В гостях у сказки.
Ноябрь 2011
дата поездки
09.11.2011
написано
В гостях у сказки.
Там на не ведомых дорожках следы невиданных зверей,
избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей….

В эти края и направились мы хмурым ноябрьским утром. Поехали за хорошим настроением, глотком чистого воздуха и пирогами.

Территориально место жительства Бабы-ежки – село Кукобой (это северный край Ярославской области). По моим представлениям, в тех краях леса да болота. На болотах клюква, а в лесах лоси. В общем-то, видение тех мест оказалось верным, только добавились в картинку несколько сказочных персонажей. А еще там есть храм, краше которого я еще не встречала.

Но обо всем по порядку.

Из Ярославля выезжаем на трассу Москва-Холмогоры, ведущую в самому синему, то есть к белому, морю. Дорога хоть и не в плачевном состоянии, но поработать явно есть над чем. От Ярославля до Кукобоя 180 км..

Первая половина пути ничем не примечательна, картинка за окном привычная для средней полосы – поля, перелески, деревушки. Только вот названия деревень говорят о том, что история здешних мест тесно связана с двумя великими нашими самодержцами: Петром Первым и Иваном Грозным.
Проезжаем Соколово (здесь по преданию был пойман сокол, улетевший с царской охоты Ивана Грозного), Шеколдово (когда по деревне проезжал Петр, все дома быль закрыты на щеколду, о чем он и написал в своих путевых заметках.)…

Но вот уже первая остановка – тихий провинциальный город Данилов. Когда-то город очень не понравился Петру Первому и дабы умилостивить императора, в подарок были изготовлены шахматы. Сегодня мы можем их видеть на гербе города.

Уж не знаю, погода так подействовала или за прошедшие 300 лет ничего особо не поменялось, но городок не глянулся, совсем. Уныло и неухожено.
Немного в стороне от города находится Казанский монастырь, от которого на сегодняшний день остался только главный собор. Ощущение от храма двоякое. С одной стороны храм грандиозный - красные стены, купола, вокруг красивый ландшафт. А внутри полная запущенность, на фоне старой штукатурки несколько икон…
Да и не лето уже а в соборе отапливается лишь малюсенький зимний предел.
Продолжаем путь.
До Кукобоя еще около ста километров. И почти весь этот путь за окном – лес, большей частью сильно поломанный прошлогодним ураганом. Жутковатая такая картинка…. А между тем мы все ближе к сказке.

Как и положено, во владениях Бабы-Яги начинается аномальная зона – перестаёт работать мобильная связь, а у машин перегревается двигатель. Говорят, это шалят лесные и болотные жители: лешие, кикиморы и русалки.

И первое, что мы видим подъезжая к Кукобою, храм сказочной красоты – Собор Спаса Нерукотворного. И история создания это храма – сказочная.

В начале прошлого века жила была в тех краях девушка и полюбила она юношу. Молодой человек был всем хорош, только беден как церковная мышь. И вышла замуж девица за не нелюбого, но богатого, и уехала в Питер жить. Но от судьбы видно не уйдешь, и через некоторое время вернулась девица в родные края вдовой и не долго думая обвенчалась с любимым. А дальше уже как в сказке: жили они долго и счастливо и односельчан своих не забывали. Приехав в село, предложили им на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (60 километров по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор.

Вот пересказываю эту историю, и в очередной раз задумываюсь о том, что времена то всегда одинаковые, а вот люди…. Честно, предложи мне подобный выбор, даже не знаю что бы выбрала.

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Долгих 4 года шло строительство храма, и в результате был создан настоящий шедевр. А если учесть что на многие километры вокруг только леса и болота, а численность современного Кукобоя чуть больше тысячи человек (это по словам Бабы Яги, ), то возникает и вовсе ощущение нереальности это места. Кажется, что протрешь глаза и все исчезнет.

История храма непростая, были и светлые и темные времена. Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, прекрасной работы резной иконостас и великолепные иконы варварски изломаны и сожжены. Помещение храма использовалось как склад, а в подвале была устроена тюрьма.

Сейчас реставрационные работы из-за отсутствия средств приостановлены, остается только надеяться, что мир не без добрых людей.

Следующий пункт нашей программы – встреча с Бабой Ягой. Бабуля при всей своей внешней непривлекательности оказалась старушкой мирной, черной магии и колдовству предпочитает пироги с чаем да прибаутками. И дети, и взрослые были в восторге и от угощения и от действа происходящего вокруг. Да и чай там непростой, Вода здесь из волшебного источника. Кукобой - село на семи родниках. Шесть из них находятся в перелесках, а седьмой в сосновом парке, неподалеку от избушки Бабы Яги. Вода в нем считается целебной. Из исторических документов известно, что Иван Грозный посещал этот родник.

Имеется у старушки и соответствующая сказочным описаниям избушка (которая к тому же и вертится), заповедная тропа, лесная резиденция «Медвежий угол», музей Сказки.

Конечно, вся эта программа рассчитана на детей, но какой родитель не будет счастлив, видя, как радуются дети. Так, что, несмотря на погоду, день оставил много, много положительных эмоций, и осенняя хандра исчезла без следа.
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Прикольно!
Иногда совсем не плохо снова почувствовать себя ребёнком и прикоснуться к детству ;)))