зал приемов. Комнатки - маленькие-маленькие. В одном из залов до сих пор стоит пианино, на котором Вагнер играл для короля Баварии.

Замок есть замок - здесь много зеркал, очень старых, с разводами и потемневшими углами, в простых рамах. Эти зеркала ТАК много видели... не скрою, очень хотелось , но я не смогла в них посмотреться. Не суеверная, но...

Экскурсия по замку с экскурсоводом, язык - английский, нам давали аудиогид. Время ограничено, задержаться в зале подольше невозможно, т.к. сразу за одной группой следует другая. Фотографировать нельзя, но можно снимать на камеру. Правда, есть одно исключение - окна в замке открыты, можно подойти к ним и фотографировать окрестности; именно поэтому, как только люди входят в очередной зал, тут же сразу "летят" к окну, занимая выгодные позиции.

Часы работы: апрель - сентябрь: 9 утра - 6 вечера, кассы 8.00-17.30, без вх;
октябрь - март: 10 утра - 16 часов. кассы 9.00--15.30, без вых
Закрыт 24 декабря.
Стоимость: 9 евро / 17 евро (вместе с Нойшванштайном)

Замок НОЙШВАНШТАЙН

Что же это такое – замок Нойшванштайн? Восьмое чудо света?, Мечта, воплощенная в камне? Каприз безумного короля?
У каждого свои ассоциации. А вот для меня этот сказочный замок кажется вечным памятником одиночеству. Много я читала восторженных отзывов про замок, про впечатление, которое он производит на людей, но я смотрела на него и смотрела: утром, днем, вечером, ночью… Вы знаете, сердце мое наполняла жалость.

Вокруг изумительная красота – голубая гладь озер, горы , зелень деревьев и на крутой скале – ОН, замок. Известный, безумно красивый, но… такой же одинокий в своей красоте, как и его коронованный хозяин. И сразу вспомнились мне слова старой песни: "Один, один бедняжечка, как рекрут на часах..."

Получив трон в 18 лет, неподготовленный к правлению юноша, вынужден был сразу решать множество государственных задач. Не все получалось, ошибки дипломатии приводили к падению авторитета Баварии, а неудачная поддержка Австрии в войне с Пруссией чуть не привела к полной потере суверенитета королевства. Престиж короля падает, Людвиг тяжело переживает неудачи , и «скрывается» от них в воспоминаниях детства, когда жил с родителями в любимом Хоэншвангау, в мире немецких саг и легенд. Отстраняясь от реального мира с его проблемами, он начал «строить» вокруг себя выдуманный мир, который позволил бы ему чувствовать себя в нем настоящим королем.

И материальным воплощением этого выдуманного мира стал новый Лебединый замок – Нойшванштайн. По мнению Людвига здесь должна была возродиться традиция почета королевского величества, а стены будут расписаны картинами из рыцарских романов. Людвиг обожал Рихарда Вагнера, пригласил композитора ко двору и хотел создать ему лучшие условия для работы именно в сказочном замке.

Казалось бы, цель ясна, деньги есть, строй и строй. Но вот беда, строитель-то наш был королем, ему надо было «работать по должности» ! Между тем одержимость строительством ( ведь одновременно возводились и другие замки) мешала исполнению монарших обязанностей, кроме того, король транжирил богатства, накопленные родом Виттельсбахов за 700 лет их правления. (Как Людвига II ни обвиняли в растрате казны, сейчас уже все историки признают – он тратил собственные средства).

Парламент роптал, родственники возмущались. Ведь молодой король не хотел не только «работать», он не собирался и жениться, а это тоже был государственный вопрос. На него «давили» со всех сторон, а Людвиг все больше отдалялся от двора, склонялся к одиночеству. Он обедает, но его гости закрыты от его взгляда огромными вазами; затем обеды стали проходить в одиночестве; а потом он вообще и слуг уже не хотел видеть – так появился знаменитый подъемный стол; король посещает любимый им оперный театр, но сидит в ложе один, потом в ложе появился занавес, а затем он вообще перебрался в соседнюю с ложей комнату – только бы никого не видеть; вот он перестает появляться днем, и совершает ночные поездки в окрестностях замков, часто одетый в исторические костюмы.

Одинокий человек в пустом замке на одинокой скале…

Людвига не понимали. А что делают с человеком, которого не понимают? Ну, конечно, его объявляют безумным, отрешают от власти в пользу брата Отто при регенте дяде. Был ли безумным Людвиг? Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты, но вот семейная драма – настоящим безумцем был Отто, проживший долгую жизнь, кстати, так и не узнавший никогда, что был королем.

Жалко парней, такие красавцы были! А всё – родственные браки…

В конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении.

Добраться до замка можно на упряжке, запряженной битюгом (6 евро вверх, 3 - вниз); автобусом, остановка которого рядом с Schlosshotel Lisl (1,8 евро) или пешком. Идти лучше по «нижней» дороге, она более пологая, по ней же идет и повозка. «Верхняя», по которой ходит автобус, круче. Различие между ними существует: «нижняя» дорога выводит прямо к замку, а «верхняя» ведет к мостику с чудесными панорамами Нойшванштайна. Имейте это в виду при планировании своих действий, вариантов много: если едете на дрожках, - сразу в замок, потом – на мост; если поедете на автобусе - сначала мост, потом – замок.

Система пропуска в замок, как и в Хоэншвангау - к началу экскурсии надо пройти под арку и ждать во дворе. В назначенное время на табло загорается номер группы, по билету нужно пройти через турникет и на входе получить аудиогид. Группа встречается экскурсоводом, который в каждом зале будет включать аудиогид. К сожалению, и в этом замке время экскурсии ограничено, ведущий строго следит за туристами, переводя их из зала в зал, т.к. следом идет уже другая группа, но нам попался такой чудный мальчик, который позволял и чуть дольше задержаться в зале, и не обращал внимания на то, что иногда мы все-таки «пускали в дело» свои фотоаппараты.

В замке можно перекусить, здесь есть неплохое кафе самообслуживания и сувенирный магазин. Кстати, о сувенирных магазинах - их множество, ассортимент примерно одинаковый, а вот цены разные. Самый дорогой магазинчик - в деревне, в деревянном домике, похожем на сарай, совсем рядом с нашим отелем Мюллер, а самый дешевый – в отеле Jögerhaus.

Над ущельем, над 45-метровым водопадом на высоте 92 метра повис романтичный мостик Мариенбрюке (Marienbrucke).

Часы работы:
апр. – сент.: 09.00 - 18.00
окт. – март: 10.00 – 16.00, закрыто: 1 ноября, 24, 25, 31 декабря, 1 января,
Стоимость входного билета - 9 евро

дворец ЛИНДЕРХОФ

Это единственный из "сказочных" дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Построен он был на месте старого охотничьего домика короля Максимилиана.

Автобус привозит к небольшой площади, от нее надо подняться к кассам, купить билет с указанным временем, и имейте в виду, что до самого замка надо идти еще минут 15 - 20.

Замок Линдерхоф – это своеобразное признание Людвига II в любви к французскому королю Людовику XIV. Баварский король в мечтах уносился из своего XIX века в эпоху Бурбонов, не случайно он требовал от авторов проекта исторической верности и в стиле, и в обстановке и, главное, в костюмах, позах, внешности персонажей многочисленных картин, украшающих дворец.

Внутри дворца все сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева. В центре этой роскоши – Людовик XIV – на портретах, бюстах, статуях и безделушках.
Не скажу, что дворец поражает - есть и более роскошные, но проходя по жилым комнатам короля, как бы начинаешь и сама постепенно втягиваться в ту атмосферу, которая удивительным образом сохраняется в замке, и аура необыкновенного человека, в общем-то глубоко несчастливого, окружает тебя.
Вообще, сам дворец Линдерхоф – это часть паркового комплекса, который, в свою очередь, являет собой уменьшенную версию Версальского парка.
Здесь - фонтаны, многочисленные бюсты французских королей, марокканский домик, мавританский киоск, королевская хижина, музыкальный салон.

И жемчужиной парка является грот Венеры. Дойти до него, ох, как не просто: слишком крутой подъем. Грот Венеры - один из любимых павильонов, воздвигнутых Людвигом, воспроизводит обстановку первого акта оперы "Тангейзер". Искусственные скалы и сталактиты, гирлянды роз, стол из искусственных кораллов, за которым иногда обедал король – вот обстановка таинственного грота.

В центре грота небольшое искусственное озеро, по поверхности которого скользит ладья в виде раковины. Здесь любил проводить время король-отшельник. Конечно, не обходилось без любимой музыки. Оркестр, расположившись за скалой, играл что-нибудь из Вагнера. В то время, как играл оркестр, сотни электрических лампочек освещали грот попеременно красным, голубым, зеленым и желтым светом. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводились в действие одним из первых электрических генераторов фирмы Siemens.

Билет в замок не выбрасывайте, он действителен и для посещения грота. Экскурсии проводятся приблизительно раз в полчаса, время ближайшей экскурсии показывается на световом табло при входе.

Вот такие, совсем не радостные воспоминания вызвали во мне фильмы про "королевскую " жизнь. Так и хочется воскликнуть: "Людвиг, бедный Людвиг "!

P.s. Хочу сказать большое спасибо всем посетителям сайта за их отзывы, ведь именно с рассказов и фотографий Наталины и Эллен началось мое путешествие в замки баварского короля.
Оцените отзыв
5.0
52 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
17.02.2012 07:59
Очень,очень познавательно!!!!!
БРАВО!!!!!!
Наталья (Natalina)
17.02.2012 10:50
Как приятно с утра почитать такой отзыв - потрясающе!
Нойшванштайн вспоминаю до сих пор, как сон - легкий воздушный замок, парящий над скалами, но вблизи него ощущения замкнутости и какой-то вселенской грусти...
Тоже последнее время предпочитаю телевизору хорошую книгу. Сейчас запоем перечитываю Анн и Серж Голон "Анжелика". Поэтому, Ирина, отдельное спасибо за переданное настроение той шикарной дворцовой эпохи!:)
Ирина, Людвиг, конечно, фигура странноватая, но мы, благодаря Вашему рассказу, однозначно счастливчики! Совершенно захватывающее изложение истории несчастного короля и его необыкновенных замков! Спасибо! Бегу фото смотреть!!!
Суппер!! Моя мечта!
Одно слово - зАмок - уже будоражит воображение, вспоминаются сказки из детства и мечты о рыцаре на белом коне ;)
Нам всё больше доводилось посещать замки-крепости (оборонительные сооружения), а Вы окунули нас в сказку и показали другие зАмки - настоящие произведения искусства.
Инна (Москва)
17.02.2012 11:25
Чудесно! Фото очень красивые!
Ирина, очень интересно, есть над чем поразмышлять...
эх, захватило!
Эллен (Москва)
17.02.2012 12:37
Ирочка! Ну, какая же Вы умница! Все мои воспоминания ТАК всколыхнули!!! У меня эти замки тоже оставили неоднознычные впечатления, а над печальной историей Людвига Второго я тоже долго думала... Как ужасно, быть богатым, когда тебе всё доступно, и... совершенно одиноким! Прекрасный отзыв! Шикарные фотографии! СПАСИБО!!!
Ира ,браво!чудесный рассказ !обожаю замки!
Татьяна (ДТВ)
17.02.2012 15:26
Замечательный отзыв! Фото просто чудесные, сказочно красивы!
Виктория (Киев)
17.02.2012 15:38
Ирина, у Вас всегда такие интересные отзывы, с прекрасными фотографиями! Как повезло Вашим ученикам! Ведь они воспринимают историю как романтическое путешествие по странам и столетиям! Именно после таких рассказов появляется любимый предмет... :) Еще раз спасибо, как всегда здОрово!!
Крайне интересно, зачитался весь: не оторвать. Спасибо! Почерпнул много нового!
Ирина, замечательно-познавательно-интересно!!! :-)
Если Вы учительница, то Вашим ученикам крупно повезло!!!Не у всех есть дар рассказчика, тем более такого великолепного!А фотографии замечательные!!!
Эмма (Москва)
19.02.2012 21:52
Все фото великолепны, отзыв тоже. Когда же моя мечта сбудется и я увижу эти замки?
Svetlana
20.02.2012 14:39
Фотографии замечательные! С удовольствием их посмотрела и еще раз попутешествовала по знакомым местам.
Здорово! После Ваших рассказов мое представление о Германии поменялось! Спасибо, очень интересно!
Присоединюсь к ощущениям Вероники - я тоже посмотрела на Германию с другой стороны, более привлекательной, чем она была до начала просмотра Ваших фото! Спасибо!
Андрэ (Москва)
21.02.2012 01:15
Замечательно! Фотографии супер!
Ирина! Потрясающе интересно! Спасибо!
Здравствуйте, Ирина! Как всегда Ваш рассказ очень интересный. А Ваше умение видеть и подмечать заслуживает отдельной похвалы. Прекрасные фотографии дополняют впечатления от путешествия, словно сам побывал в этом сказочном местечке полном таких великих и драматических событий в истории Германии. Огромное спасибо! Моя оценка 5 !!!
Зайдя на Вашу страничку, не могла не обратить внимание на этот отзыв - посетить зАмки Баварии моя мечта. Фото замка Нойшванштайн уже давно в качестве заставки на экране моего компьютера. Как свидетельствуют исторические факты, такие нереально красивые места зачастую связаны с трагедиями человеческих жизней и душ. И это место не исключение. Согласна с Эллен, что история Людовика II весьма печальна: ужасно быть богатым, когда тебе всё доступно, и... совершенно одиноким. Но все гениальные творцы с печальной судьбой являли миру непревзойденные шедевры, радующие нас и по сей день. Надеюсь, что моя мечта воплотится в реальность, и я увижу это чудо своими глазами.
Ира, не могла пройти мимо такого отзыва, тем более, что сама в этом году видела воочию эти два замка. Из Праги взяли на 2 дня экскурсию в Мюнхен и по замкам Баварии. Полный восторг! А вот в Людвига я просто влюбилась и его судьба меня сильно тронули. Написала тоже отзыв о замках сказочного короля.