Одним из мест Таиланда, в котором мы до сих пор не были, была Аюттайя, древняя столица Королевства.
Аюттая находится на той же реке, что и Бангкок (75 км на север) и до Аюттайи можно добраться на рейсовом корабле. Но это слишком долго и мы
выбрали электричку.
Выйдя из отеля в 9 утра, взяли такси и отправились на железнодорожный вокзал Хуа Лампонг. Выговорить это так, чтобы таксист понял, невозможно,
лучше запастись бумажкой с напечатанным адресом по-тайски.
Вышли на вокзале, в кассе купил 3 билета до Аюттайи (кассирша хорошо поняла, что я хочу, но намекнула, что мы можем опоздать на поезд). Мы
бросились на перрон и местный таец-помогаец указал место, куда уже прибывал поезд.
Вообще, добровольные помощники нам попадались на всех вокзалах - железнодорожных, автобусных, авиа - покажут, проводят, куда надо - очень удобно.
В результате, уже через 15 минут после прибытия на вокзал, мы сидели в электричке Бангкок-Аюттайя. Сиденья кожаные, мягкие, вентиляторы дуют.
Проводники прошли по вагону, проверили билеты, потом пошли разносчики еды. Тайка, сидевшая напротив, взяла целый набор - рис, курица и пряности
(дома не поела?).
Примерно через час мы прибыли на место, сразу с вокзала зашли в ближайший 7-eleven за зелёным чаем в бутылках (20 руб./шт.). За нами увязался
очередной помощник-туктукер. Туктукерам я не доверяю особо (за их "бесплатные" поездки), поэтому вначале не обратил на него внимания. Выйдя из
холодка магазина, увидел, что он настойчиво указывает на свой бейджик. На нём было указано, что он "официальный туристический туктукер" Аютайи.
Вначале я ему не поверил, но он показывал на карте маршрут, по которому поедет, по времени (обычно тукеры берут немалую фиксированную мзды).
Хорошо, сели на него втроем, поехали по храмам (за этим и приехали сюда). Аютайя - обычный тайский провинциальный город, стандартных тур.
развлечений (массажи, бары и пр.) тут ещё поискать - это не Паттайя.
Приехали в первый храм, заплатили за вход, посмотрели. Едем дальше, другой храм, третий, на пятом сдались, заплатили тукеру за проезженное время
(как договаривались) и вышли. Последние развалины оказались самыми известными и живописными (см. фото и видео).
Они чем-то похожи на камбоджийский Ангкор, как говорят, все храмы города и каждый храм в отдельности - это земное воплощение индуистской и
буддистской космологии. Центральная ступа (или чеди) в каждом храме представляет собой священную гору Меру - центр мироздания, а ступы поменьше,
расходящиеся от центральной, символизируют земные горы и океаны. Многие храмы сильно разрушены временем и древними мародёрами - теперь всё
собирается по кусочкам.
Рассказывают, что на закате эти чеди особенно хороши, но мы уже всё посмотрели и решили поехать "в цивилизацию". Поймали очередного тук-тукера
(уже "неофициального" и поэтому хотящего очень многого) и заказали ему отвезти нас в ближайший Tesco Lotus. Этот универмаг есть в любом крупном
городе, даже на островах, в нём - фирменные и местные вещи, много закусочных на любой вкус и есть кондиционеры!
Зашли в Лотос, сразу заметно, что он какой-то провинциальный. Сели в кафе, меню всё на тайском. Что-то почти наугад выбрали. Официант, немножко
неправильной ориентации, обслуживал нас чуть ли не на цыпочках, видно было, что с иностранцами он работает чуть ли не в первый раз.
Помню, так же осторожно мне делала неизвестную стрижку тайка в захолустной парикмахерской - белые люди, однако :).
В этой провинциальности есть какое-то очарование (для меня, по крайней мере - люблю места, редко посещаемые туристами).
Возле Лотоса было шоссе на Бангкок. Сели на проходящий автобус и через пару часов были на месте.
Данная экскурсия рекомендована всем, интересующимся древней историей Таиланда, рассчитана на 1 день.