Армения… Долго не решался начать отзыв об этой стране, опасаясь, что не хватит слов и художественного дара написать так, как этого заслуживает эта великолепная страна и живущие в ней люди. В конечном счете, решился. Безусловно, мой отзыв не претендует ни на звание путеводителя, тем более, на исторического очерка или туристического бестселлера. Просто – мысли вслух. В надежде обратить внимание на коллег-туристов на удивительную страну, которая находится совсем рядом с нами.
Несмотря на то, что в Армении находится моя малая Родина, где в свое время нашей большой Родине служил мой отец, а мама, приехав из русской глубинки, трудилась на благо армянского просвещения, Эчмиадзин я покинул в ясельном возрасте, и повторно открыл для себя Армению ровно через 30 лет и 3 года (где-то эту цифру я слышал ранее…), уже в середине первого десятилетия XXI века, что называется в зрелом возрасте. За последние пять-семь лет побывал в Армении раз двадцать, как по работе, так и по личным делам, в том числе для семейного отдыха, объехав ее, Армению, почти всю, от Гюмри (на северо-западе) до Гориса (на востоке) и далее – до Шуши и Степанокерта, что уже в Арцахе (Нагорном Кабарахе). За время армянских путешествий приобрел не только массу глубоких чувств и сильных впечатлений, а, прежде всего, множество новых товарищей, дружбой которых буду гордиться и дорожить всегда. Лично для меня Армения стала одним из самых комфортных мест на территории нашей некогда общей страны, занимавшей некогда 1/6 часть суши.
Армения – страна с богатейшей историей, не менее богатой культурой, глубокими и неповторимыми культурными традициями, которые армяне сумели сохранить и пронести через тысячелетия, такой же богатой и уникальной природой. Армения – страна, в которой живет гостеприимный, достойный и гордый народ, один из самых древних на нашей планете (народ хайасы (самоназвания армян – hay, Армении – Айастан) упоминается на хеттской глиняной табличке, относящейся ко II тыс. до н.э., найденной при раскопках столицы хеттского государства – Хаттушаш). Государственности Армении более 3000 лет, общеизвестно, что именно Армения – это первая страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии (301 год).
Путешествие по Армении можно начинать с любой ее точки и каждый турист может проложить для себя маршрут в соответствии со своими интересами и пристрастиями (от путешествия по историческим памятникам, коих в Армении великое множество, до охоты в Вайоц Дзоре или рыбалки в Севане или Ахурянском водохранилище).
Не обладая познаниями в туристической индустрии, чтобы рекомендовать какие-либо маршруты, и не беря на себя смелость описывать достопримечательности Армении, поскольку это лучше меня уже давно сделано, в том числе в Интернете, в своем отзыве хотел бы конспективно перечислить только те места, где побывал сам и которые произвели на меня впечатления, добавив положительных эмоций.
Ереван и Араратская долина. Ереван – один из древнейших городов мира (в 2018 году ему исполниться 2800 лет), ровесник Карфагена и Ниневии. Считается, что основные достопримечательности Армении находятся в окрестностях Еревана. Араратскую долину, как известно, обнаружил легендарный Ной, после всемирного потопа. Его ковчег причалил именно в этом месте и, наверное, не случайно. В Ереване каждый может найти достопримечательности для себя – от крепости Эребуни, возведенной в 782 году до н.э. урартским царем Аргишти I, от которой Ереван ведет свою историю, и Матендарана, в котором сохранены более 17000 древних рукописей, до Ереванского коньячного завода, где можно надегустироваться сообразно своим пристрастиям, и Вернисажа – блошиного рынка или базара, возникшего в постсоветское время, где можно купить все, что угодно.
Святой Эчмиадзин. «Сердце Армении», центр Армянской апостольской церкви. Где еще, как не в Эчмиадзине, можно посетить действующий храм (Кафедральный собор св.Эчмиадзин), которому более 1700 лет? В Эчмиадзине также находятся монастырь с резиденцией Каталикоса всех армян, сокровищница, богословские учебные заведения и др., храмы св.Рипсимэ (618 год), св.Гаянэ (630 год), св.Шокагат (1694 год). Есть, на что взглянуть.
Армавир, город известный с VIII века до н.э., первая столица Армении. В 10 км от Армавира находится Мемориальный комплекс Сардарападской битвы (битва произошла 21-28 мая 1918 г. между армянской армией и турецкими войсками, вторгшимися в Восточную Армению, это сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа). Комплекс посещал в 2005 году в компании друзей и позавидовал другу Наири, который с гордостью показал на общем фото героев битвы своего прадеда – бывшего офицера российской императорской армии.
Не могу не назвать архитектурный комплекс Гарни, памятник культуры Армении античной эпохи (IV век до н.э. - III век н.э.), знаменитый пещерный монастырь Гегард (XII век), расположенный на склоне отвесной скалы, монастырь Хор Вирап, архитектурный памятник XVII в., расположенный на месте древней столицы Армении Арташат, построенной в 180 году до н. э. царём Арташесом I, исторический комплекс Амберд, расположенный на склоне горы Арагац, на высоте 2300 м, состоящий из замка VII века и церкви XI века.
Всем известно об озере Севан, расположенном на высоте 1914 метров над уровнем моря, одном из крупнейших высокогорных озер мира, горноклиматическом курорте Дилижан, бальнеоклиматическом курорте Арзни, горнолыжном курорте Цахкадзор, курорте Джермук с его знаменитыми теплыми минеральными водами.
К сожалению, вынужден закругляться, поскольку отзыв получается многословным, хотя я не назвал и половины мест, в которых побывал, и десятой доли тех мест, которые хотел бы посетить в Армении.
Буду рад, если мой отзыв кого-то заинтересует. Подробности о самобытных красотах Армении в литературе и Интернете, личные впечатления – в самой Армении! Как там говорят, у каждого Армения своя. Согласен полностью.
В заключение, не могу еще раз не сказать о гостеприимстве и хлебосольстве армянского народа, в чем мог многократно убедиться. Коротких штрих. В ноябре 2004 года, отдыхая с семьей в Ереване, вызвали к отелю (жили в отеле «Басс», к слову, первая частная гостиница в городе) такси, чтобы отвезти детей в Ереванский зоопарк. По пути разговорились с таксистом Ашотом, что называется «про жизнь». Приехали к зоопарку. К моему удивлению, Ашот не только отказался взять с нас плату за проезд (вы же гости!), но и лично провел нас на территорию зоопарка, купив билеты и какие-то сувениры детям. За свою не очень короткую жизнь я побывал более чем в двух десятках стран, но подобных таксистов нигде не встречал!
Глубокая внутренняя культура армян основана на тысячелетней, очень непростой для них, истории, самобытных традициях и обычаях. Разве может не вызывать уважения известное, наверное, всему миру древнее армянское приветствие «Цават танем», дословно означающее «возьму твою боль»?
Что касается отелей, то их в Ереване великое множество, на любой вкус и кошелек. Лично мы постоянно проживали только в трех, полностью нас устраивающих. Свой отзыв решил разместить на страничке ереванского отеля Метрополь, в котором останавливался в этом году, при крайнем посещении Армении. К слову, отель вполне приличный. Подробности - на сайте отеля (http://metropol.am/).
Спасибо за внимание. Всем – поздравления с Новым 2012 годом и наилучшие пожелания! Уверен, что конца света в 2012 году не будет и каждый из нас сможет многократно пополнить копилку своих путешествий и копилку своих положительных эмоций! Уверяю всех, что Армения для этого вполне подходит, собственно, как и множество других стран на нашем шарике. Удачи!
Полностью согласны с Вами, поэтому стоит задуматься и о путешествии в эту страну. Спасибо за интересный экскурс! С Новым годом!!!!!!!!!
Амения-неподражаема, мы в неё влюбились
Давно хочу в Ереван, отзыв замечательный!!! Спасибо Игорь, если соберусь, то вопросами попытаю. ОК?
Всегда рад...