Елабуга - провинциальный город Татарстана
Ноябрь 2011
дата поездки
11.11.2011
написано
Елабуга - провинциальный город Татарстана
Недавно мы с группой школьников посетили город Казань. В один из дней у нас была экскурсия в город Елабуга.
Добраться до Елабуги довольно трудно. Ближайшая железнодорожная станция — Набережные Челны (один поезд в день, в пути 22 часа), откуда в Елабугу ходят маршрутки и городские автобусы.
Удобнее ехать на автобусе из Казани или Ижевска (в пути 4 часа), куда поезда из Москвы ходят чаще.Чо мы и сделали отправившись туда на экскурсионном автобусе. Хочется отметить хорошее состояние трассы Казань-Елабуга.
Есть еще один самый романтичный и живописный способ попасть в Елабугу — на теплоходе по реке Каме с остановкой под крутым яром у «Чертова» городища. Кроме туристических маршрутов, на пристань Елабуги заходят прогулочные теплоходы из Нижнекамска, от которого по реке до Елабуги — 15 минут неторопливого хода. Кроме того, из Чистополя и Казани ходят быстроходные суда типа «Метеор», «Ракета». Единственный недостаток — данный вид транспорта сезонный.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Елабуги. Что нам удалось увидеть:
Чертово городище — единственные в своем роде остатки древнего города, уцелевшие со времен древней Волжской Болгарии. Здесь сохранились крепостные валы и рвы, но главная достопримечательность городища — руины построенной в 11 веке Соборной мечети. Сама мечеть сохранилась лишь на уровне фундамента, но вокруг нее располагалось пять крепостных башен. Одна из них уцелела полностью — башня Чертова городища — самое красивое и запоминающееся место Елабуги.
Интересны образцы деревянного зодчества в предместьях уездного города. Также к числу наиболее запоминающихся построек Елабуги относится деревянная пожарная каланча (на каменном основании). Заслуживают внимания церкви Елабуги, например, Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа, освященный в 1821 году.
Марина Цветаева, одна из самых выдающихся фигур в литературе Серебряного века, была эвакуирована в Елабугу в августе 1941 года. В городе она прожила всего 11 дней и 31 августа, не выдержав жизненных обстоятельств, покончила с собой. Здесь находится культурный центр ее имени.Недавно открыт дом-музей. Производимт удручающее впечатление и очень сильно портит настроение особенно впечатлительным людям с живым воображением. Когда тебе показывают балку на которой повесилась Цветаева.......
Иван Шишкин, художник-пейзажист, напротив, в Елабуге родился и провел все детство и юность. Музей Шишкина включает дом-музей, картинную галерею и памятник, которые располагаются в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной. В картинной галерее представлено одно из крупнейших собраний художника.
Кроме того, здесь обязательно нужно посетить «фасад» нынешнего города: площадь Памяти с мемориалом в честь погибших в Великой Отечественной войне и прилегающую к ней улицу Набережную. С нее открывается прекрасный вид на камскую пойму и Чертово городище с башней на вершине.
Недалеко от города находится Ананьинский могильник (8-3 вв. до н. э.), открытый в 1855 г. и положивший начало определению целой эпохи. Коллекции из могильника, которые насчитывают более 1500 предметов, не считая фрагментов сосудов и бус, хранятся в очень многих музеях не только в России, но и за границей.
Музеи Елабуги
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (ул. Гассара 9; часы работы: 10:00-17:00, выходные — понедельник и последний четверг каждого месяца). В настоящее время на территории музея-заповедника находится более 200 памятников истории, архитектуры, градостроительства и декоративно-прикладного искусства.
Музей краеведения Елабуги (ул. Набережная 11; часы работы: 9:00-17:00, выходные — понедельник и последний четверг каждого месяца). В музее действует экспозиция «Под городским гербом», основу которой составляют предметы ананьинской культуры, фрагменты керамики булгарского периода (12-14 вв.), оружие крестьянской войны 1773—1774 гг., одежда и национальные украшения татар, русских, удмуртов, марийцев. В музее хранятся предметы религиозного культа христиан и мусульман, предметы быта и орудия труда, рассказывающие о промыслах в нашем крае, мебель конца 19 — начала 20 вв., продукция промышленных и химических заводов династии Ушковых, а также театральные аксессуары, музыкальные инструменты, фотографии знаменитых людей, чьи имена связаны с городом.
Музей-усадьба Н. А. Дуровой (ул. Московская 123; часы работы: 9:00-17:00, выходные — понедельник и последний четверг каждого месяца). Музей-усадьба находится в мемориальном доме, где героиня Отечественной войны 1812 года прожила последние годы своей жизни. Экспозиция рассказывает о жизни Н. Дуровой. В музее представлены военные костюмы полков, в которых служила Н. Дурова, образцы оружия. Особый интерес вызывает переписка Н. Дуровой с А. С. Пушкиным, архивные материалы.
Мемориальный Дом-музей И. И. Шишкина (ул. Набережная 12; часы работы: 10:00-18:00, выходной — понедельник). Это единственный в стране музей, посвященный знаменитому пейзажисту. Посетители попадают в атмосферу русского купеческого быта 19 в., в которой прошли детские и юношеские годы Шишкина. Экспозиция музея состоит из мемориального отдела и картинной галереи. На втором этаже находится комната художника и его мастерская.
В целом - город производит очень приятное впечатление.
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Краткий путеводитель!
Давно собираемся в Елабугу, а всё никак не соберемся....после вашего рассказа еще больше захотелось.
Запланируем на весну - когда появляется первая листва!
и прошу прощения за опечатки