...Когда-то, рассматривая в разных музеях полотна итальянских живописцев, мне казалось, что все эти пейзажи, все эти итальянские дворики, солнечные берега и очаровательные городки - нереальность, необыкновенный выдуманный мир. И ,что по крайней мере в наши дни, такой красоты уже просто не осталось. Но все эти итальянские картинки вдруг ожили и превратились в явь. Это произошло на Капри и на Амальфитане.
Еще не остынув от красот Капри, я отправляюсь на амальфитанское побережье. Из Сорренто туда можно добраться на автобусе по горной дороьге или на пароме по морю. Эх, прокачусь-ка я на автобусе! Все побережье Амальфи за один день, конечно, не объедешь. Больше всего хотелось увидеть городки Позитано, Амальфи и Равелло.
Полчаса в очереди на остановке около соррентийского вокзала ( билеты туда-обратно продаются в табачном киоске тут же) и вот автобус компании CITABUS с надписью AMALFI едет по горному серпантину высокого берега, круто обрывающегося в море . Сама поездка на автобусе - уже захватывающее приключение. Головокужительная высота , бесчисленные повороты... Порой автобус движется по самому краю пропасти и ,кажется, вот-вот рухнет туда, не справившись с очередным крутым виражом. И ты невольно зажмуриваешь глаза, получив очередную порцию адреналина...
Пассажиры примкнули к окнам и без устали фотографируют шикарные виды побережья, поклевывая объективом в оконное стекло на резком повороте. Боже, какая красотаааа!!! Сказать что звезда в шоке, не сказать ничего, звезда повержена...
Обычно названия городов с чем-то ассоциируются. Так Рим - это Колизей и фонтан Трэви, Венеция - каналы и гондолы. Название ПОЗИТАНО у меня вызывало в воображении ПУЗАТОГО рыжего кота, вальяжно развалившегося в тени маслины маленького итальянского дворика, лениво зевающего и реагирующего только на запах свежевыловленной рыбы, принесенной тетей Клавой( сеньорой Клаудией) с местного рынка..
И вот выхожу из автобуса, вдыхаю хмельной аромат розмарина и мирта... Позитано...
Остановка автобуса высоко над городом. Слева - массивные горы стоят стеной, охраняя покой дремлющего городка, справа - мерцающее на утреннем солнце море. Между ними - вьющееся лентой серое шоссе. А между дорогой и морем - сам Позитано.Домики нежных окрасок, лениво сползают по склону горы прямо к морскому прибою. Когда смотришь на город со стороны - ощущение, что кто-то рассыпал детский конструктор, вот сейчас подует ветер, и маленькие квадратики домиков, выкрашенных в пастельные тона, хаотично скатятся по склону горы прямо в воду...
А по зеленоватой глади воды весело скользят пестрые лодочки, придавая движение этой застывшей картинке и ты осознаешь, что все это существует на самом деле!
Поросшие средиземноморским лесом горы с трех сторон окаймляют темнопесочный пляж,круто обрываясь в море и создавая уют полузамкнутого пространства .
Все время пребывания там меня преследовала песенка :" за розовым морем, на синем побережье, в горах притаился зеленый городок..".Ооочень соответствует реальности!
По преданью старины глубокой, это райское местечко бог моря Посейдон подарил своей возлюбленной Позитее в знак своей любви. Хм... завидный подарок! Думаю после такого Посейдон получил доступ к телу прекрасной нимфы!
Плюбовавшись видами Позитано с высоты птичьего полета, держу путь вниз, в сам городок. Ориентироваться достаточно легко, просто перегнитесь через парапет, ограждающий дорогу, и в просвете переплетающихся ветвей вы увидете пляжную полосу. Можно так же ориентироваться по скоплению лодок на воде, значит двигаться надо в том направлении, где их больше. В общем, когда будете идти вниз ( по многочисленным лестницам) вы точно не заблудитесь, а вот когда пойдете обратно вверх... лично я заплутала среди хитроумных закоулочков. Так что будьте готовы к тому, что дорогу к остановке местный Джованни Сусанини будет объяснять исключительно на итальянском...
Из-за ярко-цветущих растений, оливковых и апельсиновых деревьев с аппетитными плодами, виноградной лозы, обвивающей балюстрады балконов и террас, этим октябрьским осенним днем у меня было ощущение весны! Интересно, а как же тогда выглядит весна в Позитано?
Даже сейчас, когда на улице снег кружится, летает, летает... и завывает уже почти зимний ветер, при воспоминании об этом милом местечке, душу наполняет восторг, а по телу разливается пьянящая нега. И это не просто слова...
С этим весенним ощущением выхожу прямиком к Церкви Санта Мария Ассунта. Ее мозаичный купол возвышается посреди городка, когда смотришь на него сверху, со стороны шоссе. Зайдя внутрь вы увидите богатый алтарь со статуей Черной Мадонны в центре. По красивой местной легенде статуя была вынесена на позитанский берег морскими волнами.
Вся нижняя часть Позитано - пешеходная зона. Да и трудно представить себе , как здесь может проехать автомобиль. И только одна автомобильная дорога, петляющая по склону горы, та самая про которой курсирует автобус. Если по ней идти, то создается впечатление, что смотришь восхитительнй фильм - яркие, неимоверной красоты кадры сменяют друг друга с каждым шагом, душа замирает от восторга и "одно только слово твердит Айболит" - Позитано, Позитано, Позитано !!! И одна только мысль терзает : только бы зарядка в фотике не закончилась!
Вот и брожу по извивающимся переулкам незнамо куда, а просто куда глаза глядят. Над некоторыми улочками вьющиеся растения образуют шатер, что создает поистине южно-итальянское настроение!
Приятно посидеть в тенистом кафе, вроде бы и под небом голубым, и вроде бы под крышей из виноградной лозы. Керамический столик с тематическим позитанским пейзажем, большие вазоны с яркими цветами, вся обстановка располагают к релаксу. Кофе и ромбаба, да плюс пирожное с кремом! В эти моменты меньше всего думаешь о талии...Но покой нам только снится, и запив последний, явно лишний, кусок пирожного горячим кофе, вновь отправляюсь дальше смаковать Позитано...
Вот теперь я понимаю, почему в Италии было так много замечательных художников. Фотоаппаратов то тогда не было! А как хотелось запечатлеть такую красоту вокруг.
Любителям истории советую прогуляться до средневековых сторожевых башен, построенных для защиты от пиратов, которые постоянно пытались нарушить тихий сон городка.
Гуляя по узким пространствам улиц, зажатых светлыми стенами домов, порой трудно осознать, что это действительно улица. Кажется ты идешь в какой то галерее, вокруг висят картины, картинки и картиночки. Магазины заманивают яркими шмотками и блестящими побрякушками. И только голубое небо над головой и заливающие мостовую солнечные лучи напоминают, что ты не в помещении, а на улице города. А потом, завернув в такую манящую неизвестностью, подворотню, вдруг оказываешься в маленьком дворике, где на белом фоне стен и мощеной мостовой растения и цветы переплетаются листьями, ветками и плодами... Вверху, прямо над твоей головой какой-то балкончик с замысловатой балюстрадой, на нем ухоженная позитанка преклонных лет, усиленно жестикулируя, переговаривается со своим клоном в окне соседнего дома. А в просвете между домов - переливается золотыми солнечными бликами Тирренское море...
От церкви Санта - Мария Ассунта до пляжа рукой подать. Пляжная полоса довольна широкая. Здесь очень уютненько! Вид на город снизу, со стороны моря - иллюстрация красивой книжки про Италию.
Мои ноги хором с фотоаппаратом требуют заслуженного отдыха. Присаживаюсь на еще теплый песок пляжа. Народу совсем немного. Не сезон... Потомки Рафаэля расположились со своими мольбертами прямо тут же, на пляже. Рисуют на продажу колоритные пейзажи. Жирные позитанские коты охотятся на таких же жирных чаек. Сзади - зеленые горы с каскадом игрушечных домиков, впереди сверкающее на солнце морская гладь с лодочками и яхтами. Сижу долго, почти пускаю корни, наслаждаясь теплом амальфитанской осени и уходить совсем не хочется....
Спокойное море, спокойный городок, спокойные люди - царство безмятежности...
Вот так,одиноко сидя на прибрежном песке я понимаю, что мой личный рейтинг городов претерпел некоторые изменения. Где-то далеко позади остались нежно любимые Барселона, Гавана, Лиссабон и даже НЬю-Йорк! И только он, маленький незаметный на карте городишко, теперь навсегда - THE BEST OF THE BEST , MY LOVE NOMBER ONE!
Но ветер странствий налетел внезапно, потрепал за косички и погнал одинокую путницу дальше... Как бы не было мне "в кайф" в этом уютном городке, надо ведь посмотреть еще и Амальфи. Да и стрелки часов мне с укором говорили, что, кажется, я уже пожертвовала городком Равелло в угоду Позитано. На Равелло у меня уже просто не останется времени...
Снова бреду по позитанским лесенкам, теперь уже вверх, к остановке автобуса, любуюсь морской панорамой и опять моей душе покоя нет...Моя душа в эстетической нирване. И опять как будто смотришь кино, удивительные кадры сменяют друг друга и ты уже не охаешь и не ахаешь, а при очередном шедевре природы просто вырывается стон... Так не бывает!!! И только фотоаппарат, запечатлев очередную красивую картинку, весело говорит "Бывает!" и предъявляет доказательство на функции "просмотр". Сажусь в автобус и снова амальфитанское побережье проплывает за окном.. .
... А вот Амальфи, вопреки моим ожиданиям, по сравнению с Позитано как-то особо не впечатлил. Может просто после Позитано я была как выжатый на лимончелло соррентийский лимон.. Как губка впитывает воду до определенной степени, так и человек впитывает эмоции и в определенный момент просто перенасыщается.
Автобус останавливается прямо на набережной. Здесь есть карта Амальфи и можно сориентроваться куда идти. Городок маленький, жителей всего то около 6 тысяч. Напротив остановки автобуса, улица идет вверх. Пройдите по ней немного и вы выйдете прямо к Мозаичному Кафедральному собору Сант-Андрео со святыми мощами внутри. Прямо за ним возвышаются скалы, частично покрытые лесом, поэтому кажется, что собор прилепился к скале. В собор поднимаемся по широкой величественной лестнице. У ее подножия - площадь Амальфи с фонтаном посередине. Здесь же столики нескольких ресторанов. От площади, в горы, уходит торговая улица. Если хотите купить сувениры - вам сюда. Она идет вверх и, казалось бы упирается в скалу, а на самом деле разбивается на переулки, с лестницами и мостиками, вырезанными прямо в скале. Выбирай любой из них открывай СВОЙ Амальфи!
Да, оставьте время пройтись по засаженной пальмами набережной Лунгомаре, посетите МУзей амальфитанской бумаги ( особая бумага, производится прямо здесь),купите открытки из этой бумаги.
И, напоследок, поужинайте в траттории на площади перед кафедральным собором,под уже вечереющим небом Амальфитаны. И обязательно закажите пасту, производимую в Амальфи, она не лучше и не хуже других паст, ну так, для экзотики...
В автобус садилась уже затемно. Светлячки городских огоньков постепенно вспыхивали и дрожа, отражались в темнеющем заливе. У города начиналась вечерне-ночная жизнь.
По дороге обратно в Сорренто, устав от впечатлений и эмоций, я уже, приготовиласьсь было задремать, но встрепенулась, когда из окна автобуса увидела амальфитанский закат. Мой вконец разряженный фотик тоже было встрепенулся, но как-то слабо... заряд был почти на нуле. Ничего, подумала я, как-нибудь дотянем последние кадры, мой надежный друг и товарищ КЭНОН! Но дружка хватило только на два кадра. На втором он слабенько так щелкнул и впал в кому.
По приезду домой я уже прожужжала все уши своему мужу про мое теперь навеки любимое Пози (так ласково итальянцы зовут Позитано) и про то, что пора бы ему сменить жажду физическую, выражаемую перемещением за очередным коктейлем от пляжа(бассейна) к бару, на жажду познаний и жажду прекрасного. И тогда на ярком фото ,вместо меня одной, такой одинокой, нас будет двое. На фоне того сказочного зеленого городка,который притаился в горах, за розовым морем , на синем побережье...
ОООчень хочу в Италию, после Ваших отзывов особенно
Вероника и Наташа, только такими воспоминаниями и можно пережить наши зимы...:-)
Не, ну что такое?:)))
Как почитаю поэмы Ольгины об Италии, так зудеть начинает "Ну когда ж я всё ЭТО сама увижу?")))
В голову лезут крамольные мысли взять кредит и, махнув на всё ркуой и послав все проблемы, уже поехать туда ближайшим маем!)))
Ольга, еслим я влезу в долги, вы в этом будуте виноваты в первую очередь)) Нельзя же ТАК писать и выкладывать ТАКИЕ фотки!))) Это жестоко))))
А если честно, если возьмете кретит, и, махнув, на все рукой помчитесь туда, я буду очень рада за Вас! Это того стоит!!!!!
Сама уже грезить начинаю.....
Оля, славно!
Ольга, ну вот, я ждала что меня отговорят, а тут подначивают тока))))
Фрайди-наш человек))))
Интересна бы была хотя бы примерная стоимость автобуса, и вы покупали один билет туда обратно и в Позитано и в Амальфи, или каждый раз заходя в автобус.
прошло много времени, но вдруг и правда помните и откликнитесь. отзыв супер, но полезен для вдохновения а не практики. Так что хочется восполнить. Интересна бы была хотя бы примерная стоимость автобуса, и вы покупали один билет туда обратно и в Позитано и в Амальфи, или каждый раз заходя в автобус.
примерную стоимость не помню, недорого совсем. билеты покупала у водителя при посадке.
Посмотрела стоимость в своем отзыве)))) 2-40 евро)))