Сей отзыв является продолжением... Начало здесь -
http://www.tury.ru/otzyv/id/155241
День 2. Запланировано посещение небольшого, так называемого храма лингамов, музея восковых фигур мадам Тюссо, храм Золотого будды, храм Утренней зари и, наконец, церковь святого Франсиска Ксавьери.
Планы, опять же, корректировались в процессе:-), причем с самого утра…хотелось выехать из Паттайи в 6:30, но не успевая на автобус 7:00, покупаю билет на следующий, спешу на посадку, а нет ее…смотрю в билет – время отправления 7:50. Ну, что ж, придется подождать. По пути в Бангкок изучаю еще раз карту, чтобы маршрут был оптимальный, без "возвратов".
=====================================================================
ХРАМ ЛИНГАМОВ (фото здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/186829/)
Идея посетить этот храм возникла после прочтения статьи (http://www.asia-siam.ru/unrubricated/xram-gigantskogo-fallosa-nai-lert-shrine-neobychnye-xramy-bangkoka). Автор называет это место Храм гигантского фаллоса (Nai Lert Shrine). Я же, забыв название, спросила у охранника Lingam Temple, и он меня понял. Поэтому я немного скорректировала название. Подробно об этом месте можно прочитать в вышеупомянутой статье. Скажу только, что "как и в любой другой азиатской стране, в Тае фаллос почитают, как покровителя состоятельности, богатства, удачи и деторождения", прежде всего, привлекли два последних "пункта":-), ибо удача – она нужна всегда, а дети – самое важное в этом мире…
Итак, от восточного автовокзала еду на метро BTS со станции Ekkamai (E7) до станции Chit Lom (E1). Вышла со станции через ТЦ. Далее, выходя из ТЦ, повернула налево. Дошла до указателя Soi Som Khit, свернула в этот переулок. По нему дошла до конца. У вывески отеля Nai Lert Park, повернула к шлагбауму. Охраннику сказала: "I need Lingam Temple". Он пропустил, показал влево от входа. Буквально в нескольких метрах располагается сквер, так называемый храм. Необычное место. Если есть время посетить стоит. Погуляла, сделала фото.
=====================================================================
Далее обратно, к метро. Следующий по плану МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР МАДАМ ТЮССО (фото здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/185806/).
На метро от станции Chit Lom (E1) до Siam всего одна остановка. Выходы здесь я перепутала, вышла к ТЦ "Siam Paragon". Пришлось пройти через него, потом через ТЦ " Siam Center" и, наконец, дошла до ТЦ "Siam Discovery". Надо сказать, на всем пути мне попадались указатели, поэтому ошибиться невозможно даже при всем желании:-) Музей находится на 6 этаже.
В прошлый приезд, взяв рекламный буклет, я заглянула на сайт музея. Здесь, по предварительному бронированию предоставлялась скидка 10%. А вот в бесплатной карте метро BTS был замечен купон на скидку 15%, им и воспользовалась:-). В итоге заплатила за билет не 800 бат, а 680. К билету прилагался буклет из очень плотной бумаги – на тайском и английском языках. Еще дали купон на скидку при покупки фотографии, оказалось что он действует только на одно фото размером 13×18 см – вместо 300 бат, можно купить за 100. Фото размером 10×15 см стоят по 200 бат. Хитрые фотографы снимают и на свои фотоаппараты, и на фотоаппараты посетителей, но не все кадры:-)
Музей мне понравился. Веселилась от души! Посетителей довольно много, но все которые попадались очень дружелюбные – фотографироваться не мешают, а зачастую и помогают.
В музее я гуляла полтора часа.
Потом поднялась еще на этаж выше, из любопытсва - там располагается каток. Не разрешили войтипосмотреть без билета, но несколько фото снаружи, через стеклянную стену я сделала:-)
Выйдя из ТЦ "Siam Discovery", пошла в сторону метро. Почему-то ближе оказалась станция темно-зеленой ветки National Stadium (W1).
=====================================================================
До следующего "пункта программы" – храма Золотого Будды (Wat Traimit) я планировала добраться на речном трамвайчике. Удобнее всего ехать на метро BTS (до станции Saphan Taksin (S6)), которая расположена в непосредственной близости с пирсом Central Pier.
Выйдя со станции, я (последуя совету http://www.asia-siam.ru/unrubricated/proshvyrnis-po-bkk-obzorka-na-svoix-dvoix/) поднялась наверх, на мост. Перешла на другую сторону реки, сделала фото… (
http://www.tury.ru/photo/gallery/194165/) На другой стороне спустилась к причалу и вернулась на пирс на небольшом пароме всего за 3 бата:-).
На пирсе Central Pier в киоске, где продают билеты на экскурсионные лодки (по крайней мере, я так поняла), мне объяснили, что на нужном мне пирсе "Marine Dept." (от которого ближе всего до храма Золотого Будды) остановки нет (потом оказалось что есть, но я сидела далеко от выхода:-). Решила сразу ехать до пирса Tha Tien, а от туда, на пароме за те же 3 бата переправиться на другую сторону реки к ХРАМУ КТРЕННЕЙ ЗАРИ (WAT ARUN). Проезд обошелся в 15 бат, оплата – прямо на лодке.
Выйдя с пирса, я почему-то направилась сразу к храмовому комплексу, располагающемуся рядом с Храм Утренней Зари. Возможно, это один комплекс. Вокруг храма также как и вокруг Мраморного, располагаются галереи с различными статуями будд. Кроме того, по периметру, снаружи, вдоль галерей расставлены статуи. В каждом углу возвышается "башенка". Очень все гармонично… Смотрится великолепно. Хотелось подойти к каждой фигуре, но…время летит очень быстро! Здесь меня опять застал дождь! К счастью, опять быстро закончился. Храм впечатлил оформлением стен снаружи – все украшены цветами. Внутрь я не заходила, сделала только фото (
http://www.tury.ru/photo/gallery/191133/).
Далее направилась непосредственно к Храму Утренней Зари. Про него тоже хорошо написано здесь – http://www.asia-siam.ru/unrubricated/dostoprimechatelnosti-bangkoka-xram-utrennej-zari-vat-arun-wat-arun/. Входной билет 50 бат. Если не ошибаюсь, пускают до 16:00. Храм, конечно, поражает своим оформлением. Понятно, что придает ему такую легкость – облицовка фарфором! Есть возможность подняться на верхний ярус храма. Я, естественно, поднялась. Ступени конечно крутые, но есть перила (возможно после посещения комплекса Ангкор в Камбодже подъем не показался мне сложным:-). Виды, открывающиеся сверху, просто великолепны. Налюбовавшись, спустилась вниз. Снова к пирсу, за те же 3 бата на противоположный берег. Фото храма -
http://www.tury.ru/photo/gallery/191004/)
=====================================================================
Из запланированных "пунктов программы" дня оставалась только церковь святого Франсиска Ксавьери. Судя по карте, она располагалась практически у реки, недалеко от пирса. Несмотря на то, что время было около половины пятого вечера, я решила добраться до церкви. По моей отметке на карте, церковь располагалась у моста Rama 8 Bridge. Села на пирсе Tha Tien, поскольку остановки на одноименном пирсе не предусмотрено, пришлось выйти чуть раньше – на пирсе Phra Arthit. Здесь начался настоящий ливень. Многие пассажиры, вышедшие с лодки вместе со мной, остались стоять под навесом, хотя практически у всех были зонты. Через некоторое время дождь утих… Решила идти. На пути, совсем недалеко от пирса, располагается сквер, называемый Santi Chai Prakan Park. Здесь же Phra Sumen Fort. Далее, справа располагался какой-то буддизский храмовый комплекс. А нужный мне переулок все не появлялся… Так я бродила по улицам пока не стемнело… Сделав огромный круг, промокнув опять вся до нитки, через полтора часа вернулась на пирс Phra Arthit. Дождалась лодку и отправилась в обратный путь. Проезд до Central Pier обошелся в те же 15 бат. Я так поняла, что цена не зависит от дальности поездки. На метро BTS с пересадкой на станции Siam, доехала до станции Ekkamai (E7), причем ошиблась – думала при пересадке придется снова покупать билет, оказалось, что нет. Поэтому на станции Ekkamai пришлось доплатить 10 бат:-). Ближайший автобус оказался только на 20:30! Вот так я задержалась в Бангкоке. Ехали мы, на удивление, очень долго…в Паттайю на автовокзал приехали в начале двенадцатого. Усталая, промокшая и замерзшая в автобусе под кондером, вернулась я домой. И все же, меня одолевало любопытство, почему я не смогла найти церковь… Посмотрела на фото карты, сделанное у Мраморного храма, сравнила с картой метро BTS, и вот я…не знала как себя назвать! Оказывается, я отметила не тот пирс, и главное – не у того моста!!! Церковь располагалась дальше по реке, у следующего моста – Krung Thon (Sung Hi) Bridge. И выходить надо было мне на пирсе с одноименным названием… Сделала нужные исправления в карте. Решила ехать на следующий день.
__________________________________________________________________________________________
Здесь, вероятно, надо сделать небольшое отступление, чтобы объяснить мое "рвение" найти эту церковь. Дело в том, что будучи в Индии, в Гоа зимой 2010 года, я познакомилась там с одним индусом. Узнав, что я собираюсь ехать на обзорную экскурсию с посещением старой столицы – Old Goa, он рассказал о существующем поверье. Дело в том, что в Old Goa находится базилика святого Франсиска Ксавьери с его мощами (об этом я упоминала в первой части отзыва). Так вот если есть заветное желание (как правило, нематериальное), нужно поставить свечу и обратиться с просьбой к Ксавьери. Если же желание исполнится, непременно надо вернуться и поставить еще одну свечу в благодарность. Во время экскурсии, я спросила у гида, где продаются свечи, но свечи в тот день не продавались, тогда я просто подошла к тому месту, где их ставили, и обратилась с просьбой. Она исполнилась через 2 дня, но я тогда еще не знала об этом! О существовании церкви в Бангкоке я никогда раньше не слышала, пока не увидела ее на карте у Мраморного храма. Именно в тот момент я поняла, что раз до Гоа я в ближайшее время не доберусь, надо поехать в местную церковь и благодарить здесь.
День 3. Желание ехать на следующий день опять в Бангкок, было подорвано моим состоянием. Видимо, сказалась прогулка под дождем и кондиционеры в метро и автобусе. Решила отложить поездку на день. Как будто невидимые силы пытались меня остановить… Утром следующего дня опять всё складывалось не в мою пользу. Снова эти обстоятельства! Сначала пришлось переодеваться, потом перед самым выходом пошел ливень стеной, когда дождь утих, я поспешила на улицу. Взяла такси-мотобайк, а он как назло ехал еле-еле. В итоге я на 2 минуты опоздала на автобус, отправляющийся в 7:00! Пришлось ждать 50 минут и ехать на следующем. Бангкок снова встретил серым небом и дождем, к счастью, несильным. По знакомому уже маршруту добралась до Central Pier, села на речной трамвайчик, доехала до нужного пирса. К сожалению, он располагался на противоположной стороне реки, но это уже мелочи… Перешла на противоположный берег, прошла прямо до первого перекрестка. Свернула направо, а там совсем немного, до Soi Phra At 13. Прошла его до конца, а там тупик и нет церкви, вернулась до небольшого перекрестка, свернула налево, снова ничего…решила не сдаваться! Пошла в противоположную сторону, и глазам своим не поверила! Прямо передо мной она – церковь святого Франсиска Ксавьери. Обошла с левой стороны. Центральные двери были закрыты. Вернулась опять к дверям слева. За шла внутрь…никого. Тишина. Красиво так оформлено живыми цветами, источающими чуть уловимый аромат. Свечи опять не продавали и ставить некуда было. Села перед алтарем. Поблагодарила… Оставила в ящичке пожертвования. Потом села на лавочку (храм-то католический) и сидела, читая свои православные молитвы. Так хорошо стало на душе, легко… Выхожу из церкви, начинаю улыбаться – тучи расступились, и выглянуло солнце! (фото –
http://www.tury.ru/photo/gallery/194212/)
Довольная, с чувством выполненного долга отправилась в обратный путь. Дошла до перекрестка на котором поворачивала направо, теперь снова свернула направо, перешла улицу и пошла по Ratchawithi Rd. В сторону монумента Победы. Судя по карте, дорога эта как раз упирается в монумент:-). Проходя мимо очередной остановки автобусов, обратила внимание на подъехавший, на котором по-английски было написано "Victory Monument". Не раздумывая, села в автобус – на рейсовых городских автобусах в Бангкоке я еще не ездила:-). Автобус был полупустой, как только я вошла, кондуктор сразу предложила мне присесть на свободное место. Я попыталась спросить у нее стоимость проезда, бесполезно…Высыпала мелочь в ладонь, она сама взяла одну монету 10 бат и 2 по 25 сатангов. Потом выдала мне сдачу – 2 монеты по 2 бата. Получилось, что стоимость проезда 6,5 батов (я не ошиблась, слово "бат" склоняется:-). Потом, рассматривая билетик, увидела на нем цифру 7:-). Может быть, стоимость проезда в автобусе зависит от дальности проезда. Мне показалось что доехали быстро, оказалось около двадцати минут. На площади сходила в ближайший ТЦ, перекусила в Макдоналдсе (все же приходится иногда там питаться). Теперь можно и в путь. Взяла билет на микроавтобус (стоимость 97 бат), и уже в 14:30 отправились в сторону дома.
Возвращаясь домой, я думала о том, какой разный Бангкок, и что столько всего из намеченного не успела я еще посмотреть. Я точно знаю, что вернусь туда, в этот славный город ангелов, это всего лишь вопрос времени…
P.S. К сожалению, я не успела отредактировать часть фото, поэтому фотогалереи еще будут пополняться!
Ах, Бангкок!!!
а Вы представляете, как мы шли от Байок Ская до Сиам Парагона? но дошли же!!!
Я бы такое кол-во дождей вряд ли пережила