Путешествия выходного дня – именно так я решил назвать те свои поездки, которые соответствуют таким общим свойствам, как: краткость, близость и простота. Казань стала нашей уже не первой поездкой из серии “ Путешествия выходного дня”. Ранее был Псков, Минск, Брест, Питер. С одноименного московского вокзала отправляется с десяток поездов, следующих до, или через Казань. Время в пути 12-15 часов, в зависимости от поезда. Лично я бы порекомендовал так называемый “Столичный экспресс”, прямой фирменный поезд Казань-Москва. Он очень цивильный и в целях экономии можно поехать даже в плацкарте и все это без ущерба для собственной гигиены и морального облика. Так как мы путешествуем с группой школьников нами был выбран более бюджетный поезд.
Мы были приятно удивлены тем, что в вагонах не было пьяных и буйных господ, так часто отравляющих жизнь пассажирам. Вначале я не предал этому значения, но потом, уже по дороге назад в Москву, пришел к выводу, что сие не случайно. В целом жители Татарстана и впрямь являются более здоровой нацией, чем в среднем по стране. Это видно на улицах, в магазинах, в поездах. Возможно причиной тому более жесткие традиционные и религиозные устои, предохраняющие народ от алкоголизма и морального опущения? Первое, что предстояло нам осуществить после выхода из здания вокзала – найти на перекопанной площади автобус который должен был нас встречать . На дворе не январская вьюга, но в целом довольно тепло. Еще из окна поезда я увидел купола новенькой мечети Кул-Шериф, что внутри Казанского Кремля. По моим предположениям, ориентировочно через пару часов, когда начнет темнеть, будет самое время отправиться в Кремль и сделать отличные снимки. Весь центр Казани активно реконструируется и застраивается. Лет пять назад, когда я был тут впервые проездом, исторический привокзальный район состоял из старых, никогда не ремонтировавшихся купеческих домов. Эти здания, многие из которых можно назвать памятниками архитектуры, постепенно ветшали и разваливались. Теперь, видимо как следствие недавних празднований 1000-летия Казани, многое изменилось. Местные власти вложили немалые средства в восстановление города. Главную улицу Баумана удлинили на восток километра на два и восстановили некогда богом забытый старый район за гостиницей “Татарстан”. Ближе к вокзалу большая часть построек восстановлена. Да, справедливости ради стоит заметить, что реконструкция идет иной раз для галочки, когда доводится до ума фасад, а само здание продолжает тихо разваливаться. Это вам не немецкие и польские города, поднятые в свое время из пепла и выглядящие как конфетки. Но рывок однозначно сделан немалый! Ценитель старины обязательно прокатится на казанских трамвайчиках, большинство из которых образца начала 60-ых годов. Эти реликты резво катаются по улицам Казани, и существует даже туристический маршрут, кажется №1, который провезет вас через весь центр. Лично я обожаю подобные вещи. До сих пор помню почти детский свой восторг от получасовой поездке на горной узкоколейке в греческом Диакофто, или от хиджазского дедушки всех поездов, следующего по сей день из Дамаска в Амман. Увы, в этот раз мы так и не успели прокатиться на трамвае, а точнее говоря, банально забыли. Вторая по яркости улица старой Казани – Кремлевская. Она и вправду упирается в ворота белокаменного Кремля. Несколько неожиданно смотрятся минареты мечети Кул-Шериф внутри типично русского Кремля, но это уже скорее политика, нежели архитектура. До взятия Казани Иваном Грозным тут возвышалась мечеть, которая действительно была нещадно разрушена. Кстати, я вовсе не собираюсь брать на себя роль судьи и вступать в прения на тему правильности (или неправильности) восстановления исторической справедливости. Одно точно – подобный комплекс и такое смешение исторических параллелей совершенно уникально для Европы. Вот мне и подумалось – почему бы не перенять казанский опыт и не восстановить крепость Бастилию в центре Парижа? Действительно, такой масштабный проект привлек бы миллионы новых туристов. Египетскую колонну выкинуть, или…поставить в арабском квартале Парижа (так сказать, вернуть все к истокам), Бастилии вернуть ее прежний статус тюрьмы, посадить в нее студентов выступающих против закона первого найма. Вот был бы номер! Впрочем, я конечно шучу. Вернемся в Казань. О, Кремлевские улочки были восхитительны! На этом фоне мечеть с ее синеватыми куполами выглядела мистически и нереально. Мы довольно долго любовались этими видами, после чего прогулялись до знаменитой наклонной башни, что рядом с резиденцией Президента Татарстана Шаймиева. Примечательно, что Кремль был совершенно пустынен и за исключением нас и скучающего милиционера гуляющего вдалеке никто не решился в эту погоду сюда заглянуть.
На следующий день мы отправились в город Елабугу (этому посвящен отдельный отзыв) С утра следующего дня мы посетили Музей Татарстана, что напротив главных ворот Кремля. Честно скажу – я не музейный фанат. Готов получить за это град тухлых яиц и помидоров, каюсь. То есть я обожаю музеи определенной тематики – исторические, этнографические, медицинские, военные, технические. В разумных пределах люблю гигантов всемирного уровня как Лувр, Эрмитаж, Британский музей, Третьяковку. Но, не постыжусь признать, что на четвертый час посещения Лувра я начал впадать в панику. На пятый час я перестал понимать, где нахожусь, и только невероятным усилием воли сохранял внешние признаки интеллигентности. Это я к тому рассказываю, что если даже такой невежда как я не заскучал в Музее Татарстана, и получил огромное удовольствие, то этот музей действительно богат, интересен, познавателен. Рекомендую! Из музейной тематики вспоминаю, как летом 1999 года я путешествовал по Египту в компании двух одесских евреев (что само по себе уже анекдот!) и мы в Каирской цитадели забрели в доселе неизвестный науке полицейский музей. Надо сказать, что в этот день мы уже посетили: Пирамиды, Египетский музей, базар, музей египетской армии, музей почты, музей сельского хозяйства и…уже не помню чего еще. Теперь, взмыленные от жары, уставшие морально и физически, мы искали тихое место вдали от толп туристов и памятников старины. Куда-то забрели, увидели полутемное боковое помещение, увидели в глубине стулья и туда уселись. Отдышавшись, огляделись по сторонам – мрачные потрескавшиеся стены, темноватые комнаты, узкая лестница куда-то вверх. На стенах маленькие старые черно-белые фотографии в рамках. Какие-то усатые люди в тюрбанах с допотопными ружьями на фоне пустыни – видимо семейные фото бедуинов. Один из моих спутников заметил “Вот это я понимаю, тихое местечко – глаз отдыхает. Не то що твои фараоны, а то я аж перестал уже понимать, хде мумии фараонов, а хде араб-смотритель! А вон, кажется и клозет!”. Парень встал и направился в еще одно боковое помещение, откуда несло чем-то очень несвежим. Но через мгновение он как ошпаренный оттуда вылетел, а за ним скакал и возмущенно извивался тощий араб-смотритель дикими криками поминая всех матерей и праотцев. Наш слегка смущенный и испуганный спутник, поправляя джинсы, пояснил, что думал, что там туалет. А там оказался… Национальный полицейский музей Египта. Пусть даже и бедный экспонатами, пусть нуждающийся в ремонте со времен Салладина. И все же музей! Но вернемся в Казань. После музея мы дошли до мечети и успели войти перед самым ее закрытием. Что и говорить – мечеть интересна. Огромное строение, в современном стиле и светлых тонах. Там же небольшой, но интересный музей ислама. Примечательно, что вопреки общепринятым правилам, в здесь необязательно снимать обувь, а достаточно взять у смотрителя полиэтиленовые балдахины, словно в зубном кабинете. После мечети мы побывали в красивой Андреевской церкви, где зажгли поминальные свечи и просто полюбовались старинными фресками. Действительно большой, красивый и впечатляющий Храм. Теперь, по логике вещей нам предстояло посещение казанской синагоги. Посетив ее, мы бы могли с уверенностью сказать, что побывали сегодня во всех храмах монотеистических религий: ислам, христианство и иудаизм. Маленькая старинная синагога была неподалеку и нас туда совершенно спокойно впустили. В противовес еврейским заведениям в других городах России, тут нет многочисленной охраны с детекторами и просматриванием содержимого ваших сумок. И думаю, что это не случайно. Среди татар никогда не было такого разгула шовинизма и ненависти к иноверцам, как в остальной части современной России. Что тоже в некоторой степени говорит о том, что татарская нация здоровее многих других россиян не только по внешним признакам, но и морально. Думаю, что некоторые мои выводы окажутся не по вкусу кому-то из читателей, но, как говорится “Лучше горькая правда, чем сладкая ложь” (с). Магазины и торговые центры Казани имеют свою специфику. Например, в мясном отделе вы увидите отдельно лежащие продукты с зеленой надписью "Халяль", что схоже по смыслу с еврейской кашерностью и оба этих термина обозначают чистоту продукта с точки зрения религии (мусульманской и иудейской, соответственно). Иными словами, определенный способ приготовления и хранения. Кроме того много нетипичных для среднего российского магазина продуктов, особенно в кондитерском отделе. Там - рай для сладкоежек! Много десятков видов типично восточных сладостей, буквально только что вынутых из печи. Много интересного и в отделе горячих блюд. Отдельная тема - посещение ресторанов традиционной татарской кухни. Рекомендую!
1. "Еще из окна поезда я увидел купола новенькой мечети Кул-Шериф..." у мечетей минареты:-)
2. "Лет пять назад, когда я был тут впервые проездом..." - Тысячелетие праздновали в 2005 году:-))) а центр и старые дома стали сносить еще раньше! Видимо, Вы были еще раньше:-)
3. "Главную улицу Баумана удлинили на восток километра на два и восстановили некогда богом забытый старый район..." - ничего никто не удлинял, насмешили
4. " Ценитель старины обязательно прокатится на казанских трамвайчиках, большинство из которых образца начала 60-ых годов. Эти реликты резво катаются по улицам Казани..." - Вы так шутите чтоли
5. "...резиденцией Президента Татарстана Шаймиева..." - вот приехали:-) вообще-то 25 марта 2010 года Рустам Минниханов вступил в должность президента Республики Татарстан, а Шаймиев был назначен на должность государственного советника Республики Татарстан.
Ну, вот, вроде бы и всё:-)
Спасибо Вам за Ваше представление и впечатления о любимом городе