Первое знакомство с Бангкоком – городом ангелов, состоялось еще в январе. Но на групповой экскурсии практически не удается "прочувствовать" город, возникает лишь первое впечатление, в моем случае – двоякое, немного обманчивое.
В эту поездку мне удалось немного поближе познакомиться со столицей Таиланда: проехаться на общественном транспорте – начиная от метро, речного трамвайчика и заканчивая рейсовым автобусом, побывать в самых разных районах города – от дорогих деловых кварталов до, порой, совсем нетуристических, посетить ряд достопримечательностей – развлекательных (океанариум, музей восковых фигур мадам Тюссо) и духовных (буддизские храмы, монастыри и католическую церковь). А еще я поняла, что непременно вернусь сюда снова. И не потому, что многое из намеченного не успела посмотреть (погода подводила, все таки сезон дождей), а потому что есть в этом мегаполисе какая-то загадка…
Хотелось бы выразить особую благодарность сайту www.asia-siam.ru за помощь при составлении собственного маршрута, а также ценную информацию.
В этом отзыве постараюсь рассказать о трех моих поездках в Бангкок. Я старалась совместить посещение развлекательных достопримечательностей с духовными. Тем не менее, планы практически всегда приходилось корректировать на ходу.
День 1. Запланировано посещение Океанариума, Мраморного храма и прилегающей территории комплекса, Зоопарка Dusit Zoo (если останется время) и площади с Монументом Свободы (именно с этой площади можно уехать в Паттайю на микроавтобусе). Далее, обо всем по порядку.
=====================================================================
ОКЕАНАРИУМ.
Про "Siam Ocean World", а именно так звучит официальное название бангкокского океанариума, написано много замечательных хвалебных отзывов, повторяться не буду. Соглашусь с большинством – посетить его стоит. (Фото лежат здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/188798/) Хочу дать несколько советов, может быть, кому-то пригодятся.
1. Добраться из Паттайи до океанариума очень просто: автобусом от станции на ул. Северной, далее на метро BTS (светло-зеленая ветка) до станции Siam. Выход со станции – к ТЦ "Siam Paragon". Вход в океанариум находится на "-1" этаже (подробно как добраться из Паттайи в Бангкок можно прочитать в моем отзыве
http://www.tury.ru/otzyv/id/153917).
2. Не поленитесь, загляните на официальный сайт океанариума (www.siamoceanworld.com), там можно сделать предварительную бронь, распечатать купон и получить хорошую скидку (почти 30%). Я планировала поездку на 1 сентября, официальный прайс для взрослого иностранца на тот момент составлял 900 бат. С распечаткой предварительной брони я заплатила всего 630 бат, согласитесь, экономия приличная.
3. Если же по какой-то причине не получилось сделать предварительную бронь, возьмите в метро BTS бесплатную карту. Прямо на ее лицевой стороне красуется купон со скидкой 20%. Один купон на одного посетителя.
4. В помещении океанариума довольно прохладно. Я проигнорировала это предупреждение, в итоге – замерзла… Поэтому, не ленитесь, возьмите одежду с рукавом, особенно если планируете посещение с детьми.
5. Океанариум открывается в 10:00. Планируйте свой выезд из Паттайи. Я выехала с автобусной станции на Северной улице в 7:00, а уже в 9:25 была на месте… Хорошо, что перед ТЦ "Siam Paragon" в котором и располагается океанариум, в достаточном количестве есть скамейки.
6. Я бы рекомендовала приехать к открытию – народа совсем не много. Никто не мешает рассматривать обитателей, никто не мешает фотографировать (-ваться). Всегда можно поймать момент, когда рядом никого нет.
7. Посещение океанариума занимает не менее двух с половиной часов. Это тоже для сведения, при планировании поездки.
8. На выходе существует два сувенирных магазина! Ассортимент немного отличается, поэтому не торопитесь с покупкой.
Могу добавить, что океанариум состоит из семи зон, они обозначены в буклете, который выдают вместе с билетом. На сайте океанариума этот буклет есть и на русском языке. Из всех семи зон, самое большое впечатление на меня произвел зал с медузами, долго не могла уйти! Приятная музыка, подсветка и как будто парящие медузы… (галерея с фото лежит здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/189294/).
В буклете также приводятся различные "аттракционы": кормление рыб, кинотеатр 4D и пр. Их я решила оставить на следующий раз (одной как-то скучновато было). Особенно аттракцион "Ocean Walker Experience", так называемая подводная прогулка в скафандрах (оплачивается дополнительно – 2000 бат).
После посещения океанариума подкрепиться можно здесь же в ТЦ, этажом выше – самые разные кафе к вашим услугам. Сначала отобедала курицей карри с бульоном, но я так заледенела в океанариуме, что совсем не согрелась. Отправилась на поиски горячего кофе, надо сказать для Таиланда – это редкость. Нашла в Макдоналдсе, но у здесь меня не сразу поняли. При всем моем не самом лучшем мнении о еде в данном заведении, надо сказать кофе у них замечательный! После того, как я снова стала человеком, прошлась немного по ТЦ, заглянула всего в пару отделов:-)
=====================================================================
Далее к выходу в метро BTS (прямо из ТЦ). На выходе обратила внимание на стойку – рекламировали музей восковых фигур мадам Тюссо (так и появилась идея посетить его в следующий приезд). Взяла буклет для ознакомления…
Следующим по плану был МРАМОРНЫЙ ХРАМ (фото можно посмотреть здесь –
http://www.tury.ru/photo/gallery/189325/).
На метро BTS от станции Siam (светло-зеленая ветка)до станции Phaya Thai (N2) всего 2 остановки. Выход из метро надо выбрать так, чтобы оказаться слева от движения поезда. Далее, лучше взять такси. Посмотрев в карту, мне показалось, что идти недалеко…как же я ошиблась! Пешком все таки утомительно – идти довольно быстрым шагом около 20 минут (все время прямо по Sri Ayutthaya Rd.). Меня спасло то, что у меня был зонт! В Таиланде он актуален в любую погоду – либо от солнца, либо от дождя. Положительный момент в сей прогулке – возможность обратить внимание на располагающиеся по сторонам "заведения" – и полицейский участок, и пожарная служба, и много еще всего…
Наконец, дойдя до пересечения с RamaV Rd., вдоль которой проходит небольшой канал, за ажурным забором показался Мраморный храм (Wat Benchamabophit). Перейдя по мосту через канал, я направилась к входу на территорию храмового комплекса. Справа от входа располагается стенд с картой ближайших достопримечательностей. Какая-то неведомая сила задержала меня у этого стенда, и я невольно обратила внимание на церковь святого Франсиско Ксавьери (базилика с его мощами находится в старой столице штата Гоа, Индия). Сфотографировав карту на стенде, я точно знала, что "список обязательных для посещения объектов" в Бангкоке пополнился, Но об этом позже.
Войдя в ворота, первое сто видишь – храм. На первый взгляд – как и многих храмы, но есть в нем что-то особенное, возможно, именно из-за облицовки мрамором создается такое впечатление…
Справа от ворот располагается касса – вход в храм за символическую плату – 20 бат. Главные (центральные) двери в храм закрыты. Вход располагается левее. В очередной раз восхитилась мозаикой, которой украшена входная арка. Далее, за аркой, сидит охранник, проверяющий билеты. Для посещения храма нужна соответствующая одежда – плечи и колени должны быть закрыты. Обувь перед входом в храм снимается.
Внутри храма царит какое-то спокойствие и умиротворенность, впрочем, свойственные большинству храмов, не зависимо от вероисповедания. В центре алтаря сидящий Будда, вазы с "золотыми" букетами, свечи… Поразили витражи, таких я раньше еще не видела. Обратила внимание на ставни, выкрашенные в красный цвет и украшенные черной резьбой.
Выйдя из храма, прогулялась по внутреннему дворику, расположенному справа. Двор по периметру окружен галереями, у стен которых расположены различные статуи Будд. Скаты крыш галерей украшены колокольчиками, звенящими на ветру… Как же здорово здесь гулять! Непередаваемое ощущение спокойствия…
Здесь же, во внутреннем дворе, меня застал небольшой дождь, капавший несмотря на яркое солнце. Я решила, что пора идти дальше… Еще немного прогулялась по территории. Вышла со стороны Sri Ayutthaya Rd. Небо затянуло тучами и начали падать крупные капли. Посещение зоопарка отменилось само собой.
=====================================================================
И тут вдали я увидела знакомые очертания самого высокого здания Таиланда – небоскреба Baiyoke Sky Hotel. Он располагался именно там, откуда я пришла. Решила доехать до него. Водители тук-туков, стоящих около входа в храм называли просто нереальные цены и посоветовали мне взять такси – дешевле будет:-), меня это даже немного развеселило – ехать в комфорте дешевле, чем на тук-туке!
Перешла улицу, попробовала поймать такси, безуспешно… Все жаловались на пробки. Действительно, дорога практически вся была забита машинами, которые двигались с минимальной скоростью. Поскольку дождь был еще совсем несильный, решила идти пешком:-). Вдоль Chitralada Palace. В какой-то момент дождь усилился на столько, что Baiyoke Sky практически не было видно! Я в считанные минуты промокла практически насквозь – брюки мои вымокли полностью!!! И это несмотря не то, что у меня был зонт. Сезон дождей, однако. Для таких ливней я позже купила дождевик… Добежала до ближайшего ТЦ, благо до него было всего дорогу перейти. Переждала там ливень, просушила по возможности обувь и пошла дальше. В Baiyoke Sky зашла специально в два отдела, приглянувшиеся мне еще зимой – за кожаными ремешками и за шарфиками. Хотела подняться на смотровую площадку, но было еще светло, а в светлое время суток я там уже была (чем не повод вернуться еще раз туда вечером). Поскольку время все же близилось к вечеру, решила идти в сторону Монумента победы (Victory Monument). Если верить указателям, идти 1400 метров, мне показалось совсем недалеко. По пути пришлось пройти сквозь улицу-базар. Чего здесь только нет….а цены еще ниже, чем в Паттайе! Еще несколько шагов, и я на мостике – пешеходном, огибающем чуть ли не половину площади. У полицейских спросила с какой стороны отправляются микроавтобусы в Патайю. Подсказали, нашла без труда. Села, заплатила всего 97 бат! Нас было 4 пасажира. Никого не ждали, не подсаживали…Доехали менее, чем за 2 часа. Перед самым въездом в Паттайю свернули на заправку. Очень порадовало, что дальше ехали по Сукхумвиту, я вышла на пересечении с Центральной, а от туда мне совсем недалеко до дома пешком.
Так закончился мой первый день самостоятельного путешествия по Бангкоку. Следующая поездка состоялась через неделю…
тем более, мне в Сочи желтый дождивичек подарили-)))
Клёво.
В Бангкок поедем на экскурсию. Возможно, во второе посещение города (если оно будет) сходим в океанариум. Так что беру твой рассказ на заметку. :-)
ЗЫ: мой муж был дважды в океанариумах - в Гонконге и в Шанхае. Говорит - стоящее зрелище.
Надеюсь, что-то из написанного действительно кому-нибудь пригодится!