... Начало декабря. За окном шел мелкий дождик, и мы подумали, что хотим на новогодние праздники к морю, желательно теплому.. Вообще то мы еще осенью наседали с этим вопросом на папу, но тогда он сказал слово "нет" в квадрате и даже в кубе. Но не очень приятная, и не очень зимняя погода, а может вспышки на солнце повлияли и на него. Перед нами встал вечный русский вопрос :"Что делать?" Ведь в начале декабря все новогодние туры уже практически в стопе. На второй извечный вопрос "Кто виноват?"ответ знала вся семья, но никто не стал указывать пальцем на папу. Тогда я ушла с головой в интернет и пообещала вернуться через пару дней...
Вобщем, можно сказать мы уцепились за хвост улетающего самолета. Самолет летел в Сингапур. Нам предстояло провести 6 дней на индонезийсокм острове Бинтан и 3 дня в "опаловом и лунном Сингапуре", где как писал А.Вертинский" под ветром ломится банан".
Вау! Аэропорт Сингапура и вправду впечатляет. Особенно экзотические сады и фигуры африканских животных в натуральный рост.
Подивясь на чудеса азиатской мысли и фантазии, садимся в трансфер и едем на пристань. Там, на пароме 50 минут - и вы уже в Индонезии. Паром достаточно комфортный, мои проспали на мягких сиденьях всю дорогу. А я смотрела на удаляющиеся небоскребы Сингапура и старалась не обращать внимание на "бееее.." китайце-японцев, которых укачало в первые же минуты и, бедняги сидели , склонясь над пакетами. Эх, слабые нынче китайцы пошли! Наши вестибулярные аппараты не подкачали и вот мы на острове Бинтан!
Но так просто на остров проникнуть не удастся, это ж Индонезия, а туда нужна виза. Она покупается прямо по прибыти на остров, на пристани. Платите 14 сингапурских долларов ( платить надо в этой валюте, разменять можно там же) и вам быстренько приклеют визу, солидную такую, во всю величину страницы вашего паспорта.
Отель Nirwana Resort, 4 звезды, один из отелей комплекса Нирвана Резорт, расположенного вдоль берега теплого Южно-Китайского моря. Заселились.С третьего этажа гляжу на бассейн, зеленеющее за деревьями море, с белыми барашками набегающей волны, и пальмы, высокие, строиные пальмы, тянущие свои шелестящие кроны к ясному, голубому небу. Так вот он какой, январь в Индонезии!
Естессно, сразу несем свои, уже изрядно побледневшие без солнца тела, к морю. Но что-то на пляже никого... Немногочисленный народ толчется у бассейна.Ну и пусть себе толчется, нам места больше будет. Еще не залезши в море, ходим по песочку, фоткаемся, так сказать, для семейного альбома на фоне тропиков! Не обращаем внимания на темные, разбросанные тут и там водоросли. А зря. Тут сыночек замечает, что пятки у родственников черные! Е-мое!!! Ступни наших ног явно загорели быстрее остальных частей тела. Или все -таки это не загар? Мазут!!! Обрадовавшись морю и солнцу, мы не заметили предупреждающей таблички перед входом на пляж. Оказывается, накануне затонуло какое-то судно, перевозившее продукты нефтепереработки, и эти продукты успешно дрейфовали прямо на наш пляж, а оттуда так же успешно на наши ноги. Ну вот, хотели как лучше, а получилось, что лучше не вспоминать! В отель мы бежали с резвостью олимпийского чемпиона по спринту.
Мне долго пришлось отмывать сначала мои ноги, потом детские, а потом еще и ванну, Веселенькое начало отпуска!
И все же это была лишь капля дегтя ( вернее мазута) в ложке меда. Берег очистили через пару дней, водичка была изумительно теплая и чистая, и уже ничего не омрачало наши тропические каникулы!
В комплексе Нирвана Резорт несколько бассейнов, в одном из них есть даже горка. На зеленой территории живописные прудики с рыбками и изогнутые мостики. В фонтане рядом с японским рестораном живут две очаровательные черепашки ( надеюсь они не будут съедены в ближайшее время). Еще на территории комплекса есть аттракцион FLYING FOX, это для экстремалов, и небольшой зоопарк.
Народу, несмотря на новогодние вэкэйшены совсем немного. Всегда есть свободные лежаки, можно пристроиться под навесами. Полотенца выдают без залога и записи.
Будьте готовы, что в бассейне плавают не только люди. Однажды наблюдали заплывы варана. Судя по его уверенности в воде, это был далеко не дебют длиннохвостой рептилии. Вдоволь наплававшись в гордом одиночестве, насладившись теплой водичкой, вниманием туристов и вспышками фотокамер, мокрое чудовище лениво выползло на поросший растительностью островок посреди бассейна, и, виляя блестящим на солнце, мокрым хвостом, скрылось в траве. Зрители, особенно дети, были в восторге!
В Нирване Резорт куча магазинов, ресторанов с различными кузнями: японская, индонезийская, тайская и прочие. Вобщем-то все достойно.
Есть отличный ресторан на сваях, прямо в океане, там отлично готовят морепродукты. По всей территории ( а она большая) ходят шаттлы. Но и прогуляться пешочком приятненько, особенно в сопровождении скачущих по деревьям обезьянок.Постараюсь выложить побольше фото отеля, чтоб долго не описывать.
Завтраки в отеле так себе, ничего особенного. Обедали и ужинали в разных ресторанах. Скажу сразу, не знаю как в других местах Индонезии, не была, а на Бинтане цены в отельных ресторанах очень высоки( если сравнивать, скажем с Таем или Малайзией). В среднем один грех чревоугодия на 4-х (со спиртным для взрослых) обходился в 200 долларов. Мастеркард мастерски выдержал испытание старинными индонезийскими аппаратами, так что индонезийских рупий мы почти и не увидели...
Особенно нам пришелся по душе ресторан КЕЛОНГ, тот что в море, на сваях. Советую придти в предзакатный час, чтобы насладиться экваториальными сумерками. Столики на открытом воздухе, над головой куполообразная крыша, экзотический вид на закат, на близлежащие островки, густо поросшие пальмами. Теплый игривый ветерок и шелест ленивой волны.... А потом на море опускается черная-черная ночь, и блики огней от ресторана и бара расцвечивают прибрежные воды. Да луна, любопытно подсматривает сквозь легкое облако, в окружениии своих подружек звезд. Вот такая романтическо-южная обстановка...
Пляж длинный, песчаный. Отливов на море не бывает, по крайней мере в январе. Водичка теплая и ласковая к телу. Каких-либо морских гаденышей, замечено не было.
Поселили массаж, в бунгало на пляже. Полнейший релакс под шелест пальмы и волны!
Вечерами в отеле скучновато, анимации нет. Постояльцы сидят по барам или совершают легкий променад по отельным лавочкам. На выходе из отеля есть паб с живой музыкой. Как-то туда заглянули из любопытства. За столиками сидело несколько молоденьких бинтаночек. Они сразу же впились глазами в нашего старшего мОлодца, но мОлодец зевая протянул: "Пойду в номер, спать..."и, к разочарованию девушек, первый вышел из бара.
Так что драйва в этом отеле не ищите, это тихое спокойное место для семейного отдыха.
Но под лежачий камень(и меня, лежачую с кокосом у бассейна) вода не течет, лениво отрываю попу от лежака и отправляюсь в местно-отельное турбюро в надежде приобрести какие-нибудь экскурсии. Ведь надо же посмотреть, что за Индонезия за такая?
Берем экскурсию по острову, состоящую из нескольких этапов. Я люблю такие экскурсии, когда за 1 день можно получить представление о стране и попробовать ее на вкус.
Микроавтобус везет нашу маленькую семейку в местную деревеньку. Там нас уже ждут. Добродушный индонезиец надевает нам на головы конусообразные шляпы( как во Вьетнаме), водит по индонезийской "фазенде",состоящей из нескольких деревянных строений на сваях, окунаемся, так сказать, сельский быт бинтанца. Почувствуй себя индонезийцем! Потом идем на рисовое поле, на плантации различных экзотических фруктов... Пополнив запас ботанических знаний, предаемся индонезийским народным забавам. Вспомнив детство босоногое, мои мужчины стреляют из рогатки по пустым пластиковым бутылкам. Веселуха! Наш милый провожатый от души похохотал, в свои 32 неполных зуба. Потом хрупкий местный парнишка ловко лезет на пальму за кокосами, перед этим дав урок добывания кокоса детям. Наши обезьянки с трудом, медленно долезают до верхушки, а я снизу, затаив дыхание, и шепча молитвы, наблюдаю за довольно опасным занятием. Устраиваем "кокосовый ланч" за столом на деревянном помосте, посреди тропического рая. Кайф! Так и не осилив до конца огроменный кокос, покидаем гостеприимный уголок острова.
Затем нас везут в небольшой городишко, самостоятельно осматриваем китайскую пагоду и японский храм, находящиеся рядом бдруг с другом. В храмах никого, даже туристов кроме нас не было,только одинокий служащий храпел на скамейке, высунув ногу с грязной пяткой в зарешеченное бамбуком оконце. Храмы в красно-розово-золотых тонах, обилие цветов и звучащая нежная музыка создают приятную, успокаивающую атмосферу...
Делаем еще остановку в городке Танджунг Убан. Кругом одни мотобайки. Пыльная торговая улица тянется вдоль моря. Горы местного и китайского ширпотреба, ленивые торговцы даже не тянут в свои лавки. Ходить одинокой минигруппой евротуристов, привлекая всеобщее внимание, не хотелось. По торговой улице, и налево, выходим к морю. Рядом порт, на спокойной глади моря пришвартованы небольшие торговые суденышки. Солнце безжалостно палит, отражаясь в море ослепительно-белыми бликами... Сделав пару фото, отправляемся в авто.
Городок оставляет о себе какое-то удручающее впечатление, и мы рады покинуть его, и вот уже с радостью рассматриваем шикарные экзотические пейзажи, проплывающие за окном кондиционированного авто. Сначала едем по извилистой дороге, наперегонки с байками, лес обступает зеленой стеной. Затем деревья начинают редеть.И вот уже высокие пальмы мелькают за окном, а за ними светлая полоса пляжа и изумрудного цвета океан, усеянный лодками бинтанских рыбаков. Наш путь лежит в рыбацкую деревушку. Если бы надо было сделать рекламу острова Бинтан, то я бы без сомнения сделала рекламой это чудное местечко, уж больно оно запало мне в душу! Белый пляж под сенью пальм и тропических деревьев, отлив, оголяющий участки мокрого песка, торчащие тут и там воткнутые в песок палки ( видимо для рыбацких сетей), и рыбацкие лодочки,лежащие на отмелях. А вдали, там , где бирюзовое море сливается с ярко-голубым небом, рыбаки занимаются своей повседневной работой. В деревне, где домики на сваях прячутся среди пышной зелени, есть маленький рынок, там продают морепродукты и местные фрукты.
Здесь у нас был запланированный ланч. Трапезничали в открытом ресторанчике на сваях, с видом на пляж и отлив. Из посетителей - только наша семья и весь персонал крутился вокруг нас. Еды приносили много и в больших количествах, все было вкусно, особенно рыба!
Скажу честно, уезжать с этого райского местечка совсем не хотелось. Представляю , как прекрасны тропические ночи здесь, в этих маленьких домиках на сваях под высокими пальмами, рядом с океаном,вдали от цивилизейшн и комфортабельных отелей!
Потом, неожиданно для нас, водитель предлагает нам эко-тур на катере по реке, среди мангровых зарослей, причем дешевле по стоимости, чем предлагали в турофисе ( мы собирались приобрести это путешествие позже). С радостью соглашаемся, так как просто безумно обожаю такие экзотические мини-круизики среди джунглей, к тому же совместить одним днем две экскурсии (убить двух зайцев одним выстрелом) для нас было очень удобно.
Приезжаем к реке, на нас одевают спасательные жилеты, и, шустрый катерок, наперегонки с тропическим ветерком, несет нас, брызгами рассекая речную гладь. Где-то вдали река впадает в океан, по всему течению имеет множество узких протоков, скрытых переплетающимися мангровыми ветвями. В одну из таких протоков и ныряет наш катерок. Лодочник приглушает мотор, теперь едем медленно... Приставленный к нам гид рассказывает на инглише про природу здешних мест. Вокруг - парк юрского периода, только динозавров не хватает. Порой ветки деревьев так плотно сплетаются между собой, что образуют над головой полог, препятствующий проникновению солнечных лучей. Из темно-коричневой воды поднимаются мощные корни мангр и отражаются в ней. Вон там, на толстой мангровой ветке, свернувшись замысловатым крендельком, возлежит королево здешних лесов -мангровая змея. Обезьянок мы, к великому сожалению детей, так и не увидели. Как объяснил гид, очень жарко для них, и мохнатенькие проказницы попрятались, спасаясь от полуденного зноя. Тишина леса нарушается какими-то шшшш, ууррр,крыкрыкры, стрекотами, шуршаниями, воркованиями птиц , животных и насекомых. В конце протока становится такой узкой, что нашей лодке приходится почти прижаться в мангровым корням, чтоб разъехаться со встречной. Еще несколько минут под сенью джунглей, и катер с трудом празворачивается, прибавляет ходу и мчится назад. Высаживают уже на другом берегу реки, там уже видно место впадения реки в океан.
Вобщем если вы любитель экзотической природы и речных прогулок - вам понравится!!!
Несмотря на то, что Бинтан - зона беспошлинной торговли, шопинг там не ахти... Сувениры все с надписью Индонезия или Бали (?). Еле отыскала изящную,белую фарфоровую ракушку с надписью Бинтан. Обожаю такие!
Индонезия... хотелось бы когда-нибудь вернуться и посетить другие твои острова.
Ну что еще сказать? Все же так приятно было провести несколько зимних дней на зеленом-презеленом острове Бинтан. На память остались куча ярких солнечных фотографий с счастливыми моськами наших детей, расписные этнические рубашки и белая фарфорофая ракушка с надписью Бинтан...
Спасибо! Оказывается там даже есть что посмотреть, мне этот остров представлялся как Мальдивы- обойти пешком и совсем некуда выйти кроме отеля. Оказалось-ошибалась =) После вашего отзыва опять в Индонезию захотелось... У меня она в тройку любимых стран входит
С удачным отдыхом и спасибо за отзыв - заочно путешествовать лучше, чем совсем ничего не знать о таком чудесном месте:-)
200 долл. за трапезу - это круто, мы в день в Сербии за FBT платили 30 евро.. Вот смотрю на солнечные пейзажи после зимних и думаю - это правда такое где-то есть или мне кажется..
Фотографии, как всегда, на отлично!
У нас нефть прибивает к северным берегам только в сезон "дождей", дует С-З муссон и течение в сторону острова,а так все просто замечательно