Длинные восьми-мартовские выходные вкупе с очень круглым юбилеем одного из нас плюс еще действующая шенгенская виза – куда рвануть? В Барселону - город-праздник! Тем более, что в Испании были уже два раза, проехались по Андалусии и Кастилии, а до Барселоны так и не добрались:)
Через booking.com был выбран отель Ayre Hotel Gran Vía по следующим соображениям:
- находится в двух шагах от площади Испании, а это – одна из остановок автобуса, курсирующего между аэропортом Барселоны и ее центром;
- в трех минутах ходьбы – станция метро Espanya и остановка городских туристических автобусов;
- опять же рядом – гора Монжуик с парками, музеями и прочими интересностями;
- любим вкусно и плотно позавтракать перед тем, как отправиться на осмотр достопримечательностей, а в 4* неплохо кормят:)
На Барселону у нас было три дня (не считая день прилета) и еще половинка в день отлета – мало, конечно, но на основные достопримечательности должно было хватить.
С погодой повезло: было солнечно, хоть и прохладно (приходилось и плащик надевать). А в Москве в это время – мороз.
Итак, первый день посвящаем целиком Гауди. Собор Саграда Фамилия.
ГРАНДИОЗНЕЙШЕЕ сооружение. Сколько видела фотографий, а все равно поражает!
К моменту смерти Гауди под колесами трамвая в 1926 году фасад Рождества был закончен.Работы по возведению фасада Страстей возобновились уже после смерти архитектора через 20 с лишним лет. В основу легли уцелевшие наброски самого Гауди. Ну, а насколько завершенный проект соответствует замыслу основателя, мы теперь уже не узнаем (говорят, что сами барселонцы обзывают его «звездными войнами»). Вообще, Собор до сих пор – это огромная строительная площадка.
Можно подняться на одну из башен и увидеть Барселону с высоты (наверно, птичьего?) полета…
Следующий пункт культурной программы – дом Мила («Каменоломня»). Он был построен как доходный дом для домовладельца Росарио Мила. «Каменная скала с жилыми пещерами застыла волной на углу улицы Провенса» (цитирую путеводитель). Проходим через внутренний вестибюль и и бутафорскую квартиру в стиле 1900-х годов, и вот мы на крыше! с совершенно невероятными печными трубами и вентиляционными шахтами, замаскированными под сказочную армию:)
Но еще большее впечатление произвел на нас дом Батльо, над фасадом которого Гауди трудился вместе с архитектором Жужолем. Интерьер дома необычайно красив. Похоже, Гауди сильно недолюбливал прямые углы и прямые линии, поэтому старался обходиться без них:) А посмотрите, что сотворила буйная фантазия архитектора на крыше (см.фото): это все тоже – печные и каминные трубы и вентиляционные шахты.
Обязательно возьмите электронного гида при входе (если путешествуете «дикарем», конечно) – без него экскурсия по дому не будет такой живой и увлекательной.
Вечером того же дня мы успели еще и в знаменитый барселонский Аквариум, где туристов, обозревающих подводный мир, везет на себе внутри стеклянного туннеля движущаяся дорожка…
Самое заметное сооружение на набережной Барселоны - это парус отеля W Barcelona 5*, а гавань занята барселонским портом для яхт.
На следующий день с утра мы прошлись по Рамбла (с заходом на очень колоритный рынок Бокерия ), погуляли по лабиринту средневековых тупиков и переулков Старого города с внезапно открывающимися крохотными площадями и сверкающим в просветах между домами морем… (как сказано, а?) и поехали в парк Гуэль – еще одно творение Гауди. Вышли на станции метро Vallcarca и пошли по указателям в сторону парка. И вот ведь, какая забота о людях: т.к. подъем на холм, где расположен парк, довольно крутой, построены эскалаторы – представляете: обычная улица, слева и справа жилые домики, а вас везет наверх эскалатор! Забавно:)
Парк производит впечатление декораций для фильма-сказки о феях и добрых волшебниках, в которых мы верили, когда были маленькими – столько в нем веселой фантазии и ярких красок. И опять нелюбовь к прямым линиям (знаменитая скамья - тому пример:))
Снова спустившись в метро, поехали на гору Тибидабу, чтобы подняться сначала на антикварном «Синем трамвае», а затем на старинном фуникулере и взглянуть на Барселону с самой высокой точки города, а еще (и это главное) "вкусить нежнейших морских ужей и ягнят с тимьяном" (как обещал путеводитель) в ресторане La Venta. Ни того, ни другого нам сделать не удалось по причине закрытия обоих - и фуникулера, и Ла Венты:( Пришлось довольствоваться бокальчиком красного вина с оливками и видом из окна соседнего кафе:)
Потом мы долго шли вниз по улице с роскошными особняками и через близлежащий парк, больше похожий на лес, вылезли, наконец, к метро. Страшно усталые и страшно голодные, высадились на Рамбла и с удовольствием поужинали в местной забегаловке на рынке Бокерия:) Уже по сильно вечерней Барселоне дотащились до отеля и рухнули в кровать.
«А поутру они проснулись…» И поняли, что сегодня передвигаться сможем на чем угодно, только не на своих двоих:) Поэтому поездку на Монсеррат отложили до следующего раза и отправились в самый длинный маршрут - фотографировать Барселону с верхней палубы туристического автобуса:)
В этот наш последний вечер в Барселоне судьба преподнесла нам неожиданный подарок – шоу волшебного фонтана у подножия горы Монжуик (а я читала, что в марте фонтан еще не работает).
Утро встретило нас проливным дождем, но мы, как настоящие туристы, имеющие в запасе три часа до отъезда, быстренько спрыгали по лужам в находящуюся по соседству галерею фонда Жуана Миро – зарядиться позитивом для возвращения в московский март:)
Барселона плакала, провожая нас…
А мы обещали вернуться…