Дорогие друзья! Наверное, сложно найти человека, который бы после посещения Тайланда остался равнодушным к этой стране - к ее природе, живописным ландшафтам, чистейшему морю; к возможности соприкоснуться с иной культурой и традициями, получить новые впечатления, а также насладиться неповторимой тайской кухней...
Природа Тайланда действительно потрясает своим разнообразием. Хорошо помню, как мы подлетали к Пхукету - перед нами открылась величественная панорама бескрайнего спокойного океана с выступающими причудливыми «мохнатыми» островками, собранными в гряды или брошенными поодиночке, необычными изгибами прибрежной полосы. Морские суденышки, мчавшиеся куда-то вдаль; рисовые поля; тропическая растительность и тучи, буквально нависающие над землей… Примерно через час-полтора после приземления мы были уже на юго-западной части острова – на побережье Карон, где нас ожидала совершенно иная картина. Невероятной силы и мощи океан с постоянно набегающими волнами, обрушивающимися на берег; воздух, насыщенный парами Андаманского моря; прекрасное пение птиц и отель, утопающий в зелени у подножия высокой горы с Big Buddha на ее вершине... Каждый уголок Тайланда несомненно имеет свой колорит. Путешествуя по Краби, мы наслаждались ласковым, изумрудного цвета морем, безлюдными белоснежными пляжами, живописными бухтами с красивейшими лагунами и мангровыми лесами… А в провинции Пханг-Нга, встретившей нас сильнейшей грозой, были изумлены величественным горным ландшафтом, непроходимыми джунглями с их главными обитателями – слонами; завораживающим пением цикад; водопадами и реками, особенно красивыми и полноводными в сезон муссонов; и конечно, тайской кухней - превосходным тайским обедом, который стал достойным завершением нашего путешествия (об этом см. в предыдущем отзыве, а также на сайте принимающей стороны http://www.sealandcamp.com/tour_detail.php?id=47&type=activites ).
По дороге в отель один из гидов сказал нам, что, в отдыхая Тайланде, стоит непременно попробовать три тайских блюда - суп «Том ЯМ», салат из зеленой папайи «Сом Там» и «Креветки с кешью и базиликом». Все три, являясь образцом здоровой полноценной пищи, отличаются гармонией вкуса, сочетая в себе, на первый взгляд, не сочетаемые для русской души ингредиенты. За время пребывания на Пхукете нам удалось попробовать два из них – суп Том Ям в различных вариантах (с креветками, морепродуктами, спайси и ноу спайси, с кокосовым молоком и без него) и «Креветки с кешью и базиликом». Ценник на Том ЯМ и «Креветки с кешью» в ресторанах Пхукета (на Кароне и Патонге) составит от 120 до 200 батт за порцию в зависимости от заведения (без учета 10% дисконта на тайскую кухню).
Мысль о возможном приготовлении этих блюд у себя на родине зародилась уже после первого ужина на Кароне, где мы впервые попробовали Том Ям. Его интенсивно лаймовый вкус с пряными нотками галангана (китайского имбиря), перчика Чили, грибами и свежайшими королевскими креветками произвел сильное впечатление! Спустя пару дней мы открыли для себя «Креветки с кешью и базиликом» - и вновь ощутили восторг! К концу пребывания на Пхукете намерение радовать себя и своих близких полюбившимися блюдами тайской кухни, но уже дома становилось все более осознанным и определенным. Дело оставалось за малым – найти необходимые специи, овладеть технологией приготовления, а по возвращению домой - настроившись на тайскую волну, устроить себе праздник души… Пряные травы для Том Яма мы нашли на «Фабрике орешков кешью» (специи также можно купить на рынках Пхукета или в супермаркетах Джанг Цейлон, Теско Лотус и др.), где были на обзорной экскурсии. Упаковка специй (три пакетика – на три приготовления Том Яма) обошлась в 210 батт. На оборотной стороне упаковки - рецепт приготовления (на английском яз.) с указанием всех необходимых ингредиентов, чтобы ваш Том Ям «звучал» по-тайски. Недостающие соусы и пасты приобретали уже в Москве - слишком поздно прочитали рецепт! К счастью, все необходимое нашли в «Индийских специях» (сеть московских магазинов), где, к своему великому удивлению, встретили специи для Том Яма (галанган, лемонграсс, листья кафира-лайма, перчик Чили для Том Яма) причем не только в сухом, но и в … свежем виде!!! Так что любителям тайской кухни (к коей с недавнего времени отношусь и я) открыта потрясающая возможность готовить полюбившиеся блюда у себя дома круглый год, приобретая все необходимое в самом центре Москвы (или заказывая по инету доставку в ваш город).
Недавний опыт приготовления супа «Том Ям» и «Креветок с кешью» был на удивление удачным: мы с мужем не нашли никакого различия между московским и тайским вариантами. Единственное, на что посетовал мой супруг, так это на отсутствие пива «Чанг» - хотелось ему придать московской трапезе законченный тайский колорит! В завершении своих «вкусовых воспоминаний» о Тайланде – проверенные рецепты двух классических тайских блюд. Не сомневаюсь, что они у вас получатся – и разочарований не будет! Приятного всем аппетита и новых увлекательных путешествий!
1. СУП ТОМ ЯМ с КРЕВЕТКАМИ – ТАЙСКАЯ КЛАССИКА.
Потребуется (на 2 порции): 1л воды (или любого бульона), 100 гр шляпок небольших грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаки и др.); 0,5 кг речных креветок удалить панцирь, оставив хвостики; 1 корень галангана (или 4 кружочка) - основной ингредиент (можно заменить имбирем); 7 листьев кафира-лайма (положить в суп в самом начале приготовления); 2 стебля лемонграсс (или 2 щепотки лимонного сорго). 2 ст. ложка пасты Чили, 1 небольшая головка красного лука-шалот (можно лук-порей), 1 средний помидор (порезать на 8 частей), 4 кружочка корня кориандра. 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли; 4 ст. ложки рыбного соуса; 2 ст. ложки тамариндового соуса (или пасты); сок 2-х лаймов (можно сок лимона); 1-5 шт. перчика чили мелко нарезать; 50 мл кокосовых сливок или обычных сливок (можно без них); зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).
Приготовление на 2 порции: в воду (бульон) положить листья кафира (7 листочков), довести до кипения. Нарезанные галанган и лемонграсс опустить в кипящий бульон, туда же добавить пасту чили, грибы, сахар, соль, рыбный соус Nam Pla, перчик чили (1-5 шт). Добавить лук-шалот, помидор, кориандр, тамариндовый соус - если чего-то нет – можно без них, т.к. это не основные ингредиенты. Варить 2 мин. Добавить креветки – как только креветки покраснеют, суп готов. По желанию можно добавить кокосовое молоко (или обычные сливки), а кинзу - непосредственно перед подачей. Подавать горячим. Вместо креветок можно добавить морепродукты, куриную грудку, свинину. Если используете варено-мороженые креветки – разморозьте их, почистите полностью и добавьте в суп в последние минуты приготовления.
2. КРЕВЕТКИ С КЕШЬЮ и БАЗИЛИКОМ (рецепт с ресурса http://www.rino4ka.ru/category/stati-po-temam/retsepty - поклонники тайской кухни здесь найдут для себя много интересного).
Потребуется: 350 гр средних очищенных креветок (если креветки свежие - удалить панцирь, оставив хвостики; если варено-мороженные – очистить полностью; требуемое количество очищенных креветок получается из 800 граммовой упаковки замороженных королевских размера «XXL»), 4 зубчика чеснока, 1 красный или зеленый перец чили, 2-3 пера зеленого лука, 1 зеленый и 1 красный болгарский перец (тонко резать), 100 гр. зеленой молодой стручковой фасоли, 100 гр обжареных несоленых кешью, 1 пучок свежего базилика, 3 ст. ложки куриного бульона (или любого другого, можно обычной воды), 2 ст. ложки растительного масла. СОУС: 1 ст. ложка соевого (рыбного) соуса, 1 ст. ложка устричного соуса, 1 ст. ложка сока лайма, 1 ч. ложка коричнего сахара (или обычного ¾ ч.ложки).
Приготовление: Чеснок, перец Чили и зеленый лук измельчить в блендере. Растительное масло разогреть на сильном огне, добавить очищенные креветки (если свежие: жарить 1-2 минуты – пока не порозовеют с двух сторон). В сковородку добавить измельченный лук, перчик Чили, чеснок – жарить еще 1-2 мин с креветками. Влить бульон, добавить туда же болгарский перец, стручки фасоли, соус – готовить еще 3 минуты (до мягкости перца, но не до потери цвета). Снять с огня, посыпать кешью, выложить на блюдо с листьями базилика. ВАЖНО: в тайской кухне важен баланс соленого (если много соли – добавить сок лайма, если соли не достаточно – рыбный соус) и острого (если соли мало – добавить перчик Чили сухой или свежий). Если блюдо готовится с варено-морожеными креветками – добавляйте их в последние 2-3 минуты приготовления.
Татьяна (Сургут): если проездом через Москву - запаситесь впрок, в морозильник и всегда свежие специи! Но впрочем можно и по интернету заказать - такую услугу "Индийские специи" оказывают...
Елена (Проживаю на Юпитере): а Вы судя по всему, большой ценитель и поклонник восточной кухни! У вас многому можно поучиться! Удачи вам, интересных путешествий и новых вкусных экспериментов!
Мое ИМХО, есть нужно настоящее и не очень часто, а то может и приесться. ))
А что до Том Яма - попробуйте под настроение приготовить его еще раз, благо все необходимые свежие специи продаются в магазинах Москвы, да и рецепт нехитрый! Вкус получается идентичный тайскому...
А то, что приедается - наверное вы правы: "лучше редко, но метко". Так мы после возвращения из Тая первые месяца три ностальгировали по тайской кухне, но потом русская "опять взяла свое". Ну это нормально...