Город мне неожиданно понравился. Я никогда ничего не слышала о Стоунтауне и узнала о его существовании только перед поездкой на Занзибар. Для меня это был просто мимолетный пункт программы, почему бы не посмотреть этот городишко, если уж мы там оказались. Но чем больше мы гуляли, тем больше он мне нравился. Своей самобытностью и колоритом, культурой и необычными сочетаниями. Я никогда ничего подобного не видела, мне было все это очень интересно. Рынок - это вообще что-то с чем-то. Шум, гам, толпы народа, запахи, незнакомые фрукты. Фотографировать было не особо уместно, но кое-что я все же сняла.
Рамбутан я пробовала и раньше. Верхняя кожура снимается как с каштана примерно, внутри белесая мякоть. Очень приятный вкус. Во всяком случае мне нравится. Бананы на Занзибаре маленькие и имеют несколько другой вкус, чем у нас. Есть покрупнее, есть помельче, цена зависит от величины. Никто ничего не взвешивает, продают на глаз. У ананасов вкус более насыщенный, еще они более сочные, чем наши. Но самое вкусное это манго! То, что я пробовала до этого, никак не похоже на то, что мы ели на Занзибаре. И в живом виде, и в виде соков это просто супер. Еще есть пассифлора, по-английски называется passion fruit. Но по-моему это самая настоящая маракуйя.
Рыбный рынок стоит посетить! Вообще я терпеть не могу рыбный запах. Иногда ем ее только потому, что она полезная. Мне нравится филе селедки в банках и скумбрия горячего копчения. Но сырая рыба пахнет не так аппетитно, как копченая. А рыба на жаре имеет и вовсе другой аромат :) Это я вас подготавливаю, чтобы вы примерно поняли, что я чувствовала внутри. Правда на улице мимо нас проехала тележка с рыбными отходами, которую везли на мусорку. Я поздно поняла, что это и хотя попыталась задержать воздух внутри легких, все-таки успела вдохнуть порцию смрада. ХУЖЕ ЗАПАХА Я НЕ ПРИПОМНЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Поэтому внутри уже казалось не так страшно. Хотя рыбой воняло изрядно.
Незаметно мы вышли к Дворцу Чудес. Теперь это музей. Входной билет стоит что-то около $3. Можно платить в танзанийских шиллингах, но в данном случае в долларах выгоднее. Копейки конечно, но почему б не сэкономить. Дворец был построен в 1883 для Баргхаш бин Саида, второго султана Занзибара. Входишь и попадаешь во внутренний дворик, такой атриум, где стоит лодка. С балкона последнего этажа открывается чудесный вид на город, парк и бухту. Можно пойти в музей только из-за этого. Кроме того там тенек и прохладно, так как дует ветерок. Балкон располагается по периметру здания. С другой стороны можно видеть форт. В амфитеатре проводятся небольшие представления и концерты. Что-то типа местных танцев и песен на суахили. На всех трех этажах располагаются всякие выставки: дворцовая мебель, рыбацкие приспособления, церемониальная одежда и др. Не могу сказать, что экспозиция шикарна, но до кучи посмотреть можно. Есть зал с традиционными покрывалами канга. Kanga - это отрез ткани, напоминающий парео, который занзибарские женщины используют в качестве одежды. Одну они обматывают вокруг себя как платье или юбку, а вторым покрывают голову на манер платка или используют как накидку. На первом этаже хранится автомобиль, который принадлежал первому президенту Занзибара Абеиду Кэрьюму (Abeid Karume).
В последний вечер мы пошли ужинать в ресторан на крыше отеля. Мы посидели, послушали как где-то далеко в море грохочет гром, я съела вкуснейший десерт Banana Boat, и мы оправились в наш Zenji hotel. На следующий день мы уезжали отдыхать в пляжный отель на побережье Jambiani.
Еще рассказы об этом экзотическом путешествии доступны по ссылке: http://neferjournal.livejournal.com/tag/zanzibar
Просто посмотреть фотки без комментариев можно здесь:
http://photo.qip.ru/users/nefer/115900895