Никогда не думала ехать куда-либо чисто с целью шопинга. Но знакомые, уже не единожды побывавшие на распродажах в Милане, заразили "этим делом" моего мужа, а он, как истинный магазиноненавистник, решил отправить жену на"спецзадание" со словами:
"Любишь Италию? Люби и шмоточки возить."
Я, как все женщины, любительница дольче и его габанны, а также прочих версачей с гуччами, от его предложения не смогла отказаться. К тому же к мероприятию подключился друг мужа, тоже решивший отправить жену "на амбразуры" со мной за компанию. Так как у обеих нас имелся действующий финский шенген, лететь решили через Финку.
Билеты приобрели на сайте aviasales.ru.
Туда: Хельсинки - Мюнхен-Милан. Обратно: Милан-Франкфурт-Хельсинки. Авиакомпания Люфтганза ( не подвели немцы, все четко, в срок, без задержек!). Туда-обратно билет обошелся 6 тысяч родненьких. Отель тоже заказали на сайте, самого отеля. Искали в центре, у вокзала.
Отель SIENNA, дешевый 2-звездочный отель. Рядом со станцией метро ПЬЯЦЦА ВЕНЕЦИЯ, что на главной улице Милана КОРСО БУЭНОС АЙРЕС. За 5 ночей 140 еврика с носа.В этом отеле предлагаются номера "с удобствами во дворе"( т.е. на этаже), они еще дешевле. Мы взяли с удобствами в номере. Т.е. душ и туалет у нас были в номере.
Вообще никому не советую данный пансион. Наше окно выходило на проезжую часть Виа Лазаретто, прямо под окном с регулярностью раз в 2 минуты с грохотом проезжает трамвай, и ночью тоже! Поэтому спать нам пришлось в берушах ( спасибо тому, кто придумал это чудо техники!). В номере было достаточно холодно, пока мы не догадались включить их батарею на полную катушку.
Душ - это не душевая кабина, а мелкое корытце и поливалка, намертво прикрученная к стене. Все это убожество прикрыто поносного цвета занавесочкой, из-под которой постоянно лилась на пол вода, и которая противно липла к телу из-за совсем крошечных размеров огораживаемого ей пространства. Брррр... до сих пор холод по спине.
Однако белье было чистое, полотенца менялись ежедневно, номер убирала девушка-молдаванка, которая с радостью поможет по вопросам " как куда проехать" и прочее.
Завтрак. Ха! Такого я еще не видела, только хлопья с молоком в доступном количестве, ну и чай с кофе. Круассаны выдавали "по одной штука в рука", строго, чуть ли не под расписку. В общем, если хотите сэкономить, то пару ночей там еще можно провести, больше- будете вспоминать с содроганием.
Но наша цель все же была не наслаждаться сервисом и отелем. Поэтому перекантовались и ладно, не короли в конце концов.
Погода нас особо не баловала, первые дни было холодно - минус 1. Однажды даже было попытался пойти снег, но вовремя опомнился, что ему тут не место и полетел в сторону Скандинавии. В последний день, полностью посвященный осмотру достопримечательостей, было +10, светило солнце и радостно щебетали итальянцы.
Перемещались по городу мы на метро. Одноразовая поездка стоит 1.50 евро, но есть разные варианты абонементов.расстояния между станциями метро совсем коротенькие.
Цель каждого шопоголика, приехавшего в Милан - аутлет Серравалле. Вообще-то он находится между Генуей и Миланом. Туда едут автобусы. Ежедневно в 10 утра с ФОРО БОНАПАРТЕ. Билеты покупаются там же, увидите офис ZANI VIAGGI, зайдите туда и за 20 евро купите билет в оба конца. К сожалению, времени на аутлет будет не так и много ( а магазинов там более 150), так как дорога занимает 1,5 часа в один конец, а обратно автобус уходит в 17.00. Больше половины автобуса - наши граждане! Преобладает, естессно, женский пол. Сам аутлет - это типа деревни, на достаточно большой территории домики-магазины всех известных марок, кафе, фонтанчики красивые, посажены деревца. Но нам было не до красот. Если вы хотите посетить все магазины аутлета, тут нужен не 1 и не 2 дня, а как минимум 4-5. Цены действительно поражают воображение дешевизной. А вот с размерами... проблемка! Русские продавцы сказали, что в первую неделю распродаж в результате небывалого наплыва в этом году наших, все ходовые размеры уже благополучно уплыли в Россию, а маленькие - в Китай и Японию( каждый третий шопоголик милана - узкоглазый).
Сначала мы осторожничали с покупками :" А вдруг будет лучше и дешевле?", но потом поняли, что так мы вернемся в Милан с пустыми руками, и стали поактивней. Не скажу, что аутлет оправдал мои ожидания, ведь все же основную массу покупок мы сделали в магазинах и торговых центрах самого Милана. Снова тратить 3 часа, чтоб посетить аутлет, нам не хотелось. Вобщем все остальные ( бооольшая куча) покупки были сделаны в магазинах Милана.
Советую торговый центр Rinoscente, он прямо на ПЬЯЦЦА ДУОМО, у роскошного собора Дуомо, Галерея Витторио Эммануэле ( там подороже), тоже рядом с Дуомо. Так же вся улица КОРСО БУЭНОС АЙРЕС просто усеяна магазинами, а также улицы в районе Дуомо. Кого интересуют подробности шоппинга - добро пожаловать в личку!
Ну и конечно, не единым шоппингом... как говорится. Хочется ведь еще хлеба и зрелищ. Насчет зрелищ не густо. О да, СОБОР ДУОМО - сверкающий бриллиант в скучно-серо-торговом Милане.
Поднимаясь из миланской подземки, вы сразу видите его! Я даже остановилась от неожиданности. Какая красота, мощь, горделивое величие и роскошь! Издали собор смотрится как кусок горного хрусталя. Вблизи глаз и воображение поражает мастерство тех, кто создал это чудо. Внутри Собор также прекрасен. Какие слова могут передать красоту витражей, колонн, алтарей, фресок и росписи? Внутрь Собора пускают бесплатно, но сначала карабинеры осмотрят ( бегло) содержимое вашей сумочки. Фотографировать в соборе запрещено,о чем сообщает табличка на входе. Я сначала послушно убрала фотик в сумку, но на месте оценив обстановку, когда все подряд фотографируют, тоже нащелкала несколько кадров. Честно говоря, было немного боязно выходить из Собора ( а вдруг у них там скрытые камеры и они ловят на выходе и штрафуют самых ярых фотографов?). Поэтому выходить решено было " огородами", т.е. через другую дверь, а не ту,куда входили. Но открыв тяжелую старинную дверь , и, увидев мощную спину с надписью "полиция", бедное сердце екнуло. Беру подругу под руку, и как ни в чем не бывало, стараясь скрыть страх, с напускным спокойствием спускаемся по лестнице. А в ответ - тишинааа... Кажется пронесло!...
Потом мы отправились искать знаменитый оперный театр Ла Скала. Еле нашли... серое невзрачное здание на небольшой площади у Галереи Витторио Эммануэле. Тут же русский фарцовщик предложил приобрести билетики за 60 евро. Мы не клюнули. Любовь к опере как-то не прижилась в моей душе... Еще стоит посмотреть Собор Санта-Мария-Делле-Грацие, где хранится "Тайная вечеря", но чтобы ее увидеть, надо бронировать входные билеты заранее. Есть в Милане еще музеи разные, но мы их не посетили.
Насчет хлеба... мммммм. ну это ж Италия! Пожадничав на оперу, денег на еду мы не экономили. Гулять, так гулять! Когда еще ветер странствий занесет в Италию? Капучино пили регулярно, на улице покупали жареные каштаны, обедали с бокалом вина, ужинали с бутылочкой. Ресторанчики там премиленькие ( мы старались выбирать поменьше, с домашней обстановкой). В среднем обед-ужин с вином обходился 15 евро на персону. Самый дорогой ужин у нас случился в последний вечер, когда довольные результатами шоппинга, усталые, в предвкушении увидеть радость на лицах домашних от многочисленных подарков, мы заплатили по 25 евро. Зато насладились великолепной PASTA FRUTTI DE MARE и выдули 2 бутылки вина. Один раз получили от ресторана в качестве комплимента по рюмочке лимончелло, в другой пицу и тарелку огроменных оливок с косточками. Грацио, синьоры! Мелочи, а приятно, черт возьми!
Вобщем ресторанчики там прелесть! Фастфудов тоже много,но мы туда не ходили, там , конечно, все еще дешевле.
Ну чтож, первый блин вышел вовсе не комом. Кое кому ( подруге) даже пришлось покупать дополнительный чемодан. Благодаря скидочной дешевизне денег потратили немного, гораздо меньше, чем ожидали...
Обратная дорога...До аэропорта Линате от отеля ехали на такси. От отеля 14.50 евро. Можно было дойти до Стансьоне Централе ( вокзал) где-то 500 метров ( это с багажом-то!) и там сесть на автобус до аэропорта за 7.50 евро. Но если расходы делятся на двоих, как в нашем случае, то лучше без проблем,на такси.
4 часа сидели в аэропорту Франкфурта, пили пиво, ели немецкие сосиски, обсуждали сделанные и несделанные покупки, пообщались с такими же транзитниками как мы. Потом в Хельсинки, долго ждали свой багаж. По ленте долго ползли длинные пеналы упакованных лыж. Что поделать? Лыжный сезон. На финско-русской границе злой финский дядька спросил : " Откуда едете?"
"Из Хельсинки" - состроив честные глазки, соврала я.
Да и незачем ему знать, что деньги русских шопоголиков( пусть и не большие) опять проплыли мимо финского бюджета...
Итак, гардеробчик пополнился, список посещенных итальянских городов тоже.
Да здравствуют распродажи! Да здравствует Италия!
Оля, с обновками.))) Ждем отзывы по круизу и по Сингапуру.
Завидую вам. Но не тому ,что шопитесь в Милане, а тому ,что кайф от этого получаете.
Ну если про круиз не будет, будем ждать про Сингапур и Бинтан.
как сказала моя подруга про шопинг в Стокгольме - он такой же холодный, как и сам Стокгольм зимой-)))
Класно, как всегда легко и с чувством юмора!!!
Молодцы, всю программу выполнили: и шоппинг, и культурные ценности! :-)
Правда сам я согласен всю жизнь быть чужим на этом празднике...
Предупрежден - значит вооружен! Господа, не останавливайтесь в миланском отеле СИЕННА на Виа Лазаретто!
Негатив от гостиницы быстро забудется, а останется только все приятное и "материальное" - обновки, с чем и поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Немного зимней Италии здесь, гораздо более интересны, чем много зимней Италии в новостях...