Вот уже четвертый год подряд мы отдыхаем в Хорватии на полуострове Пельешац (Peljesac), в городке с труднопроизносимым названием Трпань (Trpanj). И до чего ж душевно отдыхаем!
Вообще-то Хорватия возникла у нас как объект для путешествия в связи с Плитвицкими озерами. Но как же Хорватия – и без моря (уже были наслышаны о шелковистости и бирюзовости Адриатического моря). Одно но: отельный отдых в таком виде как - бесконечный пляж с лежаками, накрытыми поджаривающимися на солнце телами отдыхающих, море голов в море:), гудящая толпа в ресторане на завтрак, обед и ужин и не дающие заснуть анимации по вечерам – совершенно не наш формат. Любим тишину, уединение и свободу. И чтобы еще было, «на что приятно посмотреть» (в смысле достопримечательностей). Хотя каюсь, такое представление об отдыхе на море – чисто умозрительное, на пляжном отдыхе нигде, по сути, и не были. Разве что со стороны наблюдали, путешествуя по Испании:), да, и еще в Иордании - на Красном море (это уже лично:))
И тут я наткнулась в Интернете на сайт www.novasol.com – коттеджи и апартаменты по всей Европе. То, что нужно! Но побережье у Хорватии немаленькое: Истрия, центральная и южная Далмация, много островов – "где эта улица, где этот дом?" Решение пришло из путеводителя: «Пельешац – это свежие устрицы и вино из местных виноградников» А так заманчиво звучала всегда для меня фраза из романов – «…устрицы у нас сегодня свежайшие…»:) Опять же до Дубровника всего 130 км, а побывать там тоже хотелось. Трпань же был выбран потому, что находится не в курортной зоне, а все отели, пляжи и т.д. располагаются на противоположной, юго-западной стороне Пельешаца в районе города Оребич (Orebic) , и еще потому, что хозяева обещали море в 10 м от калитки. Не обманули - оказалось даже в 9-ти с половиной:))
И вот, бархатным сентябрьским вечером под звездным южным небом мы приплыли на пароме в сказку, в которую возвращаемся вот уже четвертый раз и собираемся опять – в этом сентябре:)
Трпань - это небольшой городок, куда приходит паром с материковой Хорватии из Плоче (Ploce). Все сосредоточено вокруг крохотной площади у причала: несколько магазинчиков, в которых можно купить продукты и самое необходимое по хозяйству, сувенирные лавки, ресторанчики (по-хорватски "конобы"), в которых любят посидеть и сами трпаньцы (особенно в конобе "Трпань"), набережная с летними кафе, в которых подают замечательный кофе с непременным стаканом воды, которую наливают прямо из-под крана - такая она чистая и вкусная (как, впрочем, говорят, и по всей Хорватии), а также почта, где продают местное вино в розлив:)
Нижняя улица на фото – наша. Улица заканчивается тупиком, точнее, маленькой бухтой, в которой тоже можно купаться. Но у нас свой пляж - аккурат напротив калиточки:) Несколько ступенек, и ты у воды, а напротив - горы, а вода такой прозрачности, что видны водоросли на дне (хоть и глубоко), а солнышко ласковое, и цикады стрекочут, и пока муж прыгает с удочкой по камням, пытаясь поймать хоть что-нибудь, я неспеша плыву вдоль берега на расстоянии, можно сказать, вытянутой руки долго-долго, целый час:) как раз до той самой бухточки, которой заканчивается наша улица. А потом - обратно. По пути можно вылезти, погреться на солнышке...
Есть и городской пляж, галечный. Через дорогу от него - единственная в Трпане гостиница, называется "Фараон", но поклонники 5* all inclusive будут ею разочарованы:)
Для любителей пеших прогулок есть полуторокилометровая променада по-над морем, по которой так хорошо пробежаться с утреца или пройтись вечером после еле-еле осиленной порции рыбы "first class" с овощами-гриль:)
Кстати, о рыбе. Отчаявшись поесть ухи собственного улова, муж стал наведываться по утрам на местный рынок и приносить оттуда свежую рыбу:) А еще мы с оказией покупали несколько раз рыбу в магазине Plankton в Яньина (Janjina). А вожделенные устрицы я ела в в Трпане в ресторане "Fishman", только их нужно заказывать накануне, и тогда их доставят вам с устричной фермы в 10-ти км от Трпаня (из Drace). И вот сидишь ты, «панимааэшь», на открытой террасе ресторана, над головой – налитые солнцем гроздья винограда, рядом за заборчиком огурчики-помидорчики (подсобное хозяйство владельца ресторана), ты подцепляешь на вилочку такую не очень аппетитную на вид серенькую и скользкую штучку и – в рот, запиваешь глотком белого (местного) вина как какой-нить гастрономический эстет:) и все – блаженство…
Пельешац - центр виноделия. Здесь выращивают, в частности, виноград сорта Плавац мали, из которого делают пельешские элитные красные сухие вина Дингач (Dingac) и Поступ (Postup) Продегустировать и купить вино можно в одной из винарий.
А "дом" по-хорватски - "куча":)
Можно доехать до Оребича и сразу после него направо (по указателю) доехать до подножия самой высокой горы Пельешаца – св.Илью (961 м), вскарабкаться на нее (подъем не такой уж и утомительный) , а виды открываются фантастические. А потом, спустившись, выпить холодного вина в придорожной конобе Panorama.
А можно доехать до изумительных по красоте диких пляжей – Дива и Дубна (несколько км от Трпаня).
Или – через Оребич на самый конец полуострова – в Ловиште (Loviste), посидеть на мысе, поедая кальмаров и лобстеров и любуясь закатом.
Замечательный вид на о.Корчула открывается со смотровой площадки по дороге в Ловиште . Разноцветные штрихи на фотографии – это виндсергфингисты, которых там – легион:)
Или проснуться пораньше (ну, а вдруг?), накинуть что-нибудь уютное, спуститься к морю (лучше с большой кружкой горячего кофе) и встретить начало нового дня.
На Пельешаце есть даже своя "китайская стена" - в Великом Стоне в самом начале полуострова.
А! Чуть не забыла – Корчула!!! Из Оребича 15 минут на катере – и вы ну, в очень средневековом городе, где, как уверяют хорваты, родился сам Марко Поло:) Стены вокруг старого города – аж XIII века, а в Соборе Святого Марка находится картина самого Тинторетто! я, к слову сказать, так ее и не идентифицировала:( Может, на реставрацию отдали? Сам городок необыкновенно хорош. А в марине видели круизную яхту из Кейптауна! Вот бы на такой пройтись по морям – океанам…
Мы теперь называем домик в Трпане нашей дальней дачей:)
P.S. О меркантильном. Домик с 6-х местным размещением (есть 2 спальни с двумя одноместными кроватями и living room с 2-х местным диваном) стоит около 140 евро в сутки в high season. Цены на продукты не выше московских. Ужин в конобе 10-15 евро на человека, а спиртное на почте – практически даром!!!